Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

София писал(а):...Конечно хочу. ...:
София, если настроены всерьёз, то в ближайшую оттепель прогуляйтесь в лесок за рябинкой. Маленькой, хватит 0,5м. Копать просто, корни на поверхности. Можно и весной, но у нас, например, "злобствуют" иксодные клещи.
Пристройте где-то на грядке-клумбе на пост. месте, вертикально. Держит любые температуры.
Присыпьте корни землицей. Потом завалит снегом. Мышей, зайцев не опасайтесь, она для них невкусна.
Если читать, то осваивайте прививки. В "ПХ" этому уделено много внимания. Обращайтесь к Лене.К. Одна её статья по копулировке есть в Эл. виде. Зимой можете тренироваться за столом на ветвях ивы, например. Оттачивайте технику. Главное, аккуратность. У дам здесь преимущество.
Почувствуете себя в силах, пришлю черенки. Открою секрет "долгожительства" груши на рябине. Всё очень просто
Последний раз редактировалось toliam1 13.11.2007, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

На черноплодку лет 15, а может быть и больше, сделал несколько прививок груши. На разной высоте. Лет через 10 засохли прививки на высоте 1 м. Те, что прививал почти у земли погибли в результате прошлой зимы.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а): И наоборот, с боярышником у народа не получается. . ( Пишу , на крупноплодном боярышнике груша дает хороший прирост,На мелкоплодном отламывается/)
Кстати о кизильнике как подвое для груши ПХ писал еще лет 12 назад, М.Макаров из Красноярска автор.
Кстати Макаров писал о другом кизильнике, сибирском подвиде,
--на ирге, рябине, аронии и боярышнике для себя грушу прививать не стоит. Всегда итог плачевный. Просто опыты ставить - ради бога.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Прошу прощения за занудство: вид кизильника был какой? Кизильник распростертый подойдет? С черноплодной рябиной и бояршником однопестичным у меня в этом году ничего не вышло. На боярышнике срастание началось, потом прививки засохли. На черноплодную рябину сделала 5 окулировок, все засохли. До сих пор груша у нас получалась только на груше, привитой на айву, а такая комбинация все-таки очень большое дерево. С рябиной обыкновенной эксперименты не ставили в связи с полным отсутствием оной в лесонасаждениях - у нас все-таки степь. Ну не в парках же ее копать? :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

gena48 ! А Вы ПХ внимательно читаете? Была в этом году моя статья о В.В. Гавриленко, который с успехом выращивает грушу на ирге, причем южные сорта. Была моя статья про Сухова Б.Н. .Для себя между прочим выращивают, а не для дяди.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Сад В.В. Гавриленко меня просто поразил. Собственно, соотношение размер-урожайность - моя давняя мечта. Остается только жалеть, что у нас саженец ирги, уже сформированный как куст, стоит аж 300 рублей, а для прививки он кажется непригодным - слишком тоненькие приросты. Может быть, иргу нужно для прививки специально готовить?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна! Многое зависит от характера человека. Владимир Васильевич - аккуратный, пунктуальный, все у него по полочкам разложено. А кулинар какой. Бывший повар. Честно сказать я такого правильного сада раньше не видела. Идеальный. Просторный. Один позитив.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Мне кажется, имеют значение руки - ведь кулинария это старое искусство, доступное, увы, не всем. Мне прививки даются с трудом, а черенкование глобальных проблем не вызывает. Мистика какая-то. :) Может быть, со временем рука набьется и на прививках.
Кстати, вопрос: где можно достать черенки груш Утренняя свежесть, Бронзовая и других восточно-азиатских сортов?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да,да,да! Про руки забыла написать. Когда увидела, как он с кухонным ножом управляется, как раз и сказала, что поэтому все прививки удаются. Таня, Про такие сорта груш, к стыду своему, даже не слышала. :oops:
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Эти сорта есть в реестре, я описания нашла в базе данных ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/pear.php . Сорта эти, к сожалению, в средней полосе вымерзают. Они предложены для выращивания в Северо-кавказском регионе. Сорта получены из корейского материала, и я надеюсь, что они не уступают японской неши китайского происхождения, которой у нас магазины завалены. Мои домашние, кроме отца, китайские груши любят, а у отца есть его любимые Любимица Клаппа, Вильямс, Кюре, Киффер и Бере зимняя Мичурина. Томара, вы не представляете, как у нас сложно достать современные сорта, при том, что климат позволяет многое. У меня муж родом из маленького Армавира, который почти в четыре раза меньше Ростова. У любителей и на рынке раз в 5 больше сортов, и импортных, и районированных, все на айве, если привой несовместим, то через вставку, но... все с открытой корневой системой, просто в воде. Довезти поездом нереально, а машины у нас нет. Остается только прививать на месте, а вот где добыть - отдельная песня. Черенками на рынке не торгуют.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

toliam1 писал(а):...
Почувствуете себя в силах, пришлю черенки. Открою секрет "долгожительства" груши на рябине. Всё очень просто...
Анатолий! Очень тронула меня Ваша доброжелательность к такому "зеленому" садоводу. Ваше доброе отношение окрыляет. Спасибо огромное. Рябинку поищу. :D
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

тамара писал(а):gena48 ! А Вы ПХ внимательно читаете? Была в этом году моя статья о В.В. Гавриленко, который с успехом выращивает грушу на ирге, причем южные сорта. Была моя статья про Сухова Б.Н. .Для себя между прочим выращивают, а не для дяди.
Тамара. Подскажите пожалуйста в каком номере можно прочитать о выращивании груши на ирге :?: :)
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Владимир75 писал(а):[ Подскажите пожалуйста ...можно прочитать о выращивании груши на ирге :?: :)
http://bibliotekar.ru/grusha/6.htm
-"...При прививке груши на иргу в месте прививки почти всегда наблюдается более или менее значительный наплыв, что, однако, не ослабляет механическую прочность в совместимых комбинациях привоя с подвоем. Так как ирга ниже места прививки значительно тоньше и более гибкая, чем ствол груши, то привитые растения, как и на всяком другом карликовом подвое, следует подвязывать к опоре.

Груша на ирге достигает в высоту 2,5 м, то есть является типично карликовым растением, а ее плоды в зависимости от экологических условий выращивания могут иметь хорошее или удовлетворительное качество...."
-"...Для подвоя груши представляет интерес кизильник блестящий. Это растение образует многоствольные кусты высотой 2,5—3 м. Отдельные стволы имеют развитую крону и оголенное основание диаметром 2,5—3 см. Долговечность стволов— 15 лет и более. Кизильник образует сжатые кусты с густым расположением темно-зеленых блестящих листьев. В условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны он является достаточно морозостойким растением, поэтому его широко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и бордюров.

Кизильник служит карликовым подвоем. На. трех — пяти стволах одного растения можно выращивать несколько сортов груши в форме низкорослого куста. Так, в своей книге «Частное плодоводство» (1954) профессор Н. Г. Жучков сообщает, что окулировка груши на кизильнике хорошо удалась в опытах ЛСХИ...."
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rudn ! Татьяна! Не успела прочитать Ваш подробный пост о грушах, но все для Вас узнала. Сегодня в Ин-те сад-ва был отчет директоров НИИ ну я и разговорилась с зам.директора по селекции ВНИИСПКа Е.А.Долматовым. Все верно,у них эти груши вымерзали, он передали сеянцы на Крымскую ОСС. Если нужны телефона Геннадия Викторовича Еремина, то пишите, кину в личку. Теперь, когда я знаю, что это за грушу, могу Вам сказать, что я такие не люблю, мне нравятся классические маслянистые.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Новую инфу сегодня узнала. Примерно только половина сортов груш совместимы с айвой, поэтому ученые предлагают (и испытали) такой вариант: айва, вставка грушево-яблоневого гибрида - груша.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»