Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяга К

#316

Сообщение Татьяга К »

Коль речь пошла о постном борще, внесу и я свою лепту.
Одна большая луковица, одна большая морковка, и одна очень большая свёкла. Лук порезать кубиками, морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.Спассировать на растительном масле без запаха. сначала лучок, затем добавить морковку,и.затем свёклу. Чуть-чуть обжарится, добавить водички и тушить минут 15, затем добавляем парочку помидорчиков и один большой болгарский перчик из морозилки.Можно конечно живые, но у нас ведь морозилки полны. помидор покромсать предварительно сняв кожицу, перец порезать соломкой,добавить 2 столовых ложки с верхом хорошей томатной пасты. (помидорка или иранская). Тушить до готовности. Параллельно в кастрюли варится картошка, порезана естественно довольно крупненькими такими кусочками,все смешать,соль, лавр.лист, перец горошком, хмели-сунели, вегетта,шафран или приправу для курицы, острый красный перчик молотый или сухой,зелень (опять же из морозилки отломить
кусок).1-2 столовых ложки сахарного песочку и ... внимание!! грамм 60-100 хорошего сливочного масла( я беру валио или 33 коровы)на 3-х литровую кастрюлю.Зелень естественно в конце,а специи конечно по вкусу. Мой свёкор например любил тмин.Кажется ничего не забыла. Вкус отменный, желудку легко и готовится быстро и просто. Приятного аппетита!

Всё таки забыла! Капусту!! Через 10 минут после картофеля и не очень много, порезать меленько,красивенько.
Последний раз редактировалось Татьяга К 21.11.2009, 16:18, всего редактировалось 2 раза.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#317

Сообщение masleno »

Татьяга К ...но у нас ведь морозилки полны...

У меня небольшая морозилка в хол-ке , только зелень заготавливаю . Да и размораживается она периодически . Но делаю заправки для 1-х и 2-х блюд в банках . Очень выручают .
Спасибо за рецепт !
Последний раз редактировалось masleno 21.11.2009, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Ольга.
Мадина
Прихозовец100+
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 29.03.2009, 14:18
Репутация: 0
Откуда: Саратовская область 16 ноября

#318

Сообщение Мадина »

Вчера и я варила борщ! Люблю его, на первом месте у меня борщ, а потом все остальное! И я одна такая в семье!
Так вот: Бросаю картошку варится, побольше ее. Пока она варится, делаю зажарку: Подсолнечное масло, топленое масло, можно и еще другие жиры. Пассерую лук, тру морковь и свеклу и в сковородку.После того как немного обжарится добавляю томат и все это потихоньку булькает. Режу капусту. Потом толкушкой прямо в кастрюле толку картошку, только не до состояния пюре. Выкладываю зажарку в кастрюлю, давлю пару-тройку зубчиков чеснока и даю покипеть несколько минут, солю. Потом лаврушку,капусту и зелень.Покипит немного и снимаю.Я не люблю,когда капуста очень жесткая бывает.
Часто варю борщ и он каждый раз получается разным. Вот и сейчас получился не такой. Томат мне не понравился почему-то. В подвал не полезла: болит нога, подвернула в гололед. Была банка с овощами в томате, вот оттуда и налила грамм 300.Итог: вкус необычный! Но вкусный борщ получился!
(Болгарский перец не люблю вареный, свежий или в солке - да).
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#319

Сообщение Zigor »

Нарушая всяческую технологию, решил сбацать серых щей из крошева. Для этого поехал в деревню к русской печке. Сложил говядину, немного свиных рёбрышек (сразу скажу, говядина ухудшает вкус, только свинина и пожирней!). Дина, расстреляй этих эммигрантов. Сунул в печь. Снял пену после закипания и заложил крошево. Т.к печь была в стадии протопки, пришлось двигать чугунок туда сюда вылавливая момент закипания(шмон от крошева ещё тот). Когда дрова прогорели, пришлось, чтоб не выстудилась(в доме ещё холодно) закрыть печь и щи засунул в неё. Ночь в 1час и в 3 часа пришлось доливать воды. Выпарилась. Утром накромсал порея, морквы(не вырезая середку) и корень сельдерея, и припустил. Отдельно пришлось сварить картохи, размял вилкой и всё сложил в чугун, сразу и перец, и лавруху, и снова в печь до обеда. !5 часов варилось, парилось. Запах крошева поменялся на вкуснющий. Листья сельдерея с грядки и чеснок в тарелку.

Изображение Изображение Изображение Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#320

Сообщение АндрейВ »

Даааа!!! Добавить нечего!!!
Андрей Виноградов.
Изображение
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 946 раз
Поблагодарили: 983 раза

#321

Сообщение Тина09 »

Zigor писал(а):
Zigor, я не пОняла, Вы варили щи как всегда или что-то изменили в компонентах и делали ли какие выводы :oops:
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#322

Сообщение Esme »

Тина09 писал(а): Интересный вывод мы тут как-то с соседкой сделали: Она меня угостила своей картошкой ( имею ввиду сырой, пол-мешка). Только говорит, она совсем разваривается, что только жарить. А я как всегда варю, слив первую воду, и залив после кипятком другим. Так она круглёшенькая и нормальная, так и варю. А тут элчайник сломался, заливать кипятком - нету- думаю ладно пусть так вариться, она у меня и превратилась в кашу ...
Ну, выводы, что с овощами даже что-то происходит когда первая вода слита
Спасибо, Петровна. Вот этим советом про картошку я воспользовалась в субботу, когда варила то, что я называю борщом (возможно, это щи). Моя любимая картошка Адретта сильно разваривается, я просто с этим смирилась. А тут вспомнила Тину и хорошенько ополоснула порезанную картошку горячей водой, потом в борщ положила. И получились у меня целенькие куски картошки. Это для меня актуально, потому что не люблю неразваристую картошку.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 946 раз
Поблагодарили: 983 раза

#323

Сообщение Тина09 »

Esme писал(а):
ЗдОрово, значит это с любой разваривающейся картохой так можно, а я думала только с моей
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#324

Сообщение Ponka »

А мне борщ нравится с разваренной картошкой, даже иногда слегка толку, когда сварю.
Изображение
Лена )
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#325

Сообщение Дина »

Zigor писал(а):. Дина, расстреляй этих эмигрантов.
Я иногда варю с говядины...
Очень много от мяса зависит, стараюсь выбирать что-бы мясо посветлей было, от скотины помоложе (мне так кажется, поправьте если ошибаюсь).
Оно не хуже и не лучше, просто другой вкус получается. Кому-то больше нравится говядина кому-то свинина.

Щи из крошева это вещь :D
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#326

Сообщение Zigor »

Тина09 писал(а):
Zigor писал(а): Zigor, я не пОняла, Вы варили щи как всегда или что-то изменили в компонентах и делали ли какие выводы :oops:
Просто сам впервые в русской печи варил, до этого дома на газовой. Всегда со свининой. В печи трудно поймать маленькое кипение, поэтому сильное выкипание. Картошку обычно в щах варят, а потом достают и толкут. Это я б всю ночь не спал бы.
Дина . Согласен. С говядины совсем другой вкус. Мне не понравился. Те эмигранты(благодарю за исправление) приткнули сюда нац. вопрос. Я захотел понять не получилось. Шутка. Мне кажется, всё-таки проще вырастить было свинью, чем забить корову. Насколько помню, бабуля всегда из свинины варила.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#327

Сообщение Дина »

Так забивают обычно не коров а бычков молодых. Так-же как свиней откармливают сезон и забивают.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#328

Сообщение Zigor »

А наращивание мясной массы у кого дешевле за сезон?
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#329

Сообщение Дина »

не знаю... я мясоед а не мясовыращиватель.
Выросла и живу в пригороде, где в недавнем советском прошлом был совхоз миллионер. Родители и я к сельскому хозяйству отношения не имели, работали в городе. Но могу только сказать как наблюдатель со стороны. Бычков держали на выпасе все лето, потом забивали. Могу предположить что это все-таки дешевле.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#330

Сообщение Марина62 »

Zigor, спасибо, я впервые такую красоту видела, думала, что таких печек уже нет, я никогда в жизни не видела в живую Я аж запах почувствовала, так красиво смотрится :D :D А я люблю борщ со свиной ножкой( может это и не комильфо, а мне нравится и чтоб она долго варилась, тонкостей готовки щей не знала, а вот что долго варить нужно нутром прочувствовала :lol: )
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»