Самая востребованная тема форума. Томаты 2009 года. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

serg писал(а):Не знаю как Вам по затратам? Но по моим подсчетам одна такая штука обойдется около 50р. Если брать проволку 6мм по 28р.кг. А если 5мм, то 35 р.
И зато в ОГ ни один помидорчик не испортится...............и 20 лет можно пользоваться приспособлением.
А если на шпалеру ?
20 лет конечно не простоит, но мне кажется тоже не трудозатратно, да и по деньгам не разорительно.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Изображение
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Ой какая зелень!!!!! :bis
На улицу выглянула- бяка, мряка, серость - фу!
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Да, вот так и начинаем в январе сеять помидоры, а потом боремся с перерастанием - из-за тоски по зелени.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Тогда пойду посею укроп! Не лучше салат!
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Леонид Котвицкий писал(а):Изображение
Для меня не привычно, чтобы помидоры росли в зарослях травы, к тому же столько пустующего места. Для чего? Да и сами помидоры выглядят угнетенно, или я ошибаюсь. Столько трудов потрачено на шпалеру, по мне так проще каждуй куст подвязать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

меня это фото тоже, мягко говоря, смутило.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Помидоры не в траве, а во ржи, причём не совсем впритык - сам ряд мульчируется скошенной зелёной массой, на фото попозже это хорошо видно. Изображение
Решается проблема прополки - междурядья триммером выкашиваются, многолетний хрен, который раньше было хрен вывести, теперь хрен найдёшь. Междурядья не широкие - так многие делают, просто в ряду идёт гуще. Там посажено более 200 стеблей. А угнетения никакого нет, это показалось.

Лес, мне более 200 кустов подвязать отдельно не легче, чем делать эту шпалеру. К тому же, чтобы подвязать кверху, надо делать перекладины - лишний материал, лишнее время. Ели бы был смысл делать v-образное разведение, то сделал бы и перекладины, но пока сомневаюсь - ряды идут с востока на запад - другой ряд может затеняться, а сделать с севера на юг не получается из-за планировки.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

:end
Последний раз редактировалось serg 27.12.2009, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Любитель...вкусненького....
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Леонид Котвицки, 200 кустов в ряду? или всего? Просто я такого метода выращивания не видела и мне интересно. Сколько у Вас междурядье? Вот бы еще поближе куст увидеть, и каков урожай с куста? Чем вызвано такое большое расстояние между рядами? А рожь не угнетает помидры? я вот знаю что рядом с томатами нельзя садить репу.

serg, Вы правы, каждый выбирае сам себе...
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Лес писал(а):Леонид Котвицкий, 200 кустов в ряду? или всего? Просто я такого метода выращивания не видела и мне интересно. Сколько у Вас междурядье? Вот бы еще поближе куст увидеть, и каков урожай с куста? Чем вызвано такое большое расстояние между рядами? А рожь не угнетает помидоры?
Не видели, потому что я это и изобрёл. 200 кустов всего, но можно садить и плотнее - просто, не считая, садили с промежутками наугад. В следующем году планируется ряды удлинить, где неполные, добавить ещё один и сделать на 500 кустов. Междурядье не мерил, но примерно полтора метра, поэтому помидоры и кажутся маленькими и чахлыми, тем более что фото сделал после обрывания спелых и начинающих спеть помидоров. Сколько урожайность с куста - не знаю, в следующем году будем взвешивать, тем более что будем продавать. Но помидорами забили все банки, ели непрерывно одни помидоры вплоть до декабря, даже салатов никаких не делали - а одни помидоры, нарезанные и посоленные, привозных больше не захочешь после таких. И раздавали родным и знакомым и т.д. Это при том, что у нас в посёлке на 4 тыс. жителей по паре сотен помидоров имеют кроме нас ещё лишь две семьи. Очень трудно их у нас вырастить из-за сильных дождей на фоне тепла - всё уничтожает фитофтора. А если выращивать на сидератах, а не навозе, то болеют меньше, так что никакого угнетения не заметно, лишь пользу.
А расстояние между рядами вызвано удобством и экономией. Если сделаю междурядье вдвое меньше, но помидоры в ряду вдвое реже, то урожай вряд ли особо увеличится, а рядов уже придётся делать не три, а шесть - это двойная работа и трата материала, а зачем? Да и сидераты при узких междурядьях не очень-то втиснешь. Чем уже междурядья, тем меньше в сумме будет сидератов - ведь они должны быть на определённом расстоянии, чтобы не глушили корнями помидоров, косить придётся чаще, а слой мульчи получится значительно тоньше и меньше будет приносить пользы. Так что пока остановился на таких междурядьях. Думаю, что при индетах можно и до 1,8-2 м. увеличить, но уже больше - не выйдет. На низкорослых культурах уже таких междурядий не сделаешь - будут потери света, да и сидератов между низкорослыми культурами не втиснешь. Вообще-то я пишу пока статью по практическому применению сидератов (теорию уже описал), если хотите, когда будет готова, вышлю вам в личку ссылку.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Всё правильно! проходы широкие и должны быть! На индетах даже я при моей промышленной экономии земли и жадности я оставляю проходы в 1 метр.Их потом и брызгать от болезней лучше и проветриваются лучше и как следствие -болезней меньше. Носить ведра лучше + можно и тачку задействовать и возить сразу коробками.А ряды и я делаю по длине балагана по 120 штук на ряд через 40 см и вяжу на проволке.А если ещё использовать и крючки для наматывания ниток для подвязки - вообще экономия времени и сил.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Bладимир писал(а):.... и по деньгам не разорительно.
У меня не возникло мысли, что вот эти люди настолько наивны, что бы не посчитать....
http://www.tomatomountain.com/gallery/m ... ?g2_page=4
вот и один куст и два....и до конца
http://www.tomatomountain.com/gallery/m ... itemId=612
может так виднее
http://www.tomatomountain.com/gallery/m ... itemId=608
И по поводу широких междурядий....воля помидоркам нужна...чем шире, те лучше
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Лес писал(а): Для меня не привычно, чтобы помидоры росли в зарослях травы, к тому же столько пустующего места. Для чего?
По поводу помидоров в траве вспомнилось. Проводил я отпуск на рыбалке под Астраханью и помидорами питался с совхозного поля. Междурядья там тоже были широкие, под технику, между растениями около метра, одни из них в траве, другие без. Так вот, урожай был, в основном, на кустах, окружённых травой, там влага сохранялась в почве, роса на траве появлялась, да и земля, видимо, от перегрева не страдала.
С уважением, А.И.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Ребята, а интересна ли травы в балагане...как она- мне увеличит урожай?
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»