Обязательно! И не просто прямо подрезать а чуть наискось, не затрагивая при резе кольцевой наплыв. Заживать будет долго.
Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Вишня
Игорь
-
Кэти2
- Профессионал
Сейчас чем можно обработать вишню? Плоды есть, бы обработать от коккомикоза и монилиоза? Поздно? Могу только вырезать пораженные ветки. Хорус??? или после урожая ими?
Я Таня.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
a-e-aAnna
- Дачник
Здравствуйте, форумчане!
Были очень рады, что молодой дюк Чудо-вишня завязал впервые ягоды.
Бодро начали расти, но при диаметре 4-5мм стали желтеть, вянуть и обсыпаться. Сейчас заметила начало пожелтения и на вишне-дичке, которая тоже очень много завязала ягод впервые.
Обрабатывали от вредителей многократно, тк беда с ними на участке.
Медьсодержвщая обработка весной была.
Подскажите, что за беда.
Были очень рады, что молодой дюк Чудо-вишня завязал впервые ягоды.
Бодро начали расти, но при диаметре 4-5мм стали желтеть, вянуть и обсыпаться. Сейчас заметила начало пожелтения и на вишне-дичке, которая тоже очень много завязала ягод впервые.
Обрабатывали от вредителей многократно, тк беда с ними на участке.
Медьсодержвщая обработка весной была.
Подскажите, что за беда.
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
a-e-aAnna, она скорее всего не опылилась. Гибрид вишни и черешни Чудо-вишня самобесплодная, поэтому рядом обязательно нужно высадить или привить в крону другие сорта черешни или вишни, цветущие с ней одновременно.
С уважением, Александр.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Могла и из-за погоды не опылиться. Заморозки же и холодно днём было, а пыльце нужна определённая температура для прорастания. У меня в этом году такая же картина на вишнях и черешнях, а их у меня штук по 7 сортов каждой, хоть заопыляйся
-
RFM
- Прихозовец1000+
Nixon, у нас это бич.. Это долгоносик, только нез наю какой, вишневый или казарка. Обрабатывать перед цветением фуфанон или кинмикс.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Начала созревать сортовая вишня. Порослевая, причём разных сортов, ещё только-только начинает краснеть. Что удивительно, та же Застенчивая поздняя должна быть.
По состоянию на воскресенье 22.06:
Путинка - первые созревшие ягоды. На фото попалась чуть недозревшая, так они заметно темнее. Отличный вкус. Лучше всех прошла заморозки, с небольшого привитого деревца плодов будет литров пять. На остальных сортовых - единичные плоды, на некоторых порослевых чуть получше.
Застенчивая - отличный вкус, даже чуть-чуть получше Путинки. Умеет плодоносить на букетных веточках, так что есть надежда что будет компактнее куст. Заморозки прошла хуже.
То, что продали как Десертную Морозовой - мелкая и беспонтовая кислятина, не ранняя. Буду перепрививать.
Для сравнения размеров положил черешню Троснянскую. У неё есть какая-то вишнёвая кислинка, но если пробовать её после вишни, кажется аж приторно-сладкой, реальная разница в кислотности конечно сильная
Дубровская крупноплодная вроде созрела, но там единственный плод на всё деревце, решил подержать недельку чтобы точно в оптимальных кондициях пробовать. Игрицкая и Преемница на подходе. На Уйфехертой Фюртош после заморозков осталась одна ягодка и она не дожила до созревания, к сожалению.
По состоянию на воскресенье 22.06:
Путинка - первые созревшие ягоды. На фото попалась чуть недозревшая, так они заметно темнее. Отличный вкус. Лучше всех прошла заморозки, с небольшого привитого деревца плодов будет литров пять. На остальных сортовых - единичные плоды, на некоторых порослевых чуть получше.
Застенчивая - отличный вкус, даже чуть-чуть получше Путинки. Умеет плодоносить на букетных веточках, так что есть надежда что будет компактнее куст. Заморозки прошла хуже.
То, что продали как Десертную Морозовой - мелкая и беспонтовая кислятина, не ранняя. Буду перепрививать.
Для сравнения размеров положил черешню Троснянскую. У неё есть какая-то вишнёвая кислинка, но если пробовать её после вишни, кажется аж приторно-сладкой, реальная разница в кислотности конечно сильная
Дубровская крупноплодная вроде созрела, но там единственный плод на всё деревце, решил подержать недельку чтобы точно в оптимальных кондициях пробовать. Игрицкая и Преемница на подходе. На Уйфехертой Фюртош после заморозков осталась одна ягодка и она не дожила до созревания, к сожалению.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
hoyo
- Прихозовец100+
При заморозках на первые майские укрывалось и деревце с привитой Путинкой и черешнями Памяти Астахова и Валентиной, деревце с привитыми Застенчивой и Игрицкой, деревце Харитоновской с прививкой Застенчивой и деревце лже-Десертной Морозовой. Целиком закрывались плёнкой и внутрь каждый вечер (с заморозками было три ночи) ставилось полведра углей. И вроде бы все они прошли заморозки отлично.
На вторые майские меня на даче не было и судя по всему бахнул ещё заморозок, потому что были пожухшие цветы сливы и высохшие края на листьях. В итоге на всех вишнях которые отлично (вроде бы) прошли первые заморозки и были уже с большими завязами, много отвалилось. На прививках Застенчивой из трёх десятков завязей осталось штук 7 и так на всех - сохранилось процентов 20 всего. На Дубовской крупноплодной вообще один плодик остался из нескольких десятков. А на Путинке прям мало отвалилось, сохранилось наверно процентов 80. Ровно на том же деревце Памяти Астахова например сбросила половину, если не 2/3 завязей, а они крупные уже были.
Цвели все вишни примерно одновременно, с разницей в 1-2 дня. И даже примерно одновременно с черешней, позже может дня на 2-3.
-
RFM
- Прихозовец1000+
В этом году вишня начала созревать раньше, одновременносо смородиной. Первой созрела не самая ранняя вишня Октава.
Куст невысокий, на измайловском подвое 1,5 метра. Собрали около двух кг. Ягоды некрупные 2,7г, хорошего вкуса, мясистые, хороши для варенья и джемов. Вообще по деревне вишни полно завязалось, да и с другой плодовкой неплохо дела обстоят.-
Сергей_85
- Прихозовец100+
Пасмурно, дожди не прекращаются и в ближайшее время не прекратятся.
Приходится сидеть дома.
Нехорошие мысли лезут в голову.
Очередная держится там довольно продолжительное время. Вот она.
Обработки плодовых деревьев что Хорусом, что Луной Транквилити, что их смесью не помогли от монилиоза косточковых.
В следующем сезоне попробую один Сигнум.
Проблема в том, что деревьев много, время цветения сильно различается, а обрабатывать их по одному ни в какие ворота.
Я готов обрабатывать в ночное время, когда нет лёта пчёл, благо мощный налобный фонарик имеется.
Но Сигнум (как и другие действенные препараты) системник, и есть опасения, что даже ночная обработка не позволит обезопасить опылителей.
Вот и думаю: либо забить на монилиоз, либо на пчёлок?
Буду признателен за мысли по этому поводу)
Приходится сидеть дома.
Нехорошие мысли лезут в голову.
Очередная держится там довольно продолжительное время. Вот она.
Обработки плодовых деревьев что Хорусом, что Луной Транквилити, что их смесью не помогли от монилиоза косточковых.
В следующем сезоне попробую один Сигнум.
Проблема в том, что деревьев много, время цветения сильно различается, а обрабатывать их по одному ни в какие ворота.
Я готов обрабатывать в ночное время, когда нет лёта пчёл, благо мощный налобный фонарик имеется.
Но Сигнум (как и другие действенные препараты) системник, и есть опасения, что даже ночная обработка не позволит обезопасить опылителей.
Вот и думаю: либо забить на монилиоз, либо на пчёлок?
Буду признателен за мысли по этому поводу)