Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 01.12.2021, 20:01
Я тоже самое могу сказать про Ваши яблоки. У Максима точно Дыямент.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Я тоже самое могу сказать про Ваши яблоки. У Максима точно Дыямент.
Василий, совершенно верно - на фото яблоки какие-то блёклые. Яркие, золотистые яблоки в основном на солнечной стороне. Те, что спрятались в кроне в листьях неяркие, но крупные. Но вкусные все!
Бывает, недели две после съёма.Виталий О. писал(а): ↑07.12.2021, 23:03 Анатолий Ц., интересно. В прошлом году удивила малосочная рассыпчатая мякоть у дарунака, в комплекте грубой шкуркой и весьма посредственным вкусом. Пробовал плоды из двух разных источников, но они мало отличались друг от друга. Для себя однозначно поставил крест на этом сорте. Но оказывается бывает твёрдым и сочным.
Анатолий, на мой взгляд, идея крайне сомнительная. Кому теперь нужно "абы что"? Потратить уйму времени и сил и в итоге не получить желаемый результат? Да проще сходить в ближайший магазин или на рынок и купить нормальных яблок. Если уж называть вещи своими именами, то Дарунок это вовсе не сорт, а "выкидыш" БелНИИПа...)Анатолий Ц. писал(а): ↑07.12.2021, 22:37 Пишу для тех, кто хочет каждый год быть с яблоками в своём саду.
Это-общая беда наших НИИ.Василий писал(а): ↑08.12.2021, 17:03 Энди Таккер, конечно не все наши сорта шедевры. Однако с таким финансированием наш институт очень приличные сорта выпустил. Нет у нас таких денег и наработок как в Польше, Чехии, Германии, однако, я всегда хорошим словом вспоминаю и наш институт и его работников.
У нас Сябрына не входит в топ, но выбрасывать не спешим (есть в прививках две ветки). Действительно, "вкус простого столового яблока без намека на изыски". Но яблоко красивое, не болеет, не осыпается, неплохо лежит в холодильнике, имеет насыщенный вкус ("не трава"). Прямо с дерева - заметный избыток кислоты, но потом в хранении кислота уменьшается, и вкус становится более гармоничным. В одной из дегустаций, которые случаются у нас на работе, когда я приношу разные яблоки, Сябрына заняла первое место (уже не помню, какие там были еще сорта, по-моему, писал на форуме). Просто тогда среди "экспертов" оказалось больше любителей яблок с кислинкой (я к ним не отношусь). Пока я оцениваю Сябрыну как сорт-середнячок. Из белорусских после первого урожая в этом году разочаровало Коваленковское - абсолютно пресносладенькое.Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2021, 13:16Еще один пример, когда за ярким фасадом скрывается весьма скромный интерьер - сорт Сябрына. Вкус простого столового яблока без намека на изыски. Мякоть ещё довольно сочная, но явный избыток кислот. Шкурка тяжеловато жуется и напрягает. К достоинствам можно отнести тот факт, что пока неплохо лежит. В этом году на многих зимних сортах встречаются плодовые гнили, но все сигналки Сябрыны совершенно чистые.Анатолий Ц. писал(а): ↑07.12.2021, 22:37 Пишу для тех, кто хочет каждый год быть с яблоками в своём саду.
Виктор, ну очень категорично!Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2021, 13:16 Кому теперь нужно "абы что"? Потратить уйму времени и сил и в итоге не получить желаемый результат? Да проще сходить в ближайший магазин или на рынок и купить нормальных яблок. Если уж называть вещи своими именами, то Дарунок это вовсе не сорт, а "выкидыш" БелНИИПа...)
Еще один пример, когда за ярким фасадом скрывается весьма скромный интерьер - сорт Сябрына. Вкус простого столового яблока без намека на изыски. Мякоть ещё довольно сочная, но явный избыток кислот. Шкурка тяжеловато жуется и напрягает. К достоинствам можно отнести тот факт, что пока неплохо лежит. В этом году на многих зимних сортах встречаются плодовые гнили, но все сигналки Сябрыны совершенно чистые.
Анатолий, соглашусь, возможно действительно сказал очень резко. Извиняюсь, если кого-нибудь это смутило. Но суть вопроса от этого не поменялась - даже наши белорусские коллеги не в восторге от Дарунка. Зачем выращивать у себя никчемный "кормовой" сорт, если при тех же условиях наверняка смогут расти Зорка и Редкрофт? Тут недавно рассуждали о мазохизме в садоводстве. Мне кажется, что выращивание безликих и бесперспективных сортов это как раз одна из его форм...)Анатолий Ц. писал(а): ↑09.12.2021, 12:56 Конечно же свой Дарунак будет лучше, чем "нормальные" яблоки из магазина, на которые надо деньги найти. В какой-то помологии Дарунку даже 4,5 б. поставили (погорячились, конечно).
Сябрына охарактеризована точно.Но этот вкус простого столового яблока без намека на изыски очень приятный, особенно после яблок 10 сладких сортов.
Энди, чтобы не извиняться, почаще пишите: " в моих условиях", " по моему мнению".
Можете показать фото вашей Зорки?Николай Иванович писал(а): ↑10.12.2021, 18:25
Например, в моих условиях Сябрына заметно превосходит Зорку.