ПРОДАЙТЕ ИЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СЕМЕНАМИ ТОМАТОВ

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Esme писал(а):Оля (gretusja2011 ), вчера на почте спросила, реально ли послать письмо с парой пакетов семян в Латвию. Девчонки, там работающие, сказали, что можно попробовать, но адрес получателя должен быть написан на латышском языке, а от нас адрес отправителя не писать, а только написать "Россия".
Ну вот - всех ввела в заблуждение. Сегодня пошла отправлять Оле письмо в другое почтовое отделение, адрес получателя на конверте дома написала, а отправителя оставила пустым. Спрашиваю, что писать, отвечают- свой адрес. В общем, эксперимент по отправке семян из России в Латвию начался. О результатах сообщим. А в то почтовое отделение больше никогда не пойду (благо, мой адрес к нему не относится).
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Галя!
а зачем на почте говорить, что Вы посылаете? Им много знать ни к чему, а то плохо спать будут.
офф. Мне шаль как-то послали, и вот так на почте посоветовались.... дошло только радостное письмо, в которм тетя расписывала все достоинства шали! Жалко тетю, ее труд(сама вязала-оренбургская паутинка и шаль).
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Ксюша, я так тоже попадала, в прошлом году. Высветилось, что у нас на главпочтамте есть цветоводы-огородники. Просто я интересовалась еще без письма, все-таки Латвия своеобразная заграница ... А сегодня я просто отправила с другой почты, без объяснения, что в письме.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

О гибридах:
гетерозисные гибриды (F1) создают специальным методом, скрещивая чистые линии, полученные специальным отбором по какому-либо одному или паре признаков - урожайности, крупноплодности, транспортабельности, лежкости, способности дозариваться при хранении... Причем для получения конкретного результата подбирают родительские пары (отцовскую и материнскую) . При скрещивании могут быть вариации пара родителей или четыре участника, упор на доминантные либо рецессивные гены, гены "матери", "отца" либо обоих родителей, гены, наследуемые отдельно или сцеплено, полностью или с промежуточным наследованием. При создании же сорта,которые тоже получают методом скрещивания, используют популяцию близкородственных растений, из которых отбирают группу, максимально схожую по внешним признакам. Поэтому второе поколение сорта похоже на своих предков, а второе поколение (F2) гибридов не обладает гетерозисом (жизненной силой) и отличается как по генотипу, так и по признакам. Плюс, 25% потомков вообще не похожи на родителей.
Более внятный ответ, надеюсь представлю читателям в апрельском или майском номере "ПХ"
Гармония - основа красоты и благополучия
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

julia
Возникновение гетерозисного эффекта при получении F1 в принципе понятен.
Возникает вопрос в несколько иной плоскости.
Поскольку селекция ведется на получение растений с признаками востребованными рынком, то как мне кажется должны существовать селекционные программы на получение томатов с плодами повышенных потребительских качеств, в том числе и по вкусу.
Даже если при этом будут ухудшаться показатели по транспортной пригодности и сохранности, остается большой сегмент рынка потребителей приближенных к местам производства и мелких производителей способных выращивать и реализовывать эксклюзивную продукцию. Иными словами поскольку многие семеноводческие компании уже получили большое количество гибридов практически одного уровня, то в новых разработках следует ждать прорыва в каких то отдельных характеристиках. Хотелось бы, что бы это были гастрономические качества томатов.
В этом году просто получал удовольствие от выращенного урожая, в следующем специально буду сравнивать сорта и гибриды по вкусу.
Михаил.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ММ писал(а): Хотелось бы, что бы это были гастрономические качества томатов.
И мне бы очень хотелось.
Юля! Расскажи, почему Гавриш не ведет селекцию на вкус.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

а может ген вкусности не совместим с генами лежкости и транспортабельности?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Не знаю, что такое ген «вкусности», но формы томатов, несущие гены rin, nor и nor A, определяющие длительный период хранении, характеризуются пониженным содержанием каротиноидов (украдено отсюда «ВЕСЦI НАЦЫЯНАЛЬНАЙ АКАДЭМII НАВУК БЕЛАРУСI №3 2010 стр. 39-45. СЕРЫЯ БIЯЛАГIЧНЫЯ НАВУКI»)
omnia sol temperat
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Тамара.
Последние сообщения явно не по теме.
Может быть создать новую тему "Сорта или гибриды"?
Михаил.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

тамара писал(а): Как Людмила правильно написала, все сорта когда-то были гибридами.
Тамара, если вы про меня - то я Ольга :-) Впрочем, Людмила - тоже классное имя :D

По гибридам и правда очень интересно, поддерживаю создание отдельной темы. И про разгибридизацию тоже там можно поговорить. "Разгибридизаторы" на форуме уже есть. Я вот тоже планирую Кумато посадить :-) И еще с весны семена лежат от магазинного помидора понравившегося - тоже явно гибрид был. Вот думаю - садить или нет?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

kisa12 писал(а):
тамара писал(а): Как Людмила правильно написала, все сорта когда-то были гибридами.
Тамара, если вы про меня - то я Ольга :-) Впрочем, Людмила - тоже классное имя :D

По гибридам и правда очень интересно, поддерживаю создание отдельной темы. И про разгибридизацию тоже там можно поговорить. "Разгибридизаторы" на форуме уже есть. Я вот тоже планирую Кумато посадить :-) И еще с весны семена лежат от магазинного помидора понравившегося - тоже явно гибрид был. Вот думаю - садить или нет?
Извините, я Вас перепутала с lucienna
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ММ писал(а):Тамара.
Последние сообщения явно не по теме.
Может быть создать новую тему "Сорта или гибриды"?
Михаил.
Михаил, согласна! но из-за нашего движка, я могу перенести посты только цитированием. Сейчас сделаю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемые форумчане! Здесь посты не по теме убирать не стала, но обсуждать сорта и гибриды давайте тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=264026#264026

а в этой теме прдолжаем делиться семенами :-)
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

Девочки, кому обещала Мазарини, - письма с семенами отправила
Ивета
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ивета »

Лет пять назад на рынке одна бабушка дала чёрную помидорку на семена,очень хвалила.Посадила кустик на пробу ,действительно томатик оказался крупным ,сладким и оч урожайным.Мы его ели почти зелёным ,а внутри он был чёрным .Не заметила как все ухомячили ,а на следующий год бабки уже не было.Я помню он был оч мягким и на консервацию не годился.Может кто знает ,что за сорт?Здесь все такие продвинутые ,столько сортов сажаете,.обзавидуешься.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»