lucienna писал(а): требует доказательств и тд. Разве это нормально?
А ты встань на минутку на сторону производителя, даже не ОРГа. Смотри какая картина-
В Россию уехала ОПТОВАЯ партия в тысячи растений и разошлась по стране на участке около 7 000 километров примерно в различные климатические зоны и в основном по мелким дачникам. Теперь производитель получает претензия типа " у Мани в Саратове выпало 20 штук из 20 сорта А, а у Феди в Хабаровске 15 из 30 сорта А и тд ) верните деньги или замените мне 30 саженцев." Я немного утрирую, но для понятности. Куда пошлет ОРГА производитель? Правильно, цензура запрещает такие места публично называть. Поэтому и зашла речь о доказательствах которые можно предъявить оптовому поставщику от оптового покупателя. Я себе с трудом могу представить что можно такого показать в нашем случае. Конечно документы из лаборатории с подтверждением наличия вредителя или патогена помогли бы. И именно о таких доказательствах речь. Либо фото большого фермерского поля, где видно что произошло и масштаб. В сравнении с другой рассадой... (ну например)
Теперь о правилах.
Условия закупки оговариваются сразу в первом сообщении. Если УЗ что то хочет узнать, изменить, посмотреть документы то может это сделать публично до оплаты и до начала участия в закупке. Если не получил ответ, можешь участвовать или не участвовать дело твое. Если стал участвовать, то значит согласился с существующими правилами и что такое риски в сельском хозяйстве объяснять никому не нужно. Их миллион. И разумно, когда есть про них упоминание.
ОРГ не может нести ответственность за качество ЧУЖОГО товара. Права потребителей тут не причем, они в магазине (там правда цены другие, в том числе и потому что риски берет на себя продавец по закону )
Так же утопией является требование раскрыть все характеристики товара. Невозможно все предугадать. Что касается сертификатов всевозможных, то увы, у нас это полная фикция и их просмотр ничего не даст. С тем же успехом можно спрашивать сертификат в магазине при покупке любого брахла, он есть у всех, даже у тех кто торгует просроченным фальсификатом.
сергей161, вот человек в теме, и я полностью согласен с тем, что он написал передо мной.