по болявости,тут как и с Триумфом С.(абрикос)-в Воронеже проявлять будет устойчивость,на северах возникнут проблемы,хотя,я на него не жалуюсь.
по интродукции новых культур-я всегда ,,ЗА,,!- на весну подсажу унаби -покой нам только снится))
Модераторы: Домовой, Модераторы
Скажем , я ни в коей мере не против Чандлера и т. д. , я более сторонник наших форм ( под нашими всю Империю имею ввиду ! ) Сортов , сорто-форм море , найти можно всё что душа пожелает ...поднять и вырастить бы ! Какие хорошие сорта у того же Киктенко , много из того что нашёл на Украине , Молдавии ...даже до мэра г. Курчатова добрался ! Рафаил выкладывал ролик ..орех то отменный . Понятно , Кубань тоже по САТ почти Калифорния ..но как то родней наши орешки !
А это да ! ..думаю всё правильно делаем , климат меняется , идём на опережение ...лет чере ..надцать народ только раскачается , а у нас ужо колосится !
Буквально только что пообщался с представителем фирмы, занимающейся орехоплодными — сказали Durham оказался бесперспективным сортом для промышленного выращивания, хотя причины так и не были озвучены.
Вам хорошо, а у меня список хотелок большой, а места нет...
Да ?! ..а как же цитрусы в ог ! с такой зимой в укрытии потянут ...есть промышленный сорт лимона ..особо зимостойкий !
Что-то я читал-читал и понял, что, у меня, если и будет расти, то уж точно не вызреет. Или есть другие мысли?..
на первом этапе добиться,чтоб зимовал и просыпался по весне(гранаты растут уже 8-ой год,инжир плодоносит в ОГ )
Отличный станок под косой рез . Меня на таких роликах удивляет спокойная работа , горячки нет ..что срезы быстро окислятся ...плюс никуда не макают ( тормознуть процесс окисления ). Думаю что дело в подвоях и привоях ( как вариант ) мощь какая ...таких отродясь не было . Мощные , хорошо вызревшие черенки ..по сути одревесневшие наверное не так быстро окисляются что ли ? Может до прививки выдерживают час- два в стимулирующих растворах ..по любому есть какая-то фишка , о чём не пишут и не показывают.В моём случае срезы окисляются буквально на глазах ..проверял ( время засекал ) 15 -20 секунд и срез желтеет...и всё -рез по новой . Макаешь ( не макаешь ) в медовый раствор или аскорутин ( или ещё куда ) без видимой разницы ...ну может секунд ещё 5 -10 добавит ( Васин пишет что можно черенки срезанными концами до часа держать и типо сядут..)...по сему и приходится всё " молниеносно "делать ..
Андрей , это который Зайцев - Хазельман ? ...форма хорошая , на 2-й год 15 % ( или чуть более ) зацветают .
Наверное, многое зависит от привоя и подвоя. В Турции много солнца и длина вегетационного периода не сравнима с нашей. Пишут, что кисление это первая и необходимая стадия каллусобразования. На мой взгляд, главное наличие запаса питательных веществ. Они не особо волнуются подгонкой срезов, так как у них запас питательных веществ достаточный для образования мощного каллуса. У нас это может не пройти. Турки и вручную орудуют неплохо.Мухин писал(а): ↑29.01.2020, 22:27 горячки нет ..что срезы быстро окислятся ...плюс никуда не макают ( тормознуть процесс окисления ). Думаю что дело в подвоях и привоях Мощные , хорошо вызревшие черенки ..по сути одревесневшие наверное не так быстро окисляются что ли ?
В литературе пишут что не страшно , небольшая " окислевшаяся плёночка " потом участвует в каллусообразовании
Срез , да ...должен быть практически идеальный ...такие толстые прививочным ножом сделать хороший срез крайне сложно ..только на станке.
Почему бы нет. Осталось найти нержавеющую сталь марки 40Х13 на нож(ножевая сталь), нужна толщина ленты(листа) от 0,4мм. У нас в городе такой тонкой нет, есть в Питере, но там от 100кг. А куда девать остаток. Пока приспособил лезвие от канцелярского ножа(наверное, из углеродистых сталей У9-У11) , хрупкие эти ножи, боюсь может поломаться на толстых подвоях.
Рафаил- я не думаю,что это необходимое условие,просто у корневой шейки диаметр утолщается,а черенок привоя c одинаковым диаметром на концах,поэтому важно,чтоб совпали камбиальные слои в зоне язычка зареза,хотя бы с одной стороны
Это связано с тем, что у подвоя толщина коры и камбия больше, а у подвоя меньше. У почти любого растения камбиальные слои в корне под землей толще, чем над землей у побега.
это да,поэтому в рекомендациях по перепрививке плодовых методом ,,в расщеп,, ,в случаях,когда диаметр подвоя много больше(и старше) привоя-предлагают учитывать момент,что толщина коры у прививаемых компонентов неодинаковая и надо совмещать именно зону,где проходят камбиальный слой,т.е. несколько ,,утапливать,, черенок подвоя
Важное замечание , понял . Я ещё вот с чем столкнулся в прошлый раз ... Нормально села прививка , калус есть ...но привой ( черенок ) начинает чернеть ( загнивать ) на фото , почка уже всё - не жилец . И много так ..часть спас , срезав до живой ткани , при том что верхушку черенка ( привоя ) парафинил . С чем связано не понял , черенки осенние , не мёрзлые , опилки на этом этапе уже гипер-обеззаражены ...буду на всякий пожарный чуть в марганцовке выдерживать черенки ( по примеру виноградных ) .
Буквально ..ещё раз пересмотрел ролики , прививочный материал мощный , черенки полностью вызревшие - задубевшие ..
Некроз ткани, похоже что инфекция через трещинки на верхушке привоя проникла. Может было слишком влажно. Парафин образует микротрещины, нужны какие-то добавки, может как в садовом варе или специальный парафин для прививок. Например типа такого.
Да , именно ... парафин как бы отстаёт от привоя ( особенно от влажной поверхности ) потом трескается и осыпается - вобщем бестолковщина , приготовил чистый воск ..ну и возьму обязательно Садовый воск антитранспирант ...то есть ,сейчас на все мелочи необходимо обратить внимание .
Борис , непомню .. но такая мысль посетила тогда ... и забыл потом уточнить , хотя все отмечены . А так реально , может какая то форма была изначально " инфицированна " .
А почему выбор пал именно на эту марку стали? Это как бы самая дешевая ножевая сталь... Я бы постарался раздобыть Х12МФ, ну или на крайняк 95х18... А заказать можно заготовку, у мастеров ножевых дел. Конечно цена этих сталей заметно выше.
Да, это так и на мой взгляд ее легче найти, ну она и не хрупкая. Все зависит от термо обработки. Конечно можно использовать и другие стали, в том числе инструментальную Х12МФ, но опять ее свойства будут зависить от закалки.
Тут тоже есть одно но... Никакая нержавейка не будет так хорошо резать, как хорошая карбоновая сталь.
Швейцарец, Костя... ну это не суть: интересен вариант прививки осенью после листопада с образованием каллюса в тепле (в комнате) - и затем в погреб на зиму, посадка весной в ОГ.
Юра , точно осенью после листопада ? По логике вещей несколько рановато ..даже черенки срезаем поздней осенью , чтобы были полностью вызревшие .Плюс так называемый период покоя , то же и с самими орешками - нужен хотя бы месяц ,пусть даже условной стратификации ,перед проращиванием .Везде ( и в литературе ) сроки зимней прививки - в конце января -февраль ( первая половина марта ) , заканчивается период глубокого покоя . И именно в этот период происходит хорошее калуссообразование ...раньше ( осенью ) не прививал , в марте ( вторая половина ) уже поздно - при выгонке подвоев почка просыпается быстро и в рост...
...наверное можно условно назвать скороплодными некоторые сорта ( формы ) - раннее вступление в плодоношение , сорт Урожайный по инфе может на 5-й год ..но в условиях юга . Чистая скороплодка и что бы такие размеры ореха - что то не сталкивался с такой инфой...может и есть.
Борис так же , перевалка - год тормозит , потом мощно .Бабулькины орехи отличные ..тем более Ростов .
Я сильно не уверен что все правильно понял, Костя, но логика какая то своя в этом есть: он берет черенок, который не будет ломиться прорастать (поскольку только вошел в состояние глубокого покоя) и привитое растение помещает в 26 и выше градусов для каллюсообразования.
В Белоруссии кроме этих сортов полно всего и орехи оч. достойные ...хватает и каких то интересных сорто-форм по скороплодным...Опять , нужен отбор более стойких ..а так растут , было первое плодоношение у пары - тройки кустиков скороплодки.
Оставлю здесь для сведения (нас эта тема тоже может коснуться):
Приветствую всех участников форума.urrr писал(а): ↑07.02.2020, 01:18
Оставлю здесь для сведения (нас эта тема тоже может коснуться):
"В Институте плодоводства коллекционный фонд ореха грецкого представлен 72 сортообразцами и включает сеянцы и гибриды обыкновенных (Juglans regia L.), крупноплодных (J. regia f. maxima) и
скороплодных (J. regia f. fertilis Petz. et Kirch.) форм белорусской, украинской, российской, таджикской и литовской репродукций. Форма ореха грецкого Juglans regia L. насчитывает 24 образца, Juglans regia f. maxima –
20 образцов, Juglans regia f. fertilis Petz. et Kirch – 28 образцов. Целевая признаковая коллекция источников устойчивости к марсониозу ореха грецкого выделена по результатам многолетних исследований учета поражаемости листового аппарата, стеблей и ствола бурой пятнистостью. Проведенные исследования с 2011 по 2015 г.
показывают, что, начиная с 2011 г., почти ежегодно наблюдалось распространение бурой пятнистости. В целевую признаковую коллекцию источников устойчивости к марсониозу ореха грецкого вошли 7 образцов Самохваловичский-1, Пелище крупный, Пинский и гибриды 68–86-С, 9–2-76-С, 11–86-С, 55–86-С, которые рекомендуется использовать в селекционной работе по созданию новых сортов ореха грецкого в качестве источников устойчивости к бурой пятнистости, степень поражения которых за годы наблюдений не превышала 1 балла. "
"ПРИЗНАКОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ИСТОЧНИКОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ОСНОВНЫМ БОЛЕЗНЯМ ПЛОДОВЫХ
И ОРЕХОПЛОДНЫХ КУЛЬТУР В БЕЛАРУСИ"
Козловская З.А., Таранов А.А., Якимович О.А., Матвеев В.А., Рудницкая Н.Л., Ярмолич С.А.
Институт плодоводства, пос. Самохваловичи, Минская обл., Беларусь.
Костя, мне тоже больше нравиться Самохваловичский-2, после -29,6 по цельсию, на нём был лучший урожай, чем на Пинском и Самохваловичском-1, но думаю с этим вопросом лучше пообщаться с Васиным, если не изменяет память, у него есть все эти сорта, и морозы есть посильнее моих, а Память Минова даже для севера Беларуси, если просят, то предупреждаю, что садят на свой страх и риск.
Да, Александр, пробовал, и пробую ежегодно, в разные сроки, разными (по возрасту) черенками, но результат - обнять и плакать. Приживаемость, как правило, единичная, поэтому в массе размножаю зимней прививкой. К слову сказать, у меня лучшие сроки прививки - вторая половина декабря. Из способов прививки черенком мне больше нравится улучшенная копулировка, но более производительна прививка черенком, вращеп. Здесь обсуждался вопрос толщины привоя и подвоя - маленький совет: в ходе прививки следите не за их толщиной, а за толщиной древесины. Слой камбиальных клеток лежит между древесиной и корой, следовательно, подобрав одинаковую толщину древесины на подвое и привое мы обеспечиваем совмещение их камбиальных слоёв.
Увы, в этом году всё, что мог себе позволить - срезал, привил, и старательно охлаждаю в ожидании весны, а вот на следующий год можно попробовать обсудить, одна проблема - почтой сильно не пошлёшь, наиболее простой вариант передать через кого-то, но нужно искать человека. Что-бы обсудить этот вопрос у нас есть время примерно до октября - ноября, в декабре я начну прививать себе, а там опять, прощай урожай, саженцы нужнее.
Понял , спасибо . Обычной почтой всё отлично доходит ( орехи и черенки ) и довольно быстро . Я с Москвы знакомым спокойно пересылаю и саженцы ( ребята с Беларуси заказывают в наших Российских питомниках ) ..СДЭК тоже начал брать , ТК вообще без проблем.