ДимаКо, спасибо за совет. Я делаю примерно так же, только полученные подвои и свои после сортировки, связываю пучками и помещаю в прикоп, т.к. в подвале слишком тепло. Покупаю сейчас подвои 1-го сорта, для доращивания хватает своих, которые высаживаю осенью для летней окулировки.После прививки, для стратицикации использую сфагнум, этот природный антисептик подавляет гниль и прочие болезни, корневая прирастает, появляются активные корешки. Это видно при посадке в грунт, значит условия при пересылке и хранении были удовлетворительными.ДимаКо писал(а): ↑28.06.2022, 10:27Подвой, купленный осенью, я сортирую. С хорошей корневой убираю в погреб для зимней прививки «на столе», подвой со слабой корневой высаживаю в школку под весеннюю прививку или летнюю окулировку. Таким образом можно избежать гибели ЗП, привитых на подвои со слабой корневой. Весной прививаю на то, что перезимовало.скобарь писал(а): ↑28.06.2022, 01:22Любознательный писал(а): ↑25.06.2022, 13:39 Уважаемый Скобарь, в чем проявилась завирусованность клонового подвоя?
Уважаемый Любознательный, Вы спрашивали, как ведет себя Зорка на 54-118 у нас на Северо-Западе, я ответил и написал о своих наблюдениях про подвой. Основная масса прививок у меня на сеянцах и мм106, на 54-118 всего 100шт. именно на нем гибнут прививки яблонь из-за отмирания корня. Ране удалил 11шт.,вчера еще 9шт. Из списка привитых на этот подвой еще вычеркнул Пинова-2шт., Лигол-2шт. Зорка-2шт, Эльстар, Бел. сладкое, Интерпрайс
А на место неперезимовавших подвоев высаживаю ЗП. Экономия времени и материала. Вирусы здесь не при чём, скорее - слабая корневая у части подвоя. Возможно, добавилось плохие условия хранения продавцом или покупателем.
Александр