Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 17:49 Виктор, что такое "охлаждение почвы" проясните пожалуйста, желательно в градусах.
Обычно к 10 августа в моём регионе наступает грибная пора. Температура ночью понижается до плюс 10 градусов. Днём + 20 градусов. Это не С-Петербург. С 18 августа могут быть заморозки на почве. Именно эти температуры позволяют выдерживать сеянцы с поврежденной корневой. Можно конечно укрыть плёнкой для надёжности на пару недель, если небольшие объёмы, ветер, сухая погода.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Подвои для груш

Сообщение tep »

kanojer, Поищите сорт груши Дуля Новгородская,у её сеянцев как раз мочкаватая корневая,сорт как раз для Вашей и соседних областей.
С уважением Борис
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Виктор,Омск писал(а): 10.01.2021, 18:09 Обычно к 10 августа в моём регионе наступает грибная пора. Температура ночью понижается до плюс 10 градусов. Днём + 20 градусов. Это не С-Петербург. С 18 августа...
Почти 6 лет я прожил в Сибири, на Юге Красноярского края (в т.ч. Шушенское), у меня несколько иная статистика по температурам, а за ними я следил, т.к. у меня в культуре был лён (2 га), на испытательном поле. Правда Минусинская котловина может сколько-то отличаться от вашей зоны. Но в целом наверное имелась ввиду температура почвы где-то около 8-10 градусов по цельсию, да? А если выше (15-20 градусов) - "хана пеструшке", будет как у меня в практике - остановка роста? Я подрезал после летней волны роста, сейчас не помню точно, но где-то август начало..., да.
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 18:31 очти 6 лет я прожил в Сибири, на Юге Красноярского края (в т.ч. Шушенское), у меня несколько иная статистика по температура
В с.Шушенское немного теплее. Подвои используют такие же. Шушенское ГСУ имеет выход в интернет.Реализует черенки, подвои и т.д.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

tep, спасибо! поищу.
Тогда попутно:
Народ, кто-то богат семенами Дули, есть возможность поделиться? Надо совсем немного, на пару-тройку растений. Буду весьма признателен!
Виктор,Омск писал(а): 10.01.2021, 18:56 В с.Шушенское ...
Про Шушенское было в контексте осведомлённости о климате и температурах вопроса, который остался в стороне. Хочу понять где у меня допущен промах.
А если выше (15-20 градусов) - "хана пеструшке", будет как у меня в практике - остановка роста?
Игорь
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Подвои для груш

Сообщение Dim »

kanojer, прочітал. Если не ошибаюсь, увидел искренний поиск подвоя с адекватными текстами.
Не будучи дипломированным специалистом по этой теме, просто выскажусь.
Могу ошибаться.
Насколько понимаю, в Петербурге не должно бывать сильных морозов - слишком близко море. Выход от высоких грунтовых вод - на мой взгляд:
1) сеянец зимостойкого не огромного ростом сорта. Это лишь мнение - в отличие от саженца, растение из семечка по месту имеет адаптивность;
2) айва. Если не ошибаюсь, Валерий 77 под Псковом на ней выращивает, а это недалеко от Вас. Ясное дело, сажать заподлицо - чтобы подвой не торчал на воздух. Тут 1 простая вещь: ну присыпьце молодым деревьям первые годы корневую каким торфом или лучше опилками.
S1 считается более зимостойкой, чем Ва-29. Недостаток - поросль от подвоя. Возможно, это не всегда и зависит от степени совместимости: мои 2-4 летки не дали пока ни 1 побега от подвоя.
Гарантированная пара, лично проверено многолетне: ирга, на ней Платоновская. Это уже железобетон :) Максимальный рост 3-3,5 м, затем годами убивается плодами и практ. не растёт. При скудном питании ещё больше угасает рост, но не плодоношение, и даже не уменьшается размер плодов. Привейте сколь угодно высоко для совсем высокой гарантии (но нужна подпора). Правда, именно первые (2?) года плоды были маленькими, деревянными. Вероятно, Платоновская может оказаться в Ваших условиях раннезимней, а не позднеосенней. Хоть это и не факт - разные сорта по-разному реагируют на длинный световой день летом на северных широтах. Почти убеждён (на сегодняшний день), что в Ваших условиях невозможно вырастить грушу вкуснее. Да и куда уже вкуснее )) Шведские ещё не плодоносили, но вряд ли превзойдут.
Вынужден извиниться, но считаю издевательства над сеянцами (подрезать стержень, тазик, ванночку, жесть подложить, пересаживать 19 раз), а также спекулятивные слухи об успехах таких манипуляций - ну, не стану подбираць аккуратное слово. Все эти чудеса никоим образом не изменят генетику подвоя.
Другое дело - если бы был сорт, устойчивый к расщеплению своих свойств от опыления другими (как у яблони Чулановка - а может, она сразу сама себя первой опыляет, и нет никакого перекрёстного), имеющий при этом компактный рост и какую хочет корневую... Чтобы сеяць его семенами. Однако, пока о таком никто не сообщал.
Старался доброжелательно рассказать сразу всё - ну, насколько представляю условия.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Подвои для груш

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): 10.01.2021, 21:18 Валерий 77 под Псковом на ней выращивает, а это недалеко от Вас. Ясное дело, сажать заподлицо - чтобы подвой не торчал на воздух.
Никаких заподлицо, заглублять до 15см, груша не переходит на свои корни. Правда, слышал непроверенные слухи, что некоторые сорта, всё же переходят на свои корни, при заглублении. Посаженные заподлицо, в моих условиях, падают, когда начинают плодоносить. Не все, но большинство.
При высоком УГВ, айва — неплохой выход, но ВА-29 мне нравится всё меньше, из-за повышенного требования к кальцию в почве. Если лето сухое, то всё отлично, а вот как нынче, так совсем беда...
Dim писал(а): 10.01.2021, 21:18 Недостаток - поросль от подвоя. Возможно, это не всегда и зависит от степени совместимости: мои 2-4 летки не дали пока ни 1 побега от подвоя.
Я, с таким недостатком, пока тоже не сталкивался, поросли не видел... Скороплодность на S1 завораживает. И, кстати, к недостатку кальция менее чувствительна, чем ВА-29.
С уважением, Валерий Борисович.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Dim писал(а): 10.01.2021, 21:18 Насколько понимаю, в Петербурге не должно бывать сильных морозов - слишком близко море. Выход от высоких грунтовых вод....
---------
S1 считается более зимостойкой, чем Ва-29. Недостаток - поросль от подвоя. Возможно, это не всегда и зависит от степени совместимости: мои 2-4 летки не дали пока ни 1 побега от подвоя.
--------
считаю издевательства над сеянцами (подрезать стержень, тазик, ванночку, жесть подложить, пересаживать 19 раз), а также спекулятивные слухи об успехах таких манипуляций.
Спасибо за столь развёрнутый ответ! Да, в Питере редко бывают сильные морозы, однако здесь климат таков, что вымерзает суперзимостойкая пихта сибирская. Причина - оттепели. И это главный бич данной местности, при существенной нехватке солнца и тепла в летний период. Местность здесь разная, где-то по весне хлюпает под ногами (болотина), где-то вполне возвышенности. На возвышенных местах люди не знают проблем низины, так было и в моём случае. Но вот достался участок в болотине, и хоть это садоводство, пройдя по нему только в одном месте, за глухим забором маячила груша. Красивая, надо сказать, похожая на Ладу. Второе по дороге встретил многоствольный дичок, высотой 2-2,3 метра, колючий, но упрямо стремящийся к жизни. Хотя, судя по многоствольности, она явно не выдержала условий в какой-то момент иначе с чего бы ей говорить, что она - это куст. Всё, больше ничего и нигде.
Изображение

К S1 присматриваюсь, даже нашёл где добыть ближе к весне (в Орле). Но пробегая данную ветку форума столкнулся с мнением, что BA-29 более надёжна, а А.Б.Мельниченко писал, что Ба попрощалась с ним. Были виды на айву Упитиса, но и тут тоже как в лотерее. С одной стороны Петерис Упитис выводил свою айву позже чем появились BA и S1, возможно даже на их основе (я не знаю), но наблюдая результаты прививки в отчётах АндрейВ вижу нестабильность конструкции при одинаковых составляющих, что наводит меня на мысль о нестабильности, в первую очередь, подвоя, полученного из семян. Вероятно "семян" - это ключевое слово.
Заставить же мимикрировать под грушу рябину или ту же иргу - не проблема, но хочется чего-то более надёжного - сила привычки. Сеянцы - надёжны, и это подтверждается практикой "сухих" мест Питера (и Псковкой), но сеянцы не выдерживают близкого УГВ и погибают.

Что до "издевательств" с тазиками и ванночками - я разделяю вашу "религию" на данный счёт, но не с позиции гуманизма, а с той, что если природой заложен стержень, то как его ни подрубай, он будет стремиться к своему изначальному виду и отрастит то ,чего его лишили. Соответственно, пройдя по уровню мучений дерево нарастит себе стержень и точно так же этот стержень погибнет в почве для него непредназначенной.

ЗЫ. valery77, спасибо за напоминание - кальций и ph это тоже существенный аргумент!
Игорь
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для груш

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): 10.01.2021, 22:32 Никаких заподлицо, заглублять до 15см, груша не переходит на свои корни.
Валерій, полностью согласен со всем сообщением, кроме приведенной цитаты. Вероятно, Вы правы статистически. Но конкретно груша Десертная Россошанская, от несовместимости не росшая (и погибла бы) на ирге, пересаженная заглубленно, перешла на свои корни. Уже сообщал тут, раскапывал. За сколько лет - уже трудно сказать, может, 5-7. Второй год хорошие оч. толстые (но не огромно-длинные) приросты.
Предполагаю (лишь), что груша не переходит на свои корни в более сухих условиях, чем мои или Ваши, а также (одновременно) при более-менее совместимости с подвоем.
kanojer писал(а): 10.01.2021, 22:34 что вымерзает суперзимостойкая пихта сибирская. Причина - оттепели.
Аналогично имею в основном проблему зимостойкости - фактор мороза после оттепели. Уже как-то косилку доставал 31 декабря, чтобы газон поправить!
kanojer писал(а): 10.01.2021, 22:34 Петерис Упитис выводил свою айву позже чем появились BA и S1, возможно даже на их основе
Несмотря на неадекватное? у некоторых отношение к чудесной (знаю, что говорю) стране Польша, полагаю их опыт в садоводстве целиком авторитетным. Они используют S1.
kanojer писал(а): 10.01.2021, 22:34 Заставить же мимикрировать под грушу рябину или ту же иргу - не проблема, но хочется чего-то более надёжного - сила привычки.
Был просто привёл пару - редкий случай совместимости. Сделайте так, чтобы получать груши высшего качества в негарантированных условиях. А тем временем можно будет десятилетиями экспериментировать, как вот Ваш собеседник.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Подвои для груш

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): 10.01.2021, 23:31 ... полностью согласен со всем сообщением, кроме приведенной цитаты. Вероятно, Вы правы статистически. Но конкретно груша Десертная Россошанская, от несовместимости не росшая (и погибла бы) на ирге, пересаженная заглубленно, перешла на свои корни.
Дмитрий, ну наверное не стоит брать в расчет проблему несовместимости, это всё таки, "из ряда вон выходящее"...
С уважением, Валерий Борисович.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Подвои для груш

Сообщение Вова Капран »

valery77 писал(а): 10.01.2021, 22:32 Никаких заподлицо, заглублять до 15см, груша не переходит на свои корни. Правда, слышал непроверенные слухи, что некоторые сорта, всё же переходят на свои корни, при заглублении. Посаженные заподлицо, в моих условиях, падают, когда начинают плодоносить. Не все, но большинство.
Для того чтобы не падали деревья груши на айве (S1, ИС 2-10) при нагрузке не нагружаем макушку урожаем в первые годы и самое главное глубокая посадка подвоя (для якорности) сразу или (разбиваем на два этапа) высокая прививка (окулировка) на высоте примерно 40-50 см от корней подвоя и посадка подвоя на глубину 20-30 см и пересадка саженца с полным заглублением подвоя заподлицо или с заглублением места прививки по желанию.
Было видео Маценко с плодоношением груши на S1 без шпалер, но использование посадочного кола желательно. Вот видео Андрея Павлюка по глубокой посадке подвоя (на 2-00 мин):
kanojer писал(а): 10.01.2021, 22:34 К S1 присматриваюсь, даже нашёл где добыть ближе к весне (в Орле).
Для глубокой посадки нужен подвой первого сорта для зимней прививки.
Получил я подвой из Орла, 9 января успел высадить при мокром снеге и плюс 1 град (до этого три дня дня было плюс 5 и земля оттаяла). Первого сорта было 30 % для весенней прививки, остальное на окулировку, а самые мелкие пошли на маточник.
Почему рискнул и высадил - была слабая корневая (на некоторых подвоях не было корней совсем) и зимнюю прививку не захотел делать.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Подвои для груш

Сообщение Zener »

"Все грушевые подвои по силе роста делятся на карликовые: айва МС, айва ИС-2-10, деревья на этих подвоях достигают высоты 3-3,6 метров. Полукарликовые: айва МА, ВА-29, ИС-4-6, ИС-4-12, ИС-4-15, айва Прованская, и вегетативный подвой груши П. Г.-12, на этих подвоях деревья груши вырастают от 3,6 м. до 4,5м. Но у айвы карликовой МС и Анжерской МА корневая система выдерживает всего -6-9 градусов. Деревья на этих подвоях нуждаются в опоре. На подвоях ИС-2-10, ИС-4-6, ИС-4-12, ИС-4-15, ВА-29, сады не нуждаются в опоре, а корневая система у них выдерживает -13-14 градусов, что выше, чем у клоновых подвоев груши серии П.Г. у которых корневая система выдерживает -11-12 градусов" https://papinsad.com/luchshie-nizkorosl ... yi-rossii/
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Dim писал(а): 10.01.2021, 23:31на ирге
Дмитрий, ирга имеет свойство давать обильную (я бы сказал обильнейшую) корневую поросль, что с ней делать, выстригать или лучше не трогать?
А если, скажем, сделать аблактировку с соседствующей порослью (некую треногу) - это укрепит привитую на ирге грушу - чтобы избежать опор и одновременно увеличить канал питания для привитой груши, - есть данные, пробовали?
Игорь
Dim
Прихозовец2000+

Подвои для груш

Сообщение Dim »

kanojer писал(а): 11.01.2021, 12:34 , ирга имеет свойство давать обильную (я бы сказал обильнейшую) корневую поросль, что с ней делать, выстрегать или лучше не трогать?
Так и есть. Хоть под грушей, пожалуй, она не так обильна. Часть удалял, часть оставлял специально, чтобы корни питались и "ирговыми" ветками тоже. Оно не мешает - груша выше.
kanojer писал(а): 11.01.2021, 12:34А если. скажем, сделать аблактировку с соседствующей порослью - это укрепит привитую на ирге грушу (ну так... чтобы избежать опор и, одновременно, увеличить канал питания для привитой груши) - есть данные, пробовали?
Именно с такими мыслями был сделал аблактировку (но не к штамбу - жалко, да и кора толстая, а к нижнему мощному суку). И этот прут ирги был пошёл хорошо толстеть - пока не сломали строители вместе с этим суком груши. Они всегда сумеют обрадовать.
Однако, на ирге избежать опор не удастся: привой знач. толще подвоя, и получается серьёзный рычаг, а с массой урожая - очень. У меня вбита железная труба.
Изображение
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Dim писал(а): 11.01.2021, 12:51 Часть удалял, часть оставлял специально, чтобы корни питались и "ирговыми" ветками тоже. Оно не мешает - груша выше.
Хорошо, тогда последовательно:
- На какой высоте лучше делать прививку? Кстати - за кору, в расщеп - как лучше?..
- Сколько примерно веток ирги оставить ниже прививки? Ирга, как заметил, нижние ветки обычно теряет сама. При этих условиях - надо ли простимулировать появление новых (кербовка)?
- Ирга, в отличие от яблонь и груш, как правило занимает на участках второстепеные зоны, частично в притенении, часто служит просто ширмой. Вопрос: стоит ли выкапывать этот подвой и переносить на более освещённое и козырное место, или прививать по месту? Если переносить, то скольки лет и сколько выждать (год, два...)?

На счёт высоты. Свою иргу я стригу, удерживая в 3 метрах, у соседей же она по всей видимости, мечтает покорить пространство космоса и завоевать Вселенную. ))
Игорь
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»