KGB предполагает систематическое, ежегодное, обновление значительной части вертикальных веток.
Пальметта Верье, боюсь, такого не предполагает.
Модераторы: Домовой, Модераторы
KGB предполагает систематическое, ежегодное, обновление значительной части вертикальных веток.
Поддержу просьбу, но без ютуба!Любознательный писал(а): ↑28.03.2025, 12:00 Можете посоветовать толковый канал в ютьюбе по обрезке сливы
Олифу в чистом виде лучше не использовать. Добавить можно к ней пигмент, довести до густой консистенции, получится масляная краска, потом использовать. Можно выбрать пигменты без опасных опасных составляющих, типа свинца и сурьмыVladimir1120 писал(а): ↑08.06.2025, 22:58 натуральной олифы, хотелось бы узнать, а использует её, кто ни будь сейчас при обрезке для защиты срезов?
Да и на взрослой древесине - льняное масло плохой вариант. Губит, блокирует сосуды. Уж лучше железный сурик на масляной основе. Там сиккатив и краска глубоко не проникает, не портит дерево. Сам лично убедился - пробуя льняное с йодом по молодым срезам - для молодых деревьев очень губительно.
Ваша ошибка-Вы не формировали растения и не обрезаете. То что надломилось-уже не прирастет это удаляем. Проблемные места обрабатываем препаратом Топсин М. Весной производим обрезку. Зимой читаем книгу Кудрявец Р. -Формирование и обрезка садовых деревьев. Можно скачать в сети. Судя по фото деревья у Вас возрастные, косточковые на северах имеет смысл растить до 20 лет, планируете замену. Обрабатывайте сад системными препаратами против грибов. В Вашем случае в начале сезона мин 3 обработки РАЗНЫМИ препаратами. По моему опыту хороший результат дают Хорус /Скор /Луна Транквилити. Осенью после листопада 5% медным или железным купоросом.
Деревьям 10-15 лет.Сергей Чупраков писал(а): ↑25.08.2025, 08:57 Судя по фото деревья у Вас возрастные, косточковые на северах имеет смысл растить до 20 лет
Хотелось бы больше уделять внимание саду, но в саду, в основном, бываю набегами.Сергей Чупраков писал(а): ↑25.08.2025, 08:57 Обрабатывайте сад системными препаратами против грибов.
Сергей, сколько скелетных ветвей можно оставлять в развилке? Или развилку вообще нельзя допускать? А как же рекомендации по формированию алычи чашей? Но в данном случае согласна, чаша не очень получилась.
Да, это лучший вариант. Могу обнадежить лишь тем, что в корни, насколько я знаю, трутовики не проникают, а при хорошей подкормке дерево отрастёт с утроенной скоростью (у меня прививки весны 2024 года на поросль старых яблонь уже втрое опередили саженцы осени 2023 года, хотя их я, в отличие от саженцев, даже не поливал).
по современным представлениям в развилке плодового дерева должена быть только одна скелетная ветвь, при этом она дб мин в два раза тоньше ствола и расстояние между основаниями скелетных ветвей мин 20см. Тж очень важен угол отхождения скелетной ветви от ствола (он не должен быть острым). При такой формировке получаем наиболее долговечные деревья, что хорошо для приусадебного хозяйства (дачи). Чаша хороша для более южных регионов, с ней больше работ по обрезке.
Сортовые абрикосы на нашем участке живут очень плохо и недолго. Из посева, сделанного около 10 лет назад, более менее жизнеспособными оказались несколько деревьев, часть была подарена соседям по участкам, из оставленных у себя выжили только три, остальные постепенно вымерзли. У этих только ветки немного подмерзают, но за лето востанавливаются. И цветочные почки, поэтому полноценного урожая, кроме этого года, никогда не было.
Не такие они уж и шипастые. И вкус вполне приличный. Понятно, бывает лучше, но мы не избалованные. У сломанного плоды относительно крупные. Фотку приланаю. У других помельче, но вкуснее. Даже лучше, чем у привозных на рынке. У абрикосов, выращенных из косточек, ведь меньший разброс по признакам исходного сорта, чем у семечковых. Так что естественный отбор через посев - это лучший путь для наших условий.
Да, я уже заметила, зато вовремя необработанные спилы и морозобоины у яблони очень хорошо ловят черный рак. Одна старая яблоня у нас была сильно запущена, явно с признаками этой болезни. Пришлось удалять большую часть дерева, спиливали поздно, июне. Пару скелетных ветвей оставили. Раны замазали варом. Все лето яблоня "плакала", особенно после многодневных июньских дождей. Под варом спилы пузырятся и сейчас. Почему это происходит и как это прекратить? Дерево безнадежно?
Ну что ж, раз доктор сказал "резать", значит, будем резатьРоманТ92 писал(а): ↑25.08.2025, 12:01 YUlvarz писал(а): ↑25.08.2025, 07:19
Самое неприятное, что в результате вырвало с «мясом» одну из скелетных ветвей, и теперь, похоже, что дерево придется спиливать под основание.
Да, это лучший вариант. Могу обнадежить лишь тем, что в корни, насколько я знаю, трутовики не проникают, а при хорошей подкормке дерево отрастёт с утроенной скоростью (у меня прививки весны 2024 года на поросль старых яблонь уже втрое опередили саженцы осени 2023 года, хотя их я, в отличие от саженцев, даже не поливал).
Тогда, наверное, не чаша, а кустовая формировка? Разреженно-ярусная в виде куста с низким штамбом?Сергей Чупраков писал(а): ↑26.08.2025, 13:44 чаша хороша для более южных регионов, с ней больше работ по обрезке.
Уже пару лет пользуюсь,некоторые садоводы пользуются уже лет 8. Наносится на влажный спил отлично, т.к. сам на воде.Если вдруг карандаш остался на второй сезон и подсох, просто купите новый за 60р.Есть еще карандаши на основе ПВП, они меньше высыхают, но не знаю как они будут на влажном спиле себя вести.