Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
YUlvarz
- Дачник
Re: Подвои для яблонь
YUlvarz, Насколько помню,Анатолий Борисович использовал сеянцы от подвоев Серегина в качестве скелетов.Одно дерево сад выращивал до 7 лет (многосорт на скелете подвоя).Азот из подкормок исключил полностью,видимо поэтому зимостойкость его саженцев была отличной.Андрей Васильев вроде как пробовал,посмотрите его сайт.
Zener, да, спасибо, посмотрю.
Zener, да, спасибо, посмотрю.
-
YUlvarz
- Дачник
kanojer, плохая укореняемость, а значит, меньшая вероятность образования бернотов; низкорослость и очень высокая зимостойкость. Опыт toliam1 тоже очень заинтересовал. Странно, что у Андрея Васильева Б-1 вымерз. Может, неудачный сеянец?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Полить перед морозами и окучить землёй.Опилки уничтожили несколько кустов роз,с тех пор их использую только для летнего окучивания маточников в пропорции 50/50 с грунтом.Или накинуть укрывной без окучивания.Как виноград или ежевику.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Я полагаю, что ключевое слово - "сеянцы"
У меня сеянцы Б1 выдали кто антоциановую окраску, кто изумрудно зелёную, кто стержневой корень, кто мочковатый, в общем - кто во что горазд - где пчела полетала.
Трудно (мне) судить о морозостойкости, но зимостойкость, оттепели подвой выдерживает на отлично. Приёмистость к сортам выше, чем у Б7-35 и Арм-18, по крайней мере те, что у меня стоят под многосортом.
YUlvarz, Если вам интересен подвой, по нему и Мельниченко писал, и я выкладывал отчёты и фото прямо в этой ветке, мелькали данные наблюдений и от Решетилова С.П.
Игорь
-
Vladimir1120
- Дачник
- Интересы: Дача
- Занятие: Пенсионер
[/quote]Полить перед морозами и окучить землёй.Опилки уничтожили несколько кустов роз,с тех пор их использую только для летнего окучивания маточников в пропорции 50/50 с грунтом.Или накинуть укрывной без окучивания.Как виноград или ежевику.
[/quote]
Спасибо. Я в том году этого не сделал и не сколько кустов весной не "проснулись".
[/quote]
Спасибо. Я в том году этого не сделал и не сколько кустов весной не "проснулись".
-
YUlvarz
- Дачник
Важный момент, температурные качели у нас в последние годы - это норма. А по морозостойкости Б-1 все же возникают некоторые сомнения. И да, похоже, что ключевое слово здесь - "сеянцы". Игорь, ссылки не дадите на ваши предыдущие сообщения по данной теме? Ветка довольно объемная.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Мне известны работы Сусава В.И. и работы Рудиковский А.В. В эти работах у речь стояла о максимум среднерослых подвох.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Клоновые подвои плодовых культур на Северо-Западе Российской Федерации
Е.П. Безух, канд. с.-х. наук; Н.С. Краюшкина, канд. с.-х. наук ЛПООС
С.П.Решетилов: viewtopic.php?p=798380#p798380Быстрецовский – полукарликовый подвой отличается высокой зимостойкостью. В суровую зиму маточно-черенковый сад в Новгородской области (п. Борки) сохранился полностью, также не было отмечено гибели деревьев, привитых на этом подвое. Размножается лучше зелеными черенками, чем отводками. Подвой имеет прочную древесину, деревья не нуждаются в опоре. Деревья, привитые на этом подвое, начинают плодоносить на 4-5-й год, а Осеннего полосатого – на 6-й год. В условиях Псковской и Новгородской области высота 10-летних деревьев яблони, на подвое Быстрецовский, достигает около 3 м; они ниже в среднем на 1,6 м деревьев, привитых на сеянцевом подвое. Высокая зимостойкость и относительная долговечность привитых на этом подвое деревьев позволяет использовать его в качестве штамбообразователя. Подвой прошел испытание на Лужском Госсортоучастке в Ленинградской области и получил высокую оценку подвойных качеств в саду
А.Б.Мельниченко
ДимаКо в своих сообщениях писал, что использует Быстрецовский. Т.е. если всерьёз озадачиться, то прочитать ветку вполне недурственно, особенно с блокнотом и выписками для себя. Здесь много чего и по другим подвоям, в т.ч. и по интеркалярным вставкам (ИКВ), по которым отдельно существует ветка форума: viewtopic.php?t=2897
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Это громко сказано, есть несколько Б-1 на сеянцах Антоновки, пока никак не использую, растут. Мне интересней собрать и испытать женевские подвои. Наши морозостойкие -в процессе, В.9, 57-366, 57-491, Урал-5.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
Здесь ключевое "растут" в смысле, что не вымерзли, как у Андрея Васильева: два в кроне, 2017 год - минус 40 после плюсовой температуры.
В эту зиму у меня без малейших признаков подмерзания, в температурных качелях от +8 до ориентировочно минус 36-38.
Полученные от вас Урал-5 - норм, 57-491 - норм, 3-4-98 - норм.
Подмёрзли верхушки Арм-18, а ММ-106 - по уровень снега.
Вымерзли до корней айвовые Elin и S-1 - восстановились летом.
Игорь
-
Igoreek
Привет всем ,можете посоветовать или продать подвой СК 4 и Б-7-35,Быстрецовский?
-
tep
- Прихозовец5000+
Если подвой качественный, то и саженцы получаются хорошие. Это однолетки яблони на клоновых подвоях 54-118 и 106-13. Сорта Космик Крисп, Свитанго, Силкен, Курьер, Снэп Драгон,Пирос. Выращивали без удобрений, на капельном поливе.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Борис, эта тема о подвоях, а не о выращивании саженцев.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
tep
- Прихозовец5000+
Так я и написал про клоновые подвои 54-118 и 106-13,то что если подвой без вирусов и болезней то и саженцы получаются качественные.
С уважением Борис