Страница 62 из 257
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 17:12
yri
GaryD писал(а):Зря Вы так про Пинк Лэди. Вам наверное некондицию подсунули (80гр). Зайдите в "Азбуку вкуса" и купите настоящие Пинк Лэди из Франции 300-350 гр яблочко по цене 5$ за кг, не пожалеете и мнение свое поменяете.
Да нет сорт настоящий судя по цене и упаковке. Я не говорю что вкус плохой. Вкус рядовой. Очень напоминает Солнышко. По совокупности свойств, конечно ПЛ превосходит Орловский сорт.
По поводу изменения вкуса. На очень серьезном сайте
http://www.orangepippin.com/apples/pinklady утверждается что вкус у этого сорта мало меняется от условий выращивания, в отличии от сорта Бребурн, напрмер.
GaryD писал(а):Этому сорту пока нет конкурентов по качеству. Даже бребурны всякие и новые североамериканские клубные точно не лучше.
Этому сорту есть конкуренты по качеству!

А то что "даже бребурны всякие и новые североамериканские клубные точно не лучше" заставляет задуматься.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 18:12
DIM1
Если у нас на ура раскупают польские яблоки, средненького вкуса, почему беларуские не пойдут, или Краса Свердловска, или Брянские?- пойдут, будут брать.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 18:35
GaryD
Сейчас жители крупных городов России, благодаря сетевым магазинам вроде Ашанов, Перекрестков, Азбук.....имеют реальную возможность попробовать и сравнить вкус ведущих мировых сортов яблок из разных мест выращивания: от Новой Зеландии, Китая, Европы и до Северной Америки. Я, думаю, подавляющее большинство потребителей реально попробовавших Голден Делишес из Польши и из Франции без колебаний отдадут предпочтения яблокам из Франции, также можно сказать и про Грени Смит из Новой Зеландии и про большинство других сортов с колющейся мякотью, ароматом, благоприятным соотношением сахар\кислота. Так что место выращивания имеет иногда даже большее значение, чем сортовые особенности. Смотришь на яблоки одного сорта из разных мест - ну как земля и небо, и по вкусу так же. Тот же Хани Крисп из разных мест - ну очень разный. И тут дело даже не только в САТ, но и в конкретном микроклимате. Например, чередование низких положительных ночных температур и умеренных днем, важно для окрашивания и твердости яблок. Кроме того, сорто-подвойная комбинация + цитокины-ауксины + мегафол-бенефит и т.д. в каждой стране своя. Это только у нас любители занимаются оптимизацией конкретных сортов, а в других странах институты и государственные и частные давно уже подобрали наилучшие комбинации для промышленных сортов+химия по полной программе. Когда мясо птиц и свиней выращивают на гормонах то получают выдающиеся приросты. Иногда дело даже до международных скандалов доходит. Но применение регуляторов роста в плодоводстве тоже набирает силу. Те же карлики-полукарлики можно получать и с помощью химии (алар и т.п.), перераспределяя силы растений на плодоношение, а не на рост в дрова. Вопрос насколько это плохо для потребителя? Так что помимо ядохимикатов в ближайшее время следует ожидать и повышения фитогормонов в плодоовощной продукции. Ведь потребитель всегда голосует кошельком за более яркие, крупные, сладкие.
А Пинк Лэди все же выдающийся сорт по всему комплексу потребительских качеств, особенно вкусу. Только нужно есть "правильные" яблоки из "правильных" мест и в "правильное" время. Хоть на вкус и цвет.........., но все познается в сравнении. Жаль только вегетационный период у этого сорта ну очень длительный.
А что касается вкуса польских яблок, то ихний Лигол - просто замечательное яблоко для коммерции и потребителя, чего пока про белорусские яблоки не скажешь.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 18:48
tulipa
Можно вставить женские пять копеек. Пинк Леди попробовала ещё в ноябре и цена была 6 долларов за кг ,хотя я и люблю сладкие яблоки , но по мне они слишком приторные словно сахар с водой жуёшь. И не люблю когда сок проглотишь, а сухим остатком давишься.По мне небольшая кислинка всё же нужна. Сейчас Пинк Леди можно купить на оптовой базе , если в розницу по 35 рублей за кг, но уже с пятнами, видно много завезли , сбыть надо. А вообще что этой зимой перепробовала : Амброзию, Грин Леди(так было на этикетке), Ред Ром. Бребурн не нашла. А если беру на базе то Алву или Карей. Свои сьели в декабре.
Ирина.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 19:09
DIM1
Так я как раз польский Лигол и Айдаред имел в виду- все магазины ими завалены, вкус не ахти, люди берут, дешево. Эксклюзив по 300 руб. они никогда брать не будут, если есть Лигол по 35-45. Отечественные сорта, не уступающие ( как минимум) им по вкусу/товарному виду, подобрать можно для товарного производства в том же Брянске.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 19:41
GaryD
Польский Лигол зимой по 35-45 рублей хорошая альтернатива всем Брянским сортам, так как их себестоимость с учетом хранения у нас будет существенно выше и это главный козырь поляков, которые даже благодатную Украину завалили яблоками. У нас в Москве во многих магазинах пишут "яблоки отечественные, нового урожая", а на коробках - Польша, но никто из покупателей не интересуется и не расстраивается по этому поводу. Главное, что яблоки дешевые и достаточно вкусные. А для эксклюзивных покупателей всегда есть яблоки штата Вашингтон, итальянских Альп, Австралии и т.д., причем на распродажах даже не зашкально по ценам, но вкус конечно уже не тот.
Yri ссылался "На очень серьезном сайте
http://www.orangepippin.com/apples/pinklady утверждается что вкус у этого сорта (Пинк Леди) мало меняется от условий выращивания...". На самом деле это не так. Там же обсуждается ситуация с яблоками под торговой маркой Пинк Лэди. Производители всеми силами стараются поддерживать высокое качество яблок, продаваемых под этой маркой. Розовый хруст=крисп пинк фактически тот же сорт яблок, но не отвечающий всем требованиям марки Пинк Леди. На цивилизованный рынок такие яблоки под маркой Пинк Леди не попадают ( но мне что-то подсказывает, что на наш рынок такие недомерки попасть вполне могут). Вероятно хуже условия выращивания(требуется жаркое лето и длительный вегетационный период - собирают в конце ноября), а может и неудачные клоны и сорто-подвойные комбинации. Кроме того современные технологии выращивания в любой стране не обходятся без фитогормонов цитокинов-ауксинов + бенефит, мегафол, мастер и т.д.. Да и карликовость порой проще получить за счет ретардантов (алар, паклобутразол и т.п.) и перераспределить силы яблони на плодоношение, а не на рост дров. Так что Пинк Леди очень даже разная бывает у нас (но не в остальном мире).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 20:02
tulipa
Ну не надо агитировать за Пинк Леди, съела только что пол яблока, остальное отдала мопсу, кролику и морской свинке и пошла закусывать картошкой с мясом, а лучше было бы солёным огурцом . GaryD, Вас почитаешь получается не яблоки ,а сплошная химия и это для поддержания товарного качества? И так везде антибиотики и гормоны. А потом удивляемся откуда аллергии и ежи сними остальные бяки, а хотим здоровое поколение.
Ирина.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 20:18
АндрейВ
tulipa писал(а): GaryD, Вас почитаешь получается не яблоки ,а сплошная химия и это для поддержания товарного качества? И так везде антибиотики и гормоны. А потом удивляемся откуда аллергии и ежи сними остальные бяки, а хотим здоровое поколение.
А причем здесь Gary? Такова суровая правда жизни для поддержания товарного качества на Западе. Бизнес не имеет права быть убыточным...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 20:21
GaryD
Tulipa писала "Грин Леди(так было на этикетке)" только лишний раз может подтверждать, что этикетки лепят на "малой арнаутской" и с мировым качеством и стандартами тут и "рядом не стояло". А что касается агитации за Пинк Леди, то я же не производитель и мне по большому счету все равно как они называются и где производятся. А хочется поедать мировые шедевры. Но в средней полосе таких яблок нет и в ближайшие годы не будет (а хотелось бы). Так что прямая дорога в супермаркет. А там Пинк Леди, Джаз, Бребурн, Грени - на любой вкус и цвет.
Да Вы там с мясом-то поосторожнее. Сейчас без гормонов ни один уважающий себя мясопроизводитель скотинку-то не разводит. Из-за этого и международные скандалы случаются иногда, и даже в России.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 20:35
tulipa
АндрейВ писал(а): Такова суровая правда жизни для поддержания товарного качества на Западе. Бизнес не имеет права быть убыточным...
Не знаю додумался ли наш бизнес до "поддержания товарного качества". А так одна надежда на свой сад. Доведу до ума новый погреб-кессон и не буду покупать на базе. Опыт хранения в кессоне, в соломе есть.
Ирина.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 20:38
tulipa
GaryD писал(а):
Да Вы там с мясом-то поосторожнее. Сейчас без гормонов ни один уважающий себя мясопроизводитель скотинку-то не разводит. Из-за этого и международные скандалы случаются иногда, и даже в России.
А мясо, я покупаю на церковно-приходской ферме.
Ирина.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 20:41
GaryD
Ну дык церковь-то сейчас тоже бизнесом занимается.
Игорь
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 20:48
tulipa
GaryD писал(а):Ну дык церковь-то сейчас тоже бизнесом занимается.
Игорь
Не надо всю церковь под одну гребёнку равнять. И не здесь и не по теме. Не судите и не судимы будете.
Ирина.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 21:24
GaryD
Согласен.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 23:01
Dim
GaryD писал(а):А что касается вкуса польских яблок, то ихний Лигол - просто замечательное яблоко для коммерции и потребителя, чего пока про белорусские яблоки не скажешь.
Провели дегустацию я, жена, дочка, зять из яблок , что были дома. Пинк Леди, Канзи, Фуджи - покупные. Глостер, Зорка, Имант - местные.
Условия: Зорка и Имант хранились в тепле сухо (лоджия). Зорка быстро сдаётся.
1-му месту каждый поставил 5, последнему - 0.
Пинк Леди 17
Имант 15
Фуджи 13
Зорка 8
Глостер 7
Канзи 0
На мой субъективный взгляд, Лигол и Айдаред по вкусу близко не лежали.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 23:28
GaryD
Пинк Леди - соглашусь безоговорочно, но чтобы иммунный Антей (Имант=Антей х Либерти) набрал 2-е место по очкам весьма сомнительно. Это все-таки антоновка в бабушках. Да и все иммунники существенно уступают по вкусу лучшим неиммунникам, что кстати признается всеми профессиональными дегустаторами. А Либерти по вкусу существенно хуже остальных промсортов, даже Моди повкуснее будет, хотя кроме внешней красоты у Modi никаких вкусовых достоинств нет. Так что неоткуда взяться вкусу Иманту рядом с Пинк Леди. А вызревший кисло-сладкий Глостер любителям яблок с кислинкой нравится больше травянистого Фуджи, который хоть и сладкий, но без изюминки.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 23:40
майклов
Не вижу в этом списке Чемпиона, на мой взгляд из покупных это лучший.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.02.2013, 23:54
GaryD
На сегодняшний день в московских супермаркетах лучшим по соотношению цена/качество является сорт джонагоред или ред джонагольд (кому как больше нравится). При цене в 46 рублей за 1 кг (есть в сетевых пятерочках) равных по вкусу и текстуре ему нет. Просто Джонагольд гораздо хуже по вкусу. Продаются рядом, сравнение корректное. Это результат пробы в 5-ти семействах. Даже запеченые без меда - пальчики оближешь. Правда этот сорт тоже не жилец в нашем климате.
А что касается Лигола, то яблоко замечательное и еще будет оценено по достоинству и в наших краях, по описанию зимостойкости должно хватить по линии Белгород - Воронеж- Волгоград.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 00:10
GaryD
Чемпион тоже неплохое яблоко, но чешский Рубин, опять же, гораздо лучше.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 00:21
GaryD
А вообще у меня есть интересное наблюдение по Москве. Если лет 10 тому назад мы ходили за яблоками на "колхозный" рынок и эталоном вкусных яблок были молдавские и крымские сорта, то в последние годы за вкусными яблоками мы ходим исключительно в супермаркет и предпочитаем выбирать понравившиеся привозные заграничные сорта, даже если цена их превышает рыночные. Хотя на распродажах цены в супермаркетах часто дешевле, чем на "колхозном" рынке, да и торгуют часто на рынке теми же яблоками, только без выбора и хуже качеством.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 08:50
Niktop
не часто теми же яблоками, а только ими, если 10 лет назад можно было купить отечественные сорта, Синап орловский покупал, крымский Синап, Мартовское, Богатырь тот же, Вишневое и еще многие другие (вкус был лучше чем у польских и молдавских сегодняшних), то сейчас уже нет и давно не видел, толи в другие места продают, толи просто не выгодно выращивать, только сады побросали что-ли?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 10:23
РАФАИЛ73
Niktop писал(а):сейчас уже нет и давно не видел, толи в другие места продают, толи просто не выгодно выращивать, только сады побросали что-ли?
Супермаркетам не выгодно работать напрямую, у них централизованные поставки, чтобы влезть нужно заплатить откаты, бонусы и т.д.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 10:36
Андрей Васильев
РАФАИЛ73 писал(а):Niktop писал(а):сейчас уже нет и давно не видел, толи в другие места продают, толи просто не выгодно выращивать, только сады побросали что-ли?
Супермаркетам не выгодно работать напрямую, у них централизованные поставки, чтобы влезть нужно заплатить откаты, бонусы и т.д.
Смотря с кем напрямую. Если Московский например магазин будет работать с небольших хозяйством из Трубчевска, то это неудобно, а вот напрямую с совхозом Московский удобно. По нескольким причинам. Одна из них это регулярность поставок, что бы полки не пустовали, цена конечно. А напрямую или "накривую" это достигается это без разницы. А на счет откатов это боюсь миф по большей части. Поставщики платят кучу всяких платежей, типа место на полке (сверху или снизу), их могут заставлят проводить всякие акции скидочные и прочее, это касается упакованных товаров в разные фирменные коробки, но как со скоропортящимися товарами я до конца не знаю.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 11:24
FatMax
GaryD писал(а):Пинк Леди - соглашусь безоговорочно, но чтобы иммунный Антей (Имант=Антей х Либерти) набрал 2-е место по очкам весьма сомнительно.
Данная тема, открыта для народных сортов. Раз уж начали о магазинных яблоках придется продолжить здесь.
Не корректно сравнивать сорта которые прошли промышленное хранение и сорта которые хранят в домашних условиях, если яблоко ИМАНТ может даже в таких условиях конкурировать с лучшими магазинными яблоками - это о чем то да говорит.
Наш рынок яблок сформировали крупные торговые сети и трейдеры, для них важны: цена, объемы, качество, сроки хранения и упаковка. Ни одному нашему промышленному саду не потянуть условия которые предлагают иностранные производители, ПОКА.
Если вспомнить ситуацию по мясу птицы и свинине, совсем недавно было засилье импорта, на сегодняшний момент мы имеем преимущественно отечественного производителя, а ситуация изменится ровным счетом когда упомянутые выше сети или трейдеры будут вкладываться в отечественные сады, для этого им все лишь нужно пересмотреть нормы рентабельности и срок окупаемости, всего лишь...и государство lдолжно дать им толчок это в первую очередь.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 11:29
Андрей Васильев
Живя в нашем государстве, как то сложно пересматривать сроки окупаемости ( в большую сторону)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 15:37
GaryD
Так Пинк Леди по цене 35 руб/кг на распродажах тоже может стать народным сортом когда-нибудь. Так же народный североамериканский сорт Мелба и китайка Керр ни у кого уже не вызывает сомнений в народности этих яблочек. А где родина сорта в конечном счете неважно. Потребителя интересуют потребительские качества + минимум патриотизма, типа афганский изюм кушать не буду, т.к. там нет демократии, а буду давиться изюмом с косточкой, но из более демократичной Турции.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 16:27
FatMax
GaryD писал(а):Так Пинк Леди по цене 35 руб/кг на распродажах тоже может стать народным сортом когда-нибудь. Так же народный североамериканский сорт Мелба и китайка Керр ни у кого уже не вызывает сомнений в народности этих яблочек. А где родина сорта в конечном счете неважно. Потребителя интересуют потребительские качества + минимум патриотизма, типа афганский изюм кушать не буду, т.к. там нет демократии, а буду давиться изюмом с косточкой, но из более демократичной Турции.
Китайка Керр пока не народное яблоко, известно в основном садоводам опытникам.
Я ничего не имею против импортных яблок за исключением одного нюанса - содержание БАВ, по данным которым приходилось читать в специальной литературе, сорта яблок выращенные в России содержат во много раз больше БАВ, а это наше здоровье, извините за помпезность высказывания.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 19:01
GaryD
Ну конечно, еще про витамин С и комплекс органических кислот можно вспомнить. Но вот яблоки из супермаркета можно есть килограммами, а местные как-то быстро оскомину вызывают. Сейчас пошел купил мадьярский Голден Делишес по 69 руб/кг. Вкус для любителей сладких яблок изумительный. Кстати хотел заступиться за польскую Айдаред. По размеру (до 350гр) и нарядному виду тоже приличные яблоки. Для стола и шарлотки вполне годятся и сочные до сих пор.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 19:13
vp
FatMax писал(а):Я ничего не имею против импортных яблок за исключением одного нюанса - содержание БАВ, по данным которым приходилось читать в специальной литературе, сорта яблок выращенные в России содержат во много раз больше БАВ, а это наше здоровье, извините за помпезность высказывания.
БАВ, это все туфтология. Есть яблоки и считать БАВ, ну это, если уж совсем... делать нечего. Не хватает Вам БАВ, съешьте еще одно. Но есть яблоки ради БАВ? ... Рассуждать о БАВ есть смысл в масштабах БИВ (Бийский витаминный завод). По большому счету совершенно наплевать, есть ли в яблоках БАВ или нет. Гораздо хуже, если их есть нельзя или приходится давиться ради пресловутых БАВ.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 19:52
КСА
При наличии вкуса и всего остального (адаптивности в первую очередь), БАВ не помешали бы. НЕ чтобы о них думать каждый раз, а при выборе сорта для собственного сада.
Сергей
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 20:15
GaryD
В любом яблоке есть БАВ и разброс не так уж и велик. Проще и приятнее съесть в два раза больше вкусных яблок, чем давиться кислятиной по объему пусть и в разы меньшей.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 20:26
КСА
Не зависит одно от другого. В Курнаковском больше БАВ, чем в Московском позднем, хотя вкус слаще.
Сергей
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 20:46
ivigni
КСА писал(а):При наличии вкуса и всего остального (адаптивности в первую очередь), БАВ не помешали бы. НЕ чтобы о них думать каждый раз, а при выборе сорта для собственного сада.
Сергей
Здесь с Сергеем соглашусь... "Заморские" яблочки хороши, но и наши весьма ничего....Настоящую Антоновку на рынке до сих пор берут хорошо, как ни странно...
И, на мой взгляд, хорошо вызревшая Антоновка на вкус не хуже Айдареда и Глостера (часто, травкой отдают).
Последний ящик моей Антоновки (добил на прошлой неделе), вид, конечно, "не Айс" , но если с ножичком, то на вкус еще ничего...

Хоть и хранилась в жестких условиях: в погребе вместе с картошкой ,сыровато было, да и тепловато поначалу...
Банановое - тоже сорт хороший, еще полежит (хорошего вкуса, правда, в этом году не набрал) :
Ассорти: банановое и неизвестный сорт, недели две полежали в квартире.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.02.2013, 22:32
vp
Сажать яблони по БАВ, наверное не стоит, даже при выборе сортов для сада, если не удовлетворяются другие характеристики. Разброс по БАВ, компенсируется лишним съеденным яблоком или стаканом выпитого сока (если вкусный). Вот например :
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=19
А Антоновка по БАВ, не самый лучший сорт.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 09:01
FatMax
Виталий Петрович, Вы лучше дайте подобные данные (сод. БАВ) в иностранных яблоках, которые выросли не в нашем климате, вот тогда порадуемся за них, а я почему то уверен что будем радоваться за наши яблоки
А решать родных граждан витаминов - преступление или корыстный умысел, не у всех есть деньги на дорогие витамины, хотя по секрету напишу, что тот у кого есть возможность покупает витамины там откуда к нам привозят яблоки без витаминов

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 09:28
babay133
Тут мне Михаил Иосифович Сухоцкий показал фотографии Серафимы

Говорит нравится очень многим: гармоничный вкус (хорошее сочетание кислота-сахар), темно-бордовая окраска плодов, хорошая форма без ребер, средний размер плода, который чаще всего удовлетворяет любителей есть яблоки, иммунитет к парше, достаточная зимостойкость для Беларуси. Для него это самые вкусные яблоки.
Так же прислал фото Просто Марии

Со слов Михаила Иосифовича: Груша Просто Мария. Раннеосенний сорт для нашей зоны. Отличного вкуса и хорошего размера. Надо учесть, что плоды груши любого сорта необходимо убирать немного недозрелыми, поскольку при созревании на дереве они становятся кашеобразными.
В нашей зоне достаточно зимостойкий. На Калужском сортоучастке сорт показал достаточную зимостойкость.
Крона редкая, урожайность средняя, но компенсируется хорошим качеством плодов.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 09:36
FatMax
Сергей, а тебе не показалось странным, что урожайность под Калугой у ПМ средняя? Пр том что сорт в РБ дает вагон плодов с дерева, я уже писал о том что -35С передается привет 50% плодовых почек, зато прорежать не нужно, тоже хорошо. Что это за сорт у которого плоды на дереве превращаются по вкусу в кашу

, как то не вяжется с тем что нам писал о ПМ Вова из Н-Н.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 12:56
toliam1
FatMax писал(а):... нам писал о ПМ Вова из Н-Н.
Александр. Понял, что речь о Владимире из НН. К оппонентам нам следует с бОльшим уважением.
Сергей(Бабай), спасибо за изображение ПМ -- раньше не встречал. Выходит, у нас на севере тоже есть шанс.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 13:04
toliam1
FatMax писал(а):... это наше здоровье, извините за помпезность высказывания.
С Александром мы стыкуемся в плане здоровья. Зимой приходится потреблять яблоки из магазина. Каждый раз, глядя, на эту красоту из Турции, Польши, Марокко..., представляю, сколько пестицидов сьем за свой счёт. Плоды из моего сада пестицидов не содержат -- не применяю.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 14:12
GaryD
Пестициды, ядохимикаты и прочая отрава разная в микроколичествах может оказывать и стимулирующий эффект, вроде гомеопатии. Тут главное не переборщить с гомеопатической дозой. Короче вкусные заграничные яблоки нужно есть понемножку, чтобы стимулировать организм отравой в малых дозах. А вред микроколичеств ядохимикатов явно преувеличен, иначе давно бы все вымерли. В крайнем случае, произойдет естественный отбор.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 16:45
FatMax
GaryD писал(а):Пестициды, ядохимикаты и прочая отрава разная в микроколичествах может оказывать и стимулирующий эффект, вроде гомеопатии. Тут главное не переборщить с гомеопатической дозой.
Кол-во онкологических больных с каждым годом растет, связи между применение пестицидов и онкологии нам пока ни кто приводил, или боятся приводить.....
Вы не замечали что дом. скот и грызуны предпочитают есть гнилые яблоки, к чему бы это может кто нибудь объяснит??
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 17:46
GaryD
Корова гнилые яблоки есть не будет, а грызунам больше семечки нужны, а не мякоть . Что касается онкологии, то скорее онкологии просто больше выявлять стали. Раньше - умер голодной смертью (читай онкология) и никаких разбирательств более. А сейчас сто болезней найдут и сто одну лечить будут. Нет здоровых, есть недообследованные. А если серьезно, то есть яблочки с гнильцой действительно опасно, т.к. повышается вероятность возникновения рака печени. Как и в гнилых орехах могут заводиться плесневые грибы, выделяющие афлатоксины, а это яд-мутаген для гепатоцитов. Когда сравнивали заболеваемость французов на юге и на севере, то нашли, что на севере гораздо больше первичного рака печени. Оказалось, что там пьют сидор, а на юге - виноградные вина. Так вот жадины французы сидор часто получают из яблочного сока, приготовленного из яблочек с гнильцой, и содержащих афлатоксины. Сока такого много может и не выпьешь, а вот сидор-бочками пьют. Отсюда и риски онкологических заболеваний выше.
Поэтому неизвестно что безопаснее: свои экологически чистые, но погнившие яблочки с афлатоксинами, или привозные с ядохимикатами. Во всем нужна мера и не надо жадничать. Как говорится.... а я по разочку и до сих пор в силе.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 18:18
FatMax
Митоксин который выделяют гнилые яблоки называются патулин. Действительно факт что продукты переработки с использованием гнилых яблок поражены патулином, он очень опасен, поэтому гниль в яблоках нужно вырезать и не использовать в переработку. Есть тут и обратная сторона медали на яблоке пораженного гнилью - полезная, но об этом я воздержусь писать, не специалист в данной области, и тема очень серьезная боюсь некоторые не поймут.....и снова назовут информацию которую не способны переварить, глупостью с моей стороны.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 18:26
Андрей Васильев
Дьдьки, чёто вас то в гниль то в пистициды. Тема о сортах...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 18:30
FatMax
GaryD писал(а):Корова гнилые яблоки есть не будет, а грызунам больше семечки нужны, а не мякоть . Что касается онкологии, то скорее онкологии просто больше выявлять стали.
Онкологию не выявлять стали больше, а болеть, мою семью это не обошло стороной, ежегодно приходится ездить в онкоцентр, я в ужасе о того что было лет 8 назад и сейчас.
Коровы едят гнилые яблоки также как и бараны
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 19:18
GaryD
Хочу поговорить о китайках. Конечно, когда в магазинах полно классных и дешевых яблок говорить о китайках как-то сложно. Есть их не особо хочется. Но кроме пищевых достоинств важны еще и технические свойства и просто декоративные качества. Золотая китайка по вкусу конечно мед в стадии наливного яблочка, но не хранится, быстро преаращается в вату, дерево огромное, декоративные качества никакие. А вот Керр (Долго х Харальсон) совсем другое дело. Дерево невысокое, прекрасно формируется, красные яблочки придают шикарный декоративный вид. Может долго храниться. Но мой привередливый вкус улавливает нотки терпкости. Печеные яблочки Керр - без этого привкуса легкой терпкости. В описаниях у канадцев не сказано про терпковатость во вкусе Керр. Может неудачная сорто-подвойная комбинация , или у меня клон другой (отдел зеленого черенкования), или хранить нужно при нулевой температуре, кто что скажет?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 19:26
Андрей Васильев
Я пробовал и сразу с дерева и немного погодя, терпкость есть. Мне она больше как декоративная и потенциальный подвой-скелет пока интересна, а не как плоды для еды. Может варенье из нее путевое?
Да, пробовал из двух разных источников.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 19:33
GaryD
Варенье-то конечно из нее хорошее, да и запеченые вкусные, но хотелось бы и живьем, чтобы без терпкости. Может дать повисеть подольше на дереве? или похранить при чуть минусовых температурах?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 19:42
Алина
Похранить. после месяца-полутора лежки терпкости практически не остается. Лежит она до рождества спокойно. Когда хорошо вызреет на дереве, терпкость то же становится малозаметной.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.02.2013, 19:52
GaryD
А если как рябину подождать, чтобы морозец стукнул на дереве китайку Керр, терпкость пропадает или нет?