Выращивание рассады помидоров. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АнжеликаD
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане, я что-то запуталась...так чего не хватает, фосфора или кальция, или и того и другого :wall ?
Кэти2, вот температуру почвы не измеряла...домой приду, обязательно замерю!
Кэти2, вот температуру почвы не измеряла...домой приду, обязательно замерю!
-
masleno
- Профессионал
Недостаток кальция - Молодые листья будто опаленные на кончиках, на них появляются светло-желтые пятна. Окраска старых листьев при этом, наоборот, становится темно-зеленой.АнжеликаD писал(а):.так чего не хватает, фосфора или кальция, или и того и другого ?
Недостаток фосфора - Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Листья и стебель могут стать фиолетовыми. Листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/nedostatok-ele ... a-tablica/
Я вижу начальную стадию дефицита фосфора (листья не закручиваются). А про дефицит кальция - мне не понятно...

Вот ещё - Недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах.
http://svoitomaty.ru/nedostatok-element ... ya-listev/
Надо, чтобы Вадим Борисович (Грант) пояснил.
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
да, бы именно так, и еще ссылку указать, откуда такая инфа.Надо, чтобы Вадим Борисович (Грант) пояснил.

Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Томат черри Золотой дождь приобрел вот такую окраску. Четыре штуки и на всех такое. Что это?
- АнжеликаD
- Прихозовец100+
masleno,
! Еще фото сделаю, покажу...!
Ольга, а у моих томатов и молоденькие листья, на верхушке, тоже фиолетовые с внутренней стороны. Некоторые листья закручиваются не во внутрь, а вверх...Недостаток фосфора - Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Листья и стебель могут стать фиолетовыми. Листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.

-
Кэти2
- Профессионал
Вот помним те времени, как Галина Александровна Кизима советовала завернуть каждую рассаду, буквально без земли. В те годы у многих не было машины, этот способ хорош. Теперь только хорош способ - завернуть рассаду газетой, но это для меня муторная работка, зато листья не повреждены. Недавно купила степлер простенький, легонький, № 10, запасные скобы стоит 9руб! В АШАНЕ купила.
см образцы, как буду завернуть, времени занимает буквально 5 сек. Только газетами типа рекламы запасаться стоит заранее. И делила на 2 половинки, хватит на это.
ссылка не работает
Снимать потом запросто, плавно, даже необязательно разорвать потом.
Вот перец - точно требует завернуть его.....
см образцы, как буду завернуть, времени занимает буквально 5 сек. Только газетами типа рекламы запасаться стоит заранее. И делила на 2 половинки, хватит на это.
ссылка не работает
Снимать потом запросто, плавно, даже необязательно разорвать потом.

Я Таня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Таня, я каждый год так перевожу рассаду. Главное ее потом плотно установить в ящики- коробки, чтоб не повалились при езде по грунтовой дороге. Вот когда росла в пакетах из под молока, тогда хорошо стояла,а стаканчики у меня все не цилиндром, поэтому между ними внизу еще что-то прокладываю.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Оля! Дефицит кальция (как любой другого минэлемента) может быть минимальным ,так и сильным . Т.е он многолик в своих симптомах. Разные источники в своих трактовках его симптомов что то выделят больше, что то меньше. Это во первых. Во вторых я просил Анжелику Д уточнить какой именно лист на фото с фиолетовым оттенком на нижней стороне. Если это средний лист(не самый молодой или самый нижний), то по определению А.К Ахатова (Мир томата...., стр 97) такой симптом соответствует дефициту кальция. При этом самые молодые листья могут быть тонкими, удлиненными, или (при сильном дефиците) когтевидной формы. А средние листья иметь верхнюю часть темно -зеленую, а нижнюю сторону с фиолетовым оттенком(как в данном случае). Ну вот, я и предположил дефицит кальция, тем более температуры воздуха там были достаточно высокие (чтобы возник дефицит фосфора). Да и он фиолетовым цветом красит молодые (верхние ) побеги , ну и нижнюю часть стебля(с одновременным его одревесневением), а не средние листья.Надо, чтобы Вадим Борисович (Грант) пояснил.
С уважением, Вадим.
-
masleno
- Профессионал
Вадим Борисович! Так ведь на первом фото хорошо видно, что макушка с фиолетовым оттенком...Да и он фиолетовым цветом красит молодые (верхние ) побеги

Но спорить с Вами не берусь. Уважаю Ваши знания и практический опыт.
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Конечно. так мы делали. Только завернуть в газету - непростая работенка.Таня, я каждый год так перевожу рассаду.

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Тань! Я бы баклажан поставила на 1-е место)). В прошлом году завернула их - как новенькие доехали!Кэти2 писал(а): Вот перец - точно требует завернуть его.....

За идею со степлером - спасибо!
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Ооо, дадада, баклажана в первую очередь, да шире газеты брать. 

Я Таня.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Оля! Да мне кажется там лист (который на снимке вывернут нижней стороной) не такой уж и молодой. Такой уже "листяра" приличный. Чет на макушку он не очень тянет. Ну тем более при таком возрасте рассады еще нет особо четких границ между молодым и средним. Ну тем более там Т воздуха в районе +19+20, это ж на дефицит фосфора не работает. У меня такая Т пол-лета.Вадим Борисович! Так ведь на первом фото хорошо видно, что макушка с фиолетовым оттенком.
С уважением, Вадим.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А мне подскажите, что это с томатами? не зараза? Может, выкинуть?
Один сорт и все четыре с таким рисунком, этот самый крупный и явно выраженный рисунок
Один сорт и все четыре с таким рисунком, этот самый крупный и явно выраженный рисунок