IgorKolpakov, Игорь! Мой Пирогном получен от КСН Матвиенко Н.В. через посредника Илюшина А.И.,который с ним вел большую переписку. А описание его приводится из книги Николая Васильевича:"Груша в Украине" Насчет материнской ГФ№1344 Пирогнома-у меня где-то была записана информация о ней. Как найду- сразу отпишусь. Теперь о форуме "Виноград" и сообщениях двух ее пользователей V.. и S.. по ИВ Пирогном и №212. Эти сообщения противоречивы относит. друг друга и еще больше запутывают читателя. А где истина? На мой взгляд, вполне очевидно, что у этих двух ИВ -разные оригинаторы(Матвиенко Н.В.и Курьянов М.А.) и разные родители(происхождение). Что получается у меня в саду по этим вставкам. Маточные кусты сильно различаются по силе роста. Пирогном дает ежегодные приросты до 50см, а №212- до 10см.Причем у Пирогнома они значит. толще и чуть ниже апикальной почки имеется довольно толстое утолщение, чего нет у №212. Сорта на Пирогном(которые привил) чувствуют себя вполне нормально в плане приживаемости и роста,чего не могу сказать о №212. На нем сорта просто "мучаются"(видно из-за присутствия в нем крови уссурийки и рябины). Об этом писал в своих ранних постах. И еще -плодов с этих ИВ пока не получал.IgorKolpakov писал(а): ↑22.12.2020, 14:43
Сергей Петрович, откуда информация о межвидовом происхождении Пирогнома?
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Подвои для груш
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Zener, Алексадр! А сорт Юрате не пробовали? Он у меня вполне себя комфортно чувствует на айве, да и зимост. его хотя и невыдающаяся, но до -32гр. держит.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
Сергей Петрович,Юрате нет у меня.Совсем.На весну приготовил черенки Иристы (хорошо садится) и ещё разок взял Памяти Яковлева.А также привил с десяток отводков ЗП ИС2-10 и Ва-29 различными сортами,в том числе Просто Марией.Посмотрю на предмет совместимости.Если пропустил-есть плодоносящая Аллегро на айве у Вас?Можно фото плодов?
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Zener, Александр! Аллегро очень достойный летний сорт во всех отношениях в моем саду. У меня было многолетнее дерево этого сорта на сеянце(черенок от Илюшина А.И.). Но,оно росло в очень неудачном затененном месте и я его удалил, но два года назад сделал несколько прививок на скелет "Березка". Растет хорошо. Жду плодоношения. Если в следующем году будут плоды -выложу на форум. И еще- привью сорт на айву.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для груш
Добрый день. Заметил у Вас в ассортименте груши на ВА-29. И насколько успешным оцениваете опыт культивирования сортов на ВА-29 по сравнению с сеянцами груши за эти годы в Ваших условиях? Понятно что речь не об урожае(этого у саженцев груши ещё долго ждать), но хотя бы о совместимости, приростах и т.д.?Андрей Васильев писал(а): ↑28.10.2018, 10:17 Взял на днях сотню ва-29, посажу весной, попробую окулировку в августе ...
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Подвои для груш
Сергей Петрович, благодарю за пояснение! Вероятно, информация о схожести 212 и Пирогнома на форуме "Виноград" связана с пересортом или намеренной фальсификацией посадочного материала..RSP-NVs писал(а): ↑23.12.2020, 11:39 Игорь! Мой Пирогном получен от КСН Матвиенко Н.В. через посредника Илюшина А.И.,который с ним вел большую переписку. А описание его приводится из книги Николая Васильевича:"Груша в Украине" Насчет материнской ГФ№1344 Пирогнома-у меня где-то была записана информация о ней. Как найду- сразу отпишусь. Теперь о форуме "Виноград" и сообщениях двух ее пользователей V.. и S.. по ИВ Пирогном и №212. Эти сообщения противоречивы относит. друг друга и еще больше запутывают читателя. А где истина? На мой взгляд, вполне очевидно, что у этих двух ИВ -разные оригинаторы(Матвиенко Н.В.и Курьянов М.А.) и разные родители(происхождение). Что получается у меня в саду по этим вставкам. Маточные кусты сильно различаются по силе роста. Пирогном дает ежегодные приросты до 50см, а №212- до 10см.Причем у Пирогнома они значит. толще и чуть ниже апикальной почки имеется довольно толстое утолщение, чего нет у №212. Сорта на Пирогном(которые привил) чувствуют себя вполне нормально в плане приживаемости и роста,чего не могу сказать о №212. На нем сорта просто "мучаются"(видно из-за присутствия в нем крови уссурийки и рябины). Об этом писал в своих ранних постах. И еще -плодов с этих ИВ пока не получал.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
IgorKolpakov, Игорь! Абсолютно с Вами согласен. Несколько добавлю. КСН Матвиенко Н.В. является лауреатом премии им. Симиренко Л.П. Сфера его научной деятельности-селекция и сортоизучение подвоев и сортов груши. Он соавтор 3-х районированных клоновых подвоев груши: ИС2-10,ИС4-6, ИС2-12, а также универсального,районированного и запатентованного подвоя для 9-ти плодово-декоративных пород-УУПРОЗ-6 ;и районированного и запатентованного сорта гр. Вереснево Дево- пригодного для интенсивных промышленных насаждений. Автор многих перспективных гибридов груши:Бере Богматко,Деканка Мускатная,Китайский Лихтарык, Бера Марилья и др., а также -районированного запатентованного карликового подвоя груши ПИРОГНОМ.IgorKolpakov писал(а): ↑24.12.2020, 03:53
Сергей Петрович, благодарю за пояснение! Вероятно, информация о схожести 212 и Пирогнома на форуме "Виноград" связана с пересортом или намеренной фальсификацией посадочного материала..
Несколько лет назад он переехал из Киева в Херсонскую обл., где занимается практическим воплощением .разработанной им концепции:"Технология энергосберегающих промышленных интенсивных садов груши экологической направленности(Сады Будущего)"- семенной подвой + ИВ Пирогном +сорт.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
RSP-NVs, спасибо! Думаю, подобные посты популизируют не только личность, но и (что не менее важно) результаты изысканий и находок, трудов; в известной степени, результаты общественного служения этой личности..
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Форма 1-38-93(Пирогном).Получен в исУААН в 1993г.путем гибридизации формы 1344 и слаборослого сорта Жак Телье.По морфологическим признакам это полукультурка со сдержанным компактным ростом и характерным растопыренным разветвленным однолетним приростом отходящим от ствола практически под прямым углом.Однолетние побеги очень утолщенные,особенно на концах,с укороченными междоузлиями(как у Жак Телье).Форма практически регулярно плодоносит,выделяется высокой семенной продуктивностью,однако в питомнике только изучается и не известно,как она будет вести себя в условиях сада,в частности,сохранится ли слаборослость при семенном размножении.Пока еще не изучена также и зимостойкость,что особенно важно для культуры груши в плане возможности выращивания как промежуточной вставки,штамбо и скелетообразователя для северных и северно-восточных регионов Украины.При вегетативном размножении сохраняет признаки слаборослости.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
IgorKolpakov, Игорь! Нашел в своих ранних записях о материнской ГФ№1344 ПИРОГНОМА следующие сведения из телефонного разговора с Матвиенко Н.В. Эта форма- очень зимост. для Украины скелет. и неплохой осен. сорт груши типа Люб. Клаппа. Автор Дрозденко Р.П.(Киевский и-т садоводства). А сам Николай Васильевич-родителей этой ГФ не помнит.IgorKolpakov писал(а): ↑22.12.2020, 14:43
Сергей Петрович, откуда информация о межвидовом происхождении Пирогнома?
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
RSP-NVs, благодарю! Матвиенко мне, в своё время, сообщал (когда я спрашивал его о зимостойкости Пирогнома), что Пирогном по своим свойствам является полукультуркой с высокой зиостойкостью..
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
Я не уверен, что зимостойкость подвоя на Урале можно определить звонком на Украину.IgorKolpakov писал(а): ↑30.12.2020, 22:47 RSP-NVs, благодарю! Матвиенко мне, в своё время, сообщал (когда я спрашивал его о зимостойкости Пирогнома), что Пирогном по своим свойствам является полукультуркой с высокой зиостойкостью..
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Виктор,Омск, я нахожусь не на Урале. Кроме того, я просто задал интересующий меня вопрос оригинатору. Буду рад, если поделитесь своим уральским опытом по данному подвою..
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
Длительность испытания обычно несколько десятилетий. За окном -30гр. Снеговой покров - 30 см. Уменя есть на испытании украинские подвои, но Пирогнома нет.IgorKolpakov писал(а): ↑31.12.2020, 10:55 Буду рад, если поделитесь своим уральским опытом по данному подвою..
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Подвои для груш
С 2014г. подмерзания Пирогнома на мой дилетантский взгляд были в пределах 0,5-1балла.Восстанавливался хорошо.