Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
void, если 50 дней выше 0 продержится-приживутся.Груша точно жить будет в эти сроки,яблони капризнее.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
А почему так долго? Ведь на сращивание щитка с подвоем требуется 2-3 недели.
-
Zener
- Консультант
void, Остальное время на вызревание и подготовку новой ткани к зиме-между щитком и подвоем.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
В этом году хочу часть саженцев выкопать из школки и на зиму сохранить в прикопе. Когда по времени можно уже будет выкапывать саженцы?
-
Zener
- Консультант
-
void
- Прихозовец1000+
А его может долго не быть. Планирую во второй половине октября, листья удалить, если останутся.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Re: Немного о прививках. Часть 3
Прочитала про хранение черенков в холодильнике, но так и не поняла некоторые тонкости. Опишу как я сделала.
Черенки завернула в хорошо отжатое полотенце, потом положила в герметичный ц/пакет, перевязала и положила в холодильник к стенке, там 2-3 гр тепла. Я правильно все сделала?
В снегу не могу хранить, его нет((
Черенки завернула в хорошо отжатое полотенце, потом положила в герметичный ц/пакет, перевязала и положила в холодильник к стенке, там 2-3 гр тепла. Я правильно все сделала?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Лето
- Прихозовец1000+
При таком хранении до нового года могут не дотянуть. И кто вам черенки в октябре нарезал? Если есть возможность нарезать те же сорта зимой, то лучше в феврале-марте это сделать. Влага в пакете спровоцирует пробуждение почек, а также рост грибов (плесени).ЗояК писал(а): ↑28.10.2023, 21:42 Прочитала про хранение черенков в холодильнике, но так и не поняла некоторые тонкости. Опишу как я сделала.
.
Лучше края черенков вмокнуть в разогретый парафин и убрать из пакета влажные тряпки, салфетки. Оптимальная температура хранения - минус 3-5°С, но можно и на нижней полке холодильника.
Черенки яблони и груши перед прививкой можно замочить в холодной воде, погрузив полностью на ночь/сутки перед прививкой, если подвянут.
Если косточковые- вряд ли полгода пролежат, черенки лучше нарезать в феврале-марте. Чем меньше времени между срезкой черенка и его прививкой, тем лучше приживаемость. Чтоб исключить риск подмерзания, можно подстраховаться и срезать перед ранними морозами в декабре, больше -15°, а в январе-феврале- перед морозами больше -25°.
На фото 28 октября - свёрток с сотней черенков, хранящиеся сейчас в холодильнике, нарезанные в январе-феврале (не успели привить).В декабре начнем ЗП. Основная часть доживет. Перед прививкой замочу.
А вообще-то планируем сократить закупку черенков в США, чтоб не оставались на следующий сезон.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Свечи парафиновые сойдут? Я растоплю их, окуну концы черенков с обеих сторон и просто завернуть в целофан? Даже газетой не надо оборачивать? Ошиблась, там не +2-3 , и не 0, а минус 2-3
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Забыли про один пакет.
Черенки сухие в герметичный пакет, а потом этот пакет обернут отжатым влажным полотенцем и во второй пакет упаковать герметично.
Черенки, срезанные после небольших морозов (минус 15 град), как правило с декабря по март хорошо хранятся для зимней и весенней прививки.
Есть такое ощущение, что немного поспешили - но имеется время повторить.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Ранние заморозки в первой половине декабря (-15 и выше) могут повредить почки, особенно поздно созревающих сортов.Вова Капран писал(а): ↑29.10.2023, 14:05Забыли про один пакет.
Черенки сухие в герметичный пакет, а потом этот пакет обернут отжатым влажным полотенцем и во второй пакет упаковать герметично.
Черенки, срезанные после небольших морозов (минус 15 град),
Редко бывают такие морозы у меня в декабре и, тем не менее, некоторые коллеги, например Ольхович В.Ю., настаивают нарезать и отправить им черенки в конце ноября.
.
Если черенки в герметичном пакете, то без разницы чем их обматывать, мокрой тряпкой, мокрой газетой или поместить в ведро с водой. Пакет ведь герметичный.
Я, на всякий случай, могу поместить герметично завязанный пакет с черенками в еще один пакет, на случай повреждения первого пакета черенками или бирками.
-
Zener
- Консультант
Лето, Егор,-15 в конце ноября для нас скорее норма,чем аномалия.И даже укрывные сорта винограда держу без укрытия до таких значений для закалки. 20 и ниже уже приносят ущерб яблоням и грушам поздно заканчивающим вегетацию.
Александр
-
Лето
- Прихозовец1000+
Прошло полтора месяца со времени предыдущей ревизии черенков.Лето писал(а): ↑28.10.2023, 21:50При таком хранении до нового года могут не дотянуть. И кто вам черенки в октябре нарезал? Если есть возможность нарезать те же сорта зимой, то лучше в феврале-марте это сделать. Влага в пакете спровоцирует пробуждение почек, а также рост грибов (плесени).
.
Лучше края черенков вмокнуть в разогретый парафин и убрать из пакета влажные тряпки, салфетки. Оптимальная температура хранения - минус 3-5°С, но можно и на нижней полке холодильника.
Черенки яблони и груши перед прививкой можно замочить в холодной воде, погрузив полностью на ночь/сутки перед прививкой, если подвянут.
Если косточковые- вряд ли полгода пролежат, черенки лучше нарезать в феврале-марте. Чем меньше времени между срезкой черенка и его прививкой, тем лучше приживаемость. Чтоб исключить риск подмерзания, можно подстраховаться и срезать перед ранними морозами в декабре, больше -15°, а в январе-феврале- перед морозами больше -25°.
На фото 28 октября - свёрток с сотней черенков, хранящиеся сейчас в холодильнике, нарезанные в январе-феврале (не успели привить).В декабре начнем ЗП. Основная часть доживет.
Проверил сегодня состояние перед заказом в США. Ещё раз вмокнул в разогретый парафин от свечи концы черенков, на которых парафин осыпался,
Запаковал в новые пакеты, герметично замотал и убрал в холодильник.
.
За полтора месяца, наибольшие потери у вишни, из 5-ти живой 1 черенок (Жадана), из 40 черенков сливы/алычи «умерли» 4, груши - 3 из 14, яблоня сохраняется без потерь, 103 черенка 90 сортов, при чем сохраняются живыми и небольшие черенки на 2-3 почки.
Остаются в хранении около 150 черенков.