Мухин писал(а): ↑25.10.2019, 21:45Моё мнение-ген чёрного сидит и процент высокий , и по дереву видно , и по листьям и т. д.
По скорлупе радиальная полосатость просматривается, Костя, как у черного - а внешне конечно очень на грецкий похож, ядро также похоже на фото.
Но надо наверное через руки пропустить сколько то этих Дули, чтобы понять что и как.
А главный то вопрос в том, чтобы из Дули не получить дулю в пересеве.
Мухин писал(а): ↑25.10.2019, 21:45
американские и канадские ореховые ассоциации пользуются результатом труда Кена Дули, и это не как у нас - кто то сказал что хороший - значит хороший, гибриды проходят ДНК тест, там все строго....
Не сказал товарищ о том, как пользуются ассоциации трудом Кена Дули - то ли семенами сеют, то ли все таки размножают прививками или микроклонально именно сам сорт... сам то Крутиков семечки сеет.
Грецкий орех!
Добавлено: 26.10.2019, 00:24
Мухин
urrr писал(а): ↑25.10.2019, 23:57
По скорлупе радиальная полосатость просматривается
Да "невооруженным глазом " видно не характерный грецкий , ядро не совсем типичное ..и т. д.
urrr писал(а): ↑25.10.2019, 23:57
А главный то вопрос в том, чтобы из Дули не получить дулю в пересеве.
! Наверное далее в пересеве всё больше в грецкий уйдёт.
urrr писал(а): ↑25.10.2019, 23:57
...то ли семенами сеют, то ли все таки размножают прививками или микроклонально именно сам сорт...
Наверняка "ерундой "заниматься не будут , если промышленные сады - однозначно привитые или клоны ..
Честно говоря зацепил этот Дуля ...
Грецкий орех!
Добавлено: 26.10.2019, 00:30
urrr
Мухин писал(а): ↑26.10.2019, 00:24Наверное далее в пересеве всё больше в грецкий уйдёт.
Смотря кем он у Крутикова (или не у Крутикова) опылялся, Костя - грецким или еще кем то.
Мухин писал(а): ↑26.10.2019, 00:24Честно говоря зацепил этот Дуля ...
Да кто б сомневался что зацепит...
Грецкий орех!
Добавлено: 26.10.2019, 08:58
РАФАИЛ73
urrr писал(а): ↑26.10.2019, 00:30
Смотря кем он у Крутикова (или не у Крутикова) опылялся, Костя - грецким или еще кем то.
Спасибо, Рафаил... я имел ввиду что хорошо бы уверенным в том, что сеянцам передадутся те самые интересные для нас свойства.
Кроме того мы же знаем что у юглансов многое завязано на сроки пыления мужских цветков и цветения женских - с одного сеянца на высокий эффект рассчитывать не приходится, надо много сажать по хорошему (чтобы и сроки цветения удачными оказались и нужные признаки передались).
С другой стороны не попробуешь - не узнаешь, под лежачий камень и все такое.
Грецкий орех!
Добавлено: 26.10.2019, 22:12
Мухин
Был в гостях у Александра в Бронницах ( своего рода уже традиция - в гостях у садоводов практиков ! )
Хочется сразу сказать результаты по многим культурам просто потрясают !...Виргинка ( Белогорье ) с меня ростом ..без видимых подмерзаний ( у меня рост под 1 метр - хотя ровесники ) , миндаль - кусты за 2 метра должны уже зацвести , Каштан зубчатый , Пекан метра полтора - тоже на отлично ...Убил саженец ореха Великан ..под 3 метра " дрын " стоит ! ( у меня под полтора ..тоже ровесники , и без подмерзаний ..) Здесь всё сложилось успешно - знания , умение , руки ...ну и микроклимат не плохой.
Знаменитый Бронницкий грецкий . Дерево чистое , без следов подмерзания , уже достаточно мощное ..ростом метров под 6 , но при этом не сказать что занимает слишком много места ...как и говорилось , по мимо всех достоинств - шикарный опылитель серёжки заложено море ! Но поражает другое , в прошлом году была сильная санитарная обрезка , и всё равно рекордный урожай.
Смотрю на площадь кроны и сложно понять как там 30 кг .ореха уместилось....сравниваю с со своим на Кубани ..та же площадь кроны , а ореха кг 15 от силы ..
По сеянцам , которые дали первый урожай ( пересев )
Сеянец № 1 , семилетка ...Дерево и орешки в пересеве , несколько мельче , но если не видеть маточные орехи ..и такие на ура ! Моё мнение - не критично , орехи полноценные , с хорошим ядром.
Грецкий орех!
Добавлено: 26.10.2019, 22:24
Мухин
Сеянец № 2 ...семилетка , ощутимо мощнее первого ..спецом сфоткался рядом .. чтоб в масштабе .
и орехи в пересеве , слева пересев ..справа материнские ..один в один !
То есть , пересев работает - зимостойкость , сроки вступления в плодоношения , качество ореха в параметрах материнской формы ...
Ну и не удержался - фото на память ! ...орехов осталось уже меньше половины..
Итог - результат отличный , Александр ещё раз огромное Спасибо за образцы и тёплый приём !
Грецкий орех!
Добавлено: 27.10.2019, 10:26
Анатолий Ц.
Мухин писал(а): ↑26.10.2019, 22:12
Знаменитый Бронницкий грецкий . Дерево чистое , без следов подмерзания... Но поражает другое , в прошлом году была сильная санитарная обрезка , и всё равно рекордный урожай.
Константин, в связи с чем проводилась санитарная обрезка? Или, всё же, прореживающая?
Грецкий орех!
Добавлено: 27.10.2019, 14:26
Мухин
Анатолий Ц. писал(а): ↑27.10.2019, 10:26
в связи с чем проводилась санитарная обрезка?
Я так понял машину не загнать , не выгнать ( Александр извинит за столь интимные подробности ..) ...нижние ветки были оч.низко ...сильно раскидисто ...срезанные ветки были толщиной 15-20 см. , по сути обрезка сильная по всему периметру . А сейчас оч. компактно , дерево более в высоту ...
Грецкий орех!
Добавлено: 27.10.2019, 17:47
РАФАИЛ73
Мухин писал(а): ↑26.10.2019, 22:12
ростом метров под 6
Средних размеров орех. И не такое уж большое дерево. Вполне может расти в любом дворе, сопоставимо со старыми сортами яблонь.
Грецкий орех!
Добавлено: 27.10.2019, 19:59
Мухин
РАФАИЛ73 писал(а): ↑27.10.2019, 17:47
Средних размеров орех. И не такое уж большое дерево. Вполне может расти в любом дворе, сопоставимо со старыми сортами яблонь.
Буквально ..слева яблоня ( на фото чуть видно яблоки ) ..и выше и мощнее , хотя тоже обрезана сильно.
Грецкий орех!
Добавлено: 05.11.2019, 11:56
tuthm
Добрый день!
Вчера нашел местечко, высадил семенной материал, всего 168 штук, из которых 40 штук от молодых и 6 с Ордынки. Теперь до весны
Грецкий орех!
Добавлено: 08.11.2019, 10:36
Борис12.
Здравствуйте!полезная видюха-пока не шибко актуальна для нас проблема,но учитывать надо ,отбирая устойчивые формы на размножение,кто предупрежден -тот вооружен..
Грецкий орех!
Добавлено: 09.11.2019, 09:52
АндрейВ
tuthm писал(а): ↑05.11.2019, 11:56
всего 168 штук, из которых 40 штук от молодых и 6 с Ордынки.
С Большой Ордынки или с Малой Ордынки?..
Грецкий орех!
Добавлено: 12.11.2019, 16:23
Костровой
Борис12. писал(а): ↑08.11.2019, 10:36
Здравствуйте!полезная видюха-пока не шибко актуальна для нас проблема,но учитывать надо ,отбирая устойчивые формы на размножение,кто предупрежден -тот вооружен..
Ключевая фраза, в условиях монокультуры. А если вести посадки ореха по липу Лесосада, когда все культуры смешаны, интересно, стабильней будет состояние отдельных деревьев?
Я много читал про пермакультуру и смотрел видео. На мой дилетантский взгляд, отдельные моменты и методы там неплохо проработаны. Ну мне кажется стоило бы попробовать.
Смешать орехи с абрикосами и яблонями, а под них ещё смородину посадить и посеять многолетники. Пусть все это попытается ужиться между собой, мне кажется, что вся это система должна со временем стабилизироваться как-то и отдельные болезни и вредители им не страшны, так как между одинаковыми культурами будет расстояние и вредители тоже будут дезориентированны.
Грецкий орех!
Добавлено: 12.11.2019, 20:41
ДиП
Костровой писал(а): ↑12.11.2019, 16:23
Смешать орехи с абрикосами и яблонями, а под них ещё смородину посадить и посеять многолетники. Пусть все это попытается ужиться между собой, мне кажется, что вся это система должна со временем стабилизироваться как-то и отдельные болезни и вредители им не страшны, так как между одинаковыми культурами будет расстояние и вредители тоже будут дезориентированны.
Это называется чаирное земледелие, https://www.activestudy.info/chairnye-sady/. Вряд ли оно "взлетит" в нынешних условиях.
Я от марсонии обрабатываю три - четыре раза за сезон , часто тем, что остается после обработки винограда. Деревья растут на газоне, который часто поливается , может из за этого. У нас довольно сухой климат, но если не обрабатывать - деревья будут черными.
Удивлен, что в Украине ( судя по ролику ) этим только озаботились.
Грецкий орех!
Добавлено: 12.11.2019, 21:33
РАФАИЛ73
ДиП писал(а): ↑12.11.2019, 20:41
Я от марсонии обрабатываю три - четыре раза за сезон
У меня несколько другой подход. Высеваю орехи в пакеты с запасом и первые два года слежу за проявлением марсонии на сеянцах. Сеянцы поражающиеся болезнями уничтожаю. Оставшиеся высаживаю на постоянное место. Пока без обработок.
Грецкий орех!
Добавлено: 16.11.2019, 23:37
Мухин
Silver1960 писал(а): ↑28.09.2019, 08:08
В четверг и пятницу прошла ежегодная осенняя выставка в МОИПе. Среди интересных сортов яблок и винограда возникло чудо с волоколамских полей.
Константин , облом полный с этим чудом Волоколамским ...
Глянул на орехи , смотрю плесень по шву - первый признак шо усё ! Вскрыл , так и есть ..плюс уж очень легковесные были .Ядро плохо сформировано сильно усохшее , первый признак не вызревания ...тепла не хватает , форма южная .Будет оказия - спроси , как в предыдущие годы ...ядро вызревало или также .
Да уж , " губу раскатал " крупноплодные Подмосковные ! Ладно - лиха беда начало ...
Silver1960 писал(а): ↑28.09.2019, 08:08
В четверг и пятницу прошла ежегодная осенняя выставка в МОИПе. Среди интересных сортов яблок и винограда возникло чудо с волоколамских полей.
Константин , облом полный с этим чудом Волоколамским ...
Глянул на орехи , смотрю плесень по шву - первый признак шо усё ! Вскрыл , так и есть ..плюс уж очень легковесные были .Ядро плохо сформировано сильно усохшее , первый признак не вызревания ...тепла не хватает , форма южная .Будет оказия - спроси , как в предыдущие годы ...ядро вызревало или также .
Да уж , " губу раскатал " крупноплодные Подмосковные ! Ладно - лиха беда начало ...
IMG_3668_15x20.jpgDSC06780.JPG
А не может быть это связано с тем что не просушены вовремя? Дело в том, что у меня примерно такая же картина ... Первую снятую партию очистил просушил, нормальные полностью вызревшие, полные, а последнюю партию просушить не успел (заболел, лежали в холодном помещении) и с ними такая же примерно картина как и на фото, плесень усыхание. Правда у меня "бумажноскорлупые" им загнить наверное проще.
tuthm писал(а): ↑05.11.2019, 11:56
всего 168 штук, из которых 40 штук от молодых и 6 с Ордынки.
С Большой Ордынки или с Малой Ордынки?..
Андрей, узнаю, скажу. А так, сказали у храма растет. Попрошу фото дерева.
Грецкий орех!
Добавлено: 19.11.2019, 09:54
Мухин
a12321a писал(а): ↑18.11.2019, 11:19А не может быть это связано с тем что не просушены...
Здесь именно плохо сформировано ядро, нет той маслянистости.... масло своего рода как кансервант... бывает так, ядро на стадии молочной зрелости останавливается в развитии, при сушке усыхает и остаётся практически одна шкурка, или полусформированое легко загнивает при хранении. С чем связано - может тепла не хватило, может ещё чего.... Да если хранить орехи в сыром помещении, да ещё не просущенные - конечно загниют... но здесь не этот случай..... жаль, орехи тонкокорые, крупные.... но что имеем.
Грецкий орех!
Добавлено: 23.11.2019, 17:43
Kostya_
Мухин, а есть контакты у кого растет дерево в Волоколамске - этот совсем рядом со мной! Хотел бы опыт перенять. А то все столичные ореховоды кучкуются на юге под прикрытием теплой Москвы. А мы на открытых ветрах. У меня разница с Константином Мухиным примерно 2-3 недели в апреле была. А тут земляк!!! Кстати, если кто будет заказывать за бугром орешки - могу скооперироваться рублем.
Подскажите пожалуйста, на какой лучше сортоформе грецкого остановиться для посадки у себя. Нужно что то более или менее зимостойкое. Все голову сломал
Грецкий орех!
Добавлено: 23.11.2019, 20:54
Мухин
Kostya_ писал(а): ↑23.11.2019, 17:43есть контакты у кого растёт дерево в Волоколамске..
У меня нет, через знакомого орехи передали... По орехам пробуйте все наши Подмосковные, что получится найти ( достать)...
a12321a писал(а): ↑18.11.2019, 11:19А не может быть это связано с тем что не просушены...
Здесь именно плохо сформировано ядро, нет той маслянистости.... масло своего рода как кансервант... бывает так, ядро на стадии молочной зрелости останавливается в развитии, при сушке усыхает и остаётся практически одна шкурка, или полусформированое легко загнивает при хранении. С чем связано - может тепла не хватило, может ещё чего.... Да если хранить орехи в сыром помещении, да ещё не просущенные - конечно загниют... но здесь не этот случай..... жаль, орехи тонкокорые, крупные.... но что имеем.
Примерно понятно , спасибо.
Грецкий орех!
Добавлено: 05.12.2019, 14:57
Мухин
Кубань, проблемы с бактериозом налицо... 10- 20 % от урожая может быть поражёно, орех практически не обрабатывается тот что на улице. Орехи как бы залипают в околоплоднике на ветках... так и висят пока ветром не собьёт.
Но есть и чистые, видимо стойкие..
один присмотрел, и орехи отличные - тонкокорый, но главное качество ядра... даже у сильно подсушенного ядро мясистое, сладкое... хотя и средний по весу и размерам, плюс хорошая урожайность. Обязательно нарежу черенки на прививку.... Именно эти сеянцы растут у меня, уже 4-5 ти летние... в предыдущую зиму впервые не было подмерзаний верхушечных почек. Летом пытался привить трубочкой, но поздно, черенки уже были частично одревесневшие ну и нулевой результат был.
Дерево молодое, сосед по участку его оставил, остальные 2 под раскорчёвку
пошли... именно из-за сильной поражаемости - практически весь орех гнилой был. Здесь тоже акуратно надо... как бы заразу в наши края не занести.
... Ещё пару деревьев присмотрел толковых, в общем буду пробовать через прививку что то из южных получить и удержать.
Грецкий орех!
Добавлено: 05.12.2019, 18:22
urrr
Мухин писал(а): ↑05.12.2019, 14:57Здесь тоже акуратно надо... как бы заразу в наши края не занести.
Не спасемся, Костя, так или иначе все равно приедет что нибудь.
Мне думается что как раз отбор форм только поможет - есть смысл отбором заниматься или гибридизацией: у меня например от Васина форма есть (вроде с черным грецкий) - листья вообще чистые, ни пятнышка.
Плодоношения правда не было пока что.
Грецкий орех!
Добавлено: 06.12.2019, 12:06
Мухин
Юра, здесь не совсем понятно, что именно... деревья в общем относительно чистые стоят, поражается орех. Летом смотрел, есть как бы прокол в околоплоднике и далее как чревоточина на яблоке. Может и клоп... вот ниже цитата
.... уже три года, как в Абхазии буйствует клоп - вонючка, который облюбовал в том числе и пекан, он жалит ещё зеленые орехи, и они осыпаются неполноценными. Пропадает до 90% урожая. Непонятно откуда они прилетели, улетать пока не планирует...
Орех не осыпается, чернеет в околоплоднике и в нём залипают орехи.
Ядра в таких высохшие, чёрные... Но могут быть и живые, как на фото выше.
У нас ( что бы это не было) думаю спасает морозная зима... Всё таки промораживает, убивает.
И что интересно.. это последние 5-6 лет до этого так массировано не было.. так очаги не большие. Ветки и почки не поражаются ( как на предыдущим видео, на Украине) именно орехи.
Грецкий орех!
Добавлено: 10.12.2019, 23:07
Kostya_
Мда, сколько не говори "халва" - во рту слаще не становиться!) Так и я, читаю тему 2ой год, а еще не посадил ни одного грецкого ореха Читаю только про мешки и ящики у других. Ходил целый день искал грецкие орехи на ВДНХ (выбивал глухоту из ног) - ничего не нашел, разговорился с охранником, говорит дома в Курске огромный орех растет и мешки орехов. Я ему: привези, отправь - я куплю кг 20. Ответ: мне в лом. На том и расстались, хотел поддержать отечественного производителя, придется чилийским давиться
Я пробовал, сажал шт 10 никто не очухаля, осенью раскопал - черные внутри, но факторов может быть очень много: я покупаю по 5 кг, там бывают белые червячки, какого года урожая тоже не понятно, стратифицировал месяца 2 чин-чином Это был мой первый опыт с посадкой грецких орехов, тренировка
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 01:52
Kostya_
Борис12. писал(а): ↑21.01.2017, 21:19
,,Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ».
Позже к ним добавились саженцы из других мест.В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А. К. Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители»
Скворцов - академик, занимался интродукцией в БотСаду РАН Москва. Читаю и перечитываю Так написано, что придраться не к чему, но осадочек сомнения остался. (1) Деревья растут - растут! Урожай есть - есть! (2) признаки повышенной зимостойкости понятны более или менее - понятны: вызревание древесины (более слабый рост, сформированы верхнии почки), уход, возможно укрытие, более сухая почва, чтоб меньше воды было в ветках зимой.
Многие интересуются данной темой, но играть в рулетку не хотят. Чтоб сделать более массовым продвижение ореха - должна быть какая то гарантированная схема получения урожая. Радик писал ранее правильно - оптимальная/железная схема для холодного климата для получения урожая: скороплодные формы и пригибание на зиму. Если хороший микроклимат + "азарт - сажайте деревом. Человек в Красноярске имеет огромный орех и на зиму пригибает и урожая орехов мешок каждый год. Люди же сажают розы, виноград и укрывают лапником - все к этому готовы и понимают что это неизбежно. Теплицы же стоят повсесместно, так и грецкие орехи будут стоять. В Москве, южней Москвы "да" - деревом без проблем, это показано эмпирически. Северней/западней - похоже на рулетку, которой может и нет. Но пока маловато (а есть ли они вообще) деревья без укрытия долго дающие урожай.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 11:25
Мухин
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 01:52
В Москве, южней Москвы "да" - деревом без проблем.... Северней /западней - похоже на рулетку...
Есть такое.. здесь видится причина в чуть более низком САТ, тепла чуть не хватает для хорошего вызревание текущего прироста, вызревание плодовых почек и т. д. А это главный залог хорошей перезимовки. Как пример сад ореховый Рафаила с Ульяновска, зимы могут быть суровее... но за счёт более тёплого лета, а общий САТ даже выше, деревья хорошо (прирост) подготавливаются к зиме , и как следствие хорошо зимуют. Понятно
что нужно тоже приложить знания и умение... тоже не всё просто, но факт есть факт.
Тот же Радик, это на первом этапе пригибает (пока пригнуть получается)
... но лето в Оренбурге тоже полноценное, при суровых зимах..
... то есть фактор тепла определяющий.
Грубо ( по наблюдениям) нужно не менее 2200 (САТ)... при относительно тёплой зиме...если набираем 2400 и выше хорошо зимуем и при - 28... есть связь.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 18:35
Kostya_
Мухин писал(а): ↑14.12.2019, 11:25
Грубо ( по наблюдениям) нужно не менее 2200 (САТ)... при относительно тёплой зиме...если набираем 2400 и выше хорошо зимуем и при - 28... есть связь.
Константин, я "за" выращивание юглансов. У меня в том году вообще ничего не было. Этом году посадил около участка 5 саженцев маньчжуриков от разных людей, также набрал в экологически чистом месте мешок манчьжуриков - почти все раздал на посадку и покушать оставил кг 2. Есть орехи для посадки сердцевидного, черного, серого , но эти товарищи у меня не вызывают серьезного беспокойства Хотелось бы разжиться сортовым, тк ядро орехов из парков не вызывает оптимизма в сравнении с грецким покупным
У меня участок 70 км от МКАД, у тещи 25 км (все на запад) - абсолютно разный климат, тепло Москвы очень сильно ощущается. Я из Москвы выезжаю -17, на дачу к себе приезжаю -27. По-этому и читаю тему все от корки до корки второй раз У тещи реально вырастить обычный орех, да и другие сорто-формы без проблем, включая "персики" . А вот у меня придется химичить видимо с укрытие на зиму: Радик писал, что он растит орех до 4 метров и и пригибает на зиму. Я к этому готов.
РАФАИЛ73, вы насколько я понимаю пригибаете на зиму скороплодные? Есть какие-либо деревья, которые показали очень хорошие результаты по зимостойкости и сколько им лет сейчас?
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 20:38
Kai
Я что-то с трудом себе представляю как можно пригнуть грецкий 4х метровый, мои ниже двух, но там можно только сломать, но не согнуть, это не персик, хотя и 4х метровый персик вряд ли согнешь.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 21:15
Kostya_
Радик M писал(а): ↑03.12.2012, 20:14
Мои орехи вызревают хорошо, но всё же зимуют в пригнутом состоянии, я об этом писал в своей статьи, если не пригибать, то расти и цвести тоже будет, но с обмерзанием мужских почек, а здесь урожай не жди
Про пригибание, это методика выращивания Радика М. В каком то посту там более подробно написано: про 4 метра и прочее.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 21:51
РАФАИЛ73
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 18:35РАФАИЛ73, вы насколько я понимаю пригибаете на зиму скороплодные? Есть какие-либо деревья, которые показали очень хорошие результаты по зимостойкости и сколько им лет сейчас?
Пригибаю все деревья первые несколько лет. Потом когда у них прирост уменьшается растут как обычно и не подмерзают. Самая опасная зона это около 1.5м над снегом. Нужно поднять дерево выше, там уже крона не подмерзает и при -37гр.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 23:32
Мухин
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 21:15
Про пригибание, в каком то посту там более подробно написано: про 4 метра и прочее.
Я помню последние фото Радика, там серьёзные уже деревья... в общем и не пригнуть, и не согнуть.
По поводу более холодных микрозон в Подмосковье, выход - ответ Рафаила.
Именно, постараться как можно быстрее выгнать из более холодного приземного горизонта... сам так делаю.
Для этого начал формировать и на более высоком штамбе, так быстрее выгнать, плюс интенсивная выгонка в зкс первые год - полтора (своего рода толчок для более быстрого развития в дальнейшем) ..об этом писалось ранее и фото выкладывал ( и не я один) , то есть, изыскиваем методы
а так тоже, не смотря что я на юге Подмосковья микроклимат жёстче (холоднее) чем в тех же Бронницах, посему свои сложности присутствуют.
Пару раз упоминали про чилийский грецкий, не удержался взял кило...
Так..и посмотреть, и на " эксперименты"
, ну и сравнить с местным...
чилийцы...
Орех хороший ( скажем более аккуратный, чистенький какой то..) но чего-то запредельного не наблюдается... по мне тот, что в середине даже лучше ( его я попробую привить, черенки нарезал)... Справа тоже местный орех... крупный, но раздут и ядро щуплое.
А если сравнить с Урожайным и Кардиналом , то явно в не пользу чилийского. Весь прикол в другом, чилийский везут и на Кубань! Своего нет.... а реально ореха местного оч. мало на рынке. Помню, около каждого магазина бабульки с мешком орехов на продажу.... Нет бабулек !... как и ореха.
А то что продают половина с чернотой - гнилой. На рынке орех с Абхазии, с Крыма и т. д.
... чилийцев с десяток проращу, посмотрим как и что.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 23:59
Kostya_
Мухин писал(а): ↑14.12.2019, 23:32
Орех хороший ( скажем более аккуратный, чистенький какой то..) но чего-то запредельного не наблюдается
Я работал лет 10 назад с чилийцами: у них к работе очень серьезный подход, я очень удивился. Очень серьезно занимаются сельским хозяйством и его продвижением. Это не наши, все развалили, разворовали и в бега
Что говорить, если на Кубани грецкие орехи чилийские вместо местных продают Меня это прям бесит, такая страна - все есть, но както распорядиться этим богатством не можем и так тысячелетия
Прихожу к мысли, что надо дать пинком под зад чилийским орехам!
Грецкий орех!
Добавлено: 15.12.2019, 01:23
Мухин
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 23:59
Что говорить, если на Кубани грецкие орехи чилийские вместо местных продают...
.... Скажем так, несколько сгустил краски. Речь об отдельно взятом районе... но проблема с бактериозом на лицо - ореха реально мало, но это как правило был орех с " подворья", а не с промышленных садов... там наверное какие то меры принимают. Иначе орех вообще взлетит в цене.
... ну и народ не дремлет, определённый ' временный вакум " заполняют Крымским, Абхазким... Тот же фундук, особо не выращивают , везут из Адыгеи, хурма с Побережья ( ЧПК)... а вот виноград и персик свой... и черешня как Ташкентская своя, бахчевые.. да полно всего. В общем народ пашет не ленится.... засеяно и засаженна каждая пядь земли... Это нужно видеть, виноградные поля " до горизонта".. много, видно недавно заложенные... то есть - шуршит юг России.
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 23:59... такая страна - всё есть, но как-то распорядиться таким богатством не можем.. и так тысячилетия....
Сильно! Сам удивляюсь - как до сих пор вообще живы... хотя, помнится кто то из военных аналитиков сказал по этому поводу.... Русских сложно просчитать именно из-за их природного бардака...
... в этом наша сила...
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 23:59Прихожу к мысли, что надо дать пинком под зад чилийским орехам!
А вот это правильно! Завтра свои гусям скормлю... ибо поделом... нечего!
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 21:15
Про пригибание, в каком то посту там более подробно написано: про 4 метра и прочее.
Пару раз упоминали про чилийский грецкий, не удержался взял кило...
Костя-у меня растут десяток,весной поделюсь)
Грецкий орех!
Добавлено: 15.12.2019, 11:04
Kostya_
Друзья, добрый день!
В ходе упорных поисков нашел 2 ореховых дерева(разные фото - разные деревья): хотелось определить их как Зибольда , но терзают смутные сомнения Может кто-нибудь сказать - это Зибольда? Целых орешков к сожалению нет, тк "все уже обобрано до нас".
Грецкий орех!
Добавлено: 15.12.2019, 13:11
РАФАИЛ73
Kostya_ писал(а): ↑15.12.2019, 11:04
Может кто-нибудь сказать - это Зибольда?
Да, это формы Зибольда. Но обычно, их поверхность более гладкая, менее шершавая. У меня растет дерево Зибольда, один раз оно цвело женскими цветками, правда, плодов не завязалось. Ореху 6 лет. Не подмерзает.
Грецкий орех!
Добавлено: 15.12.2019, 18:41
Мухин
Борис12. писал(а): ↑15.12.2019, 07:13У меня растут с десяток...
Понял, Борис, спасибо... Зимовалые или однолетки?
Грецкий орех!
Добавлено: 20.12.2019, 15:47
Борис12.
Мухин писал(а): ↑29.09.2019, 21:35
Собрал последние , то что были до этого ..и так для сравнения .
DSC06720.JPG
1. Орех Бориса ( крупный ) оч. достойная форма и для сравнения , тем более на этом этапе нужен своего рода " эталон " - от чего отталкиваться ( Бронницкий тоже эталон ! )
2. Гроздевидный ( Белорусь , та форма где до 15-17 - 19 орехов ) ) ..получился чуть толстокорее , по размеру чуть-чуть мельче .
3.ещё одна форма бумажного ...из серии корявых . Было всего пару орехов ..ядро плохо сформировано ..пока.
DSC06721.JPG
1. Ещё один Радика ...мельче , чуть толстокорее , чем предыдущий № 2 .( все в пересеве поменяли форму ореха ..) опять же в сравнении с орехом Бориса №3 ..скажем неплохо.
№4 обычный грецкий ( фото выше выкладывал ) ..в сравнении .
..остался Кореновский ..что-то никак несколько орехов не созреют ...Поздно тоже гибрид Левина созревает ..
В пересеве в общем то имеем ожидаемую картину ...кто-то в своих параметрах , кто-то мельче ...а кто-то и крупнее ! Сезон не плохой , радуют первые результаты ( любые ) , определённые ожидания на следующий сезон ...Продолжаем !
Здравствуйте !
Костя,добавлю статистики по своему старому ореху(васинские мельче),
сегодня,после 3 месяцев усушки ,что получается,
взвесил десяток орехов-от14 до 17г нечищеный,
ядро- ок.6,5-7,7гр,толщина стенок 1,5-2мм.
по положительным качествам следует отметить-внутренние перегородки очень тонкие.
Грецкий орех!
Добавлено: 20.12.2019, 15:57
Борис12.
до кучи фотку добавлю)
Грецкий орех!
Добавлено: 20.12.2019, 17:56
РАФАИЛ73
Борис12. писал(а): ↑20.12.2019, 15:47
сегодня,после 3 месяцев усушки ,что получается,
взвесил десяток орехов-от14 до 17г нечищеный
Борис, очень даже хорошие результаты, единственное скорлупа немного толстовата. И не каждый орех сопоставим с твоими.
Борис отлично ! орех знаком не только по фото , достойная сорто - форма ( а про урожайность скромно промолчим ! ..) ...как хорошо что образцы твои сели , прививки ! Буду формировать делянку из привитых ( интересных форм , что раздобыть получится ) ...сеянцы нужно и интересно , но рядок привитых тоже даже очень ! А так правильный посыл , Борис . Выкладывать орех ( вес , толщина скорлупы, выход ядра и т. д .) , здесь именно по северному ореху на порядок более интересней ...что получилось ( и будет в дальнейшем получаться ..) .
РАФАИЛ73 писал(а): ↑20.12.2019, 17:56
И не каждый орех сопоставим с твоими.
...здесь не могу сказать пару слов ( вернее сдержаться ! )...
Рафаил любезно предоставил ряд своих образцов , результат впечатлил ! Результат более чем серьёзный (Рафаил , ещё раз большущее спасибо ! ) ...
Что-то вспомнилось , лет 5-6 назад и сегодня ...не просто два -три или горсть орехов , а уже оперируем килограммами ! ..и хорошим по качеству орехом . И это радует , скажем даже ( без ложной скромности ) определённое чувство гордости за форумчан ! ... тем более речь о северном " ореховодстве " ...
Скажем ,в новый сезон идём на позитиве !
Грецкий орех!
Добавлено: 20.12.2019, 22:27
Clavis
Мухин писал(а): ↑14.12.2019, 23:32
Весь прикол в другом, чилийский везут и на Кубань!
На днях я в магазине "Магнит" купил полкило кубанских орехов, для посадки, внести порцию новых генов в свою коллекцию. Не крупные, но вкус понравился. Колются легко. Родом из Северского района Краснодарского края.
Грецкий орех!
Добавлено: 31.12.2019, 20:22
Kostya_
Друзья, с Новым годом! И много-много мешков орехов в Новом году
Мой первый грецкий орех подрастает на окне. Нашел орешек под одним деревом в Москве. Орех мелковатый, да и урожайность у дерева непонятная - растим ради эксперимента. Хочется посмотреть, что из этого задохлика вырастит