Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Только с бревнами моей ошибки не делайте.
Я в качестве эксперимента решила добавить гнилушки под один саженец - многострадальную Лашку. Ну, то, что ее крот подрыл, это полбеды. Хуже, что при посадке одного саженца в одну яму получился известный эффект стакана - как раньше ошибочно рекомендовали класть в садовые ямы дренаж, что способствовало скоплению воды на дне. В итоге в "пустой" снизу яме на тяжелой почве накопилась вода, земля закисла, саженец подхватил корневую гниль и кирдык.
Когда это траншея, у воды больше путей для просачивания, видимо. Ну и структура почвы роль играет.
Я в качестве эксперимента решила добавить гнилушки под один саженец - многострадальную Лашку. Ну, то, что ее крот подрыл, это полбеды. Хуже, что при посадке одного саженца в одну яму получился известный эффект стакана - как раньше ошибочно рекомендовали класть в садовые ямы дренаж, что способствовало скоплению воды на дне. В итоге в "пустой" снизу яме на тяжелой почве накопилась вода, земля закисла, саженец подхватил корневую гниль и кирдык.
Когда это траншея, у воды больше путей для просачивания, видимо. Ну и структура почвы роль играет.
Елена
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Малина
Подскажите пожалуйста, чем лучше подкормить малину сейчас? Куст отплодоносил. Тут писали, нужен фосфор. Диаммофоска подойдёт? И можно ли ей ремы сейчас подкормить?
Аня я .
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Малина
Если есть поблизости 5-7 летний опил (бесплатный), то лучше его. Я разбрасывал на ряд толщиной где то 5 см.. затем перемешивал его лопатой с почвой.
С уважением, Александр!
- Роман С.
- Модератор
Малина
Подкармливать нужно было сразу после завершения плодоношения, после вырезки отплодоносивших побегов. Это конец июля получается по летней малине, тогда и нужно было давать азофоску/диаммофоску. Сейчас на дворе сентябрь, к середине сентября ростовые процессы завершаются. Боюсь, что если сейчас дать азота, то это может привести к проблемам с вызреванием древесины и последующей зимовкой. Можно дать монофосфат калия или какой-нибудь Акварин с низким процентом азота (в районе 3%). А у ремов сейчас плодоношение, опять же нужно было раньше куст разгонять, азот на вкус ягоды в худшую сторону сыграет. На мой взгляд.
- Фунтя
- Прихозовец100+
Малина
Спасибо, а опил, это опилки?Александр Зеленин писал(а): ↑24.08.2019, 07:29Если есть поблизости 5-7 летний опил (бесплатный), то лучше его. Я разбрасывал на ряд толщиной где то 5 см.. затем перемешивал его лопатой с почвой.
Анна 

- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
Малина
Немного о сортах летней малины..
Глен Эмпл. Второе плодоношение. Несмотря на отсутствие дождей в июне, да и июль особо дождями не баловал ягода получилась крупная, ароматная и вкусная. Не повлиял на вкус и дождь, который начался вечером 31 июля, а закончился утром 2 августа.
Октавия. Посадка весной 2019 года в количестве 10 шт... 1 саженец оставил, чтобы посмотреть, какая будет ягода.. Ягода вкусом и размером впечатлила. Созрела с началом созревания ремонтантного сорта Евразия.
P.S. 1,2 фото - Октавия, 3 фото - Глен Эмпл.
Глен Эмпл. Второе плодоношение. Несмотря на отсутствие дождей в июне, да и июль особо дождями не баловал ягода получилась крупная, ароматная и вкусная. Не повлиял на вкус и дождь, который начался вечером 31 июля, а закончился утром 2 августа.
Октавия. Посадка весной 2019 года в количестве 10 шт... 1 саженец оставил, чтобы посмотреть, какая будет ягода.. Ягода вкусом и размером впечатлила. Созрела с началом созревания ремонтантного сорта Евразия.
P.S. 1,2 фото - Октавия, 3 фото - Глен Эмпл.
С уважением, Александр!
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Ошибка - в том, что я на глинистой почве сделала одиночную яму с "дренажом" из гнилушек. А что лучше класть, я не знаю.
Елена
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Малина
Здравствуйте!как она у Вас зимует,пригибаете?какой минимум был?Александр Зеленин писал(а): ↑24.08.2019, 10:05 Немного о сортах летней малины..
Глен Эмпл. Второе плодоношение.
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Малиноведы, вопрос " на засыпку": могут быть на корнях малины азотофиксирующие клубеньки?
Искала киллы - доказательство присутствия нематоды, которая Маросейку заразила вирусом мозаики.
Нашла. Вроде, и некротические пятна, некрозы кончиков корней...
А, вот, откуда азотофиксирующие клубеньки?С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
У нас летний сорт Брянский рубин как какой-нибудь ремонтантный сорт сейчас цветёт и завязывает ягоды.
Наверное, САТ такая большая была из-за тридцатиградусной температуры в июне, что хватило её и на летний урожай сорта среднего созревания, и на верхние цветковые почки побегов этого лета. А у Гусара(вроде, среднеранний) растянулся период созревания почему-то. Всё собираем, собираем... Из-за холодов июльских?
С уважением, Елена.
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Малина
Роман С., да у меня малина неделю как перестала плодоносить. Монофосфат есть. Подкормлю им. Спасибо.
Аня я .
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+