ВВМ писал(а): ↑10.08.2025, 11:07
какого они диаметра на момент окрашивания?
Короче, персики крупнее, круглые, совершенно твёрдые, чуть окрашиваются отдельные и только вот-вот. Да, тяжелые - два таких, растущие вместе рядом, своим весом уже сломали веточку, на которой растут. По описанию созреют к середине августа, но, думаю, у меня чуть раньше.
Сфотаешь потом, на весах!
Re: Персик
Добавлено: 13.08.2025, 14:14
Диас
Из жёлтомясых у меня, пожалуй, самый вкусный Посол Мира, сигналки с которого пробовали в прошлом году. Но в этом году выявился и недостаток этого сорта - завязывает много сдвоенных плодов, при перегрузе сильно мельчает. Сейчас, несмотря на окрас, ещё "зелёный".
Re: Персик
Добавлено: 13.08.2025, 22:00
Диас
В этом году отлично себя показывает нектарин Крымчанин. Завязь, размер, окрас похвальные. Пока зреет.
Re: Персик
Добавлено: 13.08.2025, 22:28
Spektr
Тоже посадил себе крымчанин. Очень капризничает в МУ, совместимость с подвоем плохая. Сейчас плоды в стадии сливы, не хотят особо расти
Я так понимаю, он у вас к 20ому числу пойдет по полной? Это у нас только к 20 сентября получается...
Вот еще что интересно. У нас у местных сортов почему-то у всех мякоть не плотная, а хрящеватая - да, для себя вкусно, но вот в целом то это минус. Зависит ли это от сорта или все дело в том, что нужно вовремя снять плоды с дерева?
Re: Персик
Добавлено: 14.08.2025, 10:29
Диас
Нектарины только в прошлом году были у меня сигналками, так что с их вкусом пока не разобрался. Хрящеватость - это у них от слив, вероятно. С "хрящеватостью" есть у меня старый персик (фото). А может это и не персик вовсе (типа "нектарина", тоже "лысый", почти без опушения)?
Re: Персик
Добавлено: 15.08.2025, 12:44
Диас
Сосед, у которого брал черенок на прививку, назвал этот сорт нектарина "Манго". Конечно, никакой это не Манго! Крупный, красивый. Но по сигналкам уже было видно, что болючий. А в этом году вообще полно вот таких уродцев Неужели вирус?
Re: Персик
Добавлено: 15.08.2025, 15:22
NikS
Диас писал(а): ↑15.08.2025, 12:44
А в этом году вообще полно вот таких уродцев
Тоже нектарин этим страдает. А на персиках нет такого. Грешил на жуков-долгоносиков, что покололи плоды. Но на месте никого не поймал.
Re: Персик
Добавлено: 15.08.2025, 16:28
Spektr
На юге РФ есть проблема мраморного клопа, в отдельные годы вредит по плодам. Может он? Размножается, как я слышал, он в основном на бесхозных фундуках.
А что касается, допустим, погрызов, то тут разные варианты. Оленка волохата и многие другие, даже в МУ кто-то грызет снаружи плоды, необычно.
Re: Персик
Добавлено: 15.08.2025, 20:01
Дмитрий (Омск)
Мне из всех перепробованных пока больше всего нравится эта тройка:
1.Crosby , хотя вкус вообще не персиковый , если заведомо не знать что за плод. Реально манго какое-то. Но почему-то мало совсем их в этом году
2.Клоун - отличный и по размеру, в прошлом году около 330 г самый крупный, в этом году крупнее 170 г нет, зато много (на фото).
3.Candor
А вот Пушистый Ранний вообще разочарование, хотя на вид красивые. Шкура как брезент, а мякоть от косточки не то что не отделяется, а сросшаяся с ней да и на вкус незатейливые.
На подходе только канадский Harnas, может быть он удивит ещё вкусом - первое обильное плодоношение в этом году .
Борис12. писал(а): ↑01.08.2019, 17:47
созрел персик сорт Клоун,
из последних сортов селекции НБС,что у меня в коллекции-самый удачный по совокупности характеристик,
вкус очень хороший,сочный,сладкий,косточка не отделяется.
В общем по совокупности качеств как говорится подпишусь под каждым словом. Очень интересный сорт. И ни одного поврежденного плода за все годы, к тому же клястероспориоз его тоже не донимает, не преет зимой в отличие от Кандора
PS
Весело эта красота смотрится на фоне хмурых соседских ёлок. Непонятно только откуда ёлки народ в те годы тащил, до ближайших произрастающих в природе около 300 верст
Re: Персик
Добавлено: 15.08.2025, 21:47
Диас
Сегодня попробовал первую созревшую сигналку ПФ 23. Однозначно новый лидер вкуса в моём саду! Да и размер! Как говорил знакомый белорус про дородных женщин: "Бэрэш в руки - маешь вещь!"
Re: Персик
Добавлено: 15.08.2025, 22:03
ВВМ
Диас писал(а): ↑15.08.2025, 21:47
Сегодня попробовал первую созревшую сигналку ПФ 23. Однозначно новый лидер вкуса в моём саду! Да и размер! Как говорил знакомый белорус про дородных женщин: "Бэрэш в руки - маешь вещь!"
Фотку давай!!
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 01:33
РАФАИЛ73
Начинают созревать персики от сеянцев. Плоды чуть крупнее материнской формы. В условиях Ульяновска растут без укрытия.
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 07:20
Дмитрий (Омск)
Диас писал(а): ↑15.08.2025, 21:47
Сегодня попробовал первую созревшую сигналку ПФ 23. Однозначно новый лидер вкуса в моём саду! Да и размер! Как говорил знакомый белорус про дородных женщин: "Бэрэш в руки - маешь вещь!"
PF-11 когда-то плодоносил у меня, тоже в восторге был. Но сохранить не получилось, надо бы снова посадить . Вся номерная серия от Paul Friday судя по всему такая.
Сейчас остался только PF5B, но прививка весенняя и плодов не было
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 12:07
Диас
Надо бы сравнить в одной руке с ФМ, да и на зуб. А не организовать ли нам... Нет, не Ченч/обмен черенками? Я готов.
PF 11 Flamin' Fury вроде как нектарин...
Re: Персик
Добавлено: 16.08.2025, 20:06
Дмитрий (Омск)
Да, нектарин. Но только смешные -24 он не перенёс
Re: Персик
Добавлено: 17.08.2025, 17:09
Spektr
Начинает созревать сеянец хзч. Дней через пять будет готов. Сеянцу 4ый год. Чуть мельче плоды чем у материнского дерева. Вкус, мякоть и сроки созревания такие же. Конечно же теперь пришло осознание, что сажать надо сразу самые лучшие сорта, а не сеянцы или еще какие. У меня сорта местные, а потому, я так думаю, они кисловаты и мелковаты калибром, мякоть у всех хрящеватая. Сколько б плодов не было на дереве, а размер по сорту не укрупнишь))
Re: Персик
Добавлено: 18.08.2025, 12:09
Дмитрий (Омск)
Spektr писал(а): ↑17.08.2025, 17:09
размер по сорту не укрупнишь))
На самом деле попытайтесь перенести плодоношение на верхние ветви, а не внизу у поверхности почвы- заметно укрупнятся тогда. Тот же "дикарь" Саратовский Поздний до 130...140 гр стал размером , хотя пока все плоды были внизу, то мелочевка по 60-80г всего.
Re: Персик
Добавлено: 18.08.2025, 13:55
Диас
Самый действенный способ укрупнения персика - сильная весенняя обрезка с оставлением 2-3 цветков. Как дополнение к последующему визуальному контролю - ручное прореживание в процессе роста плодов. Особенно это касается сортов, склонных к мельчанию при перегрузе урожаем. В моём саду это Фаворит Мореттини, типа клонов "Сочного", Посол Мира, вариация на тему "Редхевина".
А так, да, верхние плоды часто лучше наливаются.
Re: Персик
Добавлено: 18.08.2025, 16:39
ВВМ
Надо тоже учесть..
Re: Персик
Добавлено: 19.08.2025, 02:39
Spektr
Подскажите, вот у меня поспел судя по всему пересорт. Плоды стали мягкими на дереве, прям продавливались - но на вид они остались зелеными, мякоть белого цвета. При этом все они больше кислые на вкус, чем сладкие. Косточка полностью созрела. В кроне плоды вообще без всякого загара, чисто с зеленой шкуркой.
А должен был быть сорт коллинз, с желтой мякотью. По срокам созревает он в МУ в начале августа. Я правильно понимаю, что нет таких сортов, которые бы после размягчения висели бы себе дальше и меняли цвет мякоти?
Просто, например, есть сорта, которые окрас набирают еще за месяцы до созревания. А другие окрас усиливают в самом конце.
Re: Персик
Добавлено: 19.08.2025, 09:36
Скиф
Spektr, цвет мякоти персика это сортовой признак, поэтому если она белая, желтой никогда не станет.
Re: Персик
Добавлено: 19.08.2025, 22:25
ВВМ
Вот как то и прошло почти лето... Сперва черешня, потом абрикосы, потом и персики.
Остался виноград. А вот яблоки со сливой как то без разницы. Но сливы в этом году тоже много!
Думал два дерева киевского будет даже чересчур, но нет!))))) Все зьилы))))))
Надо на следующий год серьезно заняться вопросом укрупнения!))) Может и поможет.
Re: Персик
Добавлено: 20.08.2025, 12:22
Диас
Съесть персики/нектарины пока не получается Поэтому заготавливаем на зиму чипсы
Re: Персик
Добавлено: 20.08.2025, 12:38
ВВМ
Диас писал(а): ↑20.08.2025, 12:22
Съесть персики/нектарины пока не получается Поэтому заготавливаем на зиму чипсы
в сушилке или на солнце?
Re: Персик
Добавлено: 20.08.2025, 13:11
Диас
Из соковИтых (инжир, персик) лучшего качества после электросушилки при 45 - 60 С (с переворачиванием сушки в процессе). У меня Сентек СТ 1654, 6 + отдельный таймер.
Re: Персик
Добавлено: 20.08.2025, 16:18
ВВМ
Диас писал(а): ↑20.08.2025, 13:11
Из соковИтых (инжир, персик) лучшего качества после электросушилки при 45 - 60 С (с переворачиванием сушки в процессе). У меня Сентек СТ 1654, 6 + отдельный таймер.
Спс...
Re: Персик
Добавлено: 22.08.2025, 18:28
Дмитрий (Омск)
NikS писал(а): ↑10.08.2025, 11:30
Вероятно, черенки Фаворита Мореттини для окулировки возможно сейчас заказать в Агро Саде:
Да сделал проще - отрезал с того недоразумения почку и привил на сеянец алычи. Вроде прижилось, отрастает. Алычевую часть обрезал
Re: Персик
Добавлено: 23.08.2025, 21:01
Диас
Сколько "лет") прививке? Как будет зимовать?
Re: Персик
Добавлено: 23.08.2025, 21:08
Диас
ВВМ писал(а): ↑12.08.2025, 10:58
Сфотаешь потом, на весах
Весов не имею, а для наглядности - чайное блюдце и, как домашние говорят, стандартный "Жёлтенький" с ПФ 23 рядом. Размер, конечно, да, но насчёт вкуса погорячился, потому как совершенно сладкий, без характерной для хорошего персика кислинки.
ВВМ писал(а): ↑12.08.2025, 10:58
Сфотаешь потом, на весах
Весов не имею, а для наглядности - чайное блюдце и, как домашние говорят, стандартный "Жёлтенький" с ПФ 23 рядом. Размер, конечно, да, но насчёт вкуса погорячился, потому как совершенно сладкий, без характерной для хорошего персика кислинки.
Хорошее соотношение!!
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Мой все еще висит.. окрас набрал, но пока твердый.
Re: Персик
Добавлено: 26.08.2025, 06:50
Дмитрий (Омск)
Диас писал(а): ↑23.08.2025, 21:01
Сколько "лет") прививке? Как будет зимовать?
Да 0,05 лет так примерно, если в годах измерять.
Главное что прижилась , а как сохранить - не такая уж и проблема, для этого с закрытой корневой системой сам подвой и был выбран.
Весной тогда и посажу на постоянное место.
Re: Персик
Добавлено: 26.08.2025, 06:58
Дмитрий (Омск)
Клоуна вчера последние собрал, всё же первый сбор был гораздо вкуснее и сочнее.
Очень уж крепко они держатся на ветвях, сами не отваливаются даже переспевшие, ещё и отрываются без плодоножек, часто с лоскутом кожицы.
Выводы сделаны, у штамбовых кроны буду поднимать выше и совсем без боковых ветвей в нижней части ствола, чтоб все плоды были примерно в одинаковых условиях. Всё же чаши и прочие формировки неспроста придуманы. Верхние ветви на макушке нужно будет ещё и отогнуть в стороны весной либо совсем обрезать, как получится.
Нечто подобное нужно будет сделать в итоге, как на последнем фото.
Харнас тоже интересный сорт, но Клоун всё же вкуснее.
Re: Персик
Добавлено: 26.08.2025, 12:00
Диас
Пока выбор персика, нектарина на поесть, посушить есть:
Re: Персик
Добавлено: 28.08.2025, 11:33
Эксплуататор
Абрикос " ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ" . первое плодоношение, привит на жердель.
Re: Персик
Добавлено: 29.08.2025, 19:14
Диас
Что могу сказать ещё по десятку сигналок ПФ 23?
Пару недель от окрашивания персиков до их спелости и менее того от спелости до переспевания.
Тремя словами если: "Персик сладкого момента!"
Re: Персик
Добавлено: 30.08.2025, 21:57
Дмитрий (Омск)
Созревать начал и местный персик Бубнова (или Бубновский ) - его сроду никто никогда не прививал, все в основном сеянцы на своих корнях. В Омске и окрестностях их реально тысячи посажены по дачным участкам. По срокам варьируется от -10Rh до +10Rh примерно.
Конкретно на этом сеянце привита в крону и средняя скелетная ветка Саратовского Позднего (в этом году поспевать начали они с 7 августа и давно собраны, на фото их нет).
по последнему фото — как будете укрывать ? Шатром ?
Re: Персик
Добавлено: 01.09.2025, 05:36
Дмитрий (Омск)
Нет, никаких шатров.
Этот возможно что никак не будет, Бубновские персы зимы не слишком суровые нормально переносят
Единственное что можно саратовскую часть пригнуть пониже и часть кроны дорнитом накрыть.
Re: Персик
Добавлено: 01.09.2025, 16:35
Андрей Рассказовский
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑30.08.2025, 21:57
Созревать начал и местный персик Бубнова (или Бубновский )
По виду похож на моих два безымянных. Тоже начали созревать и опадать.
Как они у Вас на вкус?
Мои на вкус с очень неприятной шкуркой, как будто песком посыпана, и не сладкие.
Re: Персик
Добавлено: 01.09.2025, 17:22
Дмитрий (Омск)
Андрей Рассказовский писал(а): ↑01.09.2025, 16:35
Мои на вкус с очень неприятной шкуркой, как будто песком посыпана, и не сладкие
С таким-то августом как нынче в Тамбовской области и не удивительно. Знакомая в Мичуринске просто в шоке от сырости и связанных с этим персиковых болячках в этом году. Хотя погода вроде наладилась там, но уже сентябрь
Не Посол Мира, конечно, но вкусные всё равно - кроме сладости у Бубновского как и у Викторса присутствует ещё и выраженная кислинка.
Шкурка не сказать что толстая, гораздо тоньше чем у того же Клоуна. Волосатость присутствует, но к примеру Пушистый Ранний гораздо волосатее.
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Пока из всех с невнятным вкусом были только Харнас на нижних ветках. Но там так получилось что большинство плодов у самой земли завязалось, а над ними под два метра сплошной зелени беспросветной. Но повыше от земли может быть было с десяток плодов уже с вполне приличным вкусом.
Но это один из трёх оставшихся в кустовой формировке - надо будет в последующие годы вообще низко ничего не оставлять.
Re: Персик
Добавлено: 03.09.2025, 18:11
Диас
Резко посыпались перезревающие нектарины. Сладости в плодах до приторности, особенно в Крымчанине. Можно бы ещё посушить, да электросушилка круглосуточно занята сушкой второго урожая инжира...
Re: Персик
Добавлено: 04.09.2025, 04:45
Spektr
Да, крымчанин хорош. У меня только что поспели сигналки. Очень вкусный, красивый окрас, но листва у этого сорта очень нежная, в сравнении с другими.
Re: Персик
Добавлено: 04.09.2025, 05:50
Дмитрий (Омск)
В прошлом году из Тюменской области прислан черенком как WhiteCrest (заявлен как -30Rh), но судя по срокам созревания - явно не он (+10Rh примерно ).Привит на сливу
На его фоне тот же Клоун сильно уступает (не такой насыщенный). Всё же среднепоздние сорта гораздо интереснее в плане вкуса, но это и понятно. По срокам созревания запас до +20...+25 Rh в Омске всё же есть, надо будет присмотреться к поздним сортам.
Пока что самый поздний из посаженных Top Sweet T5, ориентировочно должен созревать в середине сентября ( +24Rh).
Re: Персик
Добавлено: 07.09.2025, 16:00
Диас
Усердствовать с поздними персиками, по-моему, ни к чему. Лето рос Роял Джим. На следующий год будут сигналки. Но уже сейчас понятно, что более поздние персики - это лишнее, наелись уже! Пришла охотка до яблок
Re: Персик
Добавлено: 09.09.2025, 14:21
Дмитрий (Омск)
Яблоки летом у нас в семье никто не ест совсем, обычно только к ноябрю интерес возникает к ним.
Да и ранних персов пока не вырастил толком, так что сезон в полтора месяца потребления слишком короткий . Нужно хотя бы 2,5...3
Re: Персик
Добавлено: 09.09.2025, 19:04
Диас
Ждём в следующем сезоне сообщения о сигналках В 5. И удачного развития прививки Фаворита Мореттини!
Re: Персик
Добавлено: 09.09.2025, 22:35
Вова Капран
На югах пора окулировать персик
Re: Персик
Добавлено: 10.09.2025, 13:19
Диас
Неделю назад перепривил на миндальные подвои 4 своих старых сорта. Договорился с соседом ещё на тройку сортов, втч Ореховый и "Редхевены" (один точно должен быть Он, тк брал сосед в питомнике и есть подтверждение сигналками по сроку созревания). Возможно, привью ещё по одному дереву со своих молодых ПФ 24 и Роял Джим.
Re: Персик
Добавлено: 10.09.2025, 22:48
Диас
Персиковый сезон завершается. С недельку или чуть более ещё будем снимать эти два сорта ХЗЧ:
Re: Персик
Добавлено: 14.09.2025, 22:21
Диас
Остался последний персик ХЗЧ с мелковатым урожаем (из-за перегруза).