Такой материал. 125г, 1.2 м шириной. Купил 700 погонных метров, на 700 метров шпалеры. В использовании есть свои преимущества и недостатки, главный недостаток - любят грызуны. Также местность заражена испанским слизнем, который любят под ней размножаться. Хотя яблоням они особо не вредят
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
-
Tit
- Прихозовец100+
void,
К сожалению он не долго пробудет белым. У самого сад укрыт черной агротканью и приходится часто сметать пыль, листья и др. с него.
Против слизней можно посоветовать завести уток, для них это деликатес и более прожорливых товарищей трудно найти. Летом запускал их сад, после них не найдешь ни одного слизня.
Они не придурошные куры, которые гребут землю. Умиляло как всегда стайкой возвращались домой.
К сожалению он не долго пробудет белым. У самого сад укрыт черной агротканью и приходится часто сметать пыль, листья и др. с него.
Против слизней можно посоветовать завести уток, для них это деликатес и более прожорливых товарищей трудно найти. Летом запускал их сад, после них не найдешь ни одного слизня.
Они не придурошные куры, которые гребут землю. Умиляло как всегда стайкой возвращались домой.
-
void
- Прихозовец1000+
При выращивании на продажу большой сортовое разнообразие только вредит. Для себе - интересно.
У меня есть несколько коротких тестовых рядов "для себя" разных сортов яблонь. Около 250 яблонь, а также персики, виноград, слива/гибриды, черешни.
-
void
- Прихозовец1000+
Мне тоже местный фермер который мне землю вспахивал говорил про уток. Но я там не живу зимой, где-то корм нужно искать, трудно это... Белый материал в стадии эксперимента, пока не могу ничего сказать. Видел ролики в штатах его между рядами кладут (временно, потом сматывают - сматывать без техники вообще невозможно), для отражения солнечного света.Tit писал(а): ↑26.01.2024, 21:22 void,
-
Tit
- Прихозовец100+
Весной взяли утят, а к зиме забили на мясо. Да пожрать они любят, хорошо если есть водоём рядом, говорят что ряской даже питаются.
Но у вас минус, рядом лес и на жирную уточку много желающих.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Это ж как надо яблоки любить?

И кстати, о
Насколько я понимаю, если не заниматься уплотнительным промышленным садоводством, то норма площади на 1 яблоню даже на карликовом подвое - это примерно 3 кв.м.
Соответственно, 6000×3=18000=1,8 га. А считая проезды и прочее - можно округлить до 2. Порядок цифр уже сопоставимый, как по мне.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Да, много тонн получается, если не в гектарах считать.
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
Tit,сейчас новые породы, технологии,за летний сезон успевают выкормить два раза.
-
void
- Прихозовец1000+
Естественно, яблоки на продажу. Но этот факт сам по себе не делает сад профессиональным, у меня другая работа за счет чего и живу. Будут продажи больше 100к в год, тогда можно и заниматься этим на постоянной основе.
Т.е. в 3 раза меньше сопоставимые цифры?РоманТ92 писал(а): ↑27.01.2024, 04:05 И кстати, оНасколько я понимаю, если не заниматься уплотнительным промышленным садоводством, то норма площади на 1 яблоню даже на карликовом подвое - это примерно 3 кв.м.
Соответственно, 6000×3=18000=1,8 га. А считая проезды и прочее - можно округлить до 2. Порядок цифр уже сопоставимый, как по мне.
У меня такая схема посадки - между рядами 2.8м и между деревьями 0.5 для ХК и 0.6 для остальных.
Последний раз редактировалось void 27.01.2024, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
Вроде "домашние питомцы", а их на мясо. Не, я так не могу.
-
Tit
- Прихозовец100+
Да видел даже сюжет о фермере, который собирался использовать белую агроткань, типа она отражает свет и подсвечивает яблоки для равномерного румянца со всех сторон.
В США мне кажется, что его больше используют, как влагозадерщивающий барьер и самое главное не дают нагреваться почве в жару, читал что на прямых лучах солнца в жару температура почвы достигает до 60 градусов. Мне кажется, что это технология больше для Краснодара и Крыма. Белая агроткань конечно подавит траву под ней, но окончательно не убьет. Вот под чёрной агротканью за лето все перепревает.
Ещё плюс это защита от майских жуков и хрущей. Майский жук не может отложить яйца в землю, так и майские жуки не могут найти путь из земли. Находил их десятками под агротканью, сейчас совсем мало.
-
void
- Прихозовец1000+
Мне местный яблочный консультант сказал что нельзя черную агроткань использовать, это способствует более раннему цветению и гибели цветков из-за заморозков.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
-
void
- Прихозовец1000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Да. Сопоставимость - это ведь не эквивалентность/равенство. Это нахождение примерно в одном диапазоне, требующем примерно одинаковых затрат. В данном случае этот диапазон можно обозначить как "несколько га", для обработки которых в любом случае уже недостаточно чисто ручного труда и нужна какая-то профессиональная техника (даже сугубо для перемещения по территории).
Ну, у вас уже промышленная плотность, насколько я понимаю. У себя я стараюсь всё же закладывать расстояние так, чтобы не было конкуренции за влагу и соприкасания крон. Но у меня на 7 сотках и деревьев будет едва ли за полсотни всех видов (не считая стену из вишен по уличной границе, конечно).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст