Страница 201 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 20:01
Василий
Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2021, 18:58
Masik писал(а): 01.12.2021, 11:06 Дыямент в этом году окрасился лучше чем обычно.
Максим, внешне не опознал бы в твоих яблоках Дыямент.
Я тоже самое могу сказать про Ваши яблоки. У Максима точно Дыямент.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 07.12.2021, 22:37
Анатолий Ц.
Василий писал(а): 01.12.2021, 20:01 Я тоже самое могу сказать про Ваши яблоки. У Максима точно Дыямент.
Василий, совершенно верно - на фото яблоки какие-то блёклые. Яркие, золотистые яблоки в основном на солнечной стороне. Те, что спрятались в кроне в листьях неяркие, но крупные. Но вкусные все!

Пару слов о Дарунке. Этот сорт надёжно плодоносит ежегодно, в основном обильно. Вкус приемлемый. В этом сезоне яблоки до сих пор твердые, сочные, но чуть кисловаты. В основном идёт на угощение.
Пишу для тех, кто хочет каждый год быть с яблоками в своём саду.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 07.12.2021, 23:03
Виталий О.
Анатолий Ц., интересно. В прошлом году удивила малосочная рассыпчатая мякоть у дарунака, в комплекте грубой шкуркой и весьма посредственным вкусом. Пробовал плоды из двух разных источников, но они мало отличались друг от друга. Для себя однозначно поставил крест на этом сорте. Но оказывается бывает твёрдым и сочным.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.12.2021, 06:54
Василий
Виталий О. писал(а): 07.12.2021, 23:03 Анатолий Ц., интересно. В прошлом году удивила малосочная рассыпчатая мякоть у дарунака, в комплекте грубой шкуркой и весьма посредственным вкусом. Пробовал плоды из двух разных источников, но они мало отличались друг от друга. Для себя однозначно поставил крест на этом сорте. Но оказывается бывает твёрдым и сочным.
Бывает, недели две после съёма.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.12.2021, 13:16
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 07.12.2021, 22:37 Пишу для тех, кто хочет каждый год быть с яблоками в своём саду.
Анатолий, на мой взгляд, идея крайне сомнительная. Кому теперь нужно "абы что"? Потратить уйму времени и сил и в итоге не получить желаемый результат? Да проще сходить в ближайший магазин или на рынок и купить нормальных яблок. Если уж называть вещи своими именами, то Дарунок это вовсе не сорт, а "выкидыш" БелНИИПа...)

Еще один пример, когда за ярким фасадом скрывается весьма скромный интерьер - сорт Сябрына. Вкус простого столового яблока без намека на изыски. Мякоть ещё довольно сочная, но явный избыток кислот. Шкурка тяжеловато жуется и напрягает. К достоинствам можно отнести тот факт, что пока неплохо лежит. В этом году на многих зимних сортах встречаются плодовые гнили, но все сигналки Сябрыны совершенно чистые.

2021-12-09_Сябрына.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.12.2021, 17:03
Василий
Энди Таккер, конечно не все наши сорта шедевры. Однако с таким финансированием наш институт очень приличные сорта выпустил. Нет у нас таких денег и наработок как в Польше, Чехии, Германии, однако, я всегда хорошим словом вспоминаю и наш институт и его работников.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.12.2021, 17:26
Энди Таккер
Василий, не переживайте, у нас тоже далеко не все. Ситуация ничуть не лучше. Уверен, что виноваты не столько селекционеры, сколько сама система, в которой они работают. Но простые любители не должны быть заложниками этих обстоятельств. Гораздо лучше, когда люди сами понимают на что идут. Потому любая объективная критика только во благо. Она полезнее любых мифов и домыслов.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.12.2021, 17:31
ДимаКо
Василий писал(а): 08.12.2021, 17:03 Энди Таккер, конечно не все наши сорта шедевры. Однако с таким финансированием наш институт очень приличные сорта выпустил. Нет у нас таких денег и наработок как в Польше, Чехии, Германии, однако, я всегда хорошим словом вспоминаю и наш институт и его работников.
Это-общая беда наших НИИ.
Финансирование никак не влияет на выбор пары скрещивания, то есть, если финансирование будет больше, то сотрудниками другие пары будут использоваться? В Коллекции Белсада под тысячу сортов груш и больше тысячи сортов яблони.
Тогда чего не хватает нашим ученым?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.12.2021, 19:07
Виктор,Омск
ДимаКо писал(а): 08.12.2021, 17:31 Тогда чего не хватает нашим ученым?
Шедевры появляются при потрясениях, например, революциях. И вообще, не пьёт, не курит, налево не ходит, что то коллекционирует- весьма подозрительно.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 08.12.2021, 19:12
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): 08.12.2021, 13:16
Анатолий Ц. писал(а): 07.12.2021, 22:37 Пишу для тех, кто хочет каждый год быть с яблоками в своём саду.
Еще один пример, когда за ярким фасадом скрывается весьма скромный интерьер - сорт Сябрына. Вкус простого столового яблока без намека на изыски. Мякоть ещё довольно сочная, но явный избыток кислот. Шкурка тяжеловато жуется и напрягает. К достоинствам можно отнести тот факт, что пока неплохо лежит. В этом году на многих зимних сортах встречаются плодовые гнили, но все сигналки Сябрыны совершенно чистые.
У нас Сябрына не входит в топ, но выбрасывать не спешим (есть в прививках две ветки). Действительно, "вкус простого столового яблока без намека на изыски". Но яблоко красивое, не болеет, не осыпается, неплохо лежит в холодильнике, имеет насыщенный вкус ("не трава"). Прямо с дерева - заметный избыток кислоты, но потом в хранении кислота уменьшается, и вкус становится более гармоничным. В одной из дегустаций, которые случаются у нас на работе, когда я приношу разные яблоки, Сябрына заняла первое место (уже не помню, какие там были еще сорта, по-моему, писал на форуме). Просто тогда среди "экспертов" оказалось больше любителей яблок с кислинкой (я к ним не отношусь). Пока я оцениваю Сябрыну как сорт-середнячок. Из белорусских после первого урожая в этом году разочаровало Коваленковское - абсолютно пресносладенькое.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 09.12.2021, 12:56
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 08.12.2021, 13:16 Кому теперь нужно "абы что"? Потратить уйму времени и сил и в итоге не получить желаемый результат? Да проще сходить в ближайший магазин или на рынок и купить нормальных яблок. Если уж называть вещи своими именами, то Дарунок это вовсе не сорт, а "выкидыш" БелНИИПа...)

Еще один пример, когда за ярким фасадом скрывается весьма скромный интерьер - сорт Сябрына. Вкус простого столового яблока без намека на изыски. Мякоть ещё довольно сочная, но явный избыток кислот. Шкурка тяжеловато жуется и напрягает. К достоинствам можно отнести тот факт, что пока неплохо лежит. В этом году на многих зимних сортах встречаются плодовые гнили, но все сигналки Сябрыны совершенно чистые.
Виктор, ну очень категорично!
Конечно же свой Дарунак будет лучше, чем "нормальные" яблоки из магазина, на которые надо деньги найти. В какой-то помологии Дарунку даже 4,5 б. поставили (погорячились, конечно).

Сябрына охарактеризована точно.Но этот вкус простого столового яблока без намека на изыски очень приятный, особенно после яблок 10 сладких сортов.

О том, что характеристики плодов оч. зависят от места нахождения сада, обсуждали в нескольких темах
Сябрына.JPG
Сябрына.JPG (25.13 КБ) 2428 просмотров
Сябрына.JPG
Сябрына.JPG (25.13 КБ) 2428 просмотров
.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 09.12.2021, 13:43
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 09.12.2021, 12:56 Конечно же свой Дарунак будет лучше, чем "нормальные" яблоки из магазина, на которые надо деньги найти. В какой-то помологии Дарунку даже 4,5 б. поставили (погорячились, конечно).
Сябрына охарактеризована точно.Но этот вкус простого столового яблока без намека на изыски очень приятный, особенно после яблок 10 сладких сортов.
Анатолий, соглашусь, возможно действительно сказал очень резко. Извиняюсь, если кого-нибудь это смутило. Но суть вопроса от этого не поменялась - даже наши белорусские коллеги не в восторге от Дарунка. Зачем выращивать у себя никчемный "кормовой" сорт, если при тех же условиях наверняка смогут расти Зорка и Редкрофт? Тут недавно рассуждали о мазохизме в садоводстве. Мне кажется, что выращивание безликих и бесперспективных сортов это как раз одна из его форм...)

Сябрыну оставлю тремя ветками для дальнейших наблюдений. У меня в роли "отбеливателя" вкусовых рецепторов обычно выступает Брянское золотистое...)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.12.2021, 18:25
Николай Иванович
Энди Таккер писал(а): 09.12.2021, 13:43 Извиняюсь, если кого-нибудь это смутило.
Энди, чтобы не извиняться, почаще пишите: " в моих условиях", " по моему мнению".
Например, в моих условиях Сябрына заметно превосходит Зорку. Но я вполне допускаю,
что в других условиях предпочтение на этой паре может изменить знак.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.12.2021, 19:39
Энди Таккер
Николай Иванович, полагаю, это не требует дополнительных пояснений, поскольку вполне очевидно. Все участники форума люди взрослые, имеют житейский и садоводческий опыт, потому сами могут прикинуть, насколько их личные условия отличаются от моих. Локации прописаны в каждом профиле. Извиняться или нет тоже личное дело каждого участника, давать советы по этому вопросу считаю неуместным. Замечу лишь, что вопрос касался резкой лексики в адрес сорта Дарунок (который считаю неудачным), а не Зорки с Сябрыной.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 11.12.2021, 19:38
ДимаКо
Николай Иванович писал(а): 10.12.2021, 18:25
Например, в моих условиях Сябрына заметно превосходит Зорку.
Можете показать фото вашей Зорки?
В этом году у меня Зорка -самый вкусный сорт из наших.