Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 168 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение void »

Эксплуататор писал(а): 28.01.2025, 20:23
void писал(а): 28.01.2025, 19:29 на которой первый урожай не скоро...
А если сделать двойную прививку ( интеркалярную вставку) ??? У меня такой зацвел в прошлом году , через год после прививки.( морозом правда цвет убило , но его по любому убирать нужно было. Высота саженца чуть выше улья ( завтра фото сделаю). В этом году зимнюю прививку уже закончил , 30-го все саженцы в погреб опущу до тепла . Примерно 2\3 саженцев с интеркалярной вставкой.
Время на этом не сэкономите, сеянец растит - 2 года, и потом все таки древесина подвоев менее морозостойкая и если будет высоко над землей и не будет укрываться снегом, больше рисков подмерзания. Особых преимуществ на сеянце нет, как мне кажется. Есть и клоновые подвои которые образуют хорошую корневую и не требуют опоры, как и сеянец.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение семен314 »

void писал(а): 28.01.2025, 20:39 Особых преимуществ на сеянце нет, как мне кажется.
Бывают участки с низким УГВ, жарким летом и плохо с водой.Тут только сеянец и выручит.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

void писал(а): 28.01.2025, 20:39 клоновые подвои которые образуют хорошую корневую и не требуют опоры, как и сеянец
Знаю , что об этом много написано , только вот в промышленном саду очень много упавших деревьев на 54118 , у меня лично не раз падали на этом подвое.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 28.01.2025, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

void, Если с погодой все нормально , то сеянец легко набирает нужные параметры для копулировки за один год .Второй момент (Это только мое мнение и пока оно подтверждается фактами) ,при заглублении интеркаляра растет корневая сеянца и корневая на интеркаляле . Фото я уже где то здесь выкладывал на форуме --годовалый саженц у которого растут не конкурирующие между собой корневые . Поскольку у сеянца есть корневая шейка , а клон это практически сплошная корневая шейка ( никто же не отрицает активное корнеобразование там , где у обычных сеянцев будет выпревание) , то напрашивается вывод -- при прививке нужно исключить кору на сеянце способную выпревать и поэтому прививку интеркаляра ( копулировку) я делаю на сеянце ниже корневой шейки , практически на корень ( примерно так прививают розы ( собственно с них я когда то и начинал) . Поэтому на саженце в итоге есть только корень сеянца , интеркаляр с корнями и непосредственно сам сорт . при этом есть и один небольшой минус --- нужно подбирать подходящие для этого клоны ( я пока остановился на 106-13) при этом полностью исключил АРМ 18 как не подходящий для этого дела. Все дело в том , что такой саженец нужно еще раз выкапывать , для того , чтобы убрать прививочную пленку ( корень сеянца \ интеркаляр). Поскольку эта прививка находится под землей и сама пленка там не разложится.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

семен314 писал(а): 28.01.2025, 20:49 Бывают участки с низким УГВ, жарким летом и плохо с водой.Тут только сеянец и выручит.
Так если его выкопать, стержневой корень неизбежно обрубится.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение семен314 »

В любом случае корневая будет тянутся вниз, что не скажешь о клонах
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 28.01.2025, 12:08 Сразу возник вопрос, какую инфекцию могут переносить семена?
Бактериозы точно.Что касается вирусов и сеянцев-помнится уважаемый Весна (забанен в 2016) доказывал про отсутствие каких либо вирусов на всходах сеянцев.Поищи на форуме.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

void, Вот обещанное фото саженца которому на сегодня 2 года , в прошлом году он зацвел . Саженец зимней прививки сеянец, 106-13, лигол. На сегодня высота саженца примерно 1 м , годовой прирост 25-30 см. Но нужно сказать , что его однолетки в прошлом году не зацвели , а в этом похоже будут цвести.
Вложения
создание саженца  январь 23года , осенью  23 года  был пересажен на новое место , а весной 24  зацвел.  Фото сделано сегодня 30 01 25.
создание саженца январь 23года , осенью 23 года был пересажен на новое место , а весной 24 зацвел. Фото сделано сегодня 30 01 25.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Эксплуататор, саженец хороший, но сколько лет ещё добавить к выгонке подвоя?
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

void, Ровно год. То есть ровно столько же сколько требуется для выгонки клона. Правда в прошлом году проклюновшиеся саженцы сеянцев были обморожены ( весенние заморозки) , но даже в этих условиях я смог часть саженцев использовать в зимней прививке , остальные оставил доращиваться. Могу сделать еще фото прививки на корневую поросль ( старое дерево, просто жалко было выкидывать материал) Так вот прививка делалась весной Того же года ( материал прививочный ( лигол) с одного источника), так вот его высота уже больше 2-2,5 метров ( там без вставки),и естественно никаким цветением там и не пахнет. ( просто использую его как материал для прививок в поле)
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Вот зимняя прививка ВП/Б9 2023, т.е. такой же по возрасту. В прошлом году т.е. на второй год зацвел, даже завязал. Сейчас 2 метра и в этом году достигнет верха шпалеры, т.е. на третий год. Другие впрочем где внимания было меньше, показывают меньший рост.
Вложения
20240618_170119.jpg
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

void, То есть внешне наши саженцы почти похожи ( мой чуток поменьше) Оба дали цвет . Но ваш стоит с каплей, а мой без, ваш без шпалеры низя , а мой можно, Думаю ,что и жить мой будет дольше ( но это время покажет).Короче на мой взгляд интеркаляр позволяетвзять в саженец достоинства от обоих способов и свести агротехнику к минимуму.( я во всяком случае на это надеюсь)
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Эксплуататор писал(а): 30.01.2025, 22:58 Могу сделать еще фото прививки на корневую поросль
А сделайте! У меня есть такая проблема - дерево словило трутовик, пошла корневая поросль. Думаю, что с этим делать.
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение lucy2011 »

Alay писал(а): 31.01.2025, 10:03
Эксплуататор писал(а): 30.01.2025, 22:58 Могу сделать еще фото прививки на корневую поросль
А сделайте! У меня есть такая проблема - дерево словило трутовик, пошла корневая поросль. Думаю, что с этим делать.
Я делала такую летнюю окулировку, сейчас эта молодая яблоня уже дала первые плоды. 4 года назад на пневую поросль у земли, ниже места прививки погибшей яблони. Не знаю, как такая поросль правильно называется, но это явно не корневая (пусть ботаники меня поправят, но яблони разве дают корневую поросль?)

Итак, яблоня погибла от морозобоин (сорт Московская зимняя), но от земли пошла уйма молодых побегов-дичков, несколько десятков. Я выбрала три побега самых крупных, остальные вырезала секатором. Ко второй половине лета эти три побега были уже толщиной, подходящей для окулировки. В конце июля я сделала окулировку на всех трех побегах (сортом Московская поздняя), чтобы гарантированно кто-то из них прижился. Все три окулировки прижились. На следующий год я оставила самый сильный побег. За 4 года он вырос в хорошую яблоню, она росла очень быстро на больших корнях погибшей взрослой яблони. В прошлом году она уже немного цвела и плодоносила.

НО: у основания старого пня, а он спилен сейчас вровень с землей, все по-прежнему растут и растут новые побеги-дички. Поэтому приходится их вырезать секатором каждый год, пару раз за сезон...
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Alay, Убейте пень с порослью гербицидом ( просверли отверстие шуриком влей в него гербицид и залепи пластилином . корень и поросль погибнет , осенью еще раз просверли несколько отверстий и засыпь их мочевиной .так пень превратится в труху. Прививать что либо на корневую поросль не рекомендую ,1 не известно насколько корень поражен и как это отразится на будущих побегах, 2 этот пень будет гнать корневую поросль пока его не ликвидируешь ( пожизненно) и каждый год будешь вокруг него с секатором ползать. Фото конечно сделаю , но это ничего не меняет. Я использую то , что привито на поросль только в качестве черенков и черенки эти использую только в полях на дичках.А для сада я дички выращиваю сам.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»