Юрий Турянский писал(а): ↑02.09.2018, 01:44
Поэтому с теми сортами и ГФ в которых не чувствую потенциала я расстанусь.
Чувствую, по результатам нескольких лет, Вы останетесь (утрирую) без винограда или поменяете точку зрения.
По моему опыту, даже трех лет мало, чтобы постичь характер винограда. Встречал в интернете мнения энтузиастов, готовых держать культуру ради урожая - однин раз в пять лет. По моему, тоже крайность, такая же, как сам факт винограда на севере.
В теплицу, я не стал бы сажать всё подряд, а только самое лучшее из передового.
А не понравившийся Вам Свенсон Ред, для меня, оказался самым неприхотливым сортом, умудряющимся расти в ОГ почти без ухода с моей стороны.
Даже для "сорного" сорта Изабелла, три года это только период адаптации меня к культуре, а винограда к месту. К винограду надо относиться, как к экзотике и не делать быстрых выводов.
Но если у Вас есть возможность перепробовать "всё" - ваше мнение будет ценно в любом случае.
Юрий Турянский писал(а): ↑02.09.2018, 01:44
В этом году САТ, думаю, будет одним из рекордных. А какой будет сахар и когда поспеют отстающие в плохой год, допустим как в прошлый?
В прошлом году поспел виноград только у профессионалов и дилетантов. Для многих остальных, прошлый год стал годом разочарований. Ещё совсем недавно об химических обработках многие знали только по наслышке и встретившись лицом к лицу с милдью и оидиумом оказались к ним не готовы. В результате они теперь, в этом славном, теплом году, вместо рекордных урожаев, начинают от корня.
И ещё хочу заметить, прежде чем делать выводы, надо научится формировать кусты и нормировать урожай. Причем, нормировать, даже, иногда три кисти.