Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мариша
- Новичок
- Интересы: Садоводство
А я ещё неделю назад и слова такого не знала - фриго, но изюм появился на ягодах первый раз в 2015 году на землянике , купленной рассадой в мичуринском саду рядом с Тимирязевкой, я тогда списала на мой плохой уход, 2016 и 2017 годы были, как мне показалось нормальными, ягод было достаточно и хорошего качества при минимальном уходе, я весной поливала коровяком, а потом подходила с миской уже, потом обрезала и каким то комплексом удобряла. И все. А в прошлом году купила рассаду в местном садовом центре.И в июле началось, клещи, а главное- трипсы, половина урожая позднего сорта пропало, а в этом пропало 80 %. Причём началось все с гряд, где была подсажена новая рассада. Я ещё по доброте поделилась усами с приятельницами, и у всех в этом году печальный результат. Все сторонники экологического земледелия, ничем не обрабатывали.
-
Мариша
- Новичок
- Интересы: Садоводство
А сейчас это трипс сидит в цветках мелкоплодной земляники, и она будет цвести теперь непрерывно до октября и посажена у меня как бордюр вокруг зоны огорода
), во я учудила:)).

-
Luba52
- Прихозовец1000+
Поздняя клубника чего творит! Вовремя, т.к. поздно зацветает, обработанная о долгоносика и своевременно от трипса. Ягодка вся жирная, сухая, красивущая и сладкая, жаль у меня всего четыре куста! Но пробовала во время цветения сосчитать, до пятидесяти бутонов на куст насчитывала...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Сижу думаю, а вот ирга, такая необычайно крупная в этом году, вдруг начавшая массово сохнуть, это тоже дело рук какого-то местного вида трипсов или нет? Явление это замечала, но о причинах никогда не думала...
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Полная обрезка листвы и полив триходермином от болезней.Виталий из Мгн писал(а): ↑03.07.2019, 07:11 Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
А фитоспорин триходермин заменяет?Иртыш писал(а): ↑03.07.2019, 15:29Полная обрезка листвы и полив триходермином от болезней.Виталий из Мгн писал(а): ↑03.07.2019, 07:11 Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
А Вы вспомните или посмотрите в архиве погоды, какая погода была у в вашем районе в конце мая-июне в эти годы. Когда было тепло и сухо, были клещи и трипсы. В 16-17 гг дожди были часто, трипсов не было, зато у многих урожай пропал от серой гнили.Мариша писал(а): ↑03.07.2019, 10:47 изюм появился на ягодах первый раз в 2015 году на землянике , купленной рассадой в мичуринском саду рядом с Тимирязевкой, я тогда списала на мой плохой уход, 2016 и 2017 годы были, как мне показалось нормальными, ягод было достаточно и хорошего качества при минимальном уходе, я весной поливала коровяком, а потом подходила с миской уже, потом обрезала и каким то комплексом удобряла. И все. А в прошлом году купила рассаду в местном садовом центре.И в июле началось, клещи, а главное- трипсы, половина урожая позднего сорта пропало, а в этом пропало 80 %.
В Европе тоже климат меняется, вредители расселяются, тоже жалуются на те же проблемы. И на Галактике, и на Форум-Хаус ежедневно те же жалобы и фото.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Мы никогда иргу и облепиху не чем не обрабатывали. А в этом мае листовертки так скрутили их листочки, что пришлось пройтись Децисом. Новые листья наросли здоровые, кусты распушились, от дождей и урожай крупнее. Уверена, без обработки дырявые листья начали бы разлагаться грибами или бактериями. Надо проверить внутри кроны, что там после дождей происходит.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 16:05, всего редактировалось 2 раза.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Какой сорт? Кто не обработал Гигантеллу от трипса, сейчас выкладывают фото высохших завязей.Luba52 писал(а): ↑03.07.2019, 11:47 Поздняя клубника чего творит! Вовремя, т.к. поздно зацветает, обработанная о долгоносика и своевременно от трипса. Ягодка вся жирная, сухая, красивущая и сладкая, жаль у меня всего четыре куста! Но пробовала во время цветения сосчитать, до пятидесяти бутонов на куст насчитывала...
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
После обрезки от клещей -акарицидом, лучше системным при вашей жаре. Если нет, можно Фитовермом сердечки и с нижней стороны листьев, обязательно повторить на 5 - 6 день от второго поколения из выживших яиц.Виталий из Мгн писал(а): ↑03.07.2019, 07:11 Плодоношение земляники завер шается.Какие обработки желательны щас?
Белокрылка у вас не появилась? От нее Актара, Конфидор, Теппеки.
Если плантация молодая-здоровая, или притенить не можете, полив не ежедневный, полная обрезка листвы опасна высыханием корневой на жаре. Смотрите, из какого региона советчики. Где-то заливает, где-то жарит солнце. Листья обрезайте отработавшие, зеленые помоложе пока оставьте для притенения корней.
Сингента рекомендует от спор пятнистостей листа Топаз или Хорус или Раек/Скор, от фитофтороза корней Профит Голд, Ордан, от фузариозного увядания - Превикур-Энерджи или Фалькон.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 03.07.2019, 19:03, всего редактировалось 3 раза.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Сорт не знаю, когда сажала, сортами ещё не интересовалась...Зульфия из Уфы писал(а): ↑03.07.2019, 16:01Какой сорт? Кто не обработал Гигантеллу от трипса, сейчас выкладывают фото высохших завязей.Luba52 писал(а): ↑03.07.2019, 11:47 Поздняя клубника чего творит! Вовремя, т.к. поздно зацветает, обработанная о долгоносика и своевременно от трипса. Ягодка вся жирная, сухая, красивущая и сладкая, жаль у меня всего четыре куста! Но пробовала во время цветения сосчитать, до пятидесяти бутонов на куст насчитывала...
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Из за этого убрала мелкоплодную совсем. И ремы уберу. Достало.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
А где зимует трипс? У кустов земляники или ещё где то? Возможно ли спасти урожай накрыв кусты нум как только снег растает? Или кто тогда будет опылять их во время цветения?
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Конкретно по трипсу ничего не могу сказать, но укрытие позволит землянике раньше зацвести и плодоносить.Опыление не нужно,цветы обоеполые
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Думаю что трипс зимует на кустиках.
Весной посадила молодые кустики из двух источников, на одной грядке. Посередине воткнула колышек. На кустах из одного источника не было трипса, а на других были все ягоды с трипсом.
Весной посадила молодые кустики из двух источников, на одной грядке. Посередине воткнула колышек. На кустах из одного источника не было трипса, а на других были все ягоды с трипсом.