Томаты 2012 год 1 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Олег, Аленка права, сюда приходят с целью, одни поделиться. другие научиться, если у вас есть что сказать, чему то научить, то говорите, я бы очень хотела узнать, как можно вырастить томаты не поливая и была бы благодарна за это
Последний раз редактировалось Марина62 20.01.2012, 16:57, всего редактировалось 2 раза.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Марина62 писал(а): я бы очень хотела узнать, как можно вырастить томаты не поливая и была бы благодарна за это
И я. :-)
Еще мне очень интересно как Вы рассаду выращиваете. Если не затруднит расскажите, пожалуйста. Вдруг какой секрет есть. :wink:
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Олег джан, в 12 часов отправил вам в личку сообщение, вот оно:
===============
Тут есть ваши коллеги

Привет, Олег джан!
На форуме есть тема, где общаются профессионалы вроде вас.
У них и у вас масштабы ого-го, а у нас 150 кустов для себя.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3831
У Вадимыча есть сайт с его полями (в верхнем правом углу его сообщений картинка в виде жёлтого домика - кликните), serg ведет свое хоз-во в Крыловском районе Краснодарского края.
==============

В теме томатов есть подтема О ранних помидорах (технология дядьВолодь). Подскажите нам в той теме сорт самых ранних, на ваш взгляд, томатов, как вырастить 4 кустика чтобы съесть их в конце мая-июне (для Москвы, Питера). Основные у нас поспевают от середины июля. В чем семена замочить или не надо? Корень при пикировке укоротить или нет? Рассаду подкармливать? Чем? Когда? Как досвечивать? С удовольствием поучусь, я начинающий. А в этом году тоже задумал съесть несколько своих помидорок в июне, опыта нет.
Есть тема по обмену семенами. Вышлите Аленке несколько семечек своих семян в почтовом конверте, пусть она их вырастит и станет первой в Ранних) Хотя дядьВолодь и другие не дремлют)
Советы профи для нас бесценны, а я как мужик уважаю всех рукастых
С уважением, Владимир. Изображение
Олег Степура
Дачник

Сообщение Олег Степура »

Начните с того, что найдите и изучите вдоль и поперёк книгу Т.Ю. Угаровой "Рассада" Москва 2001 ИКЦ "Маркетинг". Там про всё. Когда прочитаете - расстроитесь...Возьмите себя в руки и задумайтесь. Пока не прочитате - говорить о чём-то сложно. Ранний сорт - это вопрос техонлогии. Можете попробовать из Гавриша - Адаптор, Агрессор, Альтруист. Дают очень хороший забег.(это гибриды)
линда1966
Дачник
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение линда1966 »

yarinushka писал(а):Сравнивала семена покупные и свои собранные из выращенных томатов ( сортов) , покупные намного мельче. Заметила по Сиб садовским сортам:Медовый спас, Фиделио, Русская душа. .Помидорчики все крупные откуда же производители мелочи насобирали
Может это год такой был,что мелкие помидорки были...у меня тоже несколько сортов было крупных...ноне все выросли крупными...на пакетиках пишут аж до кило ...но увы у меня такие не растут...хотя хочется посмотреть на такой помидор....было несколько крупноплодных кустов которые холила и лилеяла ...НО вырастить до огромных размеров так и не смогла с ПОДКОРМКАМИ.. :eleshock :eleshock :eleshock
Не откладывай на завтра,если можно сделать сегодня
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Линда, а вы на одном кусту оборвите все цветы и завязи и оставьте самый крупный, вот и лелейте его, тогда и будет как они пишут
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

олег джан писал(а):Начните с того, что найдите и изучите вдоль и поперёк книгу Т.Ю. Угаровой "Рассада" Москва 2001 ИКЦ "Маркетинг". Там про всё. Когда прочитаете - расстроитесь...Возьмите себя в руки и задумайтесь. Пока не прочитате - говорить о чём-то сложно. Ранний сорт - это вопрос техонлогии. Можете попробовать из Гавриша - Адаптор, Агрессор, Альтруист. Дают очень хороший забег.(это гибриды)
вот Вы изучили и поделитесь опытом, что для Вас было важным и полезным, что Вам показалось спорным Книг и в инете полно и рекомендаций тоже, если у Вас хорошо получается, поделитесь,
линда1966
Дачник

Сообщение линда1966 »

Марина62 писал(а):Линда, а вы на одном кусту оборвите все цветы и завязи и оставьте самый крупный, вот и лелейте его, тогда и будет как они пишут
Спасибо за подсказку, но если я все сорта буду выращивать до огромных размеров ...то я останусь без помидор :cry: :cry: :cry:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Я вот здесь собрал несколько цитат из уважаемого Олега-джан и хотел бы сделать несколько реплик-замечаний.

А почему вы не приобретаете настоящие семена томатов - я имею в виду импортные? У нас на Кубани. если хочешь вырастить хороший томат - покупаешь только хорошие семена, фирменные!

Выходит, все остальные семена -ненастоящие? Уже характеристика.

Вы говорите "Дожили! На Кубани выращивают импортные помидоры! " А мы , кубанцы, говорим: " Наконец - то, дожили!!! Есть возможность выращивать импортные помидоры от лучших фирм- производителей!" Они сами приезжают, дают "пробники", летом наведываются - смотрят, фотографируют, советуют. Да еще и зимой не дают скучать - раз в месяц заглядывают

Уважаемый Олег-джан присваивает, по-моему, право говорить от имени всех кубанцев и совершенно очарован заморскими купцами, в рот им смотрит.

Помните, Вы должны, обязаны получать не менее 5 кг помидор с куста без полива.

Уважаемый Олег-джан, а растил ли ты помидоры где-нибудь вне благословенного Краснодарского края, там, где солнечных дней в несколько раз меньше и безморозный период только со второй половины июня по первую половину сентября? И где фитофтора с августа полноправная хозяйка?

Дык, ить, Алёнка...всё разное - то! Для Вас помидоры - повод к общению. А я -то крестьянин или, точнее, крестьянствующий субъект! Как можно обсуждать, например, тот же Нутривант, если о нём никто слыхом не слыхивал да видом не видывал? Вот Бальмонт - да! Его - то можно обсудить, а Нутривант...Для меня что главное? Минимум затрат , минимум труда - максимум отдачи!

Что-то мне Маркс вспоминается, там, где он про то, что за 300% прибыли капиталист готов на всё, что угодно.И вправду, всё разное. Или у российских капиталистов собственная гордость?

А так наша продукция идёт в детские оздоровительные центры на побережье. Используйте подкормки на биоорганической основе( олигомакс, стармакс).
Негатив к подкормкам пришёл из эпохи борьбы с лич. подсоб. хозяйствами. Надо было показать людям бесперспективность занятия личным подсоб. хозяйством.и этого добились. Уже давно нет советской власти . а страх перед "химией" жив!

Абсолютно неверное утверждение. Из колхозов и совхозов (с работы) тащили в личное хозяйство массу удобрений и картошка от частника с рынка, так же как и совхозная, не хранилась от избытка удобрений, шла пятнами и гнила. Из эпохи советской власти осталось, к сожалению, убеждение, что чем больше, тем лучше, отсюда и ожоги в постсоветское время у людей и растений от, например, средств борьбы с колорадским жуком.

Вкус томата меньше всего зависит от климата! Неважные вкусовые качества обусловлены избыточным поливом и дисбалансом питания. У меня на поле обеспеченность питания проверяется фитомонитором - я потом корректирую. 20 лет учил визуальную диагностику - сейчас отверг категорически! Но это отдельная тема, интересная, но очень объёмная. Вкусовых качеств добиваюсь полным отказом от полива.

Поразительная самоуверенность, вполне объяснимая,впрочем, тем, что уважаемый Олег-джан живёт в регионе, солнышком совсем не обделённом. Приём старый, проверенный, хотя, возможно, и неосознанный. Сначала приписываем оппоненту некие утверждения. а потом их опровергаем в узких рамках собственного опыта. А уж если ввернём мимоходом упоминание о некоем "Фитомониторе", никому не известном, то все наповал.
Между прочим. если почитать наш форум, да и литературу по помидорам, то большинство любителей в средней полосе с июля месяца прекращают полив, и, как раз, из-за вкусовых качеств, но это для детерминантных сортов, а вот для индетов с поливом нужно поступать по ситуации, категоричные обобщения в этом вопросе могут стоить урожая.

Если честно - я заблудился на сайтах. Только осваиваю комп. Наверно, и излагаю непонятно...Олег-джан, уважаемый, общению тоже нужно учиться. Милости просим на наш форум, задаём вопросы, отвечаем, помогаем, делимся опытом и всё это у нас принято делать в доброжелательном ключе, уважая собеседников, не приписывая им того, чего нет и не воевать против всех. Терпимость и снисходительность к возможным " глупым" вопросам и утверждениям. Доброжелательность и, ни в коем случае, не война и обвинения. Лучше написать: а у меня в моих условиях (по моему мнению), вот так. Иначе общения не получится.
Мы чувствуем наличие опыта и знаний и ждём, что Вы поделитесь и вольётесь в наши ряды.

Кстати, у нас в конце списка форумов в разделе "Обо всём" есть тема "Давайте знакомиться", там все новички и представляются.
Последний раз редактировалось AI 20.01.2012, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
линда1966
Дачник

Сообщение линда1966 »

ОЛЕГ ДЖАН а вы выращиваете помидоры до кило,или даже ваши подкормки не способны это сделать...извините но просто очень ИНТЕРЕСНО МНЕ... :oop: :oop: :oop:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

олег джан писал(а):Начните с того, что найдите и изучите вдоль и поперёк книгу Т.Ю. Угаровой "Рассада" Москва 2001 ИКЦ "Маркетинг". ... Пока не прочитаете - говорить о чём-то сложно.
Ну что ж и на этом спасибо!
За сим раскланиваюсь и не смею более Вас беспокоить. :-)
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Книгу Угаровой нашел, скачиваю. Через часик выложу. 50 мб, 500 страниц. Но там про метод Митлайдера применительно к России.
Как-то хотел применить, но жена и тёща запротестовали - из-за узких гряд и широких проходов. Про удобрения я им рассказать не успел.
Почитаем, обсудим.
Если у кого медленный Инет - порежу книгу на части.
Скачал, а на Гугле выложить не получилось - у меня там мало места.
Качал здесь.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3444265
Вот, удалось разместить на Народе:
http://narod.ru/disk/38302540001/Ugarov ... .djvu.html
(отредактировано, эта ссылка ведет теперь на правильный файл)
Последний раз редактировалось va-spb 21.01.2012, 05:33, всего редактировалось 1 раз.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Проверил. Файл книги скачается, но он без расширения. Надо выбрать правой кнопкой мыши над скачанным файлом - Переименовать и в конце имени файла добавить точку и DJVU
.DJVU
Поспешишь - людей насмешишь. Это я про себя.
(отредактировано - ссылка на файл исправлена, переименовывать не надо)
Последний раз редактировалось va-spb 21.01.2012, 05:34, всего редактировалось 1 раз.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

спасибки. скачала уже. уже сама разобралась с открытием файла. У меня иное, что придется через "свойства" того файла, туда ставить .DjVu, и ок. Все зависит от виндовса, у кого может сразу переименовать файл, у других-через свойства файла.
Я Таня.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

А я скачала и не знаю как открыть. :wall Куда точку и DJVU присобачить? :oop:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»