Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Я закладываю сад
Не хотел вступать тут в спор,но когда несут ахинею читать это не возможно.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Эксплуататор, Володя,самый большой подводный камень в комбинации сеянец/сорт-как поведет сорт.Ты заблуждаешься,считая низкорослый сеянец 100%залогом низкого и продуктивного дерева.Не факт.У меня доходит до вариантов в многосортах,когда скелетный со сдержанным ростом (Мраморная на сеянце) обгоняется в росте за сезон копулировкой Прибалтийской маслянистой!1.7 м однако.Даже на карликовом арм18 наблюдал аналогичное.Только на клонах эти дылды махом заплодушиваются,чего не скажешь о семенных.Из трех самодельных многосортовых яблонь на сеянцах 12-13 годов создания,две до 4.5 метра высотой,третья улетает ежегодно (там с соседского газона ежедневно воды достается).На 106-13 все предсказуемо и ясно.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
Модель экстенсивного сада с минимум ухода на сеянцах может иметь место если используются устойчивые сорта и затем использовать яблоки на переработку. Собирать с земли, например, трактором и отправлять на сок. На еду в свежем виде такая схема не сильно подходит.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Роман С., Чем генетически новый сорт отличается от сортов привитых нашими дедами и которые до сих пор живы? И НИКТО за ними не ухаживает вовсе. Я имею ввиду приживаемость на дичку. Да НИЧЕМ!!! Клоновые подвои были придуманы только для одного --- для промышленного сада . Что бы была однотипность продукции ( именно клоновый подвой позволяет это сделать) , чтобы деревья могли механически обрабатываться ( если одинаковые размеры деревьев это сильно облегчает применение механизации) , что бы получить раннее плодоношение (что бы как можно быстрее отбить вложенные с создание пром сада деньги ) . И даже короткий срок жизни такого сада на руку промышленникам ( есть возможность своевременно менять сорта на более востребованные) . И наплевать промышленникам на то, что сад живет 8-10 лет , наплевать на сильнейшую завирусованность маточников подвоев и как следствие самого сада. Промышленные технологии и химия решают для промышленников эти проблемы. Но этот форум не о промышленных садах ---"Дачный форум: дача, сад, огород, цветы." И то , как здесь призывают по 10 обработок в ДАЧНОМ саду делать --- ВОТ НАСТОЯЩИЙ БРЕД,!!!! На дачах люди сажают что либо исключительно , чтобы есть продукцию выращенную своими руками и с наименьшими хим обработками. Дедовские сады это позволяли делать , а нынешные уже не могут ??? Может не в том направлении идем ??? Я не говорю , что промышленные сады это плохо , я говорю , что такие сады не для дачи или ЛПХ. Роман , я пока лишь ищу пути создания такого сада . Да я понимаю , что своей писаниной я частично рушу бизнес у кого то , но это бизнес построенный на обмане -- так пусть он рухнет или изменится так , чтобы покупатель саженца слышал не только о низкорослости и скороплодности , но и о поливе, шпалере, химии и о сроке жизни этого саженца. Вспомните , когда я первый раз пришел на этот форум лично ВЫ попросили меня не писать и не задавать вопросы , которые не идут в ногу с бизнесом на саженцах. На мои вопросы по поводу влияния подвоя на привой получал бональные ответы ,Типа сказки, не может быть и тд. Но В дальнейшем выяснилось , что это вовсе не сказки . По поводу двух корневых на дереве ( сеянца и клона) слышал тоже самое , но уже я получил саженцЫ на которых нет конкуренции между корневыми на данный момент. Лет через 5 я выкопаю дерево специально только для того, чтобы проверить как развиваются корневые системы. Многие ответы на свои вопросы я получаю читая в том числе и этот форум. Спасибо тем , кто подсказывает умные вещи , которые в дальнейшем использую в работе . ( например двойная прививка за один раз зимой) .Иногда проскакивают среди форумчан настолько интересные идеи , (иногда они сами этого не понимают) , что стараюсь их проверить . Так например совсем недавно кто то написал , что сорта привитые на сеянцах не болеют ГЯ. и самое главное , что механизм этого понятен. Недостаток кальция на клонах вызван смымом кальция в более низкие слои почвы ,там клоны просто не могут его достать. То есть по факту имеет следующее --- сами придумали себе проблему , а теперь тратим огромные деньги , чтобы с этой проблемой бороться. Другой пример . из поста на этом форуме -- человек написал что привил сильно поражаемый паршой сорт в крону иммунного дерева и в итоге привой не поражался паршой. Немного подумав решил сделать эксперемент -- сделать тройную прививку --- сеянец, клон, иммунный или триплоидный сорт и требуемый сорт. В итоге если теория верна , то должен получиться саженц с двумя корневыми системами, низкорослый, скороплодный , не подверженный парше. Частично уже приступил к проверке теории -- уже привил на сеянец клон и иммунный сорт , на следующий год привью требуемый сорт . будем ждать результатов.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Zener, Я согласен , что нужно подбирать комбинации сеянец сорт. Но давай исходить из того , что практически все яблони являются гибридами . причем с разным индексом Но в основном всеже ф1 и ф2. Теперь открываем биологию и читаем гибрид ф1 берет в себя доминантные гены и от отца и от матери + обладает очень хорошим иммунитетом и имеет высокий уровень гетерозиса. Если взять от него семена то опять получим Ф1 или Ф2. ( про ф1 00 написал выше) теперь о Ф2 . поскольку большинство дичек самоплодны ф2 для них практически норма. из тех же законов биологии Менделя в ф2 будет расщепление характеристик и может вылезти все , что угодно. Так вот при получении Ф1 от НИЗКОРОСЛОЙ яблони примерно 50 процентов сеянцев сохранят свою низкорослость , другие 50 могут ути в небо . Годовой присост сеянца это показывает. Теперь берем ту группу сеянецев (50% ) с малым годовым приростом и смотрим сколько из них покажут высокорослую комбинацию подвой привой -- или все или ни один не покажет. ( все зависит от совместимости материнского дерева с привоем) . но ведь это мы можем проверить еще до выращивания сеянцев Ю просто привив сорт в крону дичка , с которого собираемся взять семена.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Почти так , но в большинстве случаев яблоко пораженное плодожеркой падает , таким образом само дерево старается уберечь не пораженные яблоки . теперь давайте вернемся к даче и потребности владельцев в яблоках ---- Сколько средне статистический дачник заготавливает яблок на зиму ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ. моя семья потребляет примерно кг 40 -50 кг яблок , но давайте возмем 200 кг , чтобы уж точно все ели как говорится --" от пуза". Теперь смотрим сколько яблок дает в среднем одно дерево , умножаем на 2 ( переодичность плодоношения) . Далее легко подсчитать сколько нужно деревьев , чтобы снимать с дерева всего 20-30 % неповрежденных плодожоркой яблок на зимнее хранение. причем эти 20 30 % это будут самые отборные и красивые яблоки. Например груша на сеянце у меня дает в среднем 100 кг яблок БЕЗ ЧЕРВЕЙ в год , в хорошие года до 300 кг , ( деревья с новомодными сортами такой урожайностью у меня не блещут и там 50-60 кг плодов это уже очень хороший прказатель.) но давайте возьмеи по минимуму --30 кг с дерева , то есть на хранение можно будет заложить 7-10 кг с дерева . если потребность семьи взять 100 кг , то нужно всего 10-15 деревье , учитывая переодичность плодоношения --20-30 деревьев чтобы полностью обеспечить семью свежими фруктами на всю зиму. + полностью обеспечить семью соками , джемами и тд с опада. Примерно столько и есть в садах в ЛПХ , на дачах поменьше. Теперь вопрос ---- НАХРЕНА МНЕ ТРАВИТЬ САД ЯДОХИМИКАТАМИ, ЕСЛИ ТРЕБУЕМОЕ ДЛЯ СЕМЬИ КОЛИЧЕСТВО Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ БЕЗ ХИМИИ?????? Или сначала травим , а потом яблоки в канаву вывозим. ???
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
tep, В 93 году я переехал на ПМЖ в Воронежскую об , Сразу ( еще до начала строительства дома , съездил в питомник ( он у меня в 10 км) и купил 20 саженцев яблонь ( 5 сортов) . пересортица страшная, часть на клонах , часть на сеянцах. Особо сад ухода и правильно обрезки не видел , в результате через 10 лет после посадки яблони на клоновых подвоях погибли --- какие под весом плодов после дождя скорнями вывернуло , какие были с морозобоинами и минимальный уход не способствовал здоровью этих деревьев , какие просто сам удалил в связи с перресортом который меня не устраивал . Но вот деревья на сеянцах у меня и сейчас растут и плодоносят , я их сейчас сам спиливаю , чтобы посадить новые сорта. Рядом также есть хозяйство с пром садами на 54118 . и каждый год вижу вывернутые с корнями деревья ( это я том , что не нужно слушать сказки о том , что деревья на 54118 не требуют опоры) . Как часто сад обновляется -- тоже вижу наглядно. Да на 54118 еще есть квартала с пропусками в рядах "как у старого деда зубы" и им лет по 30. Но это максимум , более старых вообще нигде не видел деревьев на клоновых подвоях. Поэтому для своего нового сада саженцы на клонах исключил сразу. Но хочется ведь и низкорослости и скороплодности -- начал эксперименты с интеркалярными вставками . и получил уже саженцы с двумя корневыми системами не конкурирующими между собой, с ограниченным ростом ( 2 летка саженец после прививки всего чуть более метра высотой и зацвел саженец через год после прививки) , дальше больше. Я никого не прошу верить мне на слово , у вас могут быть другие результаты в этом направлении , но у меня такие.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Дерево здесь не при чем. Личинка плодожорки съедает кожуру семян, стимулируя быстрое созревание таких плодов. Поэтому плоды осыпаются как при созревании, потому как они созрели.Эксплуататор писал(а): ↑23.02.2025, 13:05 яблоко пораженное плодожеркой падает , таким образом само дерево старается уберечь не пораженные яблоки
Но на сортах, где нет осыпания при созревании, пораженные плоды продолжают висеть на дереве и личинки переползают с одного плода на другой.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Какая почва на участке, может легкая, песчаная и поэтому такое происходит? У меня суглинок, посадила два саженца на 54-118, неужели нужна будет постоянная опора?Эксплуататор писал(а): ↑23.02.2025, 13:27 Рядом также есть хозяйство с пром садами на 54118 . и каждый год вижу вывернутые с корнями деревья ( это я том , что не нужно слушать сказки о том , что деревья на 54118 не требуют опоры) .
Людмила
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Lyuda, Там суглинки и черноземы. ЗАО "Фруктовое" Алешки (ИНН 3630002637) Согласно карте земель (https://soil-db.ru/map/fridland) там Чт( черноземы не разделенные . другтм языком -- зернозем примерно 2 м .( по фату это черная глина) ниже глина обычная.У меня лично
три дерева упали на 54118. Прошел дождь ночью и утром увидел вывернутые деревья ( богатырь, белый налив и кажется жигулевское)
три дерева упали на 54118. Прошел дождь ночью и утром увидел вывернутые деревья ( богатырь, белый налив и кажется жигулевское)
Последний раз редактировалось Эксплуататор 23.02.2025, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Диас
- Прихозовец100+
Странные подсчёты- с ноября по апрель я один съем в два с лишком раза больше!)Эксплуататор писал(а): ↑23.02.2025, 13:05 семья потребляет примерно кг 40 -50 кг яблок , но давайте возмем 200 кг
А если серьёзно, не стоит рвать так душу. Всё равно истина где-то посередине. Проходил сам путь эко, всё даже без полива выращивал (приходилось выживать, экономить на всём). Да, фрукты, овощи вкуснее, долго хранятся. Но урожаи в разы мЕньшие, а трудозатраты физические огромные.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Диас, Я вовсе не проповедую ЭКО земледелие . Я говорю о том , что технологии применяемые в промышленных садах нельзя применять на даче или лпх . Влияние на организм человека будет обязательно . А без этих технологий деревья на клоновых подвоях гибнут и болеют. Значит для дачника и лпх нужен другой саженец , оставить чисто на сеянце не выход поскольку все уже привыкли к низкорослым яблоням . Для себя начал делать саженцы с интеркалярной вставкой , может . кто то использует еще ,что то. Вот только информации НОЛЬ !!! . Буквально пытался вытянуть хоть какую то инфу у агрономов двух хозяйств занятых в этой сфере --- НОЛЬ. не владеют они такой информацией. И еще -- я не пытаюсь выжить или как то заработать на этом. Для меня это на сегодня --ХОББИ. Саженцы просто раздаю + сажаю сад для поселения ( не для себя , но полностью своим трудом . от сеянца до посадки саженца). Просто хочу память о себе в селе оставить.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Эксплуататор, За десять лет выращивания семечковых на клонах не заметил существенной разницы в количестве обработок в сравнении с сеянцевыми корнями.Полива требуют,не поспоришь.А обработок-3,4 раза в сезон минимум всем.А собрезкой да...
Александр
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Zener, Да я не спорю, я лишь стараюсь обозначить к чему нужно стремиться и высказываю исключительно свое мнение.