Страница 203 из 262

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.09.2023, 21:47
Павел дачник
А у нас заморозки до -2 обещают.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 17.09.2023, 01:17
Zener
void, если 50 дней выше 0 продержится-приживутся.Груша точно жить будет в эти сроки,яблони капризнее.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 17.09.2023, 23:14
void
Zener писал(а): 17.09.2023, 01:17 void, если 50 дней выше 0 продержится-приживутся.Груша точно жить будет в эти сроки,яблони капризнее.
А почему так долго? Ведь на сращивание щитка с подвоем требуется 2-3 недели.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 17.09.2023, 23:19
Zener
void, Остальное время на вызревание и подготовку новой ткани к зиме-между щитком и подвоем.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.10.2023, 14:51
void
В этом году хочу часть саженцев выкопать из школки и на зиму сохранить в прикопе. Когда по времени можно уже будет выкапывать саженцы?

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.10.2023, 23:43
Zener
void писал(а): 05.10.2023, 14:51 В этом году хочу часть саженцев выкопать из школки и на зиму сохранить в прикопе. Когда по времени можно уже будет выкапывать саженцы?
После листопада.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 06.10.2023, 09:29
void
Zener писал(а): 05.10.2023, 23:43
void писал(а): 05.10.2023, 14:51 В этом году хочу часть саженцев выкопать из школки и на зиму сохранить в прикопе. Когда по времени можно уже будет выкапывать саженцы?
После листопада.
А его может долго не быть. Планирую во второй половине октября, листья удалить, если останутся.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 06.10.2023, 11:59
Андрей Васильев
void писал(а): 05.10.2023, 14:51 Когда по времени можно уже будет выкапывать саженцы?
Уже можно, листья только ошмыгайте руками

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 28.10.2023, 21:42
ЗояК
Прочитала про хранение черенков в холодильнике, но так и не поняла некоторые тонкости. Опишу как я сделала.
Черенки завернула в хорошо отжатое полотенце, потом положила в герметичный ц/пакет, перевязала и положила в холодильник к стенке, там 2-3 гр тепла. Я правильно все сделала?
В снегу не могу хранить, его нет((

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 28.10.2023, 21:50
Лето
ЗояК писал(а): 28.10.2023, 21:42 Прочитала про хранение черенков в холодильнике, но так и не поняла некоторые тонкости. Опишу как я сделала.
Черенки завернула в хорошо отжатое полотенце, потом положила в герметичный ц/пакет, перевязала и положила в холодильник к стенке, там 2-3 гр тепла. Я правильно все сделала?
В снегу не могу хранить, его нет((
При таком хранении до нового года могут не дотянуть. И кто вам черенки в октябре нарезал? Если есть возможность нарезать те же сорта зимой, то лучше в феврале-марте это сделать. Влага в пакете спровоцирует пробуждение почек, а также рост грибов (плесени).
.
Лучше края черенков вмокнуть в разогретый парафин и убрать из пакета влажные тряпки, салфетки. Оптимальная температура хранения - минус 3-5°С, но можно и на нижней полке холодильника.
Черенки яблони и груши перед прививкой можно замочить в холодной воде, погрузив полностью на ночь/сутки перед прививкой, если подвянут.
Если косточковые- вряд ли полгода пролежат, черенки лучше нарезать в феврале-марте. Чем меньше времени между срезкой черенка и его прививкой, тем лучше приживаемость. Чтоб исключить риск подмерзания, можно подстраховаться и срезать перед ранними морозами в декабре, больше -15°, а в январе-феврале- перед морозами больше -25°.
На фото 28 октября - свёрток с сотней черенков, хранящиеся сейчас в холодильнике, нарезанные в январе-феврале (не успели привить).В декабре начнем ЗП. Основная часть доживет. Перед прививкой замочу.
А вообще-то планируем сократить закупку черенков в США, чтоб не оставались на следующий сезон.
IMG_6701.jpeg
IMG_6698.jpeg
IMG_6699.jpeg

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 29.10.2023, 11:43
ЗояК
Лето писал(а): 28.10.2023, 21:50 Лучше края черенков вмокнуть в разогретый парафин
Свечи парафиновые сойдут? Я растоплю их, окуну концы черенков с обеих сторон и просто завернуть в целофан? Даже газетой не надо оборачивать? Ошиблась, там не +2-3 , и не 0, а минус 2-3

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 29.10.2023, 14:05
Вова Капран
ЗояК писал(а): 28.10.2023, 21:42.
Черенки завернула в хорошо отжатое полотенце, потом положила в герметичный ц/пакет, перевязала и положила в холодильник
Забыли про один пакет.
Черенки сухие в герметичный пакет, а потом этот пакет обернут отжатым влажным полотенцем и во второй пакет упаковать герметично.
Черенки, срезанные после небольших морозов (минус 15 град), как правило с декабря по март хорошо хранятся для зимней и весенней прививки.
Есть такое ощущение, что немного поспешили - но имеется время повторить.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 29.10.2023, 14:28
Лето
Вова Капран писал(а): 29.10.2023, 14:05
ЗояК писал(а): 28.10.2023, 21:42.
Черенки завернула в хорошо отжатое полотенце, потом положила в герметичный ц/пакет, перевязала и положила в холодильник
Забыли про один пакет.
Черенки сухие в герметичный пакет, а потом этот пакет обернут отжатым влажным полотенцем и во второй пакет упаковать герметично.
Черенки, срезанные после небольших морозов (минус 15 град),
Ранние заморозки в первой половине декабря (-15 и выше) могут повредить почки, особенно поздно созревающих сортов.
Редко бывают такие морозы у меня в декабре и, тем не менее, некоторые коллеги, например Ольхович В.Ю., настаивают нарезать и отправить им черенки в конце ноября.
.
Если черенки в герметичном пакете, то без разницы чем их обматывать, мокрой тряпкой, мокрой газетой или поместить в ведро с водой. Пакет ведь герметичный.
Я, на всякий случай, могу поместить герметично завязанный пакет с черенками в еще один пакет, на случай повреждения первого пакета черенками или бирками.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 29.10.2023, 20:43
Zener
Лето, Егор,-15 в конце ноября для нас скорее норма,чем аномалия.И даже укрывные сорта винограда держу без укрытия до таких значений для закалки. 20 и ниже уже приносят ущерб яблоням и грушам поздно заканчивающим вегетацию.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 12.11.2023, 18:56
Лето
Лето писал(а): 28.10.2023, 21:50
ЗояК писал(а): 28.10.2023, 21:42 Прочитала про хранение черенков в холодильнике, но так и не поняла некоторые тонкости.
При таком хранении до нового года могут не дотянуть. И кто вам черенки в октябре нарезал? Если есть возможность нарезать те же сорта зимой, то лучше в феврале-марте это сделать. Влага в пакете спровоцирует пробуждение почек, а также рост грибов (плесени).
.
Лучше края черенков вмокнуть в разогретый парафин и убрать из пакета влажные тряпки, салфетки. Оптимальная температура хранения - минус 3-5°С, но можно и на нижней полке холодильника.
Черенки яблони и груши перед прививкой можно замочить в холодной воде, погрузив полностью на ночь/сутки перед прививкой, если подвянут.
Если косточковые- вряд ли полгода пролежат, черенки лучше нарезать в феврале-марте. Чем меньше времени между срезкой черенка и его прививкой, тем лучше приживаемость. Чтоб исключить риск подмерзания, можно подстраховаться и срезать перед ранними морозами в декабре, больше -15°, а в январе-феврале- перед морозами больше -25°.
На фото 28 октября - свёрток с сотней черенков, хранящиеся сейчас в холодильнике, нарезанные в январе-феврале (не успели привить).В декабре начнем ЗП. Основная часть доживет.
Прошло полтора месяца со времени предыдущей ревизии черенков.
Проверил сегодня состояние перед заказом в США. Ещё раз вмокнул в разогретый парафин от свечи концы черенков, на которых парафин осыпался,
Запаковал в новые пакеты, герметично замотал и убрал в холодильник.
.
За полтора месяца, наибольшие потери у вишни, из 5-ти живой 1 черенок (Жадана), из 40 черенков сливы/алычи «умерли» 4, груши - 3 из 14, яблоня сохраняется без потерь, 103 черенка 90 сортов, при чем сохраняются живыми и небольшие черенки на 2-3 почки.
Остаются в хранении около 150 черенков.
IMG_6787.jpeg