Не-еее, на майские рано, тем более при этой затяжной и поздней весне. Обычно сажаю в середине мая, можно ориентироваться по молодым березовым листьям, они должны быть размером не меньше 10-ти копеечной монетки...
Я в один год 16 июня сажал(лет 25 назад), т.к. за 3 недели до этого в аварии разбил в хлам машину, и в сентябре нормальную выкопали. Наоборот, в прогретой земле она быстрее прёт. Но всё равно спешу пораньше...
Птичка, я раньше писала, но повторюсь. Когда-то услышала совет (от женщины, которая возила картошку на продажу в Москву, они жили за счет этого) - опрыскать картошку перед посадкой раствором иммуноцитофита (разводить по инструкции) незадолго до посадки. Думаю, картошки у тебя на посадку не слишком много, попробуй.
Насчет фитофторы не знаю, но у них был хороший сорт, который со временем стал терять товарный вид, покрывался коростой (не знаю, как это правильно называется). После обработок иммуноцитофитом картошка стала чистой и гладкой.
Прочитала,что у переросшей картошки можно отрывать ростки и несколько штук класть в одну лунку,вырастет ровная крупная картошка Кто нибудь пробывал,а то переросшй много,а покупать посадочную дороговато она у нас от 65 до 95руб за кг
masleno писал(а):Иммуноцитофит от фитофторы не помогает. Я клубни замачивала, опрыскивала профилактически -
Хорошо помогают биопрепараты - триходермин, планриз. А Сахалинская лаборатория филиала Россельхозцентра единственная в России, выпускающая триходермин в сухом виде (в виде зерен, которые обволокли споры гриба триходерма). Это ни в коем случае не реклама, думаю, что такие препараты можно найти в каждом регионе. Мне не всегда выпадает возможность прикупить триходермин, в этом году посадку картофеля и томатов обязательно проведу с ним. (взяла всего полкило - добавлю в каждую лунку по несколько зернышек).
ДЕВА62 писал(а):Прочитала,что у переросшей картошки можно отрывать ростки и несколько штук класть в одну лунку,вырастет ровная крупная картошка Кто нибудь пробывал,а то переросшй много,а покупать посадочную дороговато она у нас от 65 до 95руб за кг
Я советую не отрывать ростки, а прищипнуть их, чтобы длинна осталась 1-3 см.Тогда будут боковые побеги, на месте одного прищипнутого 2-3 боковых. А как подсчитали ученые, один росток/стебель - 4-6 клубней. Так что надо стараться, чтобы на клубне было побольше ростков. А уж размер клубней зависит от плодородия почвы и удобрений.
В эти выходные я стала обладательницей 2 телег свежего навоза часть запахали трактром и нарезали борозды для посадки картохи.... В следующие выходные думаю сажать