Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

да она практически каждую осень частично цветёт, а урожай всё равно отменный! я к этому явлению спокойно отношусь и никогда не переживаю.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Я переживаю, потому что только в прошлом году ее посадила. И раньше ни ягодки не пробовала. Даже не видела. Очень хочется попробовать.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Да это Дима, решил попробовать пообщаться и тут в силу конечно свободного времени. По поводу урожая в этом году скаже так, цветение осенью было не столь уж сильным, максимум на некоторых сортах возможна потеря 15% урожая. Но снизить урожайность или вообще ограничить её может холодная, дождливая погода во время цветения, как это было несколько лет назад. Если не опылиться, то и урожая не будет т.к. самоплодных сортов ещё не вывели....
тамара
Ушла из жизни

Жимолость

Сообщение тамара »

Дима! А есть ли у Вас наблюдения, какие сорта все же меньше цветут осенью? На ТС кто-то писал про московские.
И еще, когда будет время, расскажите, пожалуйста, про обрезку жимолости, она имеет свои особенности, поэтому важно не наступить на грабли. Спасибо. А тему я с Вашего позволения переименую в "Жимолость: советы специалиста". Не возражаете?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

По поводу темы - можно и переименовать, главное было бы общение....
По обрезке...
До 7-8 летнего возраста ей увлекаться не стоит, лишь санитарная....
А на более старых, конечно нужна, в этом году заложил несколько опытов по 2 видам обрезки жимолости - результаты будут года через 2-3. Пока могу только дать такую ссылку
http://www.old.nkj.ru/cgi/naukaf828.htm ... 11094+HTML
Материал кстати умный, а как будут собственные результаты - отпишусь обязательно...... Но обрезкой заняться давно уже нужно, уж как в феврале месяце, т.к. перед началом распускания почек это делать не рекомендую, а они начнут распускаться уже скоро, через каких то 3 - 5 недель
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Ромашка13 писал(а):
solka писал(а):А она в этом году будет? или осенью отцвела?
Жимолость в этом году будет. По крайней мере - у нас. Естественно, тех бутонов, что зацвели уже не вернуть, но и живых еще много.
Ромашка а если не секрет какие у Вас сорта....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Статья по Вашей ссылке была напечатана у нас в журнале, по-моему, в 95 году. Она, действительно, полезная.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Селекционер писал(а):...... Но обрезкой заняться давно уже нужно, уж как в феврале месяце, т.к. перед началом распускания почек это делать не рекомендую, а они начнут распускаться уже скоро, через каких то 3 - 5 недель
Почему не рекомендуете обрезку перед началом распускания почек? В чем опасность?
Сорта жимолости у меня у основном старенькие: Берилл, Голубка, Голубое веретено, Десертная, Длинноплодная, Избранница, Изюминка, Икса, Камчадалка, Лазурная, Нимфа, Радость, Синяя птица, Таежная, Юля.
Достать свеженькое-новенькое-перспективненькое невероятно сложно. Не сможете помочь в этом вопросе???
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Ромашка13 писал(а):
Селекционер писал(а):...... Но обрезкой заняться давно уже нужно, уж как в феврале месяце, т.к. перед началом распускания почек это делать не рекомендую, а они начнут распускаться уже скоро, через каких то 3 - 5 недель
Почему не рекомендуете обрезку перед началом распускания почек? В чем опасность?
Сорта жимолости у меня у основном старенькие: Берилл, Голубка, Голубое веретено, Десертная, Длинноплодная, Избранница, Изюминка, Икса, Камчадалка, Лазурная, Нимфа, Радость, Синяя птица, Таежная, Юля.
Достать свеженькое-новенькое-перспективненькое невероятно сложно. Не сможете помочь в этом вопросе???
Сорта у Вас действительно старенькие. Но какие то лучшие из них Вы выделяете? Что скажете про нимфу???? И если не секрет расскажите немного о сорта Таёжная и Юля, их происхождение, масса плода, урожайность….. По поводу нового попробуйте Бакчарские, если не ошибаюсь, они по почте работают, заявку сделайте и Вам вышлют…… Свои пока реализовывать не могу, как включать в гос реестр, так сразу же…..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Из Бакчара действительно по почте высылают. Причем они так развернулись, что, кажется, в 3 номере даже рекламу свою дали. Я еще номера просто не видела.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Какая жалость, по поводу новенького...
Бачкар высылает, да вот только весной выписывать жимолость почтой бесполезно. Уж слишком сильно в пути прорастает саженец. А вот череночки в марте могут нормально дойти.
Нимфа нравится, и крупна, и вкусна, достаточно урожайна, ягоды долго держит. По комплексу выделяется.
Таежная не знаю, что за зверь. Прет дуром, куст высокий, очень сильное опушение побегов и листа, прямо таки лохматые. Сорт поздний, ягода некрупная, боченок, сильно горчит. Держу больше как декоративное растение.
Юля вроде как с Павловской станции. Брал с Мордовского ГСУ вместе с Нимфой. Ягода у Юли мельче, чем у Нимфы, по вкусу не уступает.
И все же. Почему не рекомендуете обрезку перед началом распускания почек? В чем опасность?
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Я обрезать жимолость вообще не рискую, несколько лет по весне подходила к ней секатором, но так и не получилось ничего. Хотела вырезать все ветки, которые погибли в прошлые годы, но до роспуска почек совершенно не понятно, что вырезать, а когда почки лопаются, то они такие хрупкие, а ветки так сильно переплетаются, что без трагедии бы не обошлось. А теперь она такая огромная и густая, что даже страшно ее тревожить. В этом году опять наверное будет здоровенный прирост, не надо силы тратить на ягоды... :lol:
Селекционер
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Селекционер »

Ромашка13 писал(а): 05.03.2009, 13:20 И все же. Почему не рекомендуете обрезку перед началом распускания почек? В чем опасность?
А вы попробуёте и узнаете. Худшее что может случиться - верхушки побегов подсохнут, но растение не погибнет.... В конце зимы растение находится в периоде покоя - тогда и режте, а приначале вегетации нарушаются физиологические процессы.
Но я режу в начале декабря т.к. нахожу место использования срезанным побегам. Ни что не должно пропадать....
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А что Вы с ними делаете?
В принципе я резала по незнанию в конце марта-начале апреля. По счастью обрезка была не сильная, поэтому обошлось без последствий. Плачет она ...пусть не так сильно, как актинидия, но всё равно...
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

я тоже один раз обрезал старый куст жимолости, который мешал проходу, в начале апреля.
моя жимолость на это никак не отреагировала, как росла, так и растёт.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»