Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

Виноград

Сообщение Oxygen »

Прошла выставка МОИП. К сожалению не попал первый раз за 4 года. Кто был - поделитесь впечатлениями...
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Виноград

Сообщение Павел дачник »

Был 20го вскоре после начала. Впечатления... тесно, шумно, бестолково. Виноград хоть попробовать можно было, на яблоки и груши(груш очень мало было)- только смотреть. Плоды на тарелочках, бумажка с названием сорта, у некоторых +место выращивания и фамилия. Больше никакой информации.
Понятно, что есть интернет, а в нем есть информация, но - впечатления уже не те...
Части своих целей я достиг, за что спасибо организаторам и участникам выставки.
P.S. Вот еще весной надо съездить на "обмен черенками" посмотреть.
proly
Дачник
Интересы: Всем привет, меня зовут Денис.
Живу в Спб дача в д Войносолово. Основные увлечения Грибы, рыбалка, начинающий садовод
Занятие: Работаю
Благодарил (а): 113 раз

Виноград

Сообщение proly »

Всем добра.
Ситуация такая, у соседей по даче растёт виноград. Хочу себе нарезать черенков, как и когда это лучше сделать? Подскажите пожалуйста.
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Виноград

Сообщение Виталий Холкин »

proly писал(а): 26.09.2018, 11:06 Всем добра.
Ситуация такая, у соседей по даче растёт виноград. Хочу себе нарезать черенков, как и когда это лучше сделать? Подскажите пожалуйста.
Нужно дождаться темной, безлунной ночи, когда соседей не будет дома... ;-)
Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Виноград

Сообщение Janny »

Павел дачник писал(а): 25.09.2018, 10:49Впечатления... тесно, шумно, бестолково. Виноград хоть попробовать можно было, на яблоки и груши(груш очень мало было)- только смотреть. Плоды на тарелочках, бумажка с названием сорта, у некоторых +место выращивания и фамилия. Больше никакой информации.
P.S. Вот еще весной надо съездить на "обмен черенками" посмотреть.
Ага, там информации будет еще меньше, а народу еще больше - часик в очереди на вход в комнатку можно простоять :lol:
А на выставке между прочим были хозяева плодов - можно было получить любую информацию. Не все, конечно, присутствовали и не все время выставки, но в первый день точно многие там были.
И, кстати, на другой выставке (в Аптекарском огороде) и пробование винограда особо не приветствуется.
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Виноград

Сообщение Виталий Холкин »

Oxygen писал(а): 24.09.2018, 17:23 Прошла выставка МОИП. К сожалению не попал первый раз за 4 года. Кто был - поделитесь впечатлениями...
Хороший отчет в блоге Олены Непомнящей (кликнув на фото можно увидеть весь отчет):
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Виноград

Сообщение ninyureva »

proly, Обычно черенки (чубуки) заготавливают во время осенней обрезки винограда. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина должна быть не менее 5-7 мм, а длина междоузолий примерно 10 см, на каждом черенке следует оставить 3 почки. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков заболевания . Главное успеть нарезать до заморозков. После нарезки черенки вымачивают, обрабатывают каким либо обеззараживающим раствором парафинят срезы,и убирают на хранение либо в погреб , либо в холодильник.
С уважением, Нина.

Изображение
proly
Дачник
Живу в Спб дача в д Войносолово. Основные увлечения Грибы, рыбалка, начинающий садовод

Виноград

Сообщение proly »

Виталий Холкин писал(а): 26.09.2018, 11:08
proly писал(а): 26.09.2018, 11:06 Всем добра.
Нужно дождаться темной, безлунной ночи, когда соседей не будет дома... ;-)
Они не против :)
Janny
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение Janny »

ninyureva писал(а): 26.09.2018, 14:14 Главное успеть нарезать до заморозков.
Да вроде и это не главное. Зрелая лоза закаляется небольшим минусом. Некоторые виноградари специально оставляют обрезку на время, когда установится устойчивая минусовая погода. А если это какой-нибудь неукрывной ХЗЧ типа Альфы, то можно спокойно и зимой срезать, хотя лютых морозов и ледяного дождя дожидаться все-таки не стоит :wink: А в остальном все очень подробно написали, я б точно чего-нибудь забыла упомянуть :so_happy:
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

Прихваченная заморозком лоза для черенков не будет хорошо храниться до времени использования ее для проращивания( к сожалению у меня был такой отрицательный опыт).
С уважением, Нина.

Изображение
Janny
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение Janny »

Может она была не до конца вызревшая? Хотя это можно точно и не определить... У меня вроде все нормально было и после заморозков, да и другие говорят об этом... Я как-то в январе с неукрывного куста резала - все были живые, весной укоренялись, да и сразу тоже укоренялись. Но всегда лучше подстраховаться:). Я написала к тому, что если не успели до заморозков (а уже на днях обещают), то все равно можно срезать.
Кстати, если резать до заморозков, то можно укоренить или дозарить даже недозревшую лозу и она будет вполне жизнеспособной весной. Я как-то поставила незрелые черенки на воду, они покоричневели, начали каллюс давать, но мне очень не хотелось возиться с ними всю зиму. Так я убрала их в холодильник, а весной продолжила - все нормально укоренилось.
proly
Дачник

Виноград

Сообщение proly »

А сразу осенью можно прорастить и до весны что бы дома в стаканчиках постояли? Или это не очень хорошо?
Janny
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение Janny »

proly писал(а): 05.10.2018, 09:15 А сразу осенью можно прорастить и до весны что бы дома в стаканчиках постояли? Или это не очень хорошо?
Можно, но слишком сложно. Плохо они дома зиму переживают, да и стаканчики уже малы будут. Если удастся сохранить за зиму - придется несколько раз пересаживать. Ну или развитие будет минимальное. Нужна обязательно хорошая подсветка. Выигрыша по сравнению с весенними саженцами скорее всего не получится, даже если выживут, они еще и после высадки отстают в росте. В общем это скорее метод на экстренный случай, если что-то не вызревшее к зиме нужно сохранить, а других вариантов нет.
Вот в полноценных оранжереях должно быть возможно...
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

proly У винограда должен быть период покоя, т.е. его надо убирать в прохладное место , поэтому , даже если его укоренять в зиму ( что не есть хорошо) , то его все равно надо убирать в погреб, чтобы он не рос. Если у Вас черенки (чубуки) нарезаны, положите в холодильник , а весной начинайте проращивать и к июню будут хорошо укоренившиеся ( с приличной корневой) и с зеленой массой кустики. И не надо ничего подсвечивать.
С уважением, Нина.

Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Виноград

Сообщение Zener »

ninyureva писал(а): 05.10.2018, 11:05 Если у Вас черенки (чубуки) нарезаны, положите в холодильник , а весной начинайте проращивать и к июню будут хорошо укоренившиеся ( с приличной корневой) и с зеленой массой кустики. И не надо ничего подсвечивать.
Проращивал по разному-и с осени в банке с водой стояли,и в подвале хранил до весны.Самый удачный вариант-прикопать на огороде,где вода весной не застаивается и быстро снег сходит.Обязательно от мышей подстраховаться (очень здорово выручает свежая сосновая хвоя),в прошлом году чубуки положил в плёночный туннель над многолетними кустами.Весной почти все укоренились.Хуже всего в холодосс-высыхают и плесень одолевает.
Александр
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

Zener, Этот способ для тех, кто постоянно живет за городом. Я же закрываю сезон в конце сентября, потом наведываюсь , чтобы закрыть виноград на зиму и все, до весны. Поэтому для меня только такой вариант, как я написала, а то, что чуть выше показывала укоренение зеленых черенков- это так от нечего деланья, чтобы отвлечься. Если правильно хранить ничего не высыхает. Я училась у Натальи Лариасовны, сначала упаковываем чубуки в ПЭТ пакет, затем заворачиваем его во влажную тряпицу, и затем снова в ПЭТ пакет и к задней стенке холодильника, вот такой получается пирог. И периодически, хотя бы раз в месяц-полтора проверяем.
С уважением, Нина.

Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Виноград

Сообщение Павел дачник »

ninyureva писал(а): 05.10.2018, 13:40 сначала упаковываем чубуки в ПЭТ пакет, затем заворачиваем его во влажную тряпицу, и затем снова в ПЭТ пакет и к задней стенке холодильника
Что дает влажная тряпица поверх ПЭТ пакета? Или в пакете должны быть отверстия?
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

Как ни странно, но такая конструкция позволяет держать нормальную влажность. Специальных отверстий никаких нет, но это же не вакуум.
С уважением, Нина.

Изображение
urfin5158
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 33 раза

Виноград

Сообщение urfin5158 »

Я использую немного другую конструкцию хранения чубуков которую мне подсказал один из наших лучших виноградарей (Данилюк у которого 300 сортов) и заключается он в том, что для начала на сутки чубуки замачиваются в воде (вода должна быть без хлорки), а затем парафинируются края чубуков и кладутся в пакет который в свою очередь ложится в холодильник. Раз в месяц проветриваются. Хранятся прекрасно.
urfin5158
Дачник

Виноград

Сообщение urfin5158 »

ninyureva писал(а): 26.09.2018, 19:57 Прихваченная заморозком лоза для черенков не будет хорошо храниться до времени использования ее для проращивания( к сожалению у меня был такой отрицательный опыт).
Лоза выдерживает заморозки до минус 20 и многие виноградари рекомендуют нарезать чубуки после заморозков и полного опадания листвы т.к. в лозе полностью прекращается сокодвижение. Если же нарезать перед заморозками лоза не готова к хранению
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Виноград

Сообщение Юрий Турянский »

Oxygen писал(а): 24.09.2018, 17:23 Прошла выставка МОИП. К сожалению не попал первый раз за 4 года. Кто был - поделитесь впечатлениями...
Винограда было много и разного. Тепличный не смотрел, пока не мое, отчитываюсь только за ОГ.
Для себя я к сожалению ничего нового не подобрал. Посмотрел и попробовал Солярис - разочаровал. Дублянский мне показался лучше. Из темноокрашенных не тепличных понравился ХЗЧ от Юлии из Бронниц. Понравился Кишмиш Потапенко и Баяр от Павлова.
Попробовал дальневосточный Новикова, Олесю дальневосточную и Спутник - лабруска в той или иной степени....
По рекламировал (привез и угощал) свою Любаву - все кто пробовали просили черенок.....
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Виноград

Сообщение PAVEL_71RUS »

Юрий Турянский, Синего северного не было на пробу? Малоизвестный сорт , распространен в поволжье , дали черенки . Сказали , что хоть и мелковат(универсал) , но по вкусу обставит многих крупноплодников растущих у нас , да и к болезням устойчив. Попробую укоренить , но места под посадку мало , да и вроде он ФЖТЦ.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

PAVEL_71RUS писал(а): 08.10.2018, 15:47 Юрий Турянский, Синего северного не было на пробу? Малоизвестный сорт , распространен в поволжье , дали черенки . Сказали , что хоть и мелковат(универсал) , но по вкусу обставит многих крупноплодников растущих у нас , да и к болезням устойчив. Попробую укоренить , но места под посадку мало , да и вроде он ФЖТЦ.
Я как раз искал синий (черный) столовый, без лабруски. Потому как кризис у меня именно с ними - Агат Донской (как его называет мой знакомый - Гад донской) мне сильно не понравился за пустой вкус - удалю. Северный плечистик - под вопросом на удаление, но еще год порастет. Винодел - удалю, Русский фиолетовый - пока без сигналок....
Арочный и Виктория (не совсем синие) - туда же.....
Так что я тоже в поиске темноокрашенного универсального раннего вкусного безпроблемного сорта без лабруски для открытого грунта......
Но ничего подобного на выставке не встретил......
Пы.сы. Баяр по словам, Владимира Викторовича, шикарный сорт, но малоурожайный. Пробовал у него - действительно очень понравился.....
Пы.пы.Сы. ФЖТЦ - отношусь с настороженностью. У меня больше 20 сортов, но вот в этом году по сроку цветения Таежный совпал только с Маркеттом. Остальные либо раньше, либо позже.... И завязался не очень.....
петр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 739 раз

Виноград

Сообщение петр »

20181008_115251.jpg
Собраны последние остатки :yes: Изобелла куплена в ОБИ лет 7-8 назад. Не подмерзала ни разу.Если обычно на кампоты, то в этом году съедается (раздается) так. Оч вкусная!!! :yes: И ароматная :yes:
Вложения
20181008_115321.jpg
20181008_115335.jpg
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

петр писал(а): 08.10.2018, 18:22 Изобелла куплена в ОБИ лет 7-8 назад. Не подмерзала ни разу.
Не растет Изабелла севернее Воронежа.....
М.б. Альфа, а не Изабелла в ОБИ продавалась?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение PAVEL_71RUS »

По Тульской области гуляет "Изабелла крупноплодная" от Зотова. Имеет ли отношение к настоящей или это какой-то гибрид вроде Альфы - не знаю. Вызревает. Но она в ОБИ - маловероятно. В этом году Альфа и правда довольно вкусная , ароматная(к лабруске нормально отношусь , а вот жена категорически неприемлет) , наелся , только костями надоело плеваться :x
Юрий Турянский, Из темных , под такие же требования как у вас , хочу взять Эстер , собственно на нем уже и остановился , но предложили СС как замену. Специально для винограда только что поставил 10м забора из профлиста , с южной стороны его и посажу куста 3-4.
Роман С выкладывал САТ по Рязани в этом году , около 2700 , у меня с ним примерно одинаково. Призаборье добавит ещё 200-250 , думаю Эстер даже в более холодный год должен вызревать.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
петр
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение петр »

Юрий Турянский писал(а): 08.10.2018, 18:48 М.б. Альфа, а не Изабелла в ОБИ продавалась?
Точно помню на коробке было написано Изабелла морозостойкость -40 :shock: Поэтому и купил попробовать. Кстати, больше ее там я не видел :yes:
Janny
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение Janny »

PAVEL_71RUS писал(а): 08.10.2018, 19:34 По Тульской области гуляет "Изабелла крупноплодная" от Зотова. Имеет ли отношение к настоящей или это какой-то гибрид вроде Альфы - не знаю.
На прошлой выставке в МОИП была гроздь Изабеллы крупноплодной у Олены Непомнящей, мне даже очень понравилась. Ягода реально крупнее и вызрела даже в прошлый год на ее "северных песках". Как у классической магазинной Изабеллы: раскусываешь, а там сладкий душистый сок. Ну и кислый мешочек с костями, увы тоже такой же.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

Изабелла крупноплодная не сорт, а ГФ. И она вполне вероятно может вызреть и в Московской и в Тверской, т.к. (даю цитату с виноград инфо):
Изабелла крупноплодная - гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает раньше, чем обычная Изабелла, на один месяц.
.
Но сильно сомневаюсь, что ГФ неизвестного происхождения продается в ОБИ.
Изабелла - нормальный сорт - не может вызреть севернее Воронежа (цитата от туда же):
Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С. Вызревание побегов среднее.
.....
петр писал(а): 08.10.2018, 20:44 Точно помню на коробке было написано Изабелла морозостойкость -40
На коробке, впрочем как и на заборе можно написать все что угодно - бумага стерпит.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

PAVEL_71RUS писал(а): 08.10.2018, 19:34 Из темных , под такие же требования как у вас , хочу взять Эстер , собственно на нем уже и остановился , но предложили СС как замену. Специально для винограда только что поставил 10м забора из профлиста , с южной стороны его и посажу куста 3-4.
Роман С выкладывал САТ по Рязани в этом году , около 2700 , у меня с ним примерно одинаково. Призаборье добавит ещё 200-250 , думаю Эстер даже в более холодный год должен вызревать.
Тоже рассматриваю Эстер в качестве кандидата. По описанию подходит. Но с этого года я решил, что надо сначала попробовать, а потом уже приобретать.
А то очень большую ротацию придется делать.
Зыыыы..... вот попробовал заказанный виноград Дальневосточной селекции и высадил все что заказал забор украшать..... Выживет - хорошо, нет - значит так ему и надо......
Виноград сладкий, вкус не плохой, но лабруска все портит..... И наверное где то севернее, это супер сорта, а мне после Любавы хочется чего то вкуснее....
петр
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение петр »

Юрий Турянский писал(а): 09.10.2018, 13:54 На коробке, впрочем как и на заборе можно написать все что угодно - бумага стерпит.
Ничего не имею против. Лично мне без разницы Изабелла это или нет. Аромат Изабеллы, вкус обычно кисло-сладкий. В этом году вкус практически сладкий. Можно назвать "Виноград ХЗЧ" :lol:
urfin5158
Дачник

Виноград

Сообщение urfin5158 »

Юрий Турянский писал(а): 08.10.2018, 16:30
PAVEL_71RUS писал(а): 08.10.2018, 15:47 Юрий Турянский, Синего северного не было на пробу? Малоизвестный сорт , распространен в поволжье , дали черенки . Сказали , что хоть и мелковат(универсал) , но по вкусу обставит многих крупноплодников растущих у нас , да и к болезням устойчив. Попробую укоренить , но места под посадку мало , да и вроде он ФЖТЦ.
Я как раз искал синий (черный) столовый, без лабруски. Потому как кризис у меня именно с ними - Агат Донской (как его называет мой знакомый - Гад донской) мне сильно не понравился за пустой вкус - удалю. Северный плечистик - под вопросом на удаление, но еще год порастет. Винодел - удалю, Русский фиолетовый - пока без сигналок....
Арочный и Виктория (не совсем синие) - туда же.....
Так что я тоже в поиске темноокрашенного универсального раннего вкусного безпроблемного сорта без лабруски для открытого грунта......
Но ничего подобного на выставке не встретил......
Пы.сы. Баяр по словам, Владимира Викторовича, шикарный сорт, но малоурожайный. Пробовал у него - действительно очень понравился.....
Пы.пы.Сы. ФЖТЦ - отношусь с настороженностью. У меня больше 20 сортов, но вот в этом году по сроку цветения Таежный совпал только с Маркеттом. Остальные либо раньше, либо позже.... И завязался не очень.....
Темных универсальных сортов не очень много но хочется выделить Мускат Блау, Фурор (он скорее сочный нежели плотный), Маркет, Тип муската черный, Магия, Черный жемчуг,Красень. Есть наверно и другие но знаю только о эти.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

urfin5158 писал(а): 09.10.2018, 15:29 Темных универсальных сортов не очень много но хочется выделить Мускат Блау, Фурор (он скорее сочный нежели плотный), Маркет, Тип муската черный, Магия, Черный жемчуг,Красень. Есть наверно и другие но знаю только о эти.
Действительно с темноокрашенными проблемка.... Но ни один из указанных вами в список кандидатов у меня не входит. А Маркетт удаляю в этом году....
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

Прошерстил инет и составил список перспективных темноокрашенных сортов, для посадки в Моск. обл....
Однако по ряду сортов, описание которых очень понравилось информация крайне скудная.
Скажите пожалуйста может кто пробовал выращивать или растут у кого следующие сорта и ГФ:
1. Бастра
2. Галия*
3.Гармония КлЛА 11-1
4.Дейзи ерли
5.Лелик
6.Ранний ТСХА
7.Sweet Enchantment® (Свит Инчантмент)
8.Sweet Surrender® (Свит Саррэндер)
9.Северный
10.Скунгуб 2
11.Скунгуб 9
12.Сокол*

Ну и самым интересным показался сорт Оселла (Osella).
Скунгубы - как я понял ТСХАшные (авторы Скуинь и Губин). Тоже могут быть очень интересными.

Пы.сы. Критерии отбора - раннеспелость, вкус, устойчивость к болезням, вызревание лозы......
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Виноград

Сообщение Роман С. »

Укрыл сегодня деревенский виноград. По весне обсуждались материалы для укрытия и я решил по совету Андрея Виноградова прикупить б/у баннер размером 6х3 м. Разрезал его на три куска 2х3 м.
IMG_20181103_152842.jpg
Не рискнул укрывать только лишь баннером. Сначала укрыл спанбондом, а поверх уже баннером. Торцы закрыты только спанбондом и так уйдут в зиму. Этого с гарантией хватит для успешной зимовки. Теперь осталось только проверить сколько сезонов выдержит баннер.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Виноград

Сообщение tep »

Роман С., Не рано?
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Виноград

Сообщение Роман С. »

Борис, пока погода позволяет - нужно пользоваться. Занятие муторное, лозу нужно отвязать, обрезать, пригнуть. Мало того что на морозе руки дубеют, так и лозу лучше по теплу пригибать. Завтра на даче укрываю виноград и можно начинать отдыхать.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение tep »

Роман С., Лозу я то же уже пригнул и обрезал,дуги поставил,но пока вот в думах накрывать или нет.
С уважением Борис
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

Роман С. писал(а): 03.11.2018, 21:27 Укрыл сегодня деревенский виноград. По весне обсуждались материалы для укрытия и я решил по совету Андрея Виноградова прикупить б/у баннер размером 6х3 м. Разрезал его на три куска 2х3 м.
Из какого материала банер ? виниловый? 320г/м² ,510г/м²? или экофлекс ?
С уважением, Нина.

Изображение
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Виноград

Сообщение Любовь Сергеевна »

tep писал(а): 03.11.2018, 21:49 Роман С., Лозу я то же уже пригнул и обрезал,дуги поставил,но пока вот в думах накрывать или нет.
Согласна с Борисом.Погода теплая.Может запреть,плесенью покрыться.Мы закрываем, когда установится стойкий морозец.У нас хранится в деревянных коробах.Сверху крышки, обитые рубероидом.
Роман С.
Модератор

Виноград

Сообщение Роман С. »

ninyureva писал(а): 04.11.2018, 01:46 Из какого материала банер ?
Нина Аркадьевна, понятия не имею. Объявлений на Авито много, нашел одно с красивым описанием, мол, мы продаем только долговечные плотные баннеры. А как на самом деле, бог его знает. Чтобы разбираться нужно где-то все материалы руками пощупать.
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

Роман, можно еще вопрос, а по ощениям, по повесу, тяжелый, легкий ? и не скромно , сколько стоил? (можно в личку)
С уважением, Нина.

Изображение
Роман С.
Модератор

Виноград

Сообщение Роман С. »

ninyureva писал(а): 04.11.2018, 01:46 виниловый? 320г/м² ,510г/м²? или экофлекс ?
Баннер 18 квадратов. Если 320 г/м2, то это 5,76 кг, если 510 г/м2, то вообще 9,18 кг. В любом случае я это бы ощутил. А я просто взял сверток и понес, не задумываясь. По ощущениям килограмма 3, не больше. Экофлекс? Стоил 850 р., чего уж тут скромничать.
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

Роман, спасибо. Да наверное это из экофлекс, потому что пишут,что в пять раз легче, чем виниловые.
С уважением, Нина.

Изображение
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Да, для баннера это принципиально важно - малый вес.
Я тут с другим потребительским свойством укрывного материала столкнулся... Это была пароизоляционная мембрана для кровли. Внешне она, если не изучать досконально, выглядит точь в точь, как нетканый укрывной материал для растений. Но в инструкции строго оговорено какой стороной куда класть, чтобы пар выходил, а вода стекала. Думал остатки применить для зимнего укрытия. Но что вы думаете, не успел я закрыть конструкцию листовым железом, пленка начала рассыпаться, как истлевшая. А в аннотации на упаковке прочел, устойчивость к ультрафиолетовым лучам аж до двух месяцев(!). Вот вам и новые материалы... А кто из нас заглядывает под настил кровли через год, два, десять? А в огороде НУМ может года три служить.
tep
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение tep »

Oxygen писал(а): 04.11.2018, 21:14 А кто из нас заглядывает под настил кровли через год, два, десять?
Ну не десять прошло а шесть как крышу менял полностью,подложка вся цела,не сыпется,просто Вы наверное положили обыкновенную пароизоляцию,или попалась не качественная.
С уважением Борис
ninyureva
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение ninyureva »

Сегодня окончательно закрыла виноград, температура утром была -10°, а вчера по сообщению соседей-строителей шел снег. Сегодня только иней был, но земля уже мерзлая, оторвать кирпичи, чтобы опустить пленку, можно было только хомкой.
С уважением, Нина.

Изображение
tep
Прихозовец5000+

Виноград

Сообщение tep »

Хорошее видео.Кстати будет полезно посмотреть и тем кто вёл спор о необходимости обработок плодовых осенью вообще.
С уважением Борис
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение PAVEL_71RUS »

Cмотрю , виноградная тема ближе к зиме оживилась :so_happy: , задам тогда пару вопросов. Есть у меня 2 сорта винограда , по отзывам достаточно проблемные в северных условиях выращивания и более требовательные к теплу чем многие другие - Восторг и Мускат летний институтский. Один хочу весной посадить в ПК теплицу , другой в южное призаборье(металопрофиль 2 метра высотой) с ПК козырьком. Оба места комфортнее чем просто ОГ , но теплица всё-же потеплее. Какой куда посадить? Какой из сортов будет покапризней.
И второй вопрос - недавно закончили шпалеру , весной буду сажать виноград на ПМЖ. Сейчас составляю план , хочу на кусты выделить по 3 погонных метра шпалеры , на пару особо сильнорослых типа КМ342 , по 3,5 метра. Это расстояние нормально для наших северных условий , или кусты у нас так не разогнать и хватит меньшего расстояния.
Место посадки - Тульская область , район Куликово поля , САТ за 2016 - около 2600 , 2017 - 2300 , 2018 - 2700. Всё будет в южном и юго-западном призаборье , пару кустов планирую в теплицу.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Что-то не логично, как-то. Какая-то Бордоская смесь не смогла дискредитировать себя за сто лет, а на сто первом году оказывается, что все всё делали не правильно, а правильно надо делать так, как на промышленном винограднике, по никому не известной методике. А если сравнить агро приемы двух разных ученых на разных территориях, они совпадут? А если у меня не промышленный виноградник, а несколько кустов, окруженных соседями, которые никогда ничего не обрабатывают, и их подовые деревья, вместе с недалеким лесом, пылят спорами "фитофторы", адаптировавшейся практически уже под любую культуру, неважно как патоген называется - парша, монилиоз, перо-в-нос-пороз или как-то ещё. Оказывается, сто лет назад не было этих патогенов. И нас уверяют,что фитофтора между вилами не распространяется, но не говорят, как она зародилась вообще. Зато я знаю и вижу, что споры патогена прежде чем попасть внутрь растения, разлетаются воздушно-капельным путем. А такие паразиты, как мхи и лишайники, простейшие водоросли. Их споры присутствуют везде. Если они и не заметны визуально, вместе с грязью и пылью, создают благоприятную среду для прилипания остальной заразы. Так что купоросы, главным образом и предназначены для них. Можно предположить - у нас плохая экология. Да - посмотрите, за сколько дней снег пачкается сажей, но зачем обобщать-то. Завтра у вас будет тоже самое, а дело уже сделано... часто в погоне за лучшим, теряем хорошее.
P. S. Железным купоросом никогда не пользовался, опрыскал в этот год первый раз, потому что вижу, что дальше терпеть и ждать нечего. А где же наш, современный профессор Милларде? Если не купорос, то что?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»