АндрейВ писал(а): ↑01.02.2021, 20:32
Ну про яблоню не знаю, а айва у меня привита на боярышник (штамб), уже лет пятнадцать ей, помирать не собирается. Да, привой нарастает быстрее, в остальном всё нормально....
Во-во, а я именно про яблоню.
А что за айва у Вас привита и на какой боярышник?
Кэп писал(а): ↑01.02.2021, 22:24
ответ прост и сложен одновременно - несовместимость
И да, и нет. Тут в ветке обсуждался гибрид № 218, на основе которого Исаев and Co создавали группу ПГ, так вот сам 218-й - это список несовместимостей. Но гибрид-то есть! Розовые - большое семейство и в питании, в нашей зоне, - основное. Как знать, что с чем учёные ещё совместят из несовместимого. Понятное дело, что дома, на коленке этого не добиться. Когда-то и культура тканей (in vitro) была фантастикой, а теперь - вполне заурядное явление.
Да все вышло случайно, достался по случаю черенок Айвы Сусова, надо было его куда-то воткнуть, подходящего подвоя не было, но наткнулся в своем саду на поросль боярышника, в неё и привил... Так с тех пор и живет...
kanojer писал(а): ↑01.02.2021, 19:34
Разница зимних температур по области иногда на 8-12 градусов скачет, в зависимости от места.
kanojer, Игорь! Может скакать не только в пределах одной области ,но и района. Правда ,разница будет не 8-12-ть гр.,а 5-7-мь Живой пример-мой сад. Зимой в нем,как правило, отрицат. т-ра на 5-6-ть гр. выше,чем в 3-4-х км расположенных от меня населенных пунктах.
Кэп писал(а): ↑02.02.2021, 08:26
А какая айва именно у Вас вызревает лучше?
Если имеется в виду-какую можно есть с удовольствием, то никакая... Правда не все ещё плодоносили.
А какие выживают без обмерзания с ежегодным плодоношением, хотя бы с намеком на крупноплодность и малым количеством каменистых клеток, хотя бы для варенья?
Кэп писал(а): ↑02.02.2021, 10:53
А какие выживают без обмерзания с ежегодным плодоношением, хотя бы с намеком на крупноплодность и малым количеством каменистых клеток, хотя бы для варенья?
Да все выживают, подмерзают лишь концы не вызревших побегов, тк айва (в средней полосе) уходит в зиму с зелеными листьями...
Zener писал(а): ↑02.02.2021, 12:27kanojer, У Р.Исаева есть инфа,что родительские пары ПГ уссурийка и среднерусский сорт.И про 218 тоже упоминает.
Получается F1 по уссурийке. Соответственно для лучшей совместимости с сортами сверху надо надстраивать скелет F2, а лучше F3 по уссурийки. А на него уже прививать культурные сорта.