Страница 206 из 280
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.12.2021, 18:35
Виталий О.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.12.2021, 20:22
Энди Таккер
И самое важное в конце этой заметки: "Подчеркиваю, что это только повреждения древесины, и только за одну зиму. Каждая зима индивидуальна, со своим набором повреждающих факторов. Поэтому результаты зимовки этих же сортов будут немного другими. А пока - так." Потому есть смысл продолжать наблюдения.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 07.12.2021, 20:25
Витал
Сноусвит растет деревом (не в кроне) посадка примерно 2012 г. В 2018 г. снесло крону по уровень снега. Вроде бы и морозов то особо не было. Но хватило. Обрезал на обратный рост.
Быстро восстановилось. В прошлом году был первый большой урожай. Собрал несколько ящиков яблок. Вкус какой-то уж больно обычный. Яблоки хранились примерно до Новогодних праздников. Мне кажется в прошлом году яблокам не хватило тепла или надо было нормировать урожай. И они не набрали вкуса. А в этом году дерево отдыхало.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.12.2021, 20:58
Витал
Сноусвит
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.12.2021, 11:39
Энди Таккер
Последняя сигналка
Кортланда,
предыдущая дегустация прошла более месяца назад. Состояние по-прежнему очень хорошее, ни одно яблочко при хранении не поразилось плодовыми гнилями. Мякоть плотная, белоснежная, сока достаточно. Вкус классический, мекинтошевский - хорошие сахара, гармоничные кислоты и карамельные нотки. Запас лежкости ещё очень приличный, полагаю, вполне мог бы дотянуть до Нового года. Замечательный осенний сорт со своей харизмой. Буду ждать новых урожаев.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.12.2021, 15:15
Лето
Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2021, 11:39
Последняя сигналка
Кортланда,
предыдущая дегустация прошла более месяца назад. Состояние по-прежнему очень хорошее, ни одно яблочко при хранении не поразилось плодовыми гнилями. Мякоть плотная, белоснежная, сока достаточно. Вкус классический, мекинтошевский - хорошие сахара, гармоничные кислоты и карамельные нотки. Запас лежкости ещё очень приличный, полагаю, вполне мог бы дотянуть до Нового года. Замечательный осенний сорт со своей харизмой.
2021-12-09_Кортланд.jpg
Кортленд-замечательный сорт. Яблоки очень сочные, вкусные продаются практически во всех супермаркетах в США. Создали сорт на Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк в Женеве (штат Нью-Йорк, США) в 1898 году. Название от близлежащего округа Кортленд, также в штате Нью-Йорк. Зоны выращивания -4-8.
Привил ещё Роял Курт Кортленд, выведенный канадцами. Характеристики схожие, полностью окрашенный. В некоторых источниках указывают более высокую морозостойкость. Канадцы считают его лучшим вариантом Кортланда.
Royal Court Cortland

- 8A099356-190C-411C-B609-30B729312D4E.jpeg (60.11 КБ) 3185 просмотров

- 8A099356-190C-411C-B609-30B729312D4E.jpeg (60.11 КБ) 3185 просмотров
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.12.2021, 15:46
Masik
Кортланд в этом сезоне неплохо окрасился.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.12.2021, 10:31
ДимаКо
vp писал(а): ↑07.12.2021, 15:45
Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2021, 14:23
СноуСвит...Плодоножка обычно короткая, плоды размещаются на ветках по типу облепихи...
Если Вы посмотрите вот сюда
https://minnetonkaorchards.com/snowsweet-apple-tree/, то здесь нет ни одной короткой плодоножки. И форма плодов и описание несколько отличаются от Вашего.
Виталий, по вашей ссылке фото не СноуСвит, а Роум Бьюти (Роум, Ред Роум). Это фото красивых яблок используют несколько американских питомников (не сильно заморачиваясь) для описания разных сортов.
Лучше смотреть фото на сайтах оригинаторов.
Это же фото было в описании Роум Бьюти в теме«зарубежные сорта плодовых культур» #1777 от 21.07.2021 .
viewtopic.php?p=864978#p864978
На фото Виктора (Энди Таккер) - СноуСвит.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.12.2021, 16:57
ask-34
В США до 90 % всех яблок составляют грубо 20 сортов ... и 200 в перспективном, старом, любимом и прочем вкусном, ароматном, для сидра лучшим.
Там есть традиция выбирать лучшие места для выращивания яблок, определять лучшие по мнению авторитетных специалистов яблоневые сады ... причем в разных штатах, что очень удобно для любого тамбовчанина, ярославца и т.д. ... залез на сайт яблочного сада в США ... по климату к себе близкому и определился с сортами перспективными для него в будущем, лет эдак через десять.
Наблюдая сотни сортов в обсуждении на форуме, просто не понимаешь, как простому любителю выбрать что то стоящее ... ведь по рекламе все вкусное, лучшее ... хочется все, да места не хватает ... Может стоит как то облегчить жить дачникам и не профи ... выдавая им рекомендации только по самым лучшим и перспективным.
Тут конечно поможет градация по зимостойкости того или иного сорта .. ну и конечно вкуса. С вкусом проблемы ... в одних регионах он хорош, в других тот же сорт, даже не в тот год может быть не лучшим.
К чему это все ... да просто ... почему не привязать подачу инфо о том или ином сорте ... к уже полученным результатам в том или ином штате и садовом сайте, с доступом к его сайту, сайту каких то дегустационных обществ, фирм с историей, опытом, заслугами. Это должно по идее уменьшить много времени на блуждание в темноте и испытании сотни не нужных уже сортов. Ну и дегустация проверенных форм, питомников с привлечением сотен специалистов ... много го стоит, как и информация о лучших сортах и свободе получения каких то черенков сразу, без какого то напряга ( из разрешенных ... о которых еще Росси мечтать ).
Учитывая вшивый агрофон садов по всей стране ... имеет смысл предложить к продаже что то устойчивое, а не болячковое, столетней давности.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.12.2021, 20:19
Лето
ask-34 писал(а): ↑10.12.2021, 16:57
Тут конечно поможет градация по зимостойкости того или иного сорта .. ну и конечно вкуса... почему не привязать подачу инфо о том или ином сорте ... к уже полученным результатам в том или ином штате и садовом сайте, с доступом к его сайту, сайту каких то дегустационных обществ, фирм с историей, опытом, заслугами. Это должно по идее уменьшить много времени на блуждание в темноте и испытании сотни не нужных сортов. Ну и дегустация проверенных форм, питомников с привлечением сотен специалистов ... много го стоит, как и информация о лучших сортах и свободе получения каких то черенков сразу, без какого то напряга ( из разрешенных ... о которых еще России мечтать ).
Идея хорошая, только дело это очень трудоемкое и неблагодарное.
Иногда много часов уходит чтоб собрать инфо о сорте, почитать французские, американские садовые форумы, иногда подключаю сестёр, которые знают чешский и немецкий, иногда папины друзья в США помогают. Часто информация противоречива. Приходится перепроверять. В итоге, выкладываю информацию о сорте на форуме. Всегда найдётся человек, который напишет о вредности такого сообщения, что, мол нужно после начала плодоношения об этом начинать писàть.
Вы можете попробовать это делать, а я пока буду размещать описания привитых в саду сортов в своём Instagram.
В любом случае, информация о сорте будет в сети.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.12.2021, 20:56
Энди Таккер
ask-34 писал(а): ↑10.12.2021, 16:57
Наблюдая сотни сортов в обсуждении на форуме, просто не понимаешь, как простому любителю выбрать что то стоящее ... ведь по рекламе все вкусное, лучшее ... хочется все, да места не хватает ...
Полагаю не все так драматично. Просто задавайте конкретные вопросы по конкретным сортам, а коллеги всегда поделятся опытом.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.12.2021, 22:28
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2021, 11:39
Последняя сигналка
Кортланда,
предыдущая дегустация прошла более месяца назад. Состояние по-прежнему очень хорошее, ни одно яблочко при хранении не поразилось плодовыми гнилями. Мякоть плотная, белоснежная, сока достаточно. Вкус классический, мекинтошевский - хорошие сахара, гармоничные кислоты и карамельные нотки. Запас лежкости ещё очень приличный, полагаю, вполне мог бы дотянуть до Нового года. Замечательный осенний сорт со своей харизмой. Буду ждать новых урожаев.
Кортланд в Подмосковье!? У меня даже мысли никогда не было попробовать здесь привить Кортланд. Знаю этот сорт по родительскому саду под Саратовом - очень вкусное яблоко. Но где Саратов, а где Подмосковье! Даже у нас в саду в Саратове этот сорт почему-то считался "капризным": небольшой урожай, периодичность плодоношения (к зимостойкости претензий не помню). В общем, расстались с деревом, по-моему, без большого сожаления. Беркутовское тогда было безусловным фаворитом. Оно и сейчас у дачников остается сортом №1, а про Кортланд почему-то почти не слышно.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.12.2021, 00:42
ask-34
Несколько картинок по проведенной в Калифорнии дегустации сортов яблони в 2019 году, количество экспертов 500. Там старинные, новые, аль любимые многими сорта ... эти данные интересны еще ассортиментом сортов, возможностью получения черенков ... ну и какой то общей картиной привлекательных для американцев сортов.
Данные по различны по годам, штатам, как и места в постоянном движении. Поскольку отбор сортов производился в Калифорнии, то вкус можно считать лучшим ... хотя может каким сортам нравится условия по суровее, некоторые сорта не подходят для 4..5 климатической зоне, ... но в общем представление о вкусе американцев на 2019 год.
Эта одна из форм, организации дегустации ... есть какие то ньюансы, условности ... ну на всех не угодишь, что есть то и отражено в картинках.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.12.2021, 05:05
Виктор,Омск
ask-34 писал(а): ↑10.12.2021, 16:57
блуждание в темноте и испытании сотни не нужных уже сортов
Блуждание в темноте значительно сократится, если сорт высадить в районе с коротким предзимьем,например, Южный Урал, Западная Сибирь.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.12.2021, 09:23
Лето
ask-34 писал(а):Поскольку отбор сортов производился в Калифорнии, то вкус можно считать лучшим ... хотя может каким сортам нравится условия по суровее, некоторые сорта не подходят для 4..5 климатической зоне, ... но в общем представление о вкусе американцев на 2019 год.
Эта одна из форм, организации дегустации ... есть какие то ньюансы, условности ... ну на всех не угодишь, что есть то и отражено в картинках.
Спасибо за интересную информацию. В таблице есть сорта из 5-6 зон, сложно будет их вырастить в 4-й зоне. У меня есть 3 десятка сортов из этой таблицы:
Hokuto, SnapDragon, Jazz, Limbertwig, Wickson crab, Ambrosia, Hudson's Golden Gem, Pink Parfait, Rubaiyat, Newtown Pippin, Empire, Golden Delicious, Silken, Pinova, Jonagold, Granny Smith, Gala, Mutsu, Cortland, Fortune, Candy Crisp, Cameo, Crimson Crisp, Arlet, Gold Rush, Honeycrisp, Yellow Belleflower, Jupiter, Shizuka.

- 89011CF1-279C-45E4-BA1D-DD24FD4B272D.jpeg (52.58 КБ) 2289 просмотров

- 89011CF1-279C-45E4-BA1D-DD24FD4B272D.jpeg (52.58 КБ) 2289 просмотров
Rubaiyat. Папа привил для красного сидра.