Сорта, которые понравились или нет
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
КСА
- Прихозовец100+
Алексей!
Ну вы же знаете, что на вкус и цвет .... у синеглазки товарищей нет. Мой знакомый вообще считает, что у неё болотный привкус. Такой же запах у сырого картофеля сорта Памяти Жукова, но он у меня не пошёл совсем, ещё хуже синеглазки себя показал. А Синеглазку я извёл из-за неустойчивости к поверхностным инфекциям клубня, которые вызывали гниль во время хранения. Ни на одном другом сорте такого не было. Хотя до этого тоже с трудом достал несколько клубней и три года от вирусов отбирал, добился хороших результатов по ур-ти и товарности, без признаков вируса... Но, теперь уже точно не совратит меня никто этой синеглазкой.
На самом деле, много сортов хороших на вкус, но близких к синеглазке мало, т.к. мало беломясых стало. А желтомясые все другого вкуса (по-моему). Да и беломясые, такие как Ресурс - мыльные, Голубизна и Никулинский ничего так себе, но вкус другой, а Брянский надёжный вообще своеобразный, крупнозернистый и по-моему самый лучший для жарки из поздних.
Сергей
Ну вы же знаете, что на вкус и цвет .... у синеглазки товарищей нет. Мой знакомый вообще считает, что у неё болотный привкус. Такой же запах у сырого картофеля сорта Памяти Жукова, но он у меня не пошёл совсем, ещё хуже синеглазки себя показал. А Синеглазку я извёл из-за неустойчивости к поверхностным инфекциям клубня, которые вызывали гниль во время хранения. Ни на одном другом сорте такого не было. Хотя до этого тоже с трудом достал несколько клубней и три года от вирусов отбирал, добился хороших результатов по ур-ти и товарности, без признаков вируса... Но, теперь уже точно не совратит меня никто этой синеглазкой.
На самом деле, много сортов хороших на вкус, но близких к синеглазке мало, т.к. мало беломясых стало. А желтомясые все другого вкуса (по-моему). Да и беломясые, такие как Ресурс - мыльные, Голубизна и Никулинский ничего так себе, но вкус другой, а Брянский надёжный вообще своеобразный, крупнозернистый и по-моему самый лучший для жарки из поздних.
Сергей
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
На вкус и цвет действительно товарищей нет. Я высказал своё личное мнение. может у кого то оно другое.КСА писал(а):Алексей!
Сергей
Шаман Синеглазка, Голубизна, Диво, Роко, Красная шапочка - я избавлся от них. Вкус непонравился.
Я не думаю что беломясных стало мало. Чародей беломясный, вкус отличный. У меня есть сорта с белой мякотью, рассыпчатые, названия не знаю - выделил из общей массы.
-
КСА
- Прихозовец100+
Тут случайно фото нашёл, сам не знал, что оно хранится...
Удержаться не мог, сфоткал, прежде, чем съесть. 2011 год, август или сентябрь. На мелочь внимания не обращайте, я её при уборке ем сразу, чтобы не жалко выбросить, и не возиться туда-сюда с ней. Кастрюля "походная", извините, если некрасиво, спонтанное фото...
Слева снегирь, справа свитанок киевский . Чародея у меня нет. А что, стоит попробовать? Мне его с-эл из коллекции нии привезли 3 шт, так я сразу выбросил, чтобы не захламляться... Зря?[/img]

Удержаться не мог, сфоткал, прежде, чем съесть. 2011 год, август или сентябрь. На мелочь внимания не обращайте, я её при уборке ем сразу, чтобы не жалко выбросить, и не возиться туда-сюда с ней. Кастрюля "походная", извините, если некрасиво, спонтанное фото...
Слева снегирь, справа свитанок киевский . Чародея у меня нет. А что, стоит попробовать? Мне его с-эл из коллекции нии привезли 3 шт, так я сразу выбросил, чтобы не захламляться... Зря?[/img]
- ОльгаШашкина
- Дачник
- Светлана
- Профи
Оль! Смоленск ведь не за границей...если очень надо, то лучше приехать в Москву. Да и наверняка есть в Вашем городе люди, выращивающие сортовой картофель. Надо только поискать.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
КСА
- Прихозовец100+
А что, может, и белорусы некоторые вам понравятся. из тех, что у меня были - Архидея самая вкусная по мне. И красивая, (круглая, жёлтая, выровненная). И куст удачный, растёт быстро и не полегает. Но у меня при хранении всё время мёрзла первая, все семена в 2010 вымерзли к весне( У меня мелкий погреб, т.к. вода в 70 см).
Лазурит белый, тоже красивый клубень, пузатый, разваривается средне, вкус хороший, но сильно поражается ризоктониозом, поэтому извёл его.
Лилея. я не понял, почему она востребована у фермеров, возможно, из-за прекрасного хранения (даже не мёрзнет) и отсутствия мелочи, но форма у неё угловатая какая-то, неправильно-сдавленная, "впуклая". Вкус не понял. А при переменчивой погоде ещё и пустотелая. Куст слабый, "въялый" как один мой знакомый говорит. Неустойчив к вирусам.
А на Журавинку даже фото сделал в 2010, уж больно хороша. Но вкус обыкновенный для желтомясых (не мой), хотя и разваривается. Возможно, вам в Смоленске надо на неё обратить внимание, т.к. у вас песчаные (наверное) почвы. А у меня она самая хорошая в засуху получилась (у меня сырость осенью). При нормальной для Москвы погоде она вызревает на пределе при посадке в майские. У вас - больше тепла. Из недостатков отмечу затягивание роста при переувлажнении или переудобрении, в этих же условиях у меня поражается физиологической внутриклубневой пятнистостью. Зато преимуществом является явная неприхотливость и высокая урожайность, устойчивость к вирусам и мех повреждениям и всяким гнилям. У меня в 2010 вымерзла почти вся.
Всё здесь описанное - по моим данным, без претензии на объективность, исходный материал из коллекции от селекционера в Молдавии.
Сергей
Лазурит белый, тоже красивый клубень, пузатый, разваривается средне, вкус хороший, но сильно поражается ризоктониозом, поэтому извёл его.
Лилея. я не понял, почему она востребована у фермеров, возможно, из-за прекрасного хранения (даже не мёрзнет) и отсутствия мелочи, но форма у неё угловатая какая-то, неправильно-сдавленная, "впуклая". Вкус не понял. А при переменчивой погоде ещё и пустотелая. Куст слабый, "въялый" как один мой знакомый говорит. Неустойчив к вирусам.
А на Журавинку даже фото сделал в 2010, уж больно хороша. Но вкус обыкновенный для желтомясых (не мой), хотя и разваривается. Возможно, вам в Смоленске надо на неё обратить внимание, т.к. у вас песчаные (наверное) почвы. А у меня она самая хорошая в засуху получилась (у меня сырость осенью). При нормальной для Москвы погоде она вызревает на пределе при посадке в майские. У вас - больше тепла. Из недостатков отмечу затягивание роста при переувлажнении или переудобрении, в этих же условиях у меня поражается физиологической внутриклубневой пятнистостью. Зато преимуществом является явная неприхотливость и высокая урожайность, устойчивость к вирусам и мех повреждениям и всяким гнилям. У меня в 2010 вымерзла почти вся.
Всё здесь описанное - по моим данным, без претензии на объективность, исходный материал из коллекции от селекционера в Молдавии.
Сергей
- ОльгаШашкина
- Дачник
Мы в позопрошлом году осенью купили у местного тепличного комбината "Козинский" мешок семенной "Удачи".К весне гнилой там оказалось пол ведра.При посадке выделили самое лучшее место,удобрили оч.хорошо-по пол ведра перегноя на куст,зола,нитрофоска.Хотя так мы всегда делаем.Осенью принесла нам такой урожай : На хороших кустах клубней было очень много,мелочи мало.Но...Половина кустов сгнила!!!!!Ботва отличная,а картошка гнилая вся!!!!И крупная и мелкая.Вот..При хранении за месяц сгнило ещё 2 ведра!!из 7 мешков,хотя я тщательно отбирала плохую.Вот тебе и комбинат.КСА писал(а):
[/img]
Журавинка
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ольга, а почему так сильно гниет? Сырой участок, много дождей или фитофтора? Вы картофель к посадке как готовите? А синеглазку не выбрасывайте, попробуйте ее оздоровить. У меня есть знакомая, так она 40 лет синеглазку выращивает и никаких технологий не знает , и на одном месте , и урожаем довольна, и не какую другую картошку не признает. Что ей не предложишь, у нее один ответ- мыло. Людмила
- ОльгаШашкина
- Дачник
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Чародей однозначно стоит попробовать!!!КСА писал(а):Тут случайно фото нашёл, сам не знал, что оно хранится...
Я после Чародея другую картошку вообще не хочу.
Киевский Свитанок - хорошая картошка, но она любит влагу. Её нужно будет поливать, так же как и Чугунку.
А вместо Синеглазки, кто её ищет, рекомендую попробовать Лорх. Лорх намного лучше Синеглазки.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Я разочаровался в таком понятии как элита.Элочка писал(а):Кто-нибудь сажал картофель "Тулеевский" ? Сегодня хочу заказать... То, что это супер-суперэлитный картофель - это действительно так или просто реклама?
Все сорта которые были отобраны по вкусовым качествам поражены - паршой, фитофторой и гнилями.
Даже миниклубни - и те поражены.И платить за них огромные сумы денег не стоит.
Если кто-небудь планирует купить миниклубни - рекомендую вскрыть коробочку на месте и посмотреть.
Конктретно про Тулеевский - ничего сказать не могу.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Уважаемый товарищ Зайцев! К великому сожалению Вы даже очень правы. Дурят нашего брата, как хотят. Если бы я такую картошку накопала у себя на участке, я бы ее даже курам варить не стала, а они ее за элиту продают. Мне лично сорт Крепыш достался некудышний., но активность прорастания глазков хорошая.
По поводу Тулеевского посмотрела по инету отзывы самые разные. Но больше ругают, чем хвалят Людмила.
По поводу Тулеевского посмотрела по инету отзывы самые разные. Но больше ругают, чем хвалят Людмила.