У меня помидорная теплица 3х6, я от жадности туда 56 кустов упихиваю, но так трудно пасынковать в такой тесноте - как сапер между кустами пробираюсь, из теплицы вся зеленая выхожу.
fisherka писал(а):У меня помидорная теплица 3х6, я от жадности туда 56 кустов упихиваю, но так трудно пасынковать в такой тесноте - как сапер между кустами пробираюсь, из теплицы вся зеленая выхожу.
Тань, а ты посчитай, посчитай сколько надобно, а то небось от фонаря упихиваешь. У тебя цельных 2 куста лишние, убери их и не будешь кикиморой из теплицы вылезать.
Чем реже, тем лучше...но мы ведь так не можем....упихиваем! У моей соседки помидорки посажены редко, зато урожай!!!
Я уже сегодня в теплице сидела...высчитывала....ничего не получается....
Да я уже посчитала - если по 2,5 на метр кв., тогда 45 кустов получается, ну а если по два, то всего лишь 36. Кошмар. И не от фонаря я сажу, просто у меня меньше никак не получается. Мы не ищем легких путей.
Вот-вот... Каждое лето мучаюсь и даю себе торжественное обещание, что на следующий год реже посажу, но не получается. Еще я себе дала обещание, что в ОГ не буду больше помидоры выращивать, пока держусь - только индеты посеяла.
Даже фермеры на югах, при их-то солнце, больше 3 на метр (индетов) не садят - и то мало у кого 3 на метр, так обычно на 2,5 ориентируются. Можно гуще посадить только единичные сорта с очень жидко размещёнными листьями или с листьями типа морковных, дающими очень слабую тень. Вот для таких случаев пишут - 3,5 на квадратный метр, но это только для юга, а не московской области. Ну, а детов можно и больше.
Люди! Простите,что ввела в заблуждение,у меня теплица 9м на 3 м Занимается техническими вопросами муж,посему ошиблась.Но всеравно было в том году не очень растениям комфортно,надо реже сажать.Хотя стараюсь вести в один стебель.
Ну не знаю! Я в том году садила 42 шт на 14м.кв (3 шт на м.кв), реденько мне (хотя я все равно зеленая - ну просто тела много).
Слишком жарко у нас, вот 4,7 на м.кв - самое то (еще и в 2 стебля некоторые были). Но это индеты
А еще деты и полудеты сажаю у стенок теплицы,а индеты ближе к центру,у них со временем ноги оголяются и солнца хватает всем,да и высоты для них там больше. На урожай не жалуюсь. В этом году сажать буду в три срока. Первые -самые ранние посажу в апреле,затем основную массу -1 мая. А третий раз в начале июля на место отплодоносивших ранних томатов тоже раннние. В том году ранние томаты отдали дружненько урожай и были удалены,а место пришлось заполнять всякой зеленью.