Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Был сегодня в деревне и как и обещал произвел пробную копку. Обычно начинаю копать с самых слабых и больных кустов. Выбрал по кустику Лиги и Очарования. И вот что получилось (сверху Лига)
Лига Очарование Качество посадочного материала было неважным, отсюда и парша. А вот с продольными бороздами по поверхности клубней Очарования столкнулся впервые. Кто-нибудь может объяснить природу таких деформаций? Связано ли это с резкими перепадами влажности почвы? Сейчас стоит жара и картофель у меня на капельном поливе, полив через день.
Общий урожай потянул на 1700 г., самый крупный клубень - 127 г. Отдельно не взвешивал, но Очарование порядка 1 кг. Шкурка не шелушится на обоих сортах. Уже не первый год наблюдаю, что среднеранние и среднеспелые сорта опережают ранние по урожайности при ранней копке. Вопрос, зачем вообще нужны ранние сорта?
Заметил что на грядке Галы, посаженной через 35 см. ботва здоровее чем на грядке, посаженной через 30 см. Дождемся урожая и сравним.
На Лиге у меня стабильно было не более 6 клубней, а в этом году с первого куста сразу 11, для Очарования 11 клубней на уровне прошлого года. Пока картина складывается в пользу хорошего урожая картофеля.Лига Очарование Качество посадочного материала было неважным, отсюда и парша. А вот с продольными бороздами по поверхности клубней Очарования столкнулся впервые. Кто-нибудь может объяснить природу таких деформаций? Связано ли это с резкими перепадами влажности почвы? Сейчас стоит жара и картофель у меня на капельном поливе, полив через день.
Общий урожай потянул на 1700 г., самый крупный клубень - 127 г. Отдельно не взвешивал, но Очарование порядка 1 кг. Шкурка не шелушится на обоих сортах. Уже не первый год наблюдаю, что среднеранние и среднеспелые сорта опережают ранние по урожайности при ранней копке. Вопрос, зачем вообще нужны ранние сорта?
Заметил что на грядке Галы, посаженной через 35 см. ботва здоровее чем на грядке, посаженной через 30 см. Дождемся урожая и сравним.
-
tep
- Прихозовец5000+
Продольные борозды обычно бывают от механических повреждений,при прорезке,копке.От резкого перепада в поливе таких повреждений не встеречал.
С уважением Борис
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Не согласна. У меня тоже встречаются с такими бороздами, особенно у ранних сортов это заметно. Внутренность этих борозд не имеет механических повреждений и также покрыта шкуркой, как и вся остальная поверхность. Тоже считаю, что это связано с изменением влажности почвы. При нашей жаре и ветрах хорошо пролитая почва высыхает за три-четыре дня полностью,особенно крайние ряды, в самую жару стараюсь поливать раз в неделю до состояния луж, а через неделю - опять всё сухо.
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Выкопала куст Джелли. Картофель - супер ! А ведь ему расти еще месяц, минимум.Коробка спичек не нашла дома, для сравнения - обычная консервная крышка, ну и .. (курить вредно )))
- Роман С.
- Модератор
Наталия Софина, когда сажали? Очень приличный размер, да и общая урожайность. Навскидку примерно 1.5 кг в середине июля. Отличный результат!
Я пока до Джелли не добрался, руками разгреб один кустик, сверху мелочь оказалась. В следующие выходные попробую выкопать кустик. У меня правда посадка была обычными клубнями из супермаркета. Клубни были не очень, на данный момент уже началось увядание ботвы, чего полагаю быть не должно.
По поводу деформаций на клубнях Очарования. Был у меня один сезон, когда картофель обильно зарос укропом. Полоть мне его не разрешили, т.к. в сезон закруток пригодится. И когда выкапывал картофель, замечал, что много деформированных клубней именно из-за укропа. Жёсткий стержневой корень укропа шёл вниз в момент формирования клубней и получалось так что клубню приходилось формироваться как бы обтекая корень, что приводило к весьма причудливым формам клубней. С тех пор много воды утекло, укроп в картошке не допускаю, да и вообще сорняка мало. Механических повреждений быть не должно, последнее окучивание было в начале июня. Поэтому наиболее разумной видится версия с перепадами влажности.
Я пока до Джелли не добрался, руками разгреб один кустик, сверху мелочь оказалась. В следующие выходные попробую выкопать кустик. У меня правда посадка была обычными клубнями из супермаркета. Клубни были не очень, на данный момент уже началось увядание ботвы, чего полагаю быть не должно.
По поводу деформаций на клубнях Очарования. Был у меня один сезон, когда картофель обильно зарос укропом. Полоть мне его не разрешили, т.к. в сезон закруток пригодится. И когда выкапывал картофель, замечал, что много деформированных клубней именно из-за укропа. Жёсткий стержневой корень укропа шёл вниз в момент формирования клубней и получалось так что клубню приходилось формироваться как бы обтекая корень, что приводило к весьма причудливым формам клубней. С тех пор много воды утекло, укроп в картошке не допускаю, да и вообще сорняка мало. Механических повреждений быть не должно, последнее окучивание было в начале июня. Поэтому наиболее разумной видится версия с перепадами влажности.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Я тоже попробовал подкопать Лигу. Первый кустик не особо порадовал. 7 штук всего и мелковат. Второй был уже лучше.. Винета дала 24 клубня с куста. Размер пока не сильно гуд, но клубни очень равномерные. Вчера выкопал третий куст Лиги. На нем было 28 картофелин, не считая откровенного гороха. Рекорд Винеты был побит. Но, еще конечно надо подрасти...
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
masleno
- Профессионал
Читайте внимательно сообщения, раз уж цитируете...))
Картошка легла из-за непрекращающихся ливней. Подсохли кусты - и снова встали. А заболел только сорт Челленждер.
С уважением, Ольга.
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Сажала числа 6-7 мая, точно не помню. И , как я уже писала, Джелли была на момент посадки без ростков, с едва заметными глазками ( времени не хватает всегда на проращивание). Несколько штук не взошло. Посадочные клубни были примерно такого же размера, как на фото, резать не стала.
У меня и в прошлом году ни одной мелкой не было. На данный момент некоторые кусты еще цветут, ботва сочно-зеленая
-
masleno
- Профессионал
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Это точно Джелли? Здесь глазки немного впалые. А Джелли вроде как ровненькая. Ничего не утверждаю.
Я из-за заглублённых глазков избавляюсь от Санте.
Алексей.
- Дуся
- Дачник
Утерев горькие слезы. хочу спросить-Что делать? У меня все вышеперечисленное + скудный урожай по кол-ву клубней и по размеру ( Синеглазка - горох)+ У Чародея - запоздал на 2 -2.5 недели, без внешних проявлений чего либо, сросщенные мелкие клубни и вообще, никакой (но не болеет, листья вполне себе ) и т.д.т.п. Вопрос касается отбора на семена - можно ли из этого "урожая" вырастить здоровое потомство? Или плюнуть и обновить свои сортовые закрома? Тем более что благодаря всем присутствующим в этой теме, есть из чего выбирать ( дай бог удачи и урожая производителям семенного картофеля) Такого разгула болезней у меня не было никогда.
PS.Жука нет, ушел, даже он не стал есть такую г...
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Покупала у А И Романова. Посмотрите его фото, у его фотографий качество лучше. Впрочем, и картофель тоже луше
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 1&start=15
- Роман С.
- Модератор
Вот-вот, много клубней в гнезде в этом году.
Сегодня наткнулся на свои записи по картофелю: Винета - высокоурожайный сорт, эталон вкуса в Польше, отлично подходит как для варки, так и для жарки (журнал Овощеводство, №9 2011, стр. 21). Давно у меня в хотелках, но в магазинах не встречал. Ждем от вас окончательного резюме по итогам года.
-
vp
- Прихозовец2000+
Когда в след. раз будете делать пробную копку, то разделите картофельное гнездо на количество кустов (по числу стеблей (отдельных)) с выросшими на них картофелинами. И Вы увидите, что на некоторых кустах картошки нет или она мелкая.
- шаповалова
- Прихозовец100+
Скажите, пожалуйста, а картофель надо пасынковать? как это "перегружен побегами"? Или при посадке ростки выламывать лишние? Тогда сколько должно быть ростков оптимально?
Оксана Шаповалова
-
vp
- Прихозовец2000+
Давайте к этому вопросу вернемся чуть позже, когда Роман С. сделает то, что я просил выше (если захочет). Хотя это может сделать любой желающий, и Вы в том числе.
..."Тогда сколько должно быть ростков оптимально?" Ответ: Один.
-
masleno
- Профессионал
Невезуха в этом году.. Долго всходила из-за погоды, - даже не подкапывала ещё для еды. Обычно с начала июля это делаю - крупные картофелины ворую))
Улучила момент (без дождя) - срезала больную ФФ, выкопала один куст Челленджера. Не доросла, конечно, до нужного размера. Но во-время))) Хорошо, что не на хранение. Парша... Сейчас жарю с грибочками - не разваливается.
Улучила момент (без дождя) - срезала больную ФФ, выкопала один куст Челленджера. Не доросла, конечно, до нужного размера. Но во-время))) Хорошо, что не на хранение. Парша... Сейчас жарю с грибочками - не разваливается.

С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Коллеги!!!
Что называете или считаете гнездом? Кустом? " по числу стеблей (отдельных))"

Вы меня совсем в терминах запутали...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Хорошая картошечка для жарёхи. Ещё бы не болезная была)) Вечером отварю - попробуем и в таком виде. Но сажать её больше не буду.

С уважением, Ольга.
-
Вечер
- Дачник
За такие фото, выставляемые злонамеренно и с особым цинизмом надо банить!!!

- Роман С.
- Модератор
Людмила, гнездо - это подземная часть, клубни достаточно плотно друг к другу сидят, поэтому есть такой термин. Куст = гнездо + ботва. Просто vp является сторонником того, что в кусте картофеля важен только один побег, а все остальные лишнее загущение, или, другими словами один побег - один куст. Поэтому он и предложил мне выкопанное гнездо разобрать на побеги, чтобы посмотреть на каком сколько клубней будет и будут ли побеги вообще без клубней. Сделать это непросто, на Лиге например, клубни уже слабо держатся, но я попробую.
Мне кажется пора предъявить общественности свой урожай
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я считала, что гнездо - в земле. Куст - над землей. Куст состоит из нескольких побегов.
Если оставлять один побег
каков будет урожай?
Если оставлять один побег

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Я, например, не могу представить... Хватит ли у одного побега здоровья, чтобы выкормить гнездо картошки? У меня сегодня небольшое (19 шт.), но сомневаюсь, что выросли бы.
Не зря Роман написал - поддерживаю.
С уважением, Ольга.
-
tep
- Прихозовец5000+
Полностью потдерживаю Романа,пора предоставить доказательства своей гипотезы.
С уважением Борис
-
Калиста
- Прихозовец100+
Я в этом году большинство сортов сажала половинками, так как покупала по 10 клубней. Сейчас в основном по одному побегу из половинки и получается.
Вчера копнула Арамис, на побеге образовалось 3 клубенька ( я поздно картоху посадила, по этому у меня всё с опозданием), Арамис цветёт. Какого размера вырастут клубни пока конечно не понятно, но ясно, что с одного побега большого урожая не получиться. Мне так кажется.
Вчера копнула Арамис, на побеге образовалось 3 клубенька ( я поздно картоху посадила, по этому у меня всё с опозданием), Арамис цветёт. Какого размера вырастут клубни пока конечно не понятно, но ясно, что с одного побега большого урожая не получиться. Мне так кажется.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Iriska
- Прихозовец100+
Предположим, что это действительно так. Но тогда как визуально определить какой именно побег кормит гнездо, а какие - нахлебники.

Кстати, у меня есть один такой куст. Вырос в томатах (Хад такой!). Я три или четыре ростка при первой прополке удалила, а один проморгала. А при повторной прополке почему-то пожалела, оставила. Вот теперь и растет "один в поле воин". Сейчас он жииирный, коренастый -

Судя по цветкам - Удача. Осенью сфотографирую результат.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
vp
- Прихозовец2000+
На первом и последнем фото надо удалить (отделить) семенную картошку. Она здесь не нужна, и даже вредна (как источник ФФ). Если бы дама, которая
как только картофель взошел своровала бы семенную картошку, и часть побегов пересадила (удалила), то результат был бы не так плачевен. тем более картофель "Челленджер" "...По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза."
Источник http://sorta-wiki.ru/kartofel/sort-kart ... dzher.html
-
vp
- Прихозовец2000+
Старый анекдот: Что делали? Картошку сажали. А где картошка? Выкопали, кушать хочется.
Какой месяц на дворе? А когда картошку копают?. Ждите осени.
- Роман С.
- Модератор
Другим вы диагноз ставите, не дожидаясь осени. Количество клубней на ваших одноростковых кустах думается сосчитать можно уже сейчас. Чай одним кустом не обеднеете

-
tep
- Прихозовец5000+
Так зачатки клубней были бы уже сейчас заметны,а так на Ваших фото их почему то не видно вообще.Ну дождёмся осени,она не за горами.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
С одного побега и не надо большого урожая, вполне достаточно 0,8 - 1,0 кг. Но прошу учесть, что кустов 12 на 1м2.
Вот что было 03.07.2016 Вот спустя 2 недели.
-
vp
- Прихозовец2000+
Для любителей много стебельной культуры. Здесь стебель один, но пасынков до 8.
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Объясните, пжста, как физически оставить один стебель ? Перед посадкой выломать ростки, удалить глазки ? Или каким-то образом уже после всходов ?
Кстати, я у своих соседей видела подобное, как мне показалось - по одному стеблю, это было в июне. Сейчас уже не видно, как она растет, ботва сомкнулась. Специально поинтересуюсь - так ли это или обман зрения у меня
Кстати, я у своих соседей видела подобное, как мне показалось - по одному стеблю, это было в июне. Сейчас уже не видно, как она растет, ботва сомкнулась. Специально поинтересуюсь - так ли это или обман зрения у меня
-
tep
- Прихозовец5000+
vp, А у Вас для контроля обычным способом не посажена картошка,что бы сравнить результат с 1 кв. м. на одинаковой земле с одинаковой агротехникой выращивания?
С уважением Борис
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
А у меня джунгли.. Сажала по схеме 30*60.
Кусты перед собакой лежат уже на земле, за ней - пока еще не развалились,они много выше сидящей ( и стоящей тоже) собаки, но она побоялась в них заходить- а вдруг там заблудится? ))
Кусты перед собакой лежат уже на земле, за ней - пока еще не развалились,они много выше сидящей ( и стоящей тоже) собаки, но она побоялась в них заходить- а вдруг там заблудится? ))
-
vp
- Прихозовец2000+
Нет. Да я уже по другому и не буду сажать. Технология отработана лет 30 назад или более. Задача на этот год: отобрать сорта по вкусу. Высажено 20 сортов.
-
masleno
- Профессионал
Не совсем понимаю смысл ... Ведь дополнительная работа требуется...
А этот один побег становится по-тихому кустиком)) и разрастается, смыкаюсь с соседними. Будут проливные дожди - будет и ФФ (ТТТ - не желаю никому). Урожайность не ахти...
Так зачем?...
Про свою ошибку знаю с самого начала - недопустимо близко посадила в этом году. Вытянулись побеги...
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
И зачем Вам это? .. Ну никак не могу понять смысл Ваших трудов... Самоутверждаетесь? Пардон.
С уважением, Ольга.
- Iriska
- Прихозовец100+
Сегодня подкопала пару кустиков Удачи (далеко не самый урожайный сорт). Еще цветет, т.е. расти и расти. Взвесила. Получилось 2,4 кг.
И это безо всяких лишних телодвижений и без нанесения кусту открытых ран, которые являются воротами для болячек, что у нас очччень чревато.

-
Кэти2
- Профессионал
Ирина, на 1 м2 сколько кустов? А у vp 12 кустов на 1м2. Потом умножить на кг...
Конечно, если поле - то трудоемкая работка. Вот у меня 3м х 4м, вот бы больше на нем получать картошки...
Конечно, если поле - то трудоемкая работка. Вот у меня 3м х 4м, вот бы больше на нем получать картошки...

Я Таня.
- Iriska
- Прихозовец100+
Именно Удача посажена по схеме 70*30. Есть сорта, что посажены реже.
Но у меня показана урожайность не на конец сезона, а в середине. И та, которая уже есть, а не предполагаемая. Я могу напредполагать и 10 кг с куста.
Это во-первых.
Во-вторых, у меня полторы сотки а не 3х4кв.м. Их умумукаешься обрывать. А у кого больше?... Трудозатраты бешеные.
В-третьих, загущенность посадок у нас очень часто приводит к болезням. А оно мне надо?
В-четвертых, нужно сравнивать один и тот же сорт. Например, у меня Джелли гораздо урожайней Удачи.
В-пятых, лично я так и не поняла какой именно побег у куста нужно оставлять, а какие убирать? Какой из них "рабочий", а какой "пустой"?
Нужно не только на плюсы смотреть, но и на минусы. Нет, если, конечно, времени вагон и "плантация" равна десяти квадратным метрам, то можно и поэкспериментировать.
Кстати, у меня почти в каждом сорте один рядок посажен из тех картофелин, у которых изначально проснулся именно один росток. Все на схеме подписано. Так что буду наблюдать.
Кусты сейчас пушистые, не меньше обычных. Во всяком случае визуально сразу не отличишь. А если я их посадила бы через 20 см, то вообще джунгли были бы....
P.S. Я бы с великим удовольствием посмотрела бы фотографии картошки автора на сегодняшний момент.
Там, наверное, дебри непролазные.
Но у меня показана урожайность не на конец сезона, а в середине. И та, которая уже есть, а не предполагаемая. Я могу напредполагать и 10 кг с куста.

Это во-первых.
Во-вторых, у меня полторы сотки а не 3х4кв.м. Их умумукаешься обрывать. А у кого больше?... Трудозатраты бешеные.
В-третьих, загущенность посадок у нас очень часто приводит к болезням. А оно мне надо?
В-четвертых, нужно сравнивать один и тот же сорт. Например, у меня Джелли гораздо урожайней Удачи.
В-пятых, лично я так и не поняла какой именно побег у куста нужно оставлять, а какие убирать? Какой из них "рабочий", а какой "пустой"?
Нужно не только на плюсы смотреть, но и на минусы. Нет, если, конечно, времени вагон и "плантация" равна десяти квадратным метрам, то можно и поэкспериментировать.

Кстати, у меня почти в каждом сорте один рядок посажен из тех картофелин, у которых изначально проснулся именно один росток. Все на схеме подписано. Так что буду наблюдать.
Кусты сейчас пушистые, не меньше обычных. Во всяком случае визуально сразу не отличишь. А если я их посадила бы через 20 см, то вообще джунгли были бы....

P.S. Я бы с великим удовольствием посмотрела бы фотографии картошки автора на сегодняшний момент.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
vp, Что-то я пропустила и не могу понять о чем спор. Если можно дайте, пожалуйста, ссылку где посмотреть Вашу технологию выращивания картофеля. Очень интересно. Сама выращивала картофель одностебельными ростками. Но я проращивала заранее картофель, потом отделяла ростки и высаживала по одному. А Вы как делаете?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
vp
- Прихозовец2000+
Спора нет. Ссылки нет. (тогда не было интернета). Делаю также.Aleksan9ra писал(а): vp, Что-то я пропустила и не могу понять о чем спор. Если можно дайте, пожалуйста, ссылку где посмотреть Вашу технологию выращивания картофеля. Очень интересно. Сама выращивала картофель одностебельными ростками. Но я проращивала заранее картофель, потом отделяла ростки и высаживала по одному. А Вы как делаете?
- Iriska
- Прихозовец100+
А!.. Так бы и говорили. А то - "один росток кормит, другие - нет. Удаляйте лишнее"....
Не удалять нужно лишние из куста, а сразу же сажать по одному.

Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил.

Кстати, а фотографию Ваших посадок на сегодняшний день я бы не отказалась посмотреть.

ПокАжете?
- Роман С.
- Модератор
Aleksan9ra, какая у вас была схема посадки одностебельными ростками? И почему от этой технологии отказались? Или практикуете до сих пор?
-
tep
- Прихозовец5000+
Технология посадки одностебельными ростками давно известна,просто не которые любят говорить загадками.Ещё в годы войны у нас сажали картофельными очистками,так как был голод и не хватало посадочного материала,и как говорила моя бабуля урожай был не плохой.Но конечно нужно учитывать,что в то время не было таких болезней и колорадского жука,а урожайность 1 к 6 считалась хорошей.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
Если Вам не трудно, то укажите пожалуйста, где я призывал удалять ростки. А фотографии выложены на 17.07.2016г. Смотрите. След. будут через две недели или более.Iriska писал(а):А!.. Так бы и говорили. А то - "один росток кормит, другие - нет. Удаляйте лишнее"....
Не удалять нужно лишние из куста, а сразу же сажать по одному.Читали про такое...
Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил.![]()
Кстати, а фотографию Ваших посадок на сегодняшний день я бы не отказалась посмотреть.Как им там растется при таком загущении?
![]()
ПокАжете?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+