Вредно. Посмотрите на таблицу значений рН почвенного раствора и степень усвоения минеральных элементов в зависимости от этого. Основные макро и микро элементы наиболее успешно усваиваются в слабокислом диапазоне почвенного раствора.
О кислотности почвы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: О кислотности почвы
И что делать? Другого источника воды для полива нет. В жару, если не поливать овощи посохнут.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Лари-са, у нас тоже жёсткая вода, но почва на участке больше кислая - сужу по сорнякам - много подорожника, осоки, клевера, одуванчиков, осота, пастушьей сумки. Вам надо закислять почву - как здесь советовали, также вносить органику, сажать сидераты. Сместить РН в кислую сторону за один год не получится, это длительный процесс.
Людмила
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Жесткость и кислотность это разные вещи и могут быть никак между собой не связаны. Еще ле50 назад я занимался аквариумами И в том числе африканскими цихлидами ( рыбки такие). Так вот им нужна жесткая вода , причем очень жесткая , а у меня везде была очень мягкая вода ( с горных ледников). Чтобы выйти из положения укладывали в аквариум куски мрамора и таким образом поднимали жесткость до приемлемого уровня.Но кислотность при это не менялась.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Если есть возможность отстаивать воду перед поливом в бочках или баках, то можно подкислять её 70% уксусной эссенцией из расчёта 100 мл на 100 л, предварительно разводя её в 1,5-2 литрах воды в бутылке для лучшего смешивания. Для растений это абсолютно не критично, поскольку итоговая концентрация будет гомеопатическая (менее десятой доли процента), но растворенные щелочи частично нейтрализует, при этом в том же "Светофоре" она стоит по 30-35 рублей за бутылочку.
Также в первой половине сезона можно растворять в бочках карбамид - в самой воде он со щелочами взаимодействовать не будет, но известно, что он кратковременно подкисляет почву, поскольку в ней преобразуется, в том числе, в азотную кислоту.
Наконец, есть рецепт из области "народной медицины" - укладка на дно бочки неодимового магнита, который, якобы, неким образом ионизирует молекулы растворенной щелочи и заставляет их выпадать в осадок. Научного подтверждения этой теории я не встречал, но не исключаю, что какая-то доля правды в этом может быть.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
1) Для полива в ЗГ /теплицы/ стоит собирать дождевую воду, или ежегодно делать промывание грунта снегом.
2) Возможно, стоит сделать анализ воды на солевой состав. Если помимо кальция в воде будет много натрия и хлоридов, то это не очень хорошо.
3) Обычно подкисляют азотной или фосфорной кислотой, сейчас это уже доступно ИМ/озон и пр. Подкислять нужно по pH метру или лакмусу.
4) Подкислять удобрениями можно, но не карбамидом. Обычно это сульфатные удобрения. Сульфат аммония, калия, калимагнезия. Карбамид имеет ряд ограничений и неудобств. Его нужно обязательно заделывать в почву. И его нитрофикация идёт в тёплом аэрируемом грунте +20С и выше.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
То есть вода соленая?
воду наверняка используют и для хозяйственных нужд.
Людмила
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Лари-са, У меня вообще без полива растут картоха, арбузы , дыни, тыквы, чеснок . лук . морковь , горох. нут и тд .Но есть и грядки которые поливаю --- помидоры, перец, баклажан. Это я пишу потому , что мы недалеко друг от друга живем ( я под Борисоглебском) . У меня тоже очень жесткая вода и очень кислая ( я привык и проблем с водой не испытываю) . Причем был опыт -- в колодец с насосом была опущена железная труба , через год ее разъело водой и она стала как решето. Поэтому сначала проверяйте какой у вас РН . а только потом решайте какие меры предпринять.
По поводу растет без полива------ Я все укрываю толстым слоем мульчи ( соломы) . Под мульчей всегда есть влага. Пример прошлогоднее лето без единого дождя--- картоху я продавал , а у многих вообще ничего не завязалось. другой путь -- капельное орошение . Воды требует в разы меньше .
По поводу растет без полива------ Я все укрываю толстым слоем мульчи ( соломы) . Под мульчей всегда есть влага. Пример прошлогоднее лето без единого дождя--- картоху я продавал , а у многих вообще ничего не завязалось. другой путь -- капельное орошение . Воды требует в разы меньше .
Последний раз редактировалось Эксплуататор 22.12.2024, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Таким проблемам к.г. "сто лет в обед". Определяют какой элемент определяет щелочность в поливной воде и затем разбираются с ним. Как правило это избыточные бикарабонаты. Тогда их просто нейтрализуют кислотами. В большинстве случаев азотной и ортофосфорной. По причине того, что кислотные остатки, в этом случае нитрат-ион и фосфат-ион соответственно полезны растениям. Сколько добавлять кислот-есть зависимость от содержания бикарабонатов в поливной воде и дозы внесения кислот. Если на пальцах-то опытным путем, пока рН поливной воды не станет 5,8-6,5. И не ведитесь на всякие там народные рецепты в этом случае. Так называемые неустойчивые кислоты-уксусная, лимонная тоже пользы мало принесут. И имейте ввиду, что вносимой кислотой Вы почву не закислите(не позволит ее буферность). Это прием просто для создания кратковременного слабокислого эффекта для успешного усвоения внесенных минудобрений ,в том числе и при корневой подкормке.
Спасибо друзья! Столько полезной информации,не ожидала, думала тупик. Да надо померить рн воды, и потом применять меры. Так то я сужу визуально пока, мыло сворачивается в этой воде, и после полива на поверхности почвы белый налёт, как подсохнет.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
При всём уважении, азотная и ортофосфорная кислоты - это не то средство, которое, в моем понимании, можно рекомендовать непрофессионалам. С ним и профессиональным-то земледельцам рекомендуют быть очень осторожными, ибо получить при небольшой неловкости химический ожог как нефиг делать. А уксусная хоть и неустойчива, но сравнительно безопасна даже в высокой концентрации, для защиты достаточно очков и перчаток.борисыч писал(а): ↑22.12.2024, 15:53 Тогда их просто нейтрализуют кислотами. В большинстве случаев азотной и ортофосфорной. По причине того, что кислотные остатки, в этом случае нитрат-ион и фосфат-ион соответственно полезны растениям. Сколько добавлять кислот-есть зависимость от содержания бикарабонатов в поливной воде и дозы внесения кислот. Если на пальцах-то опытным путем, пока рН поливной воды не станет 5,8-6,5. И не ведитесь на всякие там народные рецепты в этом случае. Так называемые неустойчивые кислоты-уксусная, лимонная тоже пользы мало принесут.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Согласно своих убеждений можно покислять воду чем угодно. Вариантов много, в том числе и народных, был бы толк от способа. Насчет предостережений профессионалам-жаль что они Вас не слышат. Явно бы должны испугаться. Но Вы откройте сайты профтеплиц и посмотрите чем там подкисляют поливочный раствор.
-
den
- Прихозовец2000+
Бытует заблуждение, будто слабые органические кислоты не оставляют хим. ожогов при сравнении с сильными кислотами. Это не так. Органические к-ты, вроде, уксусной немедленно впитываются в глубокие слои и просто смыть водой уже невозможно. У меня один родственник сравнительно недавно помер /не смогли откачать/, перепутал бутылочки.РоманТ92 писал(а): ↑22.12.2024, 16:38 С ним и профессиональным-то земледельцам рекомендуют быть очень осторожными, ибо получить при небольшой неловкости химический ожог как нефиг делать. А уксусная хоть и неустойчива, но сравнительно безопасна даже в высокой концентрации, для защиты достаточно очков и перчаток.

- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Ну так ожог слизистой - это не то же самое, что ожог кожного покрова. Мне довелось в минувшем году случайно пролить 70% уксусную эссенцию на ладонь, когда слишком сильно крутанул присохшую крышечку. Быстро смыл, последствий не было. Сомневаюсь, что с азотной результат был бы столь же безвредным.
Я гасил таким раствором 100 мл. на 10 литров (2 бутылки по 5 литров) золу в тазике на 30 литров. Их довольно бурная реакция даёт мне основания полагать, что толк от этого способа должен быть.
-
den
- Прихозовец2000+
Толк - временного характера. Микробы быстро снова сделают из ацетата исходный карбонат.