Если есть возможность и главное желание взять толковый инструмент даже для начала, то почему нет? Нужно радовать себя, нафига тогда деньги нужны.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 19:26
kanojer
Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 19:21
взять толковый инструмент
толковый - это рабочий и функциональный, вероятно ещё - соответствующий потребностям и закрывающий их.
у меня, как и у ДимыКо - функциональны самоделки, если о ножах, как писал выше Маценко тоже пользует самоделки (сам видел на видео).
Тина - наверное круто, был бы у меня питомник.... )))
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 19:40
tep
Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 18:36
На счет викторинос это данные питомника который регулярно покупает эти ножи у нас десятками, недавно узнал у них ресурс.
Мой нож 3.9020 после 10 000 прививок примерно, выглядит уже уставшим. Лезвие заметную выработку имеет от регулярных правок. Ему до конца еще очень далеко, но процесс пошел как говорят
Это мой самый первый нож и я только им делаю окулировки до сих пор.Нож переточен до минимального угла,для меня удобен именно для окулировки.Дело так сказать привычки.Для других видов прививки есть у меня другие ножи.Канцелярским пробовал,но не понравилось,длинный рез не сделать,лично у меня получается вертолёт.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 19:53
void
Кстати, ножи Victorinox одни из самых доступных, видел в продаже от 12 евро (3.9020 18 евро) ...
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 20:02
vp
kanojer писал(а): ↑06.12.2023, 19:26
Тина - наверное круто, был бы у меня питомник.... )))
...Я бы его не взял.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 20:04
РоманТ92
Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 15:21
Это крайне опасный инструмент для прививки . очень травмаопасно особенно для начинающего, который и обычным себе отрезать запросто все что угодно может.
Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 15:46
Лезвие канцелярского ножа хлипкое, изгибается даже на довольно тонких черенках. Учитывая что рез "на себя", слетит нож при резке или сломается и воткнется остаток в руку. Нафига эти эксперименты? Можно дешевого китайца взять для пробы и на нем тренироваться, гораздо спокойнее будет.
Любознательный писал(а): ↑06.12.2023, 15:52
Канцелярские ножи и прочее непотребство - это все пережиток крепостного права и заката советской власти.
void писал(а): ↑06.12.2023, 17:30
Поделитесь опытом прививок канцелярским ножом, как например сделать длинный косой срез с помощью этого подручного инструмента? Какие преимущества и какие недостатки? Сколько вы делаете прививок в год? Окулировки или копулировки?
Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 18:20
всяко надежнее канцелярского. ))
kanojer писал(а): ↑06.12.2023, 18:25
О канцелярских (ссылка выше): народ активно пользует ножи OLFA. Та же канцелярщина. Нареканий не встречал. И, если не изменяет память, Витал начинал тему (могу ошибаться).
kanojer писал(а): ↑06.12.2023, 18:25
В довершение: видел канцелярские ножи в работе на стройках и чего только ими ни делали - никогда не видел воткнутые обломки в руках, даже не слышал о таком.
Мне кажется, этот диспут возник из-за немного разного понимания участниками беседы термина "канцелярский" нож.
Есть подлинно канцелярские ножи с тонкими и довольно узкими лезвиями, которые используются только для резки бумаги и больше ни для чего действительно не предназначены.
А есть "строительные" ножи, которые из-за аналогичной конструкции многие зовут по-привычке "канцелярскими", но которые таковыми не являются.
Например, я использую вот такой "Зубр" (тоже китайщина, но с закосом под патриотизм).
Зубр.jpg (21.07 КБ) 1199 просмотров
Зубр.jpg (21.07 КБ) 1199 просмотров
У него лезвие шириной в 25 мм и толщиной, наверное, 1 мм. Да, оно сегментированное, но чтобы отломать затупившийся сегмент - вам понадобятся плоскогубцы. Оно вообще не гнётся. При этом винтовой фиксатор - это вам не задвижка, как на типовых канцелярках. Это реально жёсткое крепление. Он не люфтит ни в вертикали, ни в горизонтали. И у него увесистая (грамм 200) обрезиненная рукоять на металлической основе. У него есть отверстие подшнур на рукояти, что позволяет вешать его на шею (очень удобно для прививок в поле).
Этот агрегат предназначен для реза по пластику, линолеуму и другим весьма прочным материалам. Поверьте, древесину (даже толстую) он срезает без проблем.
Я даже больше скажу - мне в уходящем году довелось затачивать им колышки для подвязки саженцев в связи с тем, что я где-то протерял нормальный нож. И он вполне справился. Лезвие, конечно, пошло на выброс, но на то оно и сменное.
Это не значит, что он лучше, чем профессиональные ножи, но на мои полторы сотни любительских прививок его хватило вполне. При этом он стоил мне всего 300 с чем-то рублей плюс ещё 70 за десяток сменных лезвий к нему.
И именно о таком "канцелярском" ноже, как я понимаю, в своё время писал Виталий Федорович: viewtopic.php?p=97258&hilit=%D0%BD%D0%BE%D0%B6#p97258
Витал писал(а): ↑07.02.2009, 09:02
На самом деле главное условия, как уже было замечено, острота лезвия. Чтоб как у бритвы.
Начните с обыкновенного выдвижного трапециевидного или канцелярского ножа со сменными лезвиями, которые продаются в строительных магазинах. Их затачивать не надо. Сменил лезвие и готово.
А там уже можно прикупить и специальные ножи. Хотя я например в продаже их так и не встретил. То, что мне попадалось было в лучшем случаи тайваньское и подозрительное.
И еще. По моему мнению, ножи из инструментальной стали, лучше затачиваются до состояния бритвы и держат заточку, чем ножи из нержавеющей стали.
В том числе это касается и секаторов.
P.S. Но это все касается копулировки.
Для окулировки необходим специальный нож.
Так что, как мне кажется, прежде чем говорить, насколько годится для любительских прививок канцелярский нож - надо сначала согласовать, что собеседники имеют в виду под словом "канцелярский".
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 20:06
tep
Самый простой тест для прививочного ножа(без разницы какого) попробуйте сделать длинный косой рез черенка толщиной со спичку и им же толстый черенок например абрикоса.Если получиться то это хороший нож.Мне приходилось прививать черенки вишни толщиной со спичку улучшенной копулировкой именно викторониксом,но он у меня переточен под очень маленький угол,так сказать для ювилирой работы,а вот толстые черенки абрикоса я прививаю другим ножом.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 20:28
Андрей Васильев
kanojer писал(а): ↑06.12.2023, 19:26
Тина - наверное круто, был бы у меня питомник.... )))
у меня питомник есть возможность взять любой нож, на данный момент считаю наиболее универсальным, экономически целесообразным, удобным для меня модель due buoi 202 AP. Для ценителей и специалистов, ну И при объемах тысяч от нескольки, эта же модель со сталью бехлер N 690
kanojer писал(а): ↑06.12.2023, 19:26
Тина - наверное круто, был бы у меня питомник.... )))
у меня питомник есть возможность взять любой нож, на данный момент считаю наиболее универсальным, экономически целесообразным, удобным для меня модель due buoi 202 AP. Для ценителей и специалистов, ну И при объемах тысяч от нескольки, эта же модель со сталью бехлер N 690
Посмотрел сколько стоят в наших краях эта модель (30 и 50 евро), как вечером в магазин сходить, купить немного еды... Т.е. совсем не та сумма, с которой жалко расстаться.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 20:45
Андрей Васильев
void, у Вас продают Due Buoi 202 SuSi? Завод все модели переводит сейчас на эту серию с простой ручкой без вставок латунных. В том числе с премиальной сталью лезвий. Получается дешевле ( в наших реалиях не сильно дорожает , а вот классические модели дорожают очень сильно, процентов на 30 с новой поставки. Правда эта SuSi вполне годную ручку имеет, не нашел пока к чему придраться SuSi - Супер Симпл - очень просто типа перевод.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 21:25
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): ↑06.12.2023, 20:04
У него лезвие шириной в 25 мм и толщиной, наверное, 1 мм. Да, оно сегментированное, но чтобы отломать затупившийся сегмент - вам понадобятся плоскогубцы. Оно вообще не гнётся. При этом винтовой фиксатор - это вам не задвижка, как на типовых канцелярках. Это реально жёсткое крепление. Он не люфтит ни в вертикали, ни в горизонтали.
И именно о таком "канцелярском" ноже, как я понимаю, в своё время писал Виталий Федорович
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 21:30
void
Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 20:45void, у Вас продают Due Buoi 202 SuSi? Завод все модели переводит сейчас на эту серию с простой ручкой без вставок латунных. В том числе с премиальной сталью лезвий. Получается дешевле ( в наших реалиях не сильно дорожает , а вот классические модели дорожают очень сильно, процентов на 30 с новой поставки. Правда эта SuSi вполне годную ручку имеет, не нашел пока к чему придраться SuSi - Супер Симпл - очень просто типа перевод.
Честно говоря я беру на amazon.de, от туда бесплатная доставка при заказе на 99 евро
Вот например DUE BUOI 202 Super Simple за 22евро
ДимаКо писал(а): ↑06.12.2023, 17:33
Недавно купил нож Raco
И как вам сей нож? Я было повертел его в руках - что-то не впечатлил совсем, как будто б недоработанный какой-то, хлипкий. Нет?
Пока претензий нет, люфтов нет, рукоятка удобная. Заточил под углом 20’. Я к Raco отношусь нормально. 3 года использую секатор с длинной ручкой (1,8 м). Попросил Деда Мороза (не Георгий) подарить такой сучкорез на Новый год.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 22:48
vp
ДимаКо писал(а): ↑06.12.2023, 17:33
Нож с жёлтой рукояткой - ширина лезвия 10 мм, заточка 20°, сталь Elmax
Он у Вас пару лет и уже начал вырабатываться? Да...
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 22:51
vp
Кто-нибудь пользовался лезвиями OLFA?
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 23:00
Андрей Васильев
vp, пользуюсь по прямому назначению - режу бумагу, кожу. Острые, заточку держат лучше чем безымянные
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 23:13
Irus
vp писал(а): ↑06.12.2023, 22:51
Кто-нибудь пользовался лезвиями OLFA?
Шикарный нож, пользую иногда при зарезе язычка на толстых или твёрдых черенках. Всегда весной в наборе инструмента для прививок. Модель OL-NH-1
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 23:20
vp
А какие лезвия? Меня интересуют трапециевидные.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 06.12.2023, 23:27
Irus
Лезвия сегментированные OL-HBB-5B, а за трапецией на Авито.
ДимаКо писал(а): ↑06.12.2023, 17:33
Нож с жёлтой рукояткой - ширина лезвия 10 мм, заточка 20°, сталь Elmax
Он у Вас пару лет и уже начал вырабатываться? Да...
нет, изначально был «дугой», не стал выравнивать. Так даже лучше, в сравнении с другими с прямым лезвием.
IMG_6940.jpeg (83.78 КБ) 944 просмотра
IMG_6940.jpeg (83.78 КБ) 944 просмотра
.
IMG_6941.jpeg (102.63 КБ) 929 просмотров
IMG_6941.jpeg (102.63 КБ) 929 просмотров
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 07.12.2023, 13:20
Любознательный
ДимаКо, какой у вас основной способ прививки и, если делаете, то и перепрививки яблонь?
ДуоБуи у вас на углеродистой стали, если я не ошибся. Как вы обеспечиваете защиту лезвия от коррозии?
Нож на стали Elmax не сравнивали с ДуоБуи на стали N690 по цене и количеству резов до правки?
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 15.12.2023, 23:00
kolidon
Подскажите, пожалуйста, когда лучше прививать абрикос? В прошлом году из 7 прививок принялись 2. И то одна в последствии погибла. Прививал в конце апреля начале мая. Может быть надо в марте? Как вишню?
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 15.12.2023, 23:18
kanojer
kolidon писал(а): ↑15.12.2023, 23:00
Прививал в конце апреля начале мая. Может быть надо в марте?
Петербург, середина апреля, прививка абрикоса на алычу - приживаемость 100%.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 19:43
void
Не знал что изогнутый нож можно использовать для прививок, а тут им работают
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 19:57
Марш
void писал(а): ↑18.12.2023, 19:43
изогнутый нож можно использовать для прививок
Кто чем привык работать.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 20:04
Irus
Когда рука набита, то хоть топором.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 20:31
void
Irus писал(а): ↑18.12.2023, 20:04
Когда рука набита, то хоть топором.
Те, кто занимается этим профессионально, используют наиболее удобный инструмент. В данном случае выбрали "hook knife".
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 20:54
Irus
Если профессиональному прививальщику дать любой ОСТРЫЙ нож, то результат на выходе будет одинаков и по количеству и по качеству. Остальное- это о комфорте.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 21:06
void
Irus писал(а): ↑18.12.2023, 20:54
Если профессиональному прививальщику дать любой ОСТРЫЙ нож, то результат на выходе будет одинаков и по количеству и по качеству. Остальное- это о комфорте.
Я про то что профессиональный привавальщик может сам себе выбрать нож какой нравиться и острота ножа не единственный необходимый критерий.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 21:13
Irus
Согласен, конечно удобнее работать привычным инструментом.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 21:51
Андрей Васильев
void, Irus, У некоторых ножевых фирм есть изогнутые ножи менно для прививки, не совсем такие садовые, которые реально обрезочные, а немного гнутые. Вероятно это имеет какой то спрос
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 21:52
Андрей Васильев
например Due buoi 244C
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 21:54
Андрей Васильев
Tina 639 еще
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 22:05
семен314
Андрей Васильев писал(а): ↑18.12.2023, 21:51
У некоторых ножевых фирм есть изогнутые ножи менно для прививки
Наверно заточка и правка будет затруднена?
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 18.12.2023, 22:33
kanojer
Андрей Васильев писал(а): ↑18.12.2023, 21:51
У некоторых ножевых фирм есть изогнутые ножи менно для прививки
Успешно прививаю Мичуринским №2, нареканий нет к ножу, разве что он старый очень, в ветхом сарае найденный и доведённый до ума.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 19.12.2023, 22:37
Василий_74
void писал(а): ↑18.12.2023, 19:43
Не знал что изогнутый нож можно использовать для прививок, а тут им работают
На подвое делают 2 "зареза": один - стандартный язычок, как при улучшенной копулировке, а во второй - заходит край привоя, который с изнаночной стороны немного скошен при обрезке. Не встречал раньше такого.
void писал(а): ↑18.12.2023, 19:43
Не знал что изогнутый нож можно использовать для прививок, а тут им работают
На подвое делают 2 "зареза": один - стандартный язычок, как при улучшенной копулировке, а во второй - заходит край привоя, который с изнаночной стороны немного скошен при обрезке. Не встречал раньше такого.
Да я тоже обратил на внимание, попробую такой же способ когда буду прививать.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 20.12.2023, 00:56
Лето
Побеги подвоя удаляют после высадки.
На видео- прививка 3-хпочковым черенком, когда самый большой побег привоя отрастает на 5 см, другие побеги привоя выламывают.
Андрей Васильев писал(а): ↑20.12.2023, 21:26
я не не понимаю зачем изогнутое лезвие для прививки
Андрей, в целом - незачем, но иногда это удобно. По моей практике - в случае толстых черенков. Здесь как раз зависимость от угла атаки лезвия.
Все дело в том, что это французы (см. ролик). А Франция это виноградники (вино, шампанское, коньяк, а не прокисший яблочный сок под названием сидр). Они так обучены и прививают виноградными (серповидными) ножами. Если Вы посмотрите на линейку ножей Opinel то там нет (или почти нет) прямого садового ножа, зато серповидных более чем достаточно. Закупать на стороне, то где? Dalival производит в год 5 000 000 саженцев, а это 500 ножей и 180-200 прививальщиков (без выходных и праздничных дней три месяца). Интересно другое. 1. Французы, которые 60 лет назад имели роботов по сбору яблок, до сих пор не придумали что то более продуктивное, чем крестьянин с кривым ножом. 2. Похоже, что черенки они режут в промсадах (да и в ролике это видно). На 5 000 000 саженцев требуется 20 - 40 % черенков. Это так, наблюдения из ролика.
P.S. Резать прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий (см. положение линии реза на лезвии относительно продольной оси черенка).
Андрей Васильев писал(а): ↑20.12.2023, 21:26
я не не понимаю зачем изогнутое лезвие для прививки
Андрей, в целом - незачем, но иногда это удобно. По моей практике - в случае толстых черенков. Здесь как раз зависимость от угла атаки лезвия.
Если Вы посмотрите на линейку ножей Opinel то там нет (или почти нет) прямого садового ножа, зато серповидных более чем достаточно.
P.S. Резать прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий (см. положение линии реза на лезвии относительно продольной оси черенка).
В линейке ножей Opinel, только 1 модель с серповидным лезвием из 50-ти. Остальные- прямые или столовые, почти прямые.
У меня есть Opinel N8, но я его не использую для прививок из-за 2-хсторонней заточки.
Серповидным прививать не пробовал, но ножом с лезвием дугой мне прививать удобней.
Недостаток серповидного- более сложная заточка, поэтому ножи с такими лезвиями менее популярны у садоводов-любителей. Чтоб понять какое лезвие удобней надо пробовать, теоретические расчёты вряд ли помогут в выборе.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 24.12.2023, 21:48
kanojer
vp писал(а): ↑24.12.2023, 19:13
прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий
Виталий Петрович, я написал, что мне ближе и что удобно, особенно если черенок толстый.
но иногда это удобно
Что до скольжения вначале реза - здесь то же самое. Я не изучал "покадрово" что происходит в одно мгновение реза, но по ощущениям - весьма неплохо, весьма. Конечно же, прививай я тысячами... Но на сезон у меня пара-тройка десятков, как правило, прививок, очень редко больше. Одним ножом не ограничиваюсь. )
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 25.12.2023, 02:41
ДимаКо
vp писал(а): ↑24.12.2023, 19:13
А Франция это виноградники (вино, шампанское, коньяк, а НЕ прокисший яблочный сок под названием сидр).
Возможно, вы удивитесь, но РФ догнала Францию (с её виноградниками, шампанским и коньяком) по производству яблок. Таблица прогноза производства яблок по странам в 2023 году.
.
Производство сидра очень популярно в регионах с умеренным климатом, хотя иммигранты из Западной Европы завезли его в Австралию, Центральную и Южную Америку, Канаду и Соединенные Штаты. Эти иммигранты прибыли из Нормандии, Бретани, Ирландии, Великобритании, баскской территории Испании и Висбадена. Несмотря на то, что стили, типы и вкусы в разных странах различаются, факт популярности сидра остается фактом. Он по-прежнему исключительно популярен в ведущих странах-производителях сидра, включая:
1-е место Франция
В настоящее время ФРАНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШЕЙ СТРАНОЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ СИДРА В МИРЕ. Это игристый, легкий сидр, который разливают в бутылки в стиле шампанского в соответствии с французскими правилами, согласно которым для приготовления сидра используется либо грушево-яблочная смесь, либо свежие яблоки. Основные регионы-производители сидра находятся на Севере Франции - Бретань и Нормандия.
.
2-е место - Испания
Северная Испания и, в частности, регион Басков и Астурия являются основными регионами-производителями. Здесь для приготовления сидра используют сложные вкусы с сочетанием зеленых яблок, меда, сливы и ванили. Сидра, как его называют в местных магазинах, разливается в обычные винные бутылки.
.
Третьим по величине производителем сидра в мире является Великобритания, значительная часть производства находится в графствах Херефордшир, Сомерсет и Девон. Крупные производители импортируют концентрированный яблочный сок, но большинство использует яблоки местного производства очень высокого качества. Здесь используются преимущественно традиционные методы производства. Несмотря на то, что современные сидры игристые и прозрачные, британцы производят крепкий сидр, который они называют scrumpy, hat с более высоким содержанием алкоголя, более мутный и темный.
.
4-е место - США.
В США вы найдете большее разнообразие сортов сидра и одно из самых процветающих производств Америки, особенно в Вермонте, Орегоне и Новой Англии.
. https://specificgravitycider.com/top-ci ... countries/
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 29.12.2023, 13:27
Spektr
Очень интересует вопрос по поводу окисления срезов. Эксперты говорят (например, кандидат с-х наук с канала центр поддержки садоводов и огородников России), что прививка, ее результат, сильно зависит от скорости совмещения компонентов. Но в то же время, почти всем известный ютубер по прививкам Земляк, порой делает эти прививки по несколько минут. А потом все приживается. Как это понимать? У него даже сложнейшая улучшенная копулировка персика делается не за 20-30 секунд, а за полторы минуты. И все шикарно растет. К чему я это спросил? Весной буду впервые в жизни делать прививки, сорта для моего региона ценные, поэтому хочется понять, а надо ли спешить во время прививок весной? Может, куда лучше будет потратить больше времени, но сделать срезы качественнее?
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 29.12.2023, 13:34
kanojer
Spektr писал(а): ↑29.12.2023, 13:27
всем известный ютубер по прививкам Земляк
Земляк - удивительный феномен того, как не надо делать, но при этом - туча тех, кто это смотрит.
По окислениям срезов здесь В.А.Шереметьев (Владимир из Н.Новгорода) много писал - посмотрите, всё в доступе, доходчиво. Он же есть и на ютубе - снимали добрые люди.
Re: Немного о прививках. Часть 3
Добавлено: 29.12.2023, 13:41
Spektr
kanojer писал(а): ↑29.12.2023, 13:34
удивительный феномен того, как не надо делать,
почему же? Можете прояснить? У него срезы выглядят получше чем у некоторых экспертов. Вернее говоря, руки у человека золотые. Виды прививок необычные, но под некоторые условия они подходят.