Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Диас
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 9 раз

Re: Я закладываю сад

Сообщение Диас »

В детстве обсыпался с головы до ног дустом, в юности над головой летал кукурузник-опылял расположенные вокруг сады. Как выжил? Наверное, слова "экология" не знал... :rofl:
Если без шуток, то ставьте дом со стороны преобладающих в период опрыскиваний ветров на безопасном расстоянии. Надеюсь, коптер не будете задействовать? :jokingly:
keernide
Новичок

Сообщение keernide »

Нет, буду задействовать трактор с герметичной кабиной.
Дом уже стоит на участке, перенос сада не возможен.
Alay В сети
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alay »

Придется наглухо закрывать окна и форточки в доме во время обработок.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

keernide, Просто ВНИМАТЕЛЬНО почитай , что написано на КАЖДОЙ упаковке химии. В большинстве случаев там есть надпись --- ,что может вызывать анкологические заболевания . Сдохнешь раньше срока господом отмерянного, или сам станешь овощем и будут с тобой пестаться до срока.
Не сегодня статистика в селе такова ----- ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология. Ищите другие пути для создания сада .Уходите от клонов, сажайте на сеянцах или делайте интеркаляр . Это позволит значительно ограничить химию.
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Дополню - не только в хозяйствах! Наблюдал такое по соседям на дачной улице во время, когда химией злоупотребляли...
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Сообщение семен314 »

Эксплуататор писал(а): 21.02.2025, 09:13 ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология.
Диас писал(а): 21.02.2025, 17:29 Дополню - не только в хозяйствах! Наблюдал такое по соседям на дачной улице во время, когда химией злоупотребляли
А как все хорошо начиналось, дом, садик, птички поют, бабочки летают...
Alay В сети
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alay »

Хорошо помню... Идешь весной первый раз на дачу - всюду свежий аромат нитрафена :-(
Да и сам тоже прыскал. И вот ведь... Спустя лет 30 получил рак желудка.
КОнечно, "после" не означает "вследствие". Но все же...
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1223 раза

Сообщение Лето »

семен314 писал(а): 21.02.2025, 17:41 А как все хорошо начиналось, дом, садик, птички поют, бабочки летают...
А закончилось как обычно - бак. ожог, фитофтороз, парша, мучнистая роса, тля, гусеницы, долгоносик, плодожорка, медяница, клещи.....
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

семен314, Я уже писал на форуме , что рядом со мной есть колхозный сад, которому ОЧЕНЬ много лет . Во всяком случае я переехал сюда в 93 . этот сад уже был точно такой же как и сейчас. Старожилы не помнят кто его закладывал , наверное во времена становления советской власти о образования колхозов. (Построили контору , которая по сей день работает и рядом сад заложили. Сад естественно на сеянцах. Ни разу не видел . чтобы в саду ктото . что то обрезал , поливал. опрыскивал ( разве что по весне спилят обломанные ветви) , а плодит сад практически каждый год.все яблочки одного вида . среднего размера Ютемно красным окрасом и приятным кислосладким вкусом. По сей день сад пользуется популярностью Все кто в поля из конторы едут положат по несколку яблочек в карман, заготавливают на зиму ( до нового года яблочки лежат) . на посещение нет никаких ограничений , разве , что пред алкашей из сада гоняет , чтобы не бухали у него под окнами. Так, что по большому счету использование химии больше вредит людям , чем помогает саду . Если сад имеет доступ ко всем питательным веществам в почве , то его иммунитет сам прекрасно противостоит болезням и вредителям.Дерево само сбрасывает пораженные плодожеркой яблоки , чтобы уберечь остальные на дереве, чем меньше мы ледем к дереву с пилой или секатором , тем меньше вероятность подхватить болячки .Просто посмотрите вокруг ---- дички сами себе растут у вас за огородом и плевать они хотели на болячки и вредителей , прекрасно плодоносят, растут на разных почвах и уровнях ГВ. .Это погоня за деньгами заставила изобретать клоновые подвои, перегружать сады ежегодным плодоношением ( хотя природой заложен другой цикл ). Километров в 70 от меня ( на родине моей супруги) когда то жил барин по фамилии ДЕЕВ. Остатки усадьбы есть до сих пор . так вот он занимался садоводством и по сей день в селе растут старые деревья ( яблони, груши) . их уже не много ( деревьев) но они есть и место так и называют ДЕЕВ САД. из этого сада путем прививок сорта перекочевали на подворья по селу , не скажу , что яблоки там не уступают современным сортам , а вот груши могут и сегодня с ними побороться. У меня растут груши от туда и из всего разнообразия груш , что растут у меня все просят привить именно груши из ДЕЕВА САДА. Груши среднего размера ( осенние , снимаются с дерева еще деревянными , после съема .недели через 2 начинают постепенно поспевать -- становятся очень сочными , желтыми с красным румянцем . из минусов имеют небольшую крупчатость в мякоти . Мне они очень напоминают лесную красавицу. Груши не болеют , в моем саду эта груша видит только побелку и снижение ( переодическое ) кроны, а урожайность до 300 кг с дерева.Вот еще один пример в пользу сеянцев.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Эксплуататор писал(а): 21.02.2025, 09:13 Просто ВНИМАТЕЛЬНО почитай , что написано на КАЖДОЙ упаковке химии. В большинстве случаев там есть надпись --- ,что может вызывать анкологические заболевания . Сдохнешь раньше срока господом отмерянного, или сам станешь овощем и будут с тобой пестаться до срока.
Не сегодня статистика в селе такова ----- ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология.
Ну надо признать и про русское раздолбайство, раньше хорошо если использовали марлевую повязку на лицо, а об очках мало кто вспоминал.
Сейчас любые средства защиты можно приобрести, только надо строго их использовать.
Приобрёл промышленные респрираторы, очки типа маски.
Вот только вопрос, после использования респриратора, положить его на солнышко и ветерок, химические вещества разложаться или надо менять на другой.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 09:11 уже писал на форуме , что рядом со мной есть колхозный сад, которому ОЧЕНЬ много лет
Какая-то сильно идеальная картина получается. А у меня вспоминается деревенский сад, яблони хрен знает сколько лет, все под 10 метров и выше, антоновка и производные антоновка, кислое и очень кислое.
Такие высокие, что мне подростку лазить на них страшно, можно подбирать только опад. Свиньи и корова уже не могут есть опад, потому что задолбало, дядька пересыпает зерном чтобы жрали.
Всё равно много опада остаётся, каждые 2-3 собираешь и в кучу, раньше вывозили по канавам в лес, чтобы не загрязнять участок, это сейчас сделали бы компост, а тогда навоза было немеренно, не знали куда девать, дядька тупо по весне вываливал по тележке навоза под такие деревья и они перли как дурные.
Нет и нет на сеянцах.
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 09:11 переехал сюда в 93 . этот сад уже был точно такой же как и сейчас
И такой сад умирает не когда его не опрыскивают, а когда забрасывают. Уход человека, смотрящего за садом, - катастрофа для любого сада, большого в сотни га или малого из нескольких деревьев. Мистики здесь нет, только наблюдения из личной жизни.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Tit,
Если походить по округе и ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть , что и как растет , то выяснится , что дички все разные -- есть очень большие , есть не высокие , есть те , что прекрасно себя чувствуют в сырых местах , а есть и те , кто засуху хорошо переносит . Все что требуется это набрать семян с деревьев с нужными характеристиками и поскольку у яблони бывает или ф2 или ф1 то исходя из законов Менделя 50% подвоев будут иметь отобранные вами характеристики. То есть хотите деревья растущие на низком уровне ГВ --- собираем семена и сажаем их в сыром месте , природа сама уберет те , что не способны жить на близких грунтовых водах. Нужны низкорослые - сеем и отбираем подвои с минимальным годовым приростом и тд. Но если и такой вариант не устраивает и у вас есть желание получить не только дерево с заданными характеристиками но и идентичные плоды ( то есть вам нужно еще и избежать влияние подвоя на привой) ---- далаем интеркалярную вставку и получаем идентичные плоды, нужную низкорослость и раннее начало плодоношения. При этом дерево будет иметь нормальную корневую систему и за счет нее доступ к необходимым дереву микроэлементам. Уже не раз на форуме озвучивалось ----- сорта привитые на сеянцы не болеют ГЯ.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1223 раза

Сообщение Лето »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 12:15 собираем семена и сажаем их в сыром месте , природа сама уберет те , что не способны жить на близких грунтовых водах
Есть специально обученные люди, создавшие сотни сортов с различными свойствами, вкусом и так далее. Зачем создавать велосипед?
Нужно воспользоваться тем, что создают профессионалы, ну, если цель-вкусные плоды в саду, а не процесс поиска чего-то достойного. Можно не найти и за всю жизнь.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Лето, Один маленький вопросик. Те профессионалы о которых вы пишите для кого работают или для чего. вопрос в том , что все эти профи работают на промышленные сады , а там совершенно другие требования нежели у дачников или ЛПХашников. Да под пром сады там все прекрасно сделано , а для дачи нужно совершенно другое. В пром саду главное требование это доходность , она возможна только в случае единообразия продукции ( То есть все яблочки должны быть идентичными) . требуется скороплодность и низкорослость. Все это достигнуто работами тех самых профессионалов . Вот только все это создано в ущерб чемуто. А именно ---- в пром садах не важна продолжительность жизни дерева и 8-10 лет жизни дерева промышленников более чем устраивает ( позволяет быстро сменить ассортимент продукции) .промышленникам плевать на погоду ( везде капля проложена) , как и плевать на то , что деревья без опоры упадут просто в дождливую погоду, причем падают даже на 54118. У дачника просто нет возможностей все соблюсти ( шпалеры, поливы, обработки) сады на даче сажаются больше для удовольствия , чем для товарной продукции. Для дачника , ЛПХашника нужно чтобы сад рос 100 лет с минимальным уходом , чтобы правнуки искали такие яблочки как дедов в садах росли ( как и сейчас многие ищут именно такие сорта) . Чтобы не думать о хим обработках , поливе . обрезке и дачнику плевать , что сорт уже не ТОПЕ. Ему главное , что это свое и без химии.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»