Шелковица

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Makarka
Дачник

Re: Шелковица

Сообщение Makarka »

АндрейВ писал(а):Мне доказывать ничего не надо-я и так знаю. А Вы присмотритесь: на другом дереве должны быть маленькие завязи яблочек вишневого цвета,
вот его вы и сфотали в цветении...

ходила смотрела сейчас
все оказались абсолютно правы, шелковица там одна, а остальные с мелкими яблоками, вот облом,

пойду краснеть. : :ooops: :oop:
Makarka
Дачник

Сообщение Makarka »

подстава
Вложения
DSC_0184111.jpg
ingen
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ingen »

Hиколаич писал(а):Makarka,
Вот здесь есть координаты шелковицы на Автозаводской -
http://marusin-sirin.jimdo.com/%D1%88%D ... %B2%D0%B5/
В той же статье есть координаты шелковицы на ВДНХ у 10-го павильона. Вот что там о ней написано:
Шелковица № 3 ВВЦ
Всем известное ВВЦ - торговая Мекка Москвы. Если встать лицом к павильону № 10, то справа, у хозяйственной лестницы, растут три ствола шелковицы. Деревья выглядят несколько заморенными, что неудивительно, учитывая тот факт, что растут они с северной стороны здания!
Работник сферы ЖКХ среднеазиатской внешности, уныло ковырявший снег неподалёку, поведал мне о том, что прошлым летом ел ягоды с тех шелковиц и они были белыми и розовыми.
Сегодня был у тех деревьев. На деревьях есть как черные, так и белые ягоды. Под ними, в основном, черные валяются... Подобрал пяток, хочу попробовать посеять их семена на будущий год... Судя по инфе из инета, семена шелковицы нуждаются в стратификации.
Изображение
Hиколаич
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Hиколаич »

ingen писал(а):хочу попробовать посеять их семена на будущий год
Надеюсь когда-нибудь расскажите.
ingen
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение ingen »

Hиколаич писал(а):
ingen писал(а):хочу попробовать посеять их семена на будущий год
Надеюсь когда-нибудь расскажите.
если дело дойдет до высадки этих сеянцев в ОГ, то, конечно, расскажу.
Вообще-то, у меня есть 3 экземпляра белой шелковицы (Morus alba). Две однолетки были приобретены на Пасечной в Тимирязевке, а одна двухлетка - в Мичуринском саду ТСХА в 2012г. Первую зиму они все перенесли нормально, а после второй малоснежной (2013/14) годовалые отрастали от поверхности земли, а у двухлетки осталось несколько живых почек на единственном стволике. Сейчас они все высотой не более 35-40 см.
Прошлогодние фото (середина сентября 2013г.):
Одна из двухлеток, приобретенных на Пасечной ("Тимирязевка") в 2012 г.
{ссылка не работает}

Трехлетка, приобретенная в Мичуринском саду ТСХА в 2012 г.
{ссылка не работает}
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тогда очевидно что вам надо было собирать не "пяток ягод"... там вопрос сколько ещё взойдёт, да и года за 2-3 из расущих сеянцев 90% просто будет с подобными подмерзаниями.."вечноотростающими"..
ingen
Прихозовец100+

Сообщение ingen »

BECHA писал(а):Тогда очевидно что вам надо было собирать не "пяток ягод"... там вопрос сколько ещё взойдёт, да и года за 2-3 из растущих сеянцев 90% просто будет с подобными подмерзаниями.."вечноотростающими"..
А на чем основано Ваше предположение о 90% вероятности "подобных" подмерзаний?
Изображение
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Климыч писал(а):Увжаемые, подскажите, пожалуйста, если кто знает, когда лучше посеять семена шеловицы? Летом привёз пару ягод с Украины, сейчас в холодильнике лежат.
Из прошлогодних сеянцев только один выжил, его позже на дачу отвёз, остальные засушили - кроме меня полить некому было. Да и этого одного в конце прошлого лета скосили. В субботу смотрю - стебелёк с незнакомыми листьями, а это пенёк шелковицы всё-таки перезимовал и дал побег 30-35 см. Живучее оказалось деревце.
ludmila54shal
Дачник
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 1 раз

Шелковица

Сообщение ludmila54shal »

В моем саду под Липецком растет Morus alba, два дерева. Привезены 9 лет назад с Украины небольшими саженцами. Одно с черными плодами, другое с белыми. Растут активно, с северной стороны усадьбы, морозобоин не замечено. Урожай собираем в течении месяца. Растет и штамбовая шелковица плакучая. Ягоды черные. Нынче пробовала сеять ее семена сразу же в конце мая. Брала самые првые вызревшие ягоды. Из ста семян взошло шесть сеянцев. Это к вопросу о стратификации семян... А подзимний посев дает всходы щеткой....
Шелковицы хорошо черенкуются июньскими черенками, взятыми с пяточкой. Укореняла в грунте и в вермикулите.

Весной все ветки убрала- пробую отвести крону от забора...

И плакучая шелковица. Первое лето в саду...

Сеянцы- однолетки....
Шелковица- очень благодарное растение. Откликается на любую заботу о себе. Если активно "дождевать" все лето- сеянцы вымахивают до двух метров роста. И успевают вызреть к зиме.
Странница Юка
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Странница Юка »

Всем здравствуйте!))) Много форумов просмотрела. И выводов много сделала. Но вот ВОПРОС: есть ли у кого реально морозостойкая, более или менее крупная, а главное СЛАДКАЯ шелковица с черными ягодами в Подмосковье? Ну, параметры, ясное дело, не сравниваются с южными. У самой 5, куплены в разных местах и ничего хорошего... :wall Пожалуйста, если у кого есть, поделитесь веточками для укоренения :D
Странница Юка
Новичок

Да, и уважаемый АндрейВ и bonami, может подскажите, какая она у Вас, шелковица? :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Странница Юка писал(а):Да, и уважаемый АндрейВ и bonami, может подскажите, какая она у Вас, шелковица? :-)
У меня их две, одна белая, а другая черная, сладкие, но мелкие... На счет укоренения веточками, тут у меня очень большие сомнения-все же это не тополь. :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Странница Юка
Новичок

:D АндрейВ, ой как приятно,что Вы так быстро откликнулись))) . Что скажите насчет именно морозостойкости, я про черные ягоды? стоит попробовать в Подмосковье, 33 км на юг, по Симферопольке? Меня совсем не интересует размер), но очень интересует, по моему это называется сахаристость. Объясню. У меня малыш, и он не любит все несладкое, даже выбирать умеет. в этом году ежевика очень вкусная была, так вот он только самые спелые срывал, то бишь самые сладкие ,а другие не ел. На самом деле не первый год ищу, про Шентерева Сергея Германовича знаю, говорят, у него зимостойкость отличная, а вот вкус не очень, не сладкие пишут. По поводу веточек приживаемость очень даже хорошая, не 100%, но все же. А вот свойства сохранит все. Веточки нужно нарезать в начале июня, но до середины и с пятачкой прошлого года. :D Что скажите?)))
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

Странница Юка писал(а)::D АндрейВ, ой как приятно,что Вы так быстро откликнулись))) . Что скажите насчет именно морозостойкости, я про черные ягоды? стоит попробовать в Подмосковье, 33 км на юг, по Симферопольке? Меня совсем не интересует размер), но очень интересует, по моему это называется сахаристость. Объясню. У меня малыш, и он не любит все несладкое, даже выбирать умеет. в этом году ежевика очень вкусная была, так вот он только самые спелые срывал, то бишь самые сладкие ,а другие не ел. На самом деле не первый год ищу, про Шентерева Сергея Германовича знаю, говорят, у него зимостойкость отличная, а вот вкус не очень, не сладкие пишут. По поводу веточек приживаемость очень даже хорошая, не 100%, но все же. А вот свойства сохранит все. Веточки нужно нарезать в начале июня, но до середины и с пятачкой прошлого года. :D Что скажите?)))
Была одна женщина из Ульяновской обл., утверждала что у нее довольно крупные и сладкие ягоды, не мерзнут (а зима там не теплее чем в Подмосковье)
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Уж, и не знаю. Если такое дерево, а урожай - такой. Это для Клина - нормально?
P1170684.JPG
Шелковица растёт у самой стены домика. На фото - на фоне окна.
P1130528.JPG
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»