Лес писал(а):Леонид Котвицкий, 200 кустов в ряду? или всего? Просто я такого метода выращивания не видела и мне интересно. Сколько у Вас междурядье? Вот бы еще поближе куст увидеть, и каков урожай с куста? Чем вызвано такое большое расстояние между рядами? А рожь не угнетает помидоры?
Не видели, потому что я это и изобрёл. 200 кустов всего, но можно садить и плотнее - просто, не считая, садили с промежутками наугад. В следующем году планируется ряды удлинить, где неполные, добавить ещё один и сделать на 500 кустов. Междурядье не мерил, но примерно полтора метра, поэтому помидоры и кажутся маленькими и чахлыми, тем более что фото сделал после обрывания спелых и начинающих спеть помидоров. Сколько урожайность с куста - не знаю, в следующем году будем взвешивать, тем более что будем продавать. Но помидорами забили все банки, ели непрерывно одни помидоры вплоть до декабря, даже салатов никаких не делали - а одни помидоры, нарезанные и посоленные, привозных больше не захочешь после таких. И раздавали родным и знакомым и т.д. Это при том, что у нас в посёлке на 4 тыс. жителей по паре сотен помидоров имеют кроме нас ещё лишь две семьи. Очень трудно их у нас вырастить из-за сильных дождей на фоне тепла - всё уничтожает фитофтора. А если выращивать на сидератах, а не навозе, то болеют меньше, так что никакого угнетения не заметно, лишь пользу.
А расстояние между рядами вызвано удобством и экономией. Если сделаю междурядье вдвое меньше, но помидоры в ряду вдвое реже, то урожай вряд ли особо увеличится, а рядов уже придётся делать не три, а шесть - это двойная работа и трата материала, а зачем? Да и сидераты при узких междурядьях не очень-то втиснешь. Чем уже междурядья, тем меньше в сумме будет сидератов - ведь они должны быть на определённом расстоянии, чтобы не глушили корнями помидоров, косить придётся чаще, а слой мульчи получится значительно тоньше и меньше будет приносить пользы. Так что пока остановился на таких междурядьях. Думаю, что при индетах можно и до 1,8-2 м. увеличить, но уже больше - не выйдет. На низкорослых культурах уже таких междурядий не сделаешь - будут потери света, да и сидератов между низкорослыми культурами не втиснешь. Вообще-то я пишу пока статью по практическому применению сидератов (теорию уже описал), если хотите, когда будет готова, вышлю вам в личку ссылку.