Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Зарубежные сорта плодовых культур
ВП в моем регионе созревает в начале сентября. Мне это говорили другие люди, которые выращивают этот сорт профессионально. В прошлом году были сигналки, собрал 9 сентября.
Хотя ВП и требует несколько подходов для съема, не уверен что это минус для промышленного выращивания. По крайней мере можно растянуть использование рабочей силы, без авралов.
В этом году сигналки польского сорта Деликатес, а также Новамак, интересно, как они по срокам сбора?
Хотя ВП и требует несколько подходов для съема, не уверен что это минус для промышленного выращивания. По крайней мере можно растянуть использование рабочей силы, без авралов.
В этом году сигналки польского сорта Деликатес, а также Новамак, интересно, как они по срокам сбора?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки. На них же не написано. Понятно, что и йодный тест здесь не особо поможет - как и для любого другого сорта большая проблема сделать репрезентативную выборку плодов.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Сегодня сахаристость сока ВП- 10,7’Brix. Учитывая, что между нашими участками 30 км, как будто о разных сортах речь.
У меня около 4х недель до созревания.
У вас отдельным деревом или привит в крону летнего сорта? Другого объяснения пока нет. И раз уж вы сняли, можете сделать фото на весах? Пожалуйста.
У меня ещё массу набирают.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец2000+
В крону летнего сорта. Странно, 10.7бр., это мало, с солнышка брали, окрашенный?Хотел красные сорвать, теперь передумал,накрою сеткой и буду замерять каждые 5дн.
-
void
- Прихозовец1000+
Пока никакЭнди Таккер писал(а): ↑15.08.2024, 16:25Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки.

Критерий один - окрашенность плода.
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вот в этом причина. Мичурин- гений. Не думал, что подвойный летний сорт может на месяц созревание ускорить. Сахар 10,7 и 15,5 - это месяц вегетации.
Плоды после нормировки и зеленых операций хорошо освещаются.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.08.2024, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Критериев нет, сначала -снять плоды на периферии, через 10 дней внутри кроны. По окрашенность плодов ВП не определить какие созрели.void писал(а): ↑15.08.2024, 18:23Пока никакЭнди Таккер писал(а): ↑15.08.2024, 16:25 Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки.
30 августа сделаю йодный тест этого яблока, будет понятно через сколько дней созреет
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.08.2024, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
При посадке яблонь через 80см не вариант. Всё имеют веретеновидную формировку и освещаются одинаково.ДимаКо писал(а): ↑15.08.2024, 19:43Критериев нет- сначала снять плоды на периферии, через 10 дней внутри кроны. По окрашенность плодов ВП не определить какие созрели.void писал(а): ↑15.08.2024, 18:23Пока никакЭнди Таккер писал(а): ↑15.08.2024, 16:25 Скажите пожалуйста, а как вы инструктируете эту самую рабочую силу? Чтобы они правильно отбирали готовые к сбору яблоки.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Дерево в 80 см не даёт тень на соседнее? При такой плотности, половина плодов будет полдня в тени, у второй половины будет тень либо до обеда, либо после.
Веретено не предусматривает выращивание плодов без листьев, а это- тень. ВП- крупноплодный, а это значит минимум 15 листьев на яблоко.
Если листьев на 1 яблоко ВП будет 10 или меньше, то плоды будут по 120 г. Мне размер не важен, важен тому, кто их продаёт.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.08.2024, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Упала сигналка с прививки на Кор.полосатом, прививал, как Прима.Мякоть твердая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса, 15бр..Завтра надо остальные посмотреть.
-
void
- Прихозовец1000+
Так и не понял что вы хотели сказать. То ли формировка не подходящая, то ли расстояние маленькое, то ли сорт не подходящий.ДимаКо писал(а): ↑15.08.2024, 19:58Дерево в 80 см не даёт тень на соседнее? При такой плотности, половина плодов будет полдня в тени, у второй половины будет тень либо до обеда, либо после.
Веретено не предусматривает выращивание плодов без листьев, а это- тень. ВП- крупноплодный, а это значит минимум 15 листьев на яблоко.
Если листьев на 1 яблоко ВП будет 10 или меньше, то плоды будут по 120 г. Мне размер не важен, важен тому, кто их продаёт.
Долго расписывать лень, постараюсь ответить коротко: при расположении рядов север-юг деревья освещаются равномерно, ВП хорошо формируется веретеном, задача веретеновидной формировки сдвинуть зону плодоношения ближе к центральному проводнику, ожидаемый максимальный урожай 10-12кг с дерева.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Если сорт летний или позднелетний в регионе выведения, это не значит, что он он обязан быть таким в другом регионе, на другой широте, с другим СЭТ, с другой продолжительностью светового дня и т. п.
Посадите в Ростовской обл. Антоновку, а мы вам будем доказывать, что это осенний сорт...
Посадите в Ростовской обл. Антоновку, а мы вам будем доказывать, что это осенний сорт...
-
pozitron
- Дачник
В 21 году привил в крону старой летней яблони украинские летние сорта Настя, Малуша, Паланка (черенки от Ольховича). Настя 40-градусных морозов не перенесла, остальные пережили. Конечно, с повреждениями, но этом году уже было около 30 яблок Малуши и несколько штук Паланки. Чем Паланка отличается от Малуши я так и не понял - и выглядят одинаково (и плоды и листья) и вкус одинаков и сроки, - поэтому буду дальше в основном про Малушу, которую получше распробовал, т.к. её было побольше. В общем - урожайность очень высокая, не менее половины я отнормировал в июне и это ещё сильно жадничал, оставляя по 2 плода в соцветии, поэтому и вес скромный вышел в среднем 120 гр, но были и по 150 гр. Падать яблоки стали уже в середине июня, ещё не зрелые. Уже тогда вкус был хороший, сладкий с небольшой кислинкой, мякоть плотная, сочная. При этом семечки ещё белые были. При дальнейшем созревании сладости становится побольше, кислинка совсем пропадает, вкус становится чисто сладким, мякоть при этом теряет плотность. Где-то в последнюю неделю июля был оптимальный вкус, сейчас ещё остались последние яблоки, но мякоть уже рыхловата. Я их не пытался ещё хранить, срывал, или собирал под деревом постепенно. Осыпаемость, кстати, я бы охарактеризовал как среднюю, некоторые осыпались незрелыми, но были яблоки, которые при сильных дождях с ветрами висели до перезревания. В следующем году думаю в начале созревания надо будет всё оборвать и в холодильник.
На этом же дереве было несколько прививок Елены 18 года (если не 17-го) - до сих пор ни одного яблока не попробовал, из четырех веток Елены три уже вымерзли, осталась одна. Может в следующем году удастся сравнить эти сорта, а пока у меня Малуша - самый ранний сорт. В своё время сильно рассчитывал на Елену, как ранний и сладкий сорт, видимо, у неё появились очень серьёзные конкуренты. Те, кто как и я, любят чисто сладкие яблоки - обратите внимание.
На этом же дереве было несколько прививок Елены 18 года (если не 17-го) - до сих пор ни одного яблока не попробовал, из четырех веток Елены три уже вымерзли, осталась одна. Может в следующем году удастся сравнить эти сорта, а пока у меня Малуша - самый ранний сорт. В своё время сильно рассчитывал на Елену, как ранний и сладкий сорт, видимо, у неё появились очень серьёзные конкуренты. Те, кто как и я, любят чисто сладкие яблоки - обратите внимание.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Вот интересно бы сравнить Малушу с ВП по вкусу,на вид одинаковы.
-
pozitron
- Дачник
ВП вымерз, на память у него вкус посложнее был, с привкусом каким-то, у Малуши вкус попроще. Ну и ВП он однозначно позднее созревал, никак не раньше сентября
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Ну почему же нет.Павел дачник писал(а): ↑15.08.2024, 21:59 Если сорт летний или позднелетний в регионе выведения, это не значит, что он он обязан быть таким в другом регионе, на другой широте, с другим СЭТ, с другой продолжительностью светового дня и т. п.
1. Например, у позднелетнего сорта Сансе совпадают сроки созревания в Краснодарском крае и Московской обл - третья декада августа.
Имеются такие утверждения на форуме, хотя реальный временной лаг между двумя регионами порядка одного месяца.
2. Согласен, что сорт ВП на югах - летний (начало августа), а на северах по срокам может быть - осенний, тогда позднелетний (на югах - конец августа) сорт Сансе на северах будет позднеосенним.
Спор был о последовательности созревания, а не о сроках. Не может позднелетний сорт созревать раньше летнего в любом регионе.
3. Обладая даром ясновидения, предположу, что в МО сорт ВП созреет в конце августа, а сорта Сансе и Амбасси в середине сентября.
Семен314 имеет все эти сорта в своём саду и может поделиться информацией в этом году.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Амбасси, единственный плод, сегодня упал.В прошлом году две сигналки снял 20 сентября.Завтра сделаю дегустацию, замерю сахар.В прошлом году Амбасси начал окрашиваться 25.08,в этом на 10 дней раньше.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Почему вы решили, что разные сорта обязаны одинаково реагировать на изменения обстоятельств?
Один летний в месте выведения, но осенний в другом климате, т.е. умеет подстраиваться, второй не так реагирует и остается позднелетним... в чем у вас проблема? Это же не математика.
Не надо. Вам уже неоднократно говорили, что не стоит предполагать о сроках чего бы то ни было в регионе, о котором вы знаете только понаслышке. Говорите о своем и, если хотите, чтобы верили вам, верьте тому, что люди говорят о регионе где выращивают сорта.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ваши предположения о сроках созревания сортов в Подмосковье ничего не стòят. С какой целью вы пишете одно и то же 52-й раз непонятно. ПРОСТО ВСЕХ ЗАДОЛБАЛ.Вова Капран писал(а): ↑17.08.2024, 21:30Ну почему же нет.Павел дачник писал(а): ↑15.08.2024, 21:59 Если сорт летний или позднелетний в регионе выведения, это не значит, что он он обязан быть таким в другом регионе, на другой широте, с другим СЭТ, с другой продолжительностью светового дня и т. п.
3. Обладая даром ясновидения, предположу, что в МО сорт ВП созреет в конце августа, а сорта Сансе и Амбасси в середине сентября.
.
Предварительные йодные тесты показывают немного более высокую степень созревания Сансэ, чем ВП.
Предположительно, Сансэ созреет в этом году 5 сентября, ВП- 10-го.
.
Или у меня йод не настоящий. Подделка.
Последний раз редактировалось ДимаКо 17.08.2024, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Весной привил на летний сорт в крону Сансе и ВП в один ярус, через пару лет отчитаюсь, кто раньше, а кто позже.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Можно и в этом году поделиться информацией о сроках созревания ВП и Сансе в одном саду в МО.
Но уже по Вашим фото и комментариям видно, что Сансе отстаёт по срокам, ему ещё месяц висеть.
Вот мой Сансе на 18.08.24, вкус уже хороший, через 5-7 дней вкус будет отличным.
пс ВП уже попадал, сняли, съели, но несколько штук осталось в холодильнике.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Это-54-й раз об одном и том же.Вова Капран писал(а): ↑18.08.2024, 11:05 Можно и в этом году поделиться информацией о сроках созревания ВП и Сансе в одном саду в МО.
Но уже по Вашим фото и комментариям видно, что Сансе отстаёт по срокам, ему ещё месяц висеть.
Фото и комментарии коллеги не доказывают, что из сортов раньше созреет.
Тем более, что подвойный летний сорт может по-разному влиять на сроки созревания привитых сортов.
Для объективности, нужно сравнивать оба сорта на одинаковом подвое в одном саду, с одинаковой агротехникой, полив и т.п.
Доказательство- йодный тест двух яблок, Сансэ и Вильямс Прайд на одном фото.
Сансэ наберёт цвет за 2 недели, будет готов, когда основная окраска станет жёлтой.
Вкус ВП коллеге понравился, но яблоко совсем незрелое, с 12,5’ Brix до 16’ плоды наберут за месяц.
То, что вкус плодов вам, мне и ещё кому-то понравился, не говорит о том, что они созрели, то есть в них менее 20% крахмала.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Коллеги,несколько лет назад приводил свои наблюдения за привитым в крону летнего сорта Айнур (раннезимний голденовский сорт),который стабильно созревал в первой декаде сентября.Пока не снес крону подвоя.Вот тогда созревание вернулось в конец сентября.Как и у других в той же кроне.Взаимное влияние подвоя и привоев.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
Вот нашел видео о ВП из Тамбова.https://yandex.ru/video/preview/10155633853718835593
-
семен314
- Прихозовец2000+
Вильямс Прайд упал, твердый, сочный, кисло-сладкий с винно-пряным привкусом. Сахар 12бр.Вот сейчас для меня самый вкус, в прошлом сезоне в это время начали падать, убрал в х.камеру, по времени хранения вкус ухудшался в сторону вина и пряности.Есть нужно в течение месяца.Вот такая же история с псевдо Энтерпрайзом, как начнет опадать, собрать и съедать в течение месяца-двух.Хотел сделать йодный тест, не нашел йода, завтра куплю.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Чудеса.Павел дачник писал(а): ↑17.08.2024, 22:00 Почему вы решили, что разные сорта обязаны одинаково реагировать на изменения обстоятельств?
Один летний в месте выведения, но осенний в другом климате, т.е. умеет подстраиваться, второй не так реагирует и остается позднелетним... в чем у вас проблема? Это же не математика.
Назовите ещё хоть один сорт позднелетнего (или любого другого) сорта яблони, сроки созревания которого совпадают в Московской обл и в Краснодарском крае, как у позднелетнего сорта Сансе.
https://vniispk.ru/varieties/sanse
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Владимир, к сожалению, в отличии от вас, я не обладаю даром предвидения, а по сему не могу знать о созревании сортов в Краснодарском крае, так как не выращиваю там яблони.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Чудес не бывает и если позднелетний сорт Сансе созревает в Краснодарском крае 20 августа, то этот же сорт созреет примерно 20 сентября в МО.
Временной лаг между двумя регионами для позднелетних и осенних сортов около одного месяца.
Временной лаг между двумя регионами для позднелетних и осенних сортов около одного месяца.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У вас Сансэ созрел в прошлом году 15 августа, в Подмосковье- 27 августа. 2 недели разницы. Это -факт (йодные тесты ваши и мои).Вова Капран писал(а): ↑19.08.2024, 21:30 Чудес не бывает и если позднелетний сорт Сансе созревает в Краснодарском крае 20 августа, то этот же сорт созреет примерно 20 сентября в МО.
Своими гаданиями о созревании сортов в Подмосковье только подтверждаете своё невежество. И вообще, какое вам дело до созревания сортов в другом регионе?
Продолжаете 2 года воевать со мной? Вы уже давно проиграли, только понять это не можете.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Сегодня 20 августа.
Ждём фотоотчёт вызревшего плода Сансе, можно с йодным тестом . Или очередное пустозвонство.
Напомню, что в прошлом году у мнимых друзей-знакомых аккурат 20 августа вызревал Сансе в МО, а в этом году на недельку всё пораньше идёт.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Бла бла бла.Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 08:30что в прошлом году у мнимых друзей-знакомых аккурат 20 августа вызревал Сансе в МО, а в этом году на недельку всё пораньше идёт.
Гадания продолжаются.
Вы хотите фото доказательства, что полный НОЛЬ?

Последний раз редактировалось ДимаКо 20.08.2024, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Не придумывайте и не обманывайте, у меня Сансе созрел 25 августа, выкладывал видео
viewtopic.php?p=933013#p933013
пс Ждём ваш фотоотчёт этого года.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ваш йодный тест 8 августа прошлого года показал, что созревание Сансэ у вас 15 августа. Кого вы пытаетесь дурить?Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 08:35Не придумывайте и не обманывайте, у меня Сансе созрел 25 августа, выкладывал видео
viewtopic.php?p=933013#p933013
пс Ждём ваш фотоотчёт этого года.
Здесь народ грамотный, у вас ничего не получится.
В Подмосковье Сансэ- ПОЗДНЕЛЕТНИЙ сорт. Вильямс Прайд- ОСЕННИЙ.
Какие бы предположения вы не писали. Уже проверено, подтверждено йодными тестами в предыдущие годы.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
А вы однако - телепат. И разбираетесь в чужом саду, лучше , чем в своём. Я эти плоды дегустировал, а вы мне про вкус этих плодов рассказываете.
ДА НЕТ НУЖДЫ В ЙОДНОМ ТЕСТЕ ДЛЯ ЛЕТНИХ СОРТОВ, ЕСЛИ РАБОТАЮТ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ.
Ждём фотоотчёт до 27 августа позднелетнего сорта Сансе в МО.Здесь народ грамотный, у вас ничего не получится.
В Подмосковье Сансэ- ПОЗДНЕЛЕТНИЙ сорт.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Единственное доказательство- ваш йодный тест 8 августа прошлого года.Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 08:45А вы однако - телепат. И разбираетесь в чужом саду, лучше , чем в своём. Я эти плоды дегустировал, а вы мне про вкус этих плодов рассказываете.
ДА НЕТ НУЖДЫ В ЙОДНОМ ТЕСТЕ ДЛЯ ЛЕТНИХ СОРТОВ, ЕСЛИ РАБОТАЮТ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ.
Ждём фотоотчёт до 27 августа позднелетнего сорта Сансе в МО.Здесь народ грамотный, у вас ничего не получится.
В Подмосковье Сансэ- ПОЗДНЕЛЕТНИЙ сорт.
Видео от 25 августа созревшего у вас Сансэ, можно было снять как 15 августа, так и 15 сентября. Результат был бы одинаковым. В обе даты Сансэ был созревшим.
Мне нет дела до чужих садов, вы сами выложили йодные тесты сортов, по ним и делаем выводы.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Улыбнуло прокурорское расследование и смекалка.
Добавлю, что пик вкуса Сансе в прошлом году пришёлся на 1-5 сентября, вот реально оценка была порядка 4,8-4,9 балла.
Для юга МО нужно добавить недельки три, но вам это не интересно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Бла бла бла. Гадания продолжаете? Где доказательства?Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 09:01 Для юга МО нужно добавить недельки три, но вам это не интересно.
Экстраполировать сроки созревание разных сортов в разных регионах - полнейшая глупость. Об этом несколько коллег вам написали.
Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 08:45 ДА НЕТ НУЖДЫ В ЙОДНОМ ТЕСТЕ ДЛЯ ЛЕТНИХ СОРТОВ, ЕСЛИ РАБОТАЮТ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
Нет никакой сложности намазать срез йодом и подождать 15 минут. Чтоб убедиться, что сорт созрел. Как выбрать яблоко для теста было написано в статье, которую недавно выкладывал.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Пока вы не пробовали более вкусные яблоки, чем Сансэ, ваша оценка его вкуса завышена.Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 09:01 Добавлю, что пик вкуса Сансе в прошлом году пришёлся на 1-5 сентября, вот реально оценка была порядка 4,8-4,9 балла.
Рекомендую попробовать: Рождественское, Пазазз, Зестар, Макун, Дыямент, Свитанго, Бельфлер Желтый, Юпитер, Хадсонс Голден, Питмастон Пайнэппл, Свит16, Антитэм Блаш, РубиФрост, Сириус, Кармина, Джонамак, Рубимак.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Чтобы убедиться, что ЛЕТНЕЕ яблоко созрело я его съем, заодно и оценю вкус.
Каким приборчиком (гаджетом) вы определяете (оцениваете) вкус?
пс Напомню, ждём фотоотчёт до 27 августа позднелетнего сорта Сансе в МО.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ещё раз, для экстрасенсов и особо талантливых.Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 09:30Чтобы убедиться, что ЛЕТНЕЕ яблоко созрело я его съем, заодно и оценю вкус.
Каким приборчиком (гаджетом) вы определяете (оцениваете) вкус?
пс Напомню, ждём фотоотчёт до 27 августа позднелетнего сорта Сансе в МО.
Задача- определить дату созревания или достижения съемной спелости. Для этого используют разные способы, в том числе, йодный тест, пенетрометр, рефрактометр, если известен уровень сахара созревших плодов или плотность мякоти.
.
Продолжаем обсуждать как определить, что яблоки созрели.
Вы можете ждать что угодно, я вам ничего не должен.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Очередное пустозвонство.ДимаКо писал(а): ↑20.08.2024, 10:49Вы можете ждать что угодно, я вам ничего не должен.Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 09:30 пс Напомню, ждём фотоотчёт до 27 августа позднелетнего сорта Сансе в МО.
Да и про алаверды уже было:
Выложил три видео за ВП и Сансе.Лето писал(а): ↑23.07.2023, 13:10Любой ваш каприз, сделаю через месяц.Вова Капран писал(а): ↑23.07.2023, 11:15Если несложно в эту дату проведите йодный тест сортов Вильмс Прайд и Сансе.
Возможно у Вас Вильямс Прайд обгонит Сансе по срокам созревания.
Алаверды. Выложите, пожалуйста, фото сегодняшних ваших созревших плодов Вильямс Прайд и их йодный тест.
А то меня не покидает ощущение, что ваши утверждения о сроках созревания ВП на месяц раньше Подмосковья и Беларуси основаны на предположениях, а не на факте, подтвержденном тестами.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Очередное пустозвонство.Вова Капран писал(а): ↑20.08.2024, 09:01 пик вкуса Сансе в прошлом году пришёлся на 1-5 сентября, вот реально оценка была порядка 4,8-4,9 балла.
Где оценки вкуса других сортов, в сравнении с которыми у Сансэ 4,9?
.
На мой вкус- Сансэ, Зорка, ВП-4,6,
Дыямент, Пазазз, СнэпДрагон, Сириус, Кармина, Богемия Голд, Рождественское, Файрсторм, Свитанго, Джонамак, Лобо-4,7,
Свит 16, Зестар, РубиФрост, Макун, Рубимак, Бельфлер Желтый-4,8.
Не ставлю 4,9 и 5,0, потому что больше сотни сортов в саду ещё не пробовал.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Дмитрий, я так, хочется некую "точку опоры": Мелба, на ваш вкус, если б была в этом списке, то какая была б оценка?
И наверняка у вас есть Родниковая (хоть и не зарубежная) - тоже интересует.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В разные годы по-разному, 4,4-4,5. В этом году и размер крупный и вкус очень хороший.
Родниковую пока не удаётся попробовать созревшей. Обрывают.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Дети -не опытные садоводы, обрывают что по их мнению выглядит созревшим.
Да что уж говорить, и опытные потребляют несозревшие яблоки.
Мельбы много в этом году, 150 кг примерно, едим, делаем сок, джем, варенье.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Груша Доктор Жюль Гюйо, начал окрас с зеленого на желтый переходить, одну снял, еще плотная , сладкая 14бр., вкус хороший.С солнышка все снял в холодильник доходить.