ГАРИГУЭТТА .Немножко о сорте отсюда:
http://www.telegraph.co.uk/gardening/33 ... ening.html
Солнечного воскресенья в начале мая, задешево прилетев в Languedoc и сидя в сельском ресторанчике, наслаждаюсь я себе десертом из земляники в креме, который выглядит прям как множество шпилек в подушечке.
Земляника, формой вытянутого конуса и ярко-красная по цвету, при этом ароматная и сладкая, - это 'Gariguette', старый и весьма ценный сорт провинции Provençal. Имя происходит от слова garigue, очень холмистая сельская местность, богатая весенними цветами, на юге Франции, которая в это время года украшена цветущим ладанником и чабрецом и преисполнена песен соловьев.
Рассказываю об этом не для того, чтобы возбудить у вас зависть, а чтобы подбодрить – потому что вы можете купить землянику 'Gariguette' у Harrods в июне, а еще куда проще и дешевле– так вырастить ее самим. И, благодаря новым технологиям, вы можете покупать хранимые в холоде растения до средины июля, сразу же их высаживать и поздним летом наслаждаться ягодой.
'Gariguette' не только единственная вкуснейшая земляника, которую лучше всего выращивать самому. Много сортов этой мягкой ягоды плохо хранятся и малотранспортабельны, а те, что лишены этих недостатков – такие как 'Elsanta' – по моему мнению пожертвовали вкусом ради улучшения свойств хранения.
Тут люди пару лет назад выясняли происхождение Гаригуэтты:
http://www.growfruitandveg.co.uk/grapev ... d_606.html
Человек цитирует информацию от Ken Muir:
‘it dates back to the 1930s and is considered to be the French equivalent to Royal Sovereign on account of its pleasing fragrance and sugar-sweet flavour. The elongated fruits are a brilliant vermilion-red. The flesh is delicate, soft and particularly juicy ... totally mouthwatering and with sugar and cream added it is at its most delectable. Gariguette is grown commercially in Provence and brightens up the local market stalls during the early summer.The fruits are not firm enough for the U.K. supermarkets but they are sold fresh in punnets at Harrods, Knightsbridge, when in season. Flavour: Excellent.”
Она получена в 30-ых годах 20 века и считается французским эквивалентом сорта Royal Sovereign по своему приятному аромату и сладко-сахарному вкусу. Удлиненные ягоды – это бриллианты ало-красного цвета. Мякоть деликатная, мягкая и весьма сочная… ну вся тает во рту, а в сочетании с кремом и сахаром – просто пик восхитительности. Сорт Gariguette выращивается коммерчески в Provence и по-истине украшает лотки местных базарчиков ранним летом. Ягода недостаточно плотная для британских супермаркетов, но в сезон она продается свежей в Harrods, Knightsbridge. Вкус: отличный.
Другой опровергает «старость» Гаригуэтты:
“Interestingly Gariguette isn't very old”
Что интересно – сорт Gariguette не очень то и старый.
link
"Some of the remarkable varieties which have resulted from INRA research include:
.....
the very sweet-smelling and productive Gariguette strawberry (1977) "
google suggests - "Gariguette strawberries, cross between Belrubi and Favette varieties in 1976, very flavoursome"”
Среди некоторых выдающихся сортов, полученных в результате исследовательской работы (компании) INRA:
…….
очень сладкий и ароматный урожайный сорт Gariguette (1977)
Гугл говорит - сорт Gariguette это комбинация от скрещивание сортов Belrubi и Favette в 1976 году. Сорт очень вкусный.