Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Re: Болезни и вредители яблони

Сообщение SecondWind »

ДимаКо писал(а): 20.06.2024, 17:56 Мельба у меня замерзла, но может это и не Мельба была.
У меня то как раз Мельба и была. В отличие от.
ДимаКо писал(а): 20.06.2024, 17:56 Народ свои придумки пишет, например, что обеспеченность влагой лучше у сеянцев, почему плоды большинства сортов на клоновых значительно крупнее, чем на сеянцах?
Напрасно вы меня народом ругаете. А точку зрения мою и опыт - придумками. Вы тоже, извините, дачник, а не Мичурин. Почему плоды крупнее не знаю, надо подумать.
Оксана
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1032 раза

Сообщение ДимаКо »

SecondWind писал(а): 28.09.2022, 10:30
ДимаКо писал(а): 28.09.2022, 01:59Мельба хранится 5 месяцев в погребе, с небольшой потерей плотности мякоти.
Странно. У меня месяц в холодильнике. Что это за Мельба у Вас такая, Дмитрий. До конца января. Цены ей нет.
Вот фото Мельбы после 3-х месяцев хранения (конец ноября)
IMG_1127.jpeg
Вот-через 5 месяцев хранения (конец января) в холодильнике без потери плотности.
IMG_1243.jpeg
.
Спасибо Тихонову Д.А., подсказал что Мельба отлично хранится в холодильнике до нового года.
А вашу Мельбу никто не видел, даже, возможно, вы сами.
SecondWind писал(а): 20.06.2024, 23:59
ДимаКо писал(а): 20.06.2024, 17:56 Мельба у вас замерзла, но может это и не Мельба была.
У меня то как раз Мельба и была. В отличие от.
Напрасно вы меня народом ругаете. А точку зрения мою и опыт - придумками. Вы тоже, извините, дачник, а не Мичурин. Почему плоды крупнее не знаю, надо подумать.
Раз вы не выращивали один сорт на разных подвоях, значит нет опыта. Оттого и придумки, на которых основывается ваша точка зрения.
А плоды мельче на сеянцевом подвое, видимо, из-за «лучшей влагообеспеченности», чем на клоновых подвоях.
Я не Мичурин, но глаза у меня есть- пишу что вижу, не выкладываю на форуме свои придумки.
.
Могу подарить вам осенью саженец Мельбы на 54-118.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

SecondWind писал(а): 20.06.2024, 15:51 кажется взятой из статьи, на которую ссылаетесь. А меж тем ее там нет, она Ваша. Аргументируйте свою т.з., тем более "тому есть несколько причин". Очень интересно.
Оксана,рад приветствовать!Если Вам действительно интересно-http://asprus.ru/blog/klassifikaciya-podvoev/ .На Прихозе раньше была тема А.И.Илюшина "Размышления ...."Сейчас её не нахожу.Там и про клоны, и про почвенноклиматические условия.
Что касается ИМХО,которое началось в 2013 г с посадки отводков 62-396,АРМ-18 и ВА-29,несколько были копулированы сортами Скала и Синап северный перед высадкой,остальные на доращивание.
P1080213.JPG
P1080212.JPG
Отводок достаточно легко доращивается до высоты 1 м и толщины 8-10 мм в будущем месте прививки.На следующий сезон абсолютно здоровые подвои (той зимой было -30 несколько ночей,на уровне снега ещё ниже) были привиты,Скала оставлена метровым хлыстом где росла,Синапы выкопаны и розданы.Никаких зимних повреждений не обнаружил.В чем преимущество САЖЕНЦЕВ на клонах?В более ранней остановке роста и начала подготовке к зиме.Линейный прирост текущего года вершкуется и ни какие осадки не подвигнут сорт к продолжению вегетации,айву вообще до прошлого сезона считал одноволновым подвоем роста-вторую волну не удавалось вызвать много лет.Пока не наступил 2023 год-дожди лили до начала июля,некоторые саженцы пошли на второй круг.На сеянцах возобновление прироста вполне возможно с последующими последствиями,как правило,негативными для дерева (прорастали августовские окулировки в кроне дерева на сеянце,прививки не погибли,но тормозили пару лет точно).
Что касается зимостойкости и морозостойкости КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ клонов.Подвой АРМ 18 (сведений мало,сеянец ММ106,отобран в Армении,Косицин сообщал о промораживании в Казахстане,до -16 корни остаются живы,встречал сообщения о живой древесине после -40).Боря поведал о забытом отводке-я забыл саженец Алеси на АРМ18,провалялся в пакете с грунтом до весны.Ради прикола посадил.А он бойко пошёл расти.Из минусов-не все сорта нормально развиваются (многих американцев не жалует),стреляет приштамбовой порослью.Большинство отводков формирует центральный корень и надобность в опоре отпадает.Безусловно,не все формы обладают такой зимостойкостью.Про компактность кроны,бОльший размер плодов и регулярность закладки плодушек умолчу.Пятилетний Харалсон на арм18.
20201002_124628Харалсон.jpg
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 20.06.2024, 16:13 В статье Косицина есть фраза: "Многолетние наблюдения показали, что сады на карликовых подвоях В.И. Будаговского лучше, чем сады на сеянцах переносят экстремаль­ные зимы." А где, позвольте уточнить, ссылка на источник данных? В статье даже нет списка литературы, обязательного для любой публикации, претендующей на "научность". Вы вроде бы в контакте с автором, уточните у него, пожалуйста, фактурную часть: где и когда проводились эти наблюдения, какие температурные минимумы при этом были? Какие сорта и на каких подвоях наблюдались? По какой методике оценивались результаты зимовок?
Виктор,статья опубликована на сайте Ю.В.Косицина и предназначена широкому кругу садоводов с целью популяризации саженцев на клонах.Если Вас интересует тема глубже-https://papinsad.com/luchshie-nizkorosl ... yi-rossii/
Александр
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 741 раз

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 21.06.2024, 10:07 На Прихозе раньше была тема А.И.Илюшина "Размышления ...."Сейчас её не нахожу.Там и про клоны, и про почвенноклиматические условия.
Александр, Вы не про эту?
viewtopic.php?p=237607&hilit=%D1%81%D0% ... B0#p237607
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Александр, к сожалению опять "мимо кассы"...) Эта статья о низкорослых подвоях груши и яблони для средней полосы. В ней нигде нет данных о сравнительной зимостойкости этих культур по отношению к деревьям на сеянцах.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 21.06.2024, 11:46 Александр, к сожалению опять "мимо кассы"...) Эта статья о низкорослых подвоях груши и яблони для средней полосы. В ней нигде нет данных о сравнительной зимостойкости этих культур по отношению к деревьям на сеянцах.
Виктор,список литературы после статьи.Изучайте,Вы же просили.Или?
Александр
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

Zener писал(а): 21.06.2024, 10:07 Если Вам действительно интересно
Интересно. Хотя жизненные обстоятельства мои сильно изменились, сад по-прежнему у меня есть и интересует. Спасибо Вам за информативный и доброжелательный пост - всегда приятен обмен мнениями в виде дискуссии, а не в виде драчки. Опыта с АРМ18 у меня нет, знакомство с клоновыми подвоями на клоновых же корнях только по 54-118.
Оксана
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Александр, я хотел бы взять на научные публикации, где исследуется зимостойкость каких-нибудь сортов на клоновых и сеянцевых подвоях, и делается обоснованный вывод. У Косицина про такие исследования ни слова, только личное мнение. А где про это якобы говорил Р.П.Кудрявец вообще не понятно.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Tit писал(а): 20.06.2024, 17:27 Проблемы клоновых корней я вижу в том, что они часто растягивают подготовку привоя к зиме.
Zener писал(а): 21.06.2024, 10:07 В чем преимущество САЖЕНЦЕВ на клонах?В более ранней остановке роста и начала подготовке к зиме.
Мнения противоположные, и сугубо субъективные.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

SecondWind писал(а): 21.06.2024, 12:47 Опыта с АРМ18 у меня нет,
Было бы желание.Если оно есть-напомните осенью,отводки армов,62-396,айвы найдутся.Заодно можно и привоев организовать.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Конечно,не совсем сеянец/клон,клон/вставка.Зато с картинками.https://journal-vniispk.ru/pdf/2016/2/22.pdf
Александр
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

ДимаКо писал(а): 21.06.2024, 03:22 Раз вы не выращивали один сорт на разных подвоях, значит нет опыта. Оттого и придумки, на которых основывается ваша точка зрения.
А плоды мельче на сеянцевом подвое, видимо, из-за «лучшей влагообеспеченности», чем на клоновых подвоях.
Я не Мичурин, но глаза у меня есть- пишу что вижу, не выкладываю на форуме свои придумки.
Не надо обесценивать мой опыт и называть его придумками. Повторю - деревья на сеянцевых корнях в моем случае чувствуют себя лучше, чем на 54-118. Деревья. Я не говорю о том, что неморозостойкий сорт становится морозостойким, будучи привитым на сеянец. Но то, что корни влияют на зимостойкость дерева - да. Раз уж ссылаетесь на Тихонова со своей псевдомельбой, поинтересуйтесь у него при случае, такой ли он адепт клоновых, как вы. Или почитайте здесь покойного Мельниченко.
Да, сорта разные, я не делала раньше дублей на сеянце и клоновом. Но а) я могу примерно представлять сравнительную зимостойкость своих немногих сортов и б)даже если бы я выращивала один сорт, Вы бы всё равно двинули контраргумент - неподтвержденный сорт, плохой уход, вироид.
По ссылке статья уважаемых авторов. Она про подвои для косточковых. Но думаю, основные моменты можно распространить и на семечковые. Жирным выделено - "Влияние подвоя на проявление признаков сорта". У Козловской влияет, а у вас нет. "Изменения, возникающие под влиянием подвоя, носят временный характер (не наследуются), хотя и отражаются на жизнеспособности и приспособленности к условиям произрастания, долговечности, продуктивности, качестве получаемой продукции и других свойствах привитых плодовых растений". Ответьте пжт 1) подвой влияет на на жизнеспособность и приспособленность к условиям произрастания дерева? Если нет - вы в полемике с Козловской. Если да - могут ли быть такие условия произрастания дерева, когда семенной подвой будет предпочтительнее клонового?
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?pag ... J9&lang=ru
Оксана
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

Энди Таккер писал(а): 21.06.2024, 12:56
Tit писал(а): 20.06.2024, 17:27 Проблемы клоновых корней я вижу в том, что они часто растягивают подготовку привоя к зиме.
Zener писал(а): 21.06.2024, 10:07 В чем преимущество САЖЕНЦЕВ на клонах?В более ранней остановке роста и начала подготовке к зиме.
Мнения противоположные, и сугубо субъективные.
Разные результаты могут дать разные климатические и почвенные условия.
Начальник отдела селекции Института Белсад Сергей Ярмолич сказал, что моем песке севера Беларуси из клонов сможет выжить только 54-118 или играться с сеянцами.
Он вообще резче выразился, что деревья не будут жить более 5 лет.
Посмотрев на мое лицо, он потом добавил, это если не ухаживать.
Вообще подвой надо выбирать для цели и задач. Для промышленного сада сеянцевые корни не приемлимы, а садовода выходного дня, который может не появится в саду и месяц, подойдет более сеянцевый.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»