Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 27.01.2024, 14:26 У себя я стараюсь всё же закладывать расстояние так, чтобы не было конкуренции за влагу и соприкасания крон. Но у меня на 7 сотках и деревьев будет едва ли за полсотни всех видов (не считая стену из вишен по уличной границе, конечно).
У меня другая задача, сместить обрезкой плодоношение ближе к проводнику, ветки должны соприкасаться, образую сплошную плодовую стену. Это позволяет с меньшими потерями проводить опрыскивание, полностью заполнить шпалеру, снизить протяженность капельного полива. Каждая яблоня должна приносить 10-12кг качественных яблок.
По границе участка посадил разные плодовые деревья, под агроволокном и поливом через 2м, между деревьями еще планирую нижний ярус заполнить кустами, например жимолостью.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

void писал(а): 26.01.2024, 01:04 Алина, прям звезда последнего года в этой ветке.
Яблоня. Черенки для прививки купить в Энгельсе | Товары для дома и дачи | Авито
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

kanojer писал(а): 26.01.2024, 14:44 Уверен, что не было бы. Дело не в Алине, а в закладке сада, куда вбухано было куча сил, средств, сопутствующих расходов и переживаний, и на фон этого - как будто попытка сэкономить. Всё ж началось именно с этого - непроверенный источник (поставщик) при столь грандиозных вложениях в предприятие. Есть такое словосочетание, как целесообразность экономии. Конечно же, народ запереживал, в т.ч. и ДимаКо, который точно знает почём фунт лиха, т.к. имеет свой сад и уже ходил по таким (разным) граблям.
Тут подумалось, столько слез вылито, сколько склок, скандалов и форумских разборок и все ради одной, благородной цели - помочь другим форумчанам избежать ошибки и не купить черенки в непроверенном месте. Возможно некоторые и на самом деле сильно распереживались по поводу сортовому соответствию в чужих садах, но мне кажется что все таки дело не в этом.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

void, А Вы задайте вопрос тем кто Вас критиковал что Вы заказали черенки у Алины,у них то у самих есть сортовое потверждение ихних 400 сортов которыми они здесь хвалятся и черенки которых они продают на форуме с указанием цены на них и не считая это рекламой думая что форум это торговая площадка как АВИТО.Такое впечатление что эти люди думают что наш форум и создан чтобы они осуществляли продажу своей продукции,а не для общения садоводов,где люди делятся своим опытом выращивания растений.
С уважением Борис
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Как на прихоз не зайду, так сразу всюду вирусы с вироидами мерещиться начинают. Особенно у соседей. Даже аппетит падает.
На виноградный захожу - жаба набрасывается от черенков по 2-6тыс за шт.
Может ну его нафиг. Газон посадить. Хотя там голова пухнуть начнёт от систем полива, подкормок и правильных газонокосилок.
А как когда-то сад начинался. Выходные, баня, шашлыки. :D
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 705 раз

Сообщение РоманТ92 »

tep писал(а): 27.01.2024, 21:32 А Вы задайте вопрос тем кто Вас критиковал что Вы заказали черенки у Алины,у них то у самих есть сортовое потверждение ихних 400 сортов которыми они здесь хвалятся и черенки которых они продают на форуме
А не получится уже, если я правильно понял о ком вы. Теперь можно только прочитать комментарии с фото урожая этих сортов.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 27.01.2024, 20:58
kanojer писал(а): 26.01.2024, 14:44 Уверен, что не было бы. Дело не в Алине, а в закладке сада, куда вбухано было куча сил, средств, сопутствующих расходов и переживаний, и на фон этого - как будто попытка сэкономить. Всё ж началось именно с этого - непроверенный источник (поставщик) при столь грандиозных вложениях в предприятие. Есть такое словосочетание, как целесообразность экономии. Конечно же, народ запереживал, в т.ч. и ДимаКо, который точно знает почём фунт лиха, т.к. имеет свой сад и уже ходил по таким (разным) граблям.
Тут подумалось, столько слез вылито, сколько склок, скандалов и форумских разборок и все ради одной, благородной цели - помочь другим форумчанам избежать ошибки и не купить черенки в
Вы не помогли никому, потому что рекомендовали продавца не по тому, что все сорта подтвердились, а потому, что черенки хорошо упакованы.
То, что вы привили в своём саду, узнаете через пару лет, но это ваше дело.
У меня не было пересортов только от 2-х садоводов, немного пересортов было от Ольховича и Бориса (tep). Я не могу брать на себя ответственность рекомендовать незнакомым мне людям источник черенков со 100% соответствием сортности, потому что у любого может быть пересорт.
А прививать промсад материалом из неизвестного источника-безумие.
.
Я ничего не имею против продавцов, их должно быть много, чтоб покупатель мог выбирать с кем ему работать.
Я против рекомендаций продавца только за то, что черенки замотаны в прозрачную плёнку. Так делают все нормальные продавцы. При чем я и Лето много раз писали на форуме, как храним, как перевозим черенки из США. В этом нет ничего сложного.
При чём, эта информация для всех, вне зависимости кто у кого купил.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

void писал(а): 27.01.2024, 14:50
РоманТ92 писал(а): 27.01.2024, 14:26
По границе участка посадил разные плодовые деревья, под агроволокном и поливом через 2м, между деревьями еще планирую нижний ярус заполнить кустами, например жимолостью.
Не нужно так делать, когда жимолость будет спеть, а Вам от плодожёрки надо будет обрабатывать.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

tep писал(а): 27.01.2024, 21:32 наш форум и создан чтобы они осуществляли продажу своей продукции
Брис, это побочка. Если вы, например, пишете, что сорт "Икс" и вас очень удачный, перезимовал, устойчив, вкусен и прочее, то невольно ряд людей заинтересуется им, попросит поделиться. А если у вас не один, а сто, пятьсот сортов, вы коллекционер, вам интересно, вы делитесь сравнительными характеристиками... И ровно всё то же самое: я, он, она, они - попросят вас продать (клянчить как-то неприлично, что ли). Кто-то может поделиться просто так, кто-то не может, т.к. продажа - способ выжить. Как правило продавец знает, что именно он продаёт (особенности). Таковы реалии.
void писал(а): 27.01.2024, 20:58 сколько склок, скандалов и форумских разборок и все ради одной, благородной цели - помочь другим форумчанам избежать ошибки
Да, именно так. Вы публикуете своё, а кто-то видит в этом себя и свой путь вложения труда и потерь. Вы роде б и могли бы понять, но что-то вам как будто б не даёт этого сделать.
Игорь
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Сергей м писал(а): 27.01.2024, 22:04
void писал(а): 27.01.2024, 14:50
РоманТ92 писал(а): 27.01.2024, 14:26
Не нужно так делать, когда жимолость будет спеть, а Вам от плодожёрки надо будет обрабатывать.
Кстати, хороший аргумент. Именно поэтому я клубнику в теплице не выращиваю, где растёт виноград, который требует фунгицидных обработок.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 27.01.2024, 22:14
tep писал(а): 27.01.2024, 21:32 наш форум и создан чтобы они осуществляли продажу своей продукции
Брис, это побочка. Если вы, например, пишете, что сорт "Икс" и вас очень удачный, перезимовал, устойчив, вкусен и прочее, то невольно ряд людей заинтересуется им, попросит поделиться. А если у вас не один, а сто, пятьсот сортов, вы коллекционер, вам интересно, вы делитесь сравнительными характеристиками... И ровно всё то же самое: я, он, она, они - попросят вас продать (клянчить как-то неприлично, что ли). Кто-то может поделиться просто так, кто-то не может, т.к. продажа - способ выжить.
В процессе создания коллекции, столкнулся с тем, что часть саженцев из любых источников не соответствовали сорту. До сих пор не опознал 2 сорта купленные в Мичсаде в 2007 году, 2 сорта из Ростока 2019 года. Саженцы из торговых центров и садовых рынков имели от 50 до 100 % пересорт.
Постоянно читая форум, решил зарегистрироваться в 2019 году и приобретать нужные сорта черенками у коллег по форуму.
Я прошел через эти муки и знаю, что
другие садоводы сталкиваются с такими же проблемами, пока не найдут надежные источники материала.
.
Я бы не сказал, что выращивать посадочный материал в моих небольших масштабах- это про деньги, для меня это хобби, для удовольствия. Доход идёт на поддержание сада и закупку нового материала.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 28.01.2024, 00:09 Доход идёт на поддержание сада и закупку нового материала.
Да какая разница на что идёт доход. Можешь заплатить (поддержать) - заплати, не можешь - бери так, за спасибо. Но так или иначе - это всё труд. Можно, конечно, и в мульчу превратить, но зачем, если есть шанс принести пользу и радость кому-то. Я, со своей стороны, дарю кому-то ещё и из соображений, что если у меня выпадет, то хоть буду знать у кого спросить выпавший сорт. )
Игорь
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Spektr »

Всем привет. Нужен совет. На трёхлетнем стволике персика образовались повреждения, вернее, потемнения коры тёмного цвета в следствие выпревания. Нужно ли их лечить и как это сделать?
И ещё. На приросте этого года образовалась гниль у основания побега, а побег мне был нужен для формировки. Просто удалить его и зачистить рану? Очень странные повреждения, хотя и дерево росло хорошо(приросты 1.5м), и почти не болело.
И ещё момент. Грибы снизу на фото, на стволе, это трутовик? Как то надо над ним работать? Медный купорос осенью уже применил.
Может быть, сообщение не по теме, но в теме персика на этом форуме глуховато зимой и никто не ответит. Может, у кого есть опыт таких повреждений на других косточковых или семечковых. Будет интересно услышать информацию о природе данных повреждений, таких нигде ранее не наблюдал у других персиководов.
Вложения
Побег слева имеет гниль у основания и потемнения коры далее, на основном стволе.
Побег слева имеет гниль у основания и потемнения коры далее, на основном стволе.
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

Spektr писал(а): 28.01.2024, 02:01 На трёхлетнем стволике персика образовались повреждения, вернее, потемнения коры тёмного цвета в следствие выпревания.
В моих условиях, если я не буду укрывать персик на зиму, весной такие потемнения вокруг каждой почки - имхо не выпревание, а вымерзание.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

void писал(а): 27.01.2024, 22:18 Кстати, хороший аргумент. Именно поэтому я клубнику в теплице не выращиваю, где растёт виноград, который требует фунгицидных обработок.
А зачем вам виноград в теплице до цветения обрабатывать? Откуда такой высокий инфекционный фон взялся? Сажайте смело раннюю клубнику и она успеет отдать урожай до обработок.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»