ну вот... я же говорю ,каша в интернетах. Одни пишут в описании одно, вторые другое. Ещё критерий ,хотелось бы без лишней поросли. Короче до весны есть время ещё подумать. ВСЛ-2... Нужно пошерстить, где бы такой подвой и себе добыть. И с порослью проблем меньше и вообще плюсов полноДмитрий (Омск) писал(а): ↑14.11.2024, 23:07Вполне нормальный у неё вкус и не мелкая. Гены степной вишни и морозостойкость в -48...-50 зато не оставят без урожая, когда более нежные сорта цвести просто не будут.
Про опыление вишен как-то переживаний никогда и не было, кругом их огромное количество у соседей и одичавшей по пустырям полно всякой разной. Пчелы принесут пыльцу и за 300-500 м , никакого смысла не было сажать рядом сорта -опылители.
Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: Вишня
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Тоже ищу сорт крупноплодной вишни. Года 4-5 назад купила 3 сорта вишни: Маяк, Стандарт Урала, Ашинская. Конечно эти сорта больше подходят к нашему климату, но хочется более крупных плодов. Поэтому год назад убрала две, так как эти сорта по вкусу одинаково кислые, для переработки, оставила только Маяк. И теперь ищу замену. Советовал владелец местного питомника вишню Молодежная как урожайную и крупную. Ещё есть интересный районированный сорт с крупной и вкусной ягодой - Сеянец Любской. Этот сорт нашего института ЮУНИИСК, но несмотря на это его нигде у нас не продают. Для меня это остается загадкой, ведь в продаже местных питомников есть много современных сортов, не особо подходящих нашему климату - Загорьевская, Тургеневка, Десертная Морозовой, Волочаевка, Морозовка, Радонеж, разные ДЮКи.
Заинтересовал отзыв по этому сорту, его зимостойкости, тем более его нашла на сайте питомника рядом с моим СНТ, можно будет попробовать.
Людмила
-
RFM
- Прихозовец1000+
Lyuda, если хотите узнать реальную характеристику сорта, лучше зайти на сайт ВНИИСПК. Там приводятся реальные даннын. Факел или Калитвянка сорт Ворончихиной, лучше нее никто свои сорта не описывал. Почитайте.
https://vniispk.ru/varieties/kalitvyanka
https://vniispk.ru/varieties/kalitvyanka
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
RFM, прочитала про сниженную зимостойкость цветковых почек. Тогда не понятно, как в Омске плодоносит сорт, ведь там морозы такие же, как у нас. В этом году у нас майские заморозки убили всю вишню, в т.ч. и Ашинскую у соседей, аномальный год для многих плодовых и ягодных. Но немного вишни было, так в нашем СНТ женщина угостила летом вишней Тургеневка, такой вкусной вишни я давно не ела - вкус южной вишни. У ней куст молодой и говорит, что нужен опылитель для него - сорт Жуковская, но ведь эти сорта тоже не для нашего климата. 

Людмила
кстати да. -36 это реально пиковая температура, которая бывает чуть ли не каждую зиму. По статье это почти полное отмерзание плодовых почек. А насчет опылителей, ничего страшного, как Дмитрий выше писал ,главное чтобы какие нибудь соседские вишни цвели одновременно с вашей. Вообще не важно какие. Кстати, что вы скажете по Маяку из личных вкусовых ощущений, насколько он лучше Ашинской?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Маяк плодоносит букетными веточками, из-за этого выше урожайность, невысокий куст до 2 м, ещё не так много поросли (может мне кажется

Если выбирать по вкусу, то хвалят Владимирскую, посмотрите её. В наших садах она редко встречается в отличие от Ашинской и Троицкой.
Людмила
-
hoyo
- Прихозовец100+
Владимирская у меня-то замёрзла в своё время. А Саранск это далеко не Урал, у нас -30 даже не каждый год бывают.
Крупная и вкусная вишня - Путинка. Морозостойкость для средней полосы высокая, у меня растёт без проблем. Хватит ли её на Урале, не знаю. Плодоносит на однолетних приростах, это пожалуй единственный недостаток.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я тоже удивилась, что Владимирская растёт, может ошиблись с названием, а может ещё много зависит от месторасположения участка.
Пример по яблоням. Жигулевское пишут, что зимостойкость средняя. Но я лично видела в питомнике высокое взрослое дерево лет 15, пробовала плоды. И очень была удивлена, что у одного садовода растёт и плодоносит совсем не зимостойкий сорт Спартан.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Саранск - это далеко не Воронеж и не Рязань, по карте почти на одной широте с Челябинском.

Людмила
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Lyuda писал(а): ↑15.11.2024, 10:36 RFM, прочитала про сниженную зимостойкость цветковых почек. Тогда не понятно, как в Омске плодоносит сорт, ведь там морозы такие же, как у нас. В этом году у нас майские заморозки убили всю вишню, в т.ч. и Ашинскую у соседей, аномальный год для многих плодовых и ягодных. Но немного вишни было, так в нашем СНТ женщина угостила летом вишней Тургеневка, такой вкусной вишни я давно не ела - вкус южной вишни. У ней куст молодой и говорит, что нужен опылитель для него - сорт Жуковская, но ведь эти сорта тоже не для нашего климата.![]()
У нас зима ровная , без оттепелей, в отличие от той же Воронежской, где после недели-другой с +5 и слабенькие -25...-30 будут катастрофой для любых косточковых.
Майских заморозков критичных и не было в этом году, как на Урале или ЕТР, и всё что цвело - без повреждений. Единственное что у персиков во второй половине мая пыльца не вызрела, но это в целом из-за низкой среднесуточной температуры. Было много кривеньких завязей, но у них и требования несколько выше, чем у остальных косточковых. Нормально завязали только те, что отцвели в первой половине мая.Вишни, которые нынче цвели (Любская и сорта на основе степных) - все благополучно завязали, как и некоторые черешни.
Но всё же для благополучного цветения Факела -37...-38 это предел даже в условиях ровной зимы. Ещё возможно весь секрет цветения в том, что прививки были сделаны высоко в кроне (примерно на 2м от поверхности почвы), тем самым миновав самую морозобойную зону ~1м от поверхности. Но через пару лет зацветут (или не зацветут) новые саженцы, будет возможность сравнить.
Владимирская вкусная, но мелкая уж совсем, 3...3,5г. Возможно они разные бывают, как та же Антоновка, но специально сажать бы теперь не стал.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Хотя ради интереса посмотрел в архиве погоды,что же такого творилось зимой 1986/87 в том же Воронеже
и Орле (ВНИИСПК) так морозы были всё же не в феврале, а январе и примерно через месяц после оттепели в +8 и через две недели после +1...+2. Тогда даже не знаю в чем причина .
Саранск зона зимостойкости 5, уфа 4 и близко граница зоны 3. Есть мнение ,что дохлый номер её сажать в таких условияхhoyo писал(а): ↑15.11.2024, 14:24Владимирская у меня-то замёрзла в своё время. А Саранск это далеко не Урал, у нас -30 даже не каждый год бывают.
Крупная и вкусная вишня - Путинка. Морозостойкость для средней полосы высокая, у меня растёт без проблем. Хватит ли её на Урале, не знаю. Плодоносит на однолетних приростах, это пожалуй единственный недостаток.