Страница 215 из 218
Re: Персик
Добавлено: 15.08.2025, 22:03
ВВМ
Диас писал(а): ↑15.08.2025, 21:47
Сегодня попробовал первую созревшую сигналку ПФ 23. Однозначно новый лидер вкуса в моём саду! Да и размер! Как говорил знакомый белорус про дородных женщин: "Бэрэш в руки - маешь вещь!"
Фотку давай!!
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 01:33
РАФАИЛ73
Начинают созревать персики от сеянцев. Плоды чуть крупнее материнской формы. В условиях Ульяновска растут без укрытия.
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 07:20
Дмитрий (Омск)
Диас писал(а): ↑15.08.2025, 21:47
Сегодня попробовал первую созревшую сигналку ПФ 23. Однозначно новый лидер вкуса в моём саду! Да и размер! Как говорил знакомый белорус про дородных женщин: "Бэрэш в руки - маешь вещь!"
PF-11 когда-то плодоносил у меня, тоже в восторге был. Но сохранить не получилось, надо бы снова посадить . Вся номерная серия от Paul Friday судя по всему такая.
Сейчас остался только PF5B, но прививка весенняя и плодов не было
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 12:07
Диас
Надо бы сравнить в одной руке с ФМ, да и на зуб. А не организовать ли нам... Нет, не

Ченч/обмен черенками? Я готов.
PF 11 Flamin' Fury вроде как нектарин...
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 20:06
Дмитрий (Омск)
Да, нектарин. Но только смешные -24 он не перенёс
Re: Персик
Добавлено: 17.08.2025, 17:09
Spektr
Начинает созревать сеянец хзч. Дней через пять будет готов. Сеянцу 4ый год. Чуть мельче плоды чем у материнского дерева. Вкус, мякоть и сроки созревания такие же. Конечно же теперь пришло осознание, что сажать надо сразу самые лучшие сорта, а не сеянцы или еще какие. У меня сорта местные, а потому, я так думаю, они кисловаты и мелковаты калибром, мякоть у всех хрящеватая. Сколько б плодов не было на дереве, а размер по сорту не укрупнишь))
Re: Персик
Добавлено: 18.08.2025, 12:09
Дмитрий (Омск)
Spektr писал(а): ↑17.08.2025, 17:09
размер по сорту не укрупнишь))
На самом деле попытайтесь перенести плодоношение на верхние ветви, а не внизу у поверхности почвы- заметно укрупнятся тогда. Тот же "дикарь" Саратовский Поздний до 130...140 гр стал размером , хотя пока все плоды были внизу, то мелочевка по 60-80г всего.
Re: Персик
Добавлено: 18.08.2025, 13:55
Диас
Самый действенный способ укрупнения персика - сильная весенняя обрезка с оставлением 2-3 цветков. Как дополнение к последующему визуальному контролю - ручное прореживание в процессе роста плодов. Особенно это касается сортов, склонных к мельчанию при перегрузе урожаем. В моём саду это Фаворит Мореттини, типа клонов "Сочного", Посол Мира, вариация на тему "Редхевина".
А так, да, верхние плоды часто лучше наливаются.
Re: Персик
Добавлено: 18.08.2025, 16:39
ВВМ
Надо тоже учесть..
Re: Персик
Добавлено: 19.08.2025, 02:39
Spektr
Подскажите, вот у меня поспел судя по всему пересорт. Плоды стали мягкими на дереве, прям продавливались - но на вид они остались зелеными, мякоть белого цвета. При этом все они больше кислые на вкус, чем сладкие. Косточка полностью созрела. В кроне плоды вообще без всякого загара, чисто с зеленой шкуркой.
А должен был быть сорт коллинз, с желтой мякотью. По срокам созревает он в МУ в начале августа. Я правильно понимаю, что нет таких сортов, которые бы после размягчения висели бы себе дальше и меняли цвет мякоти?
Просто, например, есть сорта, которые окрас набирают еще за месяцы до созревания. А другие окрас усиливают в самом конце.
Re: Персик
Добавлено: 19.08.2025, 09:36
Скиф
Spektr, цвет мякоти персика это сортовой признак, поэтому если она белая, желтой никогда не станет.
Re: Персик
Добавлено: 19.08.2025, 22:25
ВВМ
Вот как то и прошло почти лето... Сперва черешня, потом абрикосы, потом и персики.
Остался виноград. А вот яблоки со сливой как то без разницы. Но сливы в этом году тоже много!
Думал два дерева киевского будет даже чересчур, но нет!))))) Все зьилы))))))
Надо на следующий год серьезно заняться вопросом укрупнения!))) Может и поможет.
Re: Персик
Добавлено: 20.08.2025, 12:22
Диас
Съесть персики/нектарины пока не получается

Поэтому заготавливаем на зиму чипсы

Re: Персик
Добавлено: 20.08.2025, 12:38
ВВМ
Диас писал(а): ↑20.08.2025, 12:22
Съесть персики/нектарины пока не получается

Поэтому заготавливаем на зиму чипсы
в сушилке или на солнце?
Re: Персик
Добавлено: 20.08.2025, 13:11
Диас
Из соковИтых (инжир, персик) лучшего качества после электросушилки при 45 - 60 С (с переворачиванием сушки в процессе). У меня Сентек СТ 1654, 6 + отдельный таймер.