Обязательно! И не просто прямо подрезать а чуть наискось, не затрагивая при резе кольцевой наплыв. Заживать будет долго.
Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Вишня
Игорь
-
Кэти2
- Профессионал
Сейчас чем можно обработать вишню? Плоды есть, бы обработать от коккомикоза и монилиоза? Поздно? Могу только вырезать пораженные ветки. Хорус??? или после урожая ими?
Я Таня.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
a-e-aAnna
- Дачник
Здравствуйте, форумчане!
Были очень рады, что молодой дюк Чудо-вишня завязал впервые ягоды.
Бодро начали расти, но при диаметре 4-5мм стали желтеть, вянуть и обсыпаться. Сейчас заметила начало пожелтения и на вишне-дичке, которая тоже очень много завязала ягод впервые.
Обрабатывали от вредителей многократно, тк беда с ними на участке.
Медьсодержвщая обработка весной была.
Подскажите, что за беда.
Были очень рады, что молодой дюк Чудо-вишня завязал впервые ягоды.
Бодро начали расти, но при диаметре 4-5мм стали желтеть, вянуть и обсыпаться. Сейчас заметила начало пожелтения и на вишне-дичке, которая тоже очень много завязала ягод впервые.
Обрабатывали от вредителей многократно, тк беда с ними на участке.
Медьсодержвщая обработка весной была.
Подскажите, что за беда.
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
a-e-aAnna, она скорее всего не опылилась. Гибрид вишни и черешни Чудо-вишня самобесплодная, поэтому рядом обязательно нужно высадить или привить в крону другие сорта черешни или вишни, цветущие с ней одновременно.
С уважением, Александр.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Могла и из-за погоды не опылиться. Заморозки же и холодно днём было, а пыльце нужна определённая температура для прорастания. У меня в этом году такая же картина на вишнях и черешнях, а их у меня штук по 7 сортов каждой, хоть заопыляйся
-
RFM
- Прихозовец1000+
Nixon, у нас это бич.. Это долгоносик, только нез наю какой, вишневый или казарка. Обрабатывать перед цветением фуфанон или кинмикс.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Начала созревать сортовая вишня. Порослевая, причём разных сортов, ещё только-только начинает краснеть. Что удивительно, та же Застенчивая поздняя должна быть.
По состоянию на воскресенье 22.06:
Путинка - первые созревшие ягоды. На фото попалась чуть недозревшая, так они заметно темнее. Отличный вкус. Лучше всех прошла заморозки, с небольшого привитого деревца плодов будет литров пять. На остальных сортовых - единичные плоды, на некоторых порослевых чуть получше.
Застенчивая - отличный вкус, даже чуть-чуть получше Путинки. Умеет плодоносить на букетных веточках, так что есть надежда что будет компактнее куст. Заморозки прошла хуже.
То, что продали как Десертную Морозовой - мелкая и беспонтовая кислятина, не ранняя. Буду перепрививать.
Для сравнения размеров положил черешню Троснянскую. У неё есть какая-то вишнёвая кислинка, но если пробовать её после вишни, кажется аж приторно-сладкой, реальная разница в кислотности конечно сильная
Дубровская крупноплодная вроде созрела, но там единственный плод на всё деревце, решил подержать недельку чтобы точно в оптимальных кондициях пробовать. Игрицкая и Преемница на подходе. На Уйфехертой Фюртош после заморозков осталась одна ягодка и она не дожила до созревания, к сожалению.
По состоянию на воскресенье 22.06:
Путинка - первые созревшие ягоды. На фото попалась чуть недозревшая, так они заметно темнее. Отличный вкус. Лучше всех прошла заморозки, с небольшого привитого деревца плодов будет литров пять. На остальных сортовых - единичные плоды, на некоторых порослевых чуть получше.
Застенчивая - отличный вкус, даже чуть-чуть получше Путинки. Умеет плодоносить на букетных веточках, так что есть надежда что будет компактнее куст. Заморозки прошла хуже.
То, что продали как Десертную Морозовой - мелкая и беспонтовая кислятина, не ранняя. Буду перепрививать.
Для сравнения размеров положил черешню Троснянскую. У неё есть какая-то вишнёвая кислинка, но если пробовать её после вишни, кажется аж приторно-сладкой, реальная разница в кислотности конечно сильная
Дубровская крупноплодная вроде созрела, но там единственный плод на всё деревце, решил подержать недельку чтобы точно в оптимальных кондициях пробовать. Игрицкая и Преемница на подходе. На Уйфехертой Фюртош после заморозков осталась одна ягодка и она не дожила до созревания, к сожалению.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
hoyo
- Прихозовец100+
При заморозках на первые майские укрывалось и деревце с привитой Путинкой и черешнями Памяти Астахова и Валентиной, деревце с привитыми Застенчивой и Игрицкой, деревце Харитоновской с прививкой Застенчивой и деревце лже-Десертной Морозовой. Целиком закрывались плёнкой и внутрь каждый вечер (с заморозками было три ночи) ставилось полведра углей. И вроде бы все они прошли заморозки отлично.
На вторые майские меня на даче не было и судя по всему бахнул ещё заморозок, потому что были пожухшие цветы сливы и высохшие края на листьях. В итоге на всех вишнях которые отлично (вроде бы) прошли первые заморозки и были уже с большими завязами, много отвалилось. На прививках Застенчивой из трёх десятков завязей осталось штук 7 и так на всех - сохранилось процентов 20 всего. На Дубовской крупноплодной вообще один плодик остался из нескольких десятков. А на Путинке прям мало отвалилось, сохранилось наверно процентов 80. Ровно на том же деревце Памяти Астахова например сбросила половину, если не 2/3 завязей, а они крупные уже были.
Цвели все вишни примерно одновременно, с разницей в 1-2 дня. И даже примерно одновременно с черешней, позже может дня на 2-3.
-
RFM
- Прихозовец1000+
В этом году вишня начала созревать раньше, одновременносо смородиной. Первой созрела не самая ранняя вишня Октава.
Куст невысокий, на измайловском подвое 1,5 метра. Собрали около двух кг. Ягоды некрупные 2,7г, хорошего вкуса, мясистые, хороши для варенья и джемов. Вообще по деревне вишни полно завязалось, да и с другой плодовкой неплохо дела обстоят.-
Сергей_85
- Прихозовец100+
Пасмурно, дожди не прекращаются и в ближайшее время не прекратятся.
Приходится сидеть дома.
Нехорошие мысли лезут в голову.
Очередная держится там довольно продолжительное время. Вот она.
Обработки плодовых деревьев что Хорусом, что Луной Транквилити, что их смесью не помогли от монилиоза косточковых.
В следующем сезоне попробую один Сигнум.
Проблема в том, что деревьев много, время цветения сильно различается, а обрабатывать их по одному ни в какие ворота.
Я готов обрабатывать в ночное время, когда нет лёта пчёл, благо мощный налобный фонарик имеется.
Но Сигнум (как и другие действенные препараты) системник, и есть опасения, что даже ночная обработка не позволит обезопасить опылителей.
Вот и думаю: либо забить на монилиоз, либо на пчёлок?
Буду признателен за мысли по этому поводу)
Приходится сидеть дома.
Нехорошие мысли лезут в голову.
Очередная держится там довольно продолжительное время. Вот она.
Обработки плодовых деревьев что Хорусом, что Луной Транквилити, что их смесью не помогли от монилиоза косточковых.
В следующем сезоне попробую один Сигнум.
Проблема в том, что деревьев много, время цветения сильно различается, а обрабатывать их по одному ни в какие ворота.
Я готов обрабатывать в ночное время, когда нет лёта пчёл, благо мощный налобный фонарик имеется.
Но Сигнум (как и другие действенные препараты) системник, и есть опасения, что даже ночная обработка не позволит обезопасить опылителей.
Вот и думаю: либо забить на монилиоз, либо на пчёлок?
Буду признателен за мысли по этому поводу)
-
den
- Прихозовец2000+
БОльшинство фунгицидов безопасны для пчёл. Класс опасности можно посмотреть на сайте производителя.
Класс опасности для пчел 3Луна® Транквилити - лучший помощник в интегрированной системе защиты растений. Обладает отличной эффективностью в низких дозировках и очень благоприятными экотоксико-логическими показателями по отношению к энтомофагам и опылителям.
Новые фунгициды SDHI требуют крайне низких дозировок. Там в рекламных листовках пчёлки кружат хороводы.
-
hoyo
- Прихозовец100+
А какие у вас сорта? В Саранске обычно суше лето, конечно, чем в Брянске. Но это - вполне себе дождливое. И во время цветения и заморозки были и холод и дожди. На порослевой вишне были ветки поражённые, по улице метров 50 от меня растёт около забора вишня, там полдерева монилиозом снесло. Но Путинка, Застенчивая, Игрицкая, Дубовская крупноплодная и даже Харитоновская, которая вроде как не самая устойчивая - не поразились. Без обработок и ни одной засохшей веточки. Первые три и по испытаниям в ваших краях очень хорошую устойчивость показывают к болезням (читал научные статьи), может вам их попробовать и проблем будет меньше?
-
den
- Прихозовец2000+
Сергей_85,
В проблему монилиоза особо не вникал (у меня нету вишни),
но там обычно рекомендуют скор и фитолавин.
Из лун должна подойти луна экспириенс с триазолом, как и скор.
В проблему монилиоза особо не вникал (у меня нету вишни),
но там обычно рекомендуют скор и фитолавин.
Из лун должна подойти луна экспириенс с триазолом, как и скор.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Память Еникеева конечно хороша. Дереву почти 30 лет, а плодоносит отлично. Деревенские называют ее черешней. Вкус десертный, плоды сочные, из-за этого для варенья не идеальна, но для соков, компотов и для заморозков самое то.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Привет всем , редко захожу в эту тему , так как вишни на участке нет больше 15 лет. Не мог на заре увлечения садом справляться с болезнями. Но жена просит посадить хоть одно дерево , учу матчасть. С фунгицидами теперь хорошо знаком, имею виноград на участке , без обработок не обходиться
В принципе все понятно , есть пара вопросов.
Участок весь засажен , хорошее светлое место не найду , но есть где первые полдня солнце и есть где вторую половину дня. Какое предпочтительней для вишни?
Второй вопрос про диаметр кроны , насколько большая , так как сажать буду плотно , 2.5-3 метра между деревьями. Хватит?
В доступности - Путинка , Бусинка , Радонеж , Новелла. Если буду сажать , одну , то первую , если две - то первые две. Нормальные сорта для юга Нечерноземья? Мне главное чтоб меньше болели , вкус второстепенен , жена хочет варенье из детства и наливку на черноплодке с листьями вишни.
У соседей через 50 метров есть две сортовые вишни(названия не знают) и какая-то порослевая на границе участка. Переопыление надеюсь будет.

В принципе все понятно , есть пара вопросов.
Участок весь засажен , хорошее светлое место не найду , но есть где первые полдня солнце и есть где вторую половину дня. Какое предпочтительней для вишни?
Второй вопрос про диаметр кроны , насколько большая , так как сажать буду плотно , 2.5-3 метра между деревьями. Хватит?
В доступности - Путинка , Бусинка , Радонеж , Новелла. Если буду сажать , одну , то первую , если две - то первые две. Нормальные сорта для юга Нечерноземья? Мне главное чтоб меньше болели , вкус второстепенен , жена хочет варенье из детства и наливку на черноплодке с листьями вишни.
У соседей через 50 метров есть две сортовые вишни(названия не знают) и какая-то порослевая на границе участка. Переопыление надеюсь будет.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
RFM
- Прихозовец1000+
У тещи в Орехово-зуево растут Новелла и Радонеж, пока не болеют. На второй год после посадки двухлетки Радонеж пободрее выглядит, дал стакан плодов.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
Вишни Ассоль, Брюнетка, Память Еникеева
привиты на сеянцы вишни, деревьям 4 года точно есть, может и 5, точно не помню
Даже после этой неморозной зимы плодов нет, да и цветов особо небыло,рядом Морель брянская, вроде менее зимостойкая, но плоды есть.Хз
привиты на сеянцы вишни, деревьям 4 года точно есть, может и 5, точно не помню
Даже после этой неморозной зимы плодов нет, да и цветов особо небыло,рядом Морель брянская, вроде менее зимостойкая, но плоды есть.Хз
-
hoyo
- Прихозовец100+
Дегустация на 29.06.
Я на прошлой неделе думал это на прививке Игрицкой почти созрели плоды, но оказалось это вишня от знакомого, он не знает сорт, называет Шар, потому что она прям только на букетных веточках плодоносит, компактная, как шарик. Игрицкая тоже есть, но пока не созрела, будет в следующих дегустациях.
Лже- Десертная морозовой - с прошлой дегустации вкус улучшился, хороший вишнёвый вкус, кислинка небольшая
Шар - заметно сочнее, меньше кислоты и чуть меньше сахара
Харитоновская - вкуснее обоих, хороший насыщенный вишнёвый вкус, кислинка небольшая
Путинка - чуть-чуть вкуснее и сочнее
Застенчивая - тоже отличный вкус, заметно отличается, есть какая-то еле уловимая терпкость
Дубовская крупноплодная - перезрела, очень мягкая и сочная, вкус на уровне Путинки и Застенчивой, но чуть отличается
Преемница - скорее всего пересорт, она тёмного цвета с тёмной мякотью должна быть. Вкус отличается от всех, без кислоты, но сладости маловато. В источнике была вишня "уральская черешенка", может это она
Я на прошлой неделе думал это на прививке Игрицкой почти созрели плоды, но оказалось это вишня от знакомого, он не знает сорт, называет Шар, потому что она прям только на букетных веточках плодоносит, компактная, как шарик. Игрицкая тоже есть, но пока не созрела, будет в следующих дегустациях.
Лже- Десертная морозовой - с прошлой дегустации вкус улучшился, хороший вишнёвый вкус, кислинка небольшая
Шар - заметно сочнее, меньше кислоты и чуть меньше сахара
Харитоновская - вкуснее обоих, хороший насыщенный вишнёвый вкус, кислинка небольшая
Путинка - чуть-чуть вкуснее и сочнее
Застенчивая - тоже отличный вкус, заметно отличается, есть какая-то еле уловимая терпкость
Дубовская крупноплодная - перезрела, очень мягкая и сочная, вкус на уровне Путинки и Застенчивой, но чуть отличается
Преемница - скорее всего пересорт, она тёмного цвета с тёмной мякотью должна быть. Вкус отличается от всех, без кислоты, но сладости маловато. В источнике была вишня "уральская черешенка", может это она
- Нюра
- Профессиональный любитель
Новелла единственная не болеет, перепробовала много сортов. Не болеет без обработок вообще, для меня это очень важно ибо если уж все равно травиться, то тогда легче в магазине купить.
Вам помочь или не мешать?
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Нюра, RFM, Irus,
Спасибо всем ответившим , сегодня купил Новеллу и Тамарис. Как всегда - на сайте одно , в реале немного другое. ЗКС , в выхи буду готовить ямы , посажу через недельку. Из интересного была ещё Харитоновская и Десертная Морозовой , не стал брать. А так всякие молодежные и владимирские - полно.
Кому интересно и близко ехать - питомник Тульская Фитогенетика , большой выбор абрикосов , колонновидных слив(блю свит и подобные) , алычи , сливы(есть любезная). Груш и яблонь нет совсем.
Спасибо всем ответившим , сегодня купил Новеллу и Тамарис. Как всегда - на сайте одно , в реале немного другое. ЗКС , в выхи буду готовить ямы , посажу через недельку. Из интересного была ещё Харитоновская и Десертная Морозовой , не стал брать. А так всякие молодежные и владимирские - полно.
Кому интересно и близко ехать - питомник Тульская Фитогенетика , большой выбор абрикосов , колонновидных слив(блю свит и подобные) , алычи , сливы(есть любезная). Груш и яблонь нет совсем.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
у кого-то есть или был дюк Саратовская малышка?
Удивило то, что она созревает даже раньше , много раньше чем черешня, даже находясь в тени.
Удивило то, что она созревает даже раньше , много раньше чем черешня, даже находясь в тени.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Лже-"Преемница" - Чуть кисленький вкус, как аскорбинка
Лже-десертная морозовой - хороший вишнёвый вкус, чуть кисловата
Шар - кислоты меньше, слаще, хороший вишнёвый вкус
Путинка - ещё меньше кислоты, ещё лучше и насыщеннее вкус
Харитоновская - тоже отличный вкус, чуть отличается
Застенчивая - тоже отличный вкус, чуть отличается. Поплотнее мякоть
Игрицкая - уступает первой тройке, чуть кислее. Но она поздняя, может не довисела.
Итоговые выводы по сезону:
"Преемница" непонятно что, размножать не буду, останется пара веток разнообразия ради.
Шар уступает вкусом лидерам, плюс в этом году когда -3 бахнуло в марте по распускающиеся почкам, из 3 привитых веток погибли 2. На всех остальных вишнях не было такого. Также размножать не буду, одна ветка останется.
Лже-ДМ уступает вкусом лидерам, но в принципе он приличный, часть веток перепривью, часть оставлю посмотреть зимостойкость, если вдруг окажется выше остальных, оставлю.
Дубовская крупноплодная - вкус уступает лидерам, надёжность уступает Путинке сильно. Они в один год были привиты, разрослись неплохо, но Путинка постоянно плодоносит, а ДК в этом году первый раз дала одну ягоду. Ещё и крупноплодности я не заметил. Размножать не буду, скорее всего со временем вообще перепривью деревце на что-то более полезное
Игрицкая - чуть уступает вкусом лидерам, зато более поздняя. Это позволяет продлить сезон, так что размножать буду.
Ну и тройка лидеров по вкусу Путинка, Застенчивая и Харитоновская будет размножаться в первую очередь. Посмотрим что там с надёжностью, компактностью (Застенчивая вроде на букетных веточках умеет плодоносить), урожайностью (видел отзывы что у Харитоновской она бешеная).
Лже-десертная морозовой - хороший вишнёвый вкус, чуть кисловата
Шар - кислоты меньше, слаще, хороший вишнёвый вкус
Путинка - ещё меньше кислоты, ещё лучше и насыщеннее вкус
Харитоновская - тоже отличный вкус, чуть отличается
Застенчивая - тоже отличный вкус, чуть отличается. Поплотнее мякоть
Игрицкая - уступает первой тройке, чуть кислее. Но она поздняя, может не довисела.
Итоговые выводы по сезону:
"Преемница" непонятно что, размножать не буду, останется пара веток разнообразия ради.
Шар уступает вкусом лидерам, плюс в этом году когда -3 бахнуло в марте по распускающиеся почкам, из 3 привитых веток погибли 2. На всех остальных вишнях не было такого. Также размножать не буду, одна ветка останется.
Лже-ДМ уступает вкусом лидерам, но в принципе он приличный, часть веток перепривью, часть оставлю посмотреть зимостойкость, если вдруг окажется выше остальных, оставлю.
Дубовская крупноплодная - вкус уступает лидерам, надёжность уступает Путинке сильно. Они в один год были привиты, разрослись неплохо, но Путинка постоянно плодоносит, а ДК в этом году первый раз дала одну ягоду. Ещё и крупноплодности я не заметил. Размножать не буду, скорее всего со временем вообще перепривью деревце на что-то более полезное
Игрицкая - чуть уступает вкусом лидерам, зато более поздняя. Это позволяет продлить сезон, так что размножать буду.
Ну и тройка лидеров по вкусу Путинка, Застенчивая и Харитоновская будет размножаться в первую очередь. Посмотрим что там с надёжностью, компактностью (Застенчивая вроде на букетных веточках умеет плодоносить), урожайностью (видел отзывы что у Харитоновской она бешеная).
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
РоманТ92,
! Вы как то обмолвились в какой то теме, что убирали поросль Ашинской (если я ничего не путаю). Можете коротко о плюсах и минусах, стоит посадить или нет?

Юля
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Плюсов у Ашинской я могу назвать всего 3:
- Она не вымерзает ни в какие наши местные морозы;
- Она практически не болеет;
- Из неё получается очень насыщенный вкусный компот.
Минусы же:
- Стремится оккупировать всё доступное пространство похлеще малины с ежевикой;
- Быстро прёт вверх и плодит в основном ближе к верхушке (приходится нагибать, чтобы собирать);
- Абсолютно неинтересна для употребления в свежем виде;
- Практически не принимает прививки даже других сортов вишни.
Поэтому если вам нужен технический компотный сорт или живучая живая изгородь - это хороший выбор. Но для любой другой цели смысла её сажать нет.
Если надумаете - напишите, я вам по осени хоть десяток саженцев накопаю.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Ромашка Ю, Юль, из зимостойких лучше Троицкую, она хотя бы крупная и не такая дылда. В этом году что-то Ашинская сильно мелкая у соседей. Фото двух сортов для сравнения, растёт у соседей на границе участков, собираем частично с нашей стороны.
Людмила
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
РоманТ92, Lyuda, спасибо большое за разъяснения, я лишь поинтересовалась. Такое добро мне не надобно, мало места. У меня есть небольшой саженец, высажу за территорию. Сначала думала себе посадить, но нет - уберегли.
Мне привезли Вишневую Горку, правда она маленькая еще. Интересно есть у кого нибудь.
Мне привезли Вишневую Горку, правда она маленькая еще. Интересно есть у кого нибудь.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Про Радонеж пишут, что устойчив к заболеваниям, поэтому купила когда-то именно его. На второй же год была пара ягод, на третий уже больше.
Но все же схватил коккомикоз. Поражение несильное, но все же.
Можно ли брать черенки для прививки от дерева больного коккомикозом?
Но все же схватил коккомикоз. Поражение несильное, но все же.
Можно ли брать черенки для прививки от дерева больного коккомикозом?
-
mak
- Дачник
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что может быть. Вишня игрицкая, свежий прирост очень слабый и клонится к земле. Рядом ещё три вишни -- всё нормально.
Первыми подобные признаки проявились на кусте красной смородины где-то месяц назад -- тоже очень слабые ветки и особенно место сочленения ветки со стволом (на вишне такого нет). Где-то неделю назад такие же ветки на соседнем с ним кусте красной смородины появились, теперь вот вишня.
Что это может быть? Переудобрение? Везде вносил комплексное от органик.микс, в рекомендуемых дозах и периодичности, может, вещества какого не хватает? Или болезнь?
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, что может быть. Вишня игрицкая, свежий прирост очень слабый и клонится к земле. Рядом ещё три вишни -- всё нормально.
Первыми подобные признаки проявились на кусте красной смородины где-то месяц назад -- тоже очень слабые ветки и особенно место сочленения ветки со стволом (на вишне такого нет). Где-то неделю назад такие же ветки на соседнем с ним кусте красной смородины появились, теперь вот вишня.
Что это может быть? Переудобрение? Везде вносил комплексное от органик.микс, в рекомендуемых дозах и периодичности, может, вещества какого не хватает? Или болезнь?
Спасибо.
-
RFM
- Прихозовец1000+
mak, вы почву раскисляли? У вас хлороз по молодому приросту. Из за кислой почвы не усваиваются микроэлементы. Внесите доломитку, а весной подкормите кальциевой селитрой. А по поводу органикмикс, это мое личное мнение, это деньги на ветер.
-
den
- Прихозовец2000+
mak, На фото буйство подорожника и мха (скорее кислый и очень сырой). Грунт светлый глинистый. Вишня не сорняк, какие-то мелиоративные и дренажные работы проводятся перед посадкой.
-
mak
- Дачник
грунт завозной, глинистый, ph я мерил -- 6.8. действительно очень сыро, с этим ничего не сделаешь.. бывшее лесное болото. поэтому сажал на холмик.
по поводу органикмикс -- честно, мне тоже так кажется, но жена настаивает))
спасибо за советы, померю ещё раз ph, пробую внести доломитку
по поводу органикмикс -- честно, мне тоже так кажется, но жена настаивает))
спасибо за советы, померю ещё раз ph, пробую внести доломитку
-
RFM
- Прихозовец1000+
mak, если мерите лакмусовой бумажкой, делайте раствор на основе дистилированной воды, или дождевой. Я мерил самостоятельно, бумажка показала 7, в лаборатории намерили 6.
-
den
- Прихозовец2000+
Так и должно быть. В лаборатории измеряют pH солевой вытяжки. У водной вытяжки pH всегда выше. Такой казус легко случается на кислом торфе. Если торф хорошо промыть водой, то на каком-то смыве pН стекающей с торфа воды станет равна кислотности этой воды, поскольку водорастворимые кислоты смылись. При этом солевая вытяжка может показать pH 2-3.