Страница 63 из 70

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 12:48
AI
Вопрос писал(а): И ещё вопрос , как по вкусу сортотип Капия отличается от Дольче Итальяно? http://agromania.ru/enc/%D0%A1%D0%BE%D1 ... 1%86%D0%B0
Этой осенью я столкнулся с тем, что и внутри сортотипа Капия вкус отличается, мы ели одновременно купленные перцы Капия в турецком дешёвом магазине и в супермаркете, где все овощи дороже. Тот, что из турецкого магазина (но, перец из Венгрии, в сетке с ним была этикетка) был очень вкусным, а из супермаркета просто вкусным.

Дольче Итальяно не пробовал.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 13:05
Вопрос
Кэти2 писал(а):
Вопрос писал(а):И ещё вопрос , как по вкусу сортотип Капия отличается от Дольче Итальяно? http://agromania.ru/enc/%D0%A1%D0%BE%D1 ... 1%86%D0%B0Кстати об Италии, там совсем другие предпочтения по сортотипам перца, чем у нас http://www.semiorto.com/Prodotti/Prodotti.asp
Дольче Итальяно - более узкий, не как Капия.
А та ссылка не открывается. :oop: Хоть бы сюда статью.
У меня кстати почему-то тоже не открывается. Открыть можно , стерев в верхнй поисковой строке до слова -сом - и нажать ентер. Откроется главная страница сайта Итальянской селекционной фирмы semiorto. А дальше выбрать продукт - овощи -перец (пеперони в левом верхнем углу)

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 13:25
Марина62
У меня эксперимент случайно получился. Половину рассады в теплицы почикал хомяк( прям верхушки по отгрызал) так там перчики начались попозже, но урожай был больше

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 13:52
Кэти2
Почикать макушку - пока не вижу в отличие, если прищипывать бутоны... Главное - это немного тормозить, дав время наращивать корень, утолщать стебель, потом после этого хоть потоп.
Если больше урожая, а в размере - как? Особенно со сроком урожая (красных собрать).

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 15:09
Марина62
. "Почикали" я тоже принципиального отличия не вижу, просто хомяки были "безпринципиальными" и чикали и там где были 4 листочка и там , где было 8 (примерно) урожай опоздал на 2 неделе, в отличии от "непочиканых", но перцев на кусту было больше, правда вызреть весь не успел, и сами кусты были выше и ветвистей, поэтому, считаю,что если делать прищипку, то нужно раньше высевать, чтоб был забег по времени

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 15:19
маман
ninyureva писал(а):Вот здесь я писала об эспериментена
Нина, а урожай на этом кусте Вас порадовал? Отличалось количество перца на нем от неприщипнутых экземпляров?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 15:26
ninyureva
Настя,у меня перцы все практически в одном экз . каждого сорта, поэтому будет неправильно сравнивать с другими сортами. А куст был очень ветвистый- кустистый, а плодов.....? уже и не помню.

Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 15:47
маман
Не дает мне покоя эта прищипка! Вот мой почиканый Свит Пойнт ссылка не работает. Там, вроде, три побега полноценных. Те что ниже, слабые, их надо удалять, правильно? Получается, что остается три ветки. Смысл в чем? Он ведь итак разветвится на 3, а то и 4 части.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:04
Кэти2
маман писал(а):Смысл в чем? Он ведь и так разветвится на 3, а то и 4 части.
Может быть, чтобы пониже?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:18
Аленка
В сети много суждений на эту тему. Одно из них:
Мнение по поводу прищипки перцев в обществе расходится на два лагеря. Одни садоводы утверждают, что такая процедура не имеет смысла, поскольку урожай от нее не зависит. Другие не менее опытные мастера, напротив, рекомендуют удалять верхушки побегов. Кому же верить в такой ситуации?

На самом деле обе стороны правы. Некоторые сорта действительно бесполезно прищипывать. К таковым можно отнести все горькие перцы, которые и без того приносят большой урожай. А вот в случае со сладкими овощами и гибридами несложные манипуляции могут оказаться очень даже полезными.

Сразу после удаления верхней части куста он начинает активно разрастаться в стороны. Боковые ветви становятся источником образования дополнительных бутонов, которые и принесут двойную прибыль своему хозяину.


Я согласна с Таней, что за счет прищипки мы заставляем (а иногда растение упрямое и у нас не получается :wink: ) ветвиться растение раньше, т.е. ниже. По хорошему надо и дальше формировать его, прищипывая боковые побеги, опять же заставляя их раздваиваться, таким образом увеличивая количество ветвей ( наращивая вегетативную массу ) и соответственно кол-во плодов.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:19
Марина62
Наоборот, перчик, может зацвести очень низким и пока перчик не сформируется куст практически, не , а на маленьком кустике и урожай не большой. А если прищипнуть первый цветок ( что то мне подсказывает, что мы говорим о разных вещах), то куст будет развиваться активней

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:29
Марина62
Аленка, а что за выделенные слова с рекламой?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:31
маман
Аленка писал(а):надо и дальше формировать его, прищипывая боковые побеги, опять же заставляя их раздваиваться, таким образом увеличивая количество ветвей ( наращивая вегетативную массу ) и соответственно кол-во плодов.
Ага, по аналогии с двойной обрезкой малины. Но вот ведь незадача - у меня на паре экземпляров после прищипки из пазух сразу попёрли пучки бутонов, я их удалила, они снова прутЬ. И получилось, что и корни не нарастил куст, и побегов не вышло. Я так бодалась до высадки и эти рассадины дали по два-три плода, хилые были, я их рядом посадила. Маркони и Дольче де Испания. Надо, видимо, знать - какие сорта "любят" прищипку, а какие нет.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:34
Аленка
Да , Марин, мы о разном, не про коронный бутон. Мы тут в твое отсутствие занимались очередным экспериментом - прищипывали рассаду после 5-6 (кажется) листа.
Нет выделила я сама))) Что не на всех сортах работатет. :wink:

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:34
маман
Марина62 писал(а):А если прищипнуть первый цветок ( что то мне подсказывает, что мы говорим о разных вещах)
Марина, мы говорим не просто о бутоне, а об отсечении верхней части побега с листьями и стеблем. :-)

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:42
Аленка
маман писал(а):Надо, видимо, знать - какие сорта "любят" прищипку, а какие нет
Вот в том то и дело, что надо знать сортовые особенности. Кто-то реагирует положительно на прищипку, кому-то она по-барабану, а какие-то сорта могут негативно воспринимать ее.
Ведь если почитать рекомендации ведущих производителей по выращиванию томатов, перцев и пр., то эти рекомендации не под копирку написаны ( как у наших семеноводческих фирм) , а у каждого сорта они свои. А мы что? Мы ко всем сортам с одинаковыми "предложениями". А с таким подходом не все сорта раскрывают свой потенциал. Короче вывод: будем учиться! :wink: :D

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:43
маман
Аленка писал(а):Боковые ветви становятся источником образования дополнительных бутонов,
Вот тут для меня камень преткновения) :wall Если развитие протекает благоприятно и перец вовремя разветвился, мы получаем три веточки, а дальше формируем или не формируем, кому как больше нра. Получаем определенный урожай. Второй вариант. Удаляем верхушку над 6 листом, получаем те же 3 побега. Откуда "дополнительные бутоны"? Неужели дополнительные ветви из пазух качественно отличаются от ветвей после развилки? :wall

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:45
маман
Аленка писал(а): Короче вывод: будем учиться! :wink: :D
Лена! :D :D :D И обмениваться опытом :-)

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 16:55
Кэти2
Один раз поиграла на "дорогом" гибриде, в результате получила фигню. Поэтому косо смотрю пока. Прошлым на одном кустике снесла макушку. Но потом потеряла запись, на каком кустике.... :fly Т.к. потом они не отличились, т.к. у всех же развилка от природы же. Урожай - по разному на каждом кустике, только жаль что потеряла запись. Буду ли провести опыт- вопрос, тем более если по 2-3 штуке каждого сорта. Это уже не показатель, тем более каждый имеет свою особенность. Только знаю, что тип, например, "Молния" - ей понравится вроде снесение макушки.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 17:20
basic
Всем,здравствуйте!!! :D
Хочу в этом году попробовать посадить пеперончини и халапеньо,кто-нибудь выращивал?И какой был опыт?Подскажите :-)
и по поводу лунного календаря...совсем запуталась... :wall
Что ни день,то не подходящий для посадок или для хранения ...или для сбора семян...
В итоге,решила посадить все перцы,баклажаны и высокорослые ,среднеспелые томаты в один день,12 февраля :dolf


!
Луна в знаке Скорпион, это плодородный знак, второй по плодородности после Рака. При посеве и посадке под этим знаком растения быстро всходят и развивают крепкий стебель и мощную корневую систему.

Дает обильный урожай, который хорошо хранится, крупные плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Семян много, они высокого качества и нормально хранятся.

Растения достаточно выносливы, устойчивы против болезней, но восприимчивы к инфекции, проникающей через открытые раны.
Благоприятно в скорпионе:

замачивание семян;
посев, посадка рассадой на долгое хранение и на семена;
знак скорпиона дает устойчивость к заболеваниям однолетних, многолетних, луковичных растений, овощных и тыквенных (дыня, кабачки, огурцы, патиссон, тыква), корнеплодных (морковь, петрушка, редис, свёкла, сельдерей), картофеля, и особенно паслёновых (баклажаны, перцы, томаты);
посев и посадка пряных, цветочных, лекарственных трав и растений, особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды, а также вьющихся, плетистых растений и зерновых;
прививка, полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Возможно:

прополка, вспашка, рыхление, опрыскивание и окуривание от вредителей и болезней;
покос газонов, т.к. трава будет медленно отрастать;
закладка компоста;
уборка на длительное хранение вершков;
заготовка листьев лекарственных растений;
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

Возможны в скорпионе посев и посадка культур:

овощных: арахис, баклажаны, бахчевые, бобовые, дайкон, кабачки, капуста (белокочанная, кольраби, красная, цветная), картофель, лук (батун, латук, порей, шнитт), мангольд, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, перец (сладким и горький), редис, редька, свекла, томат, топинамбур, тыква, чеснок;
пряно-зеленых: артишок, базилик, горчица, кориандр, кресс-салат, мята, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, цикорий, шпинат;
плодово-ягодных: абрикос, виноград, вишня, груша, земляника, малина, крыжовник, персик, слива, смородина, яблоня;
полевых: кукуруза, люцерна, овес, пшеница, рожь, сорго, подсолнечник, ячмень;
цветов: георгин, гладиолус, гиацинт, ирис, крокусы, лилейные;
комнатных растений: алоэ колпачковидное, апорокактус плетевидный, гинурахамецериус Сильвестра, горноколосник колючий, драконово дерево, дурман белоснежный, кактусы пустынные, опунция Бергера, стапелия пёстрая, олеандр, Фаукария, цереус перуанский, эхинокактус Грусона.

Не благоприятно в скорпионе:

пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, т.к. возможно загнивание корневой системы;
обрезка, иначе необходима дезинфекция ран;
выкопка картофеля, он будет водянистым и приобретет при хранении неприятный вкус;
выпечка.

24 лунный день (+)

12 февраля 2015 года - это 24 лунный день, энергетически заряженный день, связанный с пробуждением сил природы и с плодородием. Этот день благоприятный для дел в огороде и саду, но лучше работать с той частью растений, которая находится над землей.
Рекомендуется в 24 лунный день:

посадка и посев растений;
обрезка, прививка и перепрививка деревьев;
подкормка и внесение удобрений;
благоустройство сада.

Не рекомендуется в 24 лунный день:

пикировка и прищипка.

Третья четверть (±)

Луна находится в фазе Третья четверть, Время нисходящей Луны - это "время посадок". При нисходящей Луне, когда Луна находится в знаках Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы и Скорпион соки опускаются и способствуют развитию корней.
Влияние дня недели (+)

День недели - четверг, этот день находится под эгидой Юпитера, царя всех богов. В четверг обостряется интуиция, она позволяет отличать союзников от недругов. Поэтому можно заняться пересадками и прополкой сорняков. Энергия этого дня дарует славу, почет и успех в сборе урожая.

В четверг удаются все дела в саду и огороде, нужно только верить в себя, в то, что все получится. Но если такой уверенности нет, лучше отложить дела в огороде на потом. А о том, что работа в огороде будут складываться удачно, подскажет ваше сердце. :D

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2015

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 17:21
Ольгуня
Аленка, я вот думаю, что если мы прищипываем с целью увеличения количества побегов, то время до плодошошения увеличится? Тогда посадка должна быть более ранняя?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 17:25
Ольгуня
basic, Лена, я сеггодня посевной календарь штудировала, тебя вспоминала с посадками. Руки чешутся, думала, мож кого в конце января посадить?
Вот что накопала...не помню, кто в прошлом году ссылку давал на этот календарь.
http://yablochkini.ru/posevnoj-kalendar ... a-2015-god

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 17:45
basic
Оля,вот и у меня...руки чешутся...14 января,буду сажать поздние томаты,острые и полуострые перцы :-)
За календарь,спасибо!!! :D

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 18:40
Aleksan9ra
Я в прошлом уже сезоне имела счастье прищипнуть макушки более чем у 4десятков перцев. И буквально через 10дней уже поняла, что сделала глупость и сожалею до сих пор.
Наверное оттого, что у меня не очень тепло и мало света, перцы просто остановились в росте. Потом на стволике, как и у Насти стали появляться букетики цветов. Некоторые растения так и остались с одними стволиками до самой высадки в теплицу, например перец от Гены.
Смысла и сути прищипки тоже не поняла. Поэтому, учитывая все свои ошибки, в этом году пойду другим путем.
Перцы на рассаду начну сеять позже, во второй половине февраля (16,23). Чтобы рассада не была переросшей и не начала стариться и цвести прежде времени.
Постараюсь создать такие условия, чтобы рассада не тормозила в росте и не испытывала стрессов, так как урожай закладывается имеено в момент роста 3-4листа.
Буду во всем слушаться Танюшу, она плохого не посоветует.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 18:52
Кэти2
Люд, а я на тебя смотрю! :wink: Острого (полуострого) когда посадишь?
Я сама пока себя сдержу. Наверное, открою 31 января (если сдержу вообще) с острыми-полуострыми, потом через неделю Рамиро и др. Следующее - где основное 16. И "на посошок" - 23 для ОГ, раннеспелых.
Для себя вывод - посадить по одному (если два, то второго удалить потом) в стаканчик. Беру только самых энергичных семян. Тугодумов...не жду урожая с них, либо чтоб собрать семена для последующего, сохраняя того сорта по вынужденной необходимости. Никакой пикировки, только одна перевалка.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 19:14
Aleksan9ra
Танюш! Вот так и буду делать, как ты говоришь. Спешить не буду. Если весна поздняя, то будет как всегда. А если ранняя,то боюсь поздних морозов. Почти все, что прислали хочу посадить и посмотреть, но получается по 1-2шт. не больше.
В конце января посею немного острых (несколько штучек).

Вот Лена хочет томаты поздние 14янв. Леночка, ну очень рано. А потом, что с ними делать? А потом, рано посаженная рассада в неблагоприятных условиях и заболевает первой. Извини, ради бога, если уж очень хочется, можно просторади интреса посеять пару штук.
Последнее время каждый год все непредсказуемей и сложнее, а ведь хочется не только рассаду вырастить, но и хороший урожай получить. Не надо спешить!

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 19:21
Марина62
Аленка писал(а):Нет выделила я сама))) Что не на всех сортах работатет.
нет, там было выделено красным слово"доход" и оно активно, я к нему подвела курсор и там реклама появилась
Я теперь поняла, о чем разговор, вот хомяки у меня и отрезали в этом году не просто бутон, а все верхушки

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 19:37
Кэти2
Aleksan9ra писал(а):Вот Лена хочет томаты поздние 14янв. Леночка, ну очень рано. А потом, что с ними делать? А потом, рано посаженная рассада в неблагоприятных условиях и заболевает первой. Извини, ради бога, если уж очень хочется, можно просторади интреса посеять пару штук.Последнее время каждый год все непредсказуемей и сложнее, а ведь хочется не только рассаду вырастить, но и хороший урожай получить. Не надо спешить!
Поддерживаю. Леночка, отвлечь чем-нибудь от ранней посадки. Если поздние сорта, пусть и поздние, зато осенью потом ими лакомишься :wink: . Конечно, тогда их в теплицу. Рано перец - тогда немного, чтоб потом выделить площадь, поддержав в 1л.
Конечно, это не мой совет, указ, Ленуся, а просто высказывание. Изображение
Посмотри на апрель...(конечно, врут, но вдруг?...)
http://msk.nuipogoda.ru/april.html

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 19:39
Кэти2
Лен, Колокольчик у тебя в ведре? Когда посадила его? Высота какая была..? :ooops:

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 19:45
AI
Кэти2 писал(а):Лен, Колокольчик у тебя в ведре? Когда посадила его? Высота какая была..? :ooops:
Мой Колокольчик в ведре был в три раза ниже, чем в теплице и дал в три раза меньше плодов, красных было в три раза меньше, но, зелёные в квашеном виде тоже очень хороши.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 19:48
basic
Танечка,Людмила,спасибо!!!
Прислушаюсь к Вашему мнению :-)
Торопиться не буду!Хотела еще спросить...
семена лучше замачивать и если да,то в чем?
или сухими сажать?но ,например,по кипятку(с марганцовкой)... :-)
Танечка,"колокольчик" рос в 30л ведре,высота ,примерно,70-80см...но это учесть ,что он рос почти на улице...
так как боковые укрытия у парника были убраны :-)
Вот когда сажала,не помню...я там что-то химичила в том году...и какие-то перцы и томаты сажала в конце января...
если он в этот список не попал,значит начало февраля :-)

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 19:55
basic
:-) У меня теплицы нет,сравнить не с чем...
Изображение
Изображение

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:08
Кэти2
AI писал(а):
Кэти2 писал(а):Лен, Колокольчик у тебя в ведре? Когда посадила его? Высота какая была..? :ooops:
Мой Колокольчик в ведре был в три раза ниже, чем в теплице и дал в три раза меньше плодов, красных было в три раза меньше, но, зелёные в квашеном виде тоже очень хороши.
Пусть поменьше плода... :ooops: А почему меньше красных? Поздно посадили? В теплице и еще такой был Колокольчик? Одного дня посева? И там раньше покраснел?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:11
ВИНОЛЬКА
А я замочила самых крупноплодных :oops: В прошлом году 7 января, в этом 3. Пасха ранняя 14 апреля, снега уже не будет, поедут в теплицу в 1л горшки, в начале мая на улицу в теплую грядку. Урожай в этом году замечательный!

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:23
AI
Кэти2 писал(а):
AI писал(а):
Кэти2 писал(а):Лен, Колокольчик у тебя в ведре? Когда посадила его? Высота какая была..? :ooops:
Мой Колокольчик в ведре был в три раза ниже, чем в теплице и дал в три раза меньше плодов, красных было в три раза меньше, но, зелёные в квашеном виде тоже очень хороши.
Пусть поменьше плода... :ooops: А почему меньше красных? Поздно посадили? В теплице и еще такой был Колокольчик? Одного дня посева? И там раньше покраснел?
Просто всё пропорционально.
Я думаю, из-за тепла.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:25
Ольгуня
basic, Лена, я сегодня по просторам инета много начитала информации. Понравилась вот эта
- Надо ли как-то специально обрабатывать семена томатов перед посевом или достаточно просто замочить их в воде?
- Предпосевная дезинфекция семян необходима. После обработки раствором марганцовки я помещаю их на 10-12 часов в неразбавленный сок алоэ, куда добавляю биостимулятор Циркон (4 капли на стакан сока). Листья алоэ в течение недели до получения сока выдерживаю в холодильнике. Сок алоэ является сильным антисептиком, такая обработка предотвращает вирусные болезни, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян.

Это с сайта Дрыжаковой. Хочу попробовать, взять на вооружение. Никто так не практиковал?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:31
AI
Ольгуня писал(а):basic, Лена, я сегодня по просторам инета много начитала информации. Понравилась вот эта
]
Это с сайта Дрыжаковой. Хочу попробовать, взять на вооружение. Никто так не практиковал?
Оля, а чем понравилась?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:32
basic
Эх...у меня сока алое нет...а покупной, интересно, можно? :oop:

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:35
masleno
Ольгуня писал(а):Никто так не практиковал?
Чо-то круто... И марганцовка, и алоэ...
Я только в Цирконе замачиваю - хорошая корневая нарастает, рассада хорошо развивается. Перцы и бакпажаны себя хорошо чувствуют на верхотуре, под лампами. Проблем с ними нет. ТТТ.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:35
маман
Ольгуня писал(а):Это с сайта Дрыжаковой. Хочу попробовать, взять на вооружение. Никто так не практиковал?
:eleshock :eleshock :roll: :shock: Ольга, у Вас есть предпосылки для такого "всеоружия"?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:36
masleno
basic писал(а):.а покупной, интересно, можно?
Лена! Конечно.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 20:48
basic
Оля,а сколько держите в цирконе?
Вот нашла,но мне кажется многовато по времени или нет?
Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 21:07
Ольгуня
А замочить в соке алоэ...Никогда не пробовала. Но много слышала. Знаю, что при черенковании применяют, как стимулятор корнеобразования. Хотя зачем, если туда ещё циркон добавляют? :oop:
В принципе, я сначала всегда в цирконе часов на шесть, потом промыть водой, подсушить и посадить/уложить на "проклёвывание"...Правда, и чой-то меня на алоэ потянуло...Спасибо, Александр Иванович, что вопрос задали, ато б и с алоэ морочиться начала...

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 21:09
masleno
basic писал(а):Оля,а сколько держите в цирконе?
Лена! Я часов 8 держу... Потом промываю и 3 дня закаливаю влажные семена. Ночь в хол-ке лежат, день при комн. t. Сею после хол-ка сразу в постоянные ёмкости ( пакеты, земли немного поначалу).

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 21:10
Анина
basic писал(а):Эх...у меня сока алое нет...а покупной, интересно, можно? :oop:
Леночка, тебе укоренить?

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 21:30
basic
Ниночка,спасибо! :-)
Да что-то я свое загубила в том году...и даже нашла где купить...но что-то меня остановило :ooops:
Эх,были бы мы все соседямиИзображение

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 21:41
Анина
basic, Леночка, в личке отпишусь

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 21:53
lucienna
Ольгуня, я еще года 3 назад хотела в алоэ замачивать, даже столетник купила, он разросся, а я так и не сподобилась.... Все по старинке, в Эпине иль Цирконе :lol:

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 22:00
masleno
lucienna писал(а):Все по старинке
:D :D

Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014

Добавлено: 05.01.2015, 22:15
AI
Замачивал я в соке алоэ, разницы не увидел. М.б., правда, у меня тогда вирусов не было, но, излишние трудозатраты мне не понравились.

На всякий случай можно много препаратов использовать, у кого сколько свободного времени.

А вирусы, как правило, в семени живут, на поверхности оболочки то ли мало, то ли совсем не живут. В течение двух лет, не больше, поэтому не нужно спешить со свежими семенами.