Китайские огурцы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алия
- Прихозовец100+
Re: Китайские огурцы
Когда я писала 30 кустов имелось ввиду общее количество, а не только китайцев
. Китайцев у меня было 6 кустов, 3 из них почти не давали огурцов.

-
ludmila62
- Дачник
Согласна,грядка получается теплой,но кроме того,растения заложенные под грядку за лето почти полностью перепревают,от листьев ничего не остается.От побегов и капустных кочерыжек осенью остаются только грубые волокна.Может быть капуста так влияет на урожайность,в ней много калия.Мы для себя выращиваем много разной капусты,большая часть остатков идет под грядку(стебли малины,листья и стебли цветов,листья яблонь и груш,трава).Подбор сортов тоже влияет,попробуйте Луховицкий F1,сами увидите.В моем случае,подкормка нужна огурцам,пока корни короткие,потом только полив,как только они дорастают до преющих растений,они сами находят то,что им нужно.masleno писал(а):Людмила! Я тоже ( много лет) с осени готовлю такую грядку. Понимаю, что весь форум невозможно прочитать новичкам...ludmila62 писал(а):Чтобы не морочиться с подкормкой делаем грядку осенью,прокапываем канавку и укладываем в нее остатки растений(побеги, листья и пр.).Весной только рыхлю и сею семена огурцов.Пока растения маленькие,пару раз подкармливаю настоем трав,потом они сами кормятся из канавки.
Вашим огурцам хватает питания из "канавки"? Извините, не поверю... Откуда в канавке, например, калий, столь необходимый для формирования завязей?
Прежде всего такая канавка - быстрое прогревание земли.
-
masleno
- Профессионал
Вообще-то корневая система огурцов развивается в поверхностном слое почвы....ludmila62 писал(а):.В моем случае,подкормка нужна огурцам,пока корни короткие,потом только полив,как только они дорастают до преющих растений,они сами находят то,что им нужно.

С уважением, Ольга.
-
ludmila62
- Дачник
Вообще-то корневая система огурцов развивается в поверхностном слое почвы....masleno писал(а):ludmila62 писал(а):.В моем случае,подкормка нужна огурцам,пока корни короткие,потом только полив,как только они дорастают до преющих растений,они сами находят то,что им нужно.

Грядка приподнята над уровнем земли,т.е заложенные в траншею растения располагаются на штык лопаты ниже уровня земли и немного над уровнем,ширина траншеи около метра.,все уминаем,сверху насыпаем 20-30 см земли и формируем грядку.Огурцы теплолюбивое растение,а значит землю любят теплую,если есть все условия значит корни уходят глубже,если им там комфортно..Виноград не менее теплолюбивое растение,его корни располагаются в 40см.от поверхности обычной ровной почвы.У нас грядка выше уровня земли,хорошо прогревается,плюс подогрев снизу от преющих растений.Раз хорошо растут,значит условия для них подходят,земля рыхлая,теплая,влажная,под корнями перегной,что еще нужно?
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Объясните мне кто-нибудь.Почему 30 лет назад(у нас были коллективные огороды)на сколько я помню,не удобряли,не подвязывали,тем более никаких теплых грядок не было,не укрывали,не формировали,а огурцов было тьма.Сейчас мы заелись,а раньше сколько банок катали на зиму-жуть.Основная еда-картошка,да огурцы,пом.да капуста.Уж не сказать,что климат сильно изменился или зараза какая-то особенная появилась.И выбор сортов сейчас не сравнить больше.А с каждым годом огурцы все проблемнее выращивать. Может,у меня только?
-
masleno
- Профессионал
Аня! У многих так, наверное.. В первые годы освоения участка ( начало 90-х ) - раздавала соседям в деревне и по подъезду все овощи+землянику ( клубнику))) ! Всё просто пёрло!!! Я в те годы только училась на земле работать...А потом стала замечать, что урожаи падают... Не помогал даже севооборот. Вполне естественно, что стала изучать литературу, комп появился - наш Форум нашла...
Чудес не бывает... "Устаёт" земля. Поэтому приходится помогать ей - вносить органику+минералку, сидераты сеять...
Те же огурцы выносят из почвы массу питательных веществ в течении сезона...... Приходится ( помимо
"компостной" канавки) и подкармливать понемножку. Огурцы любят подкормки, но только в разумных пределах.
Аня! Может ты не обращала внимания в те годы, что вносили удобрения под посадки?
И ваще. Климат ОЧЕНЬ изменился... На моём участке - с 2001 года.
Как первый раз затопило, так и началось не пойми что....(((
Чудес не бывает... "Устаёт" земля. Поэтому приходится помогать ей - вносить органику+минералку, сидераты сеять...
Те же огурцы выносят из почвы массу питательных веществ в течении сезона...... Приходится ( помимо
"компостной" канавки) и подкармливать понемножку. Огурцы любят подкормки, но только в разумных пределах.
Аня! Может ты не обращала внимания в те годы, что вносили удобрения под посадки?
И ваще. Климат ОЧЕНЬ изменился... На моём участке - с 2001 года.

С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Анна ВВВ, все-таки и климат изменился, и болезней, вредителей за столько лет завезли ....
Я в деревне у бабушк каждое лето отдыхала в Тульской области, там огурцы и помидоры выращивали в ОГ без укрытий, колхозный сад, вишня, слива, яблони завались.
А до войны теплицы были, в которых арбузы росли. Удобрений минеральных может и не очень было, но навоза полно. В каждой избе *цензура*, а в колхозе стадо телят и конюшня.
Все это на поля и огороды вывозилось.
А теперь ничего нет, все пропало, уничтожено
А косточковые все больны коккомикозом, да монилиозом.
Я в деревне у бабушк каждое лето отдыхала в Тульской области, там огурцы и помидоры выращивали в ОГ без укрытий, колхозный сад, вишня, слива, яблони завались.
А до войны теплицы были, в которых арбузы росли. Удобрений минеральных может и не очень было, но навоза полно. В каждой избе *цензура*, а в колхозе стадо телят и конюшня.
Все это на поля и огороды вывозилось.
А теперь ничего нет, все пропало, уничтожено

А косточковые все больны коккомикозом, да монилиозом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Ой,девчонки,говорю же,общественные огороды.Выделяли кусочки земли.Какое там удобрение,навоза не видали....Если только на климат валить....Абидна,понимашь.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Анна ВВВ, да есть некоторые загадки в природе
Вот у нас во дворах домов яблони растут, им лет 50, а то и больше, еще наши родители сажали, когда переселялись.. Растут и плодоносят. И никто их не поливает, опрыскивает, не удобряет. Листья и те сгребают и увозят. Но ведь живут!

Вот у нас во дворах домов яблони растут, им лет 50, а то и больше, еще наши родители сажали, когда переселялись.. Растут и плодоносят. И никто их не поливает, опрыскивает, не удобряет. Листья и те сгребают и увозят. Но ведь живут!

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Алия
- Прихозовец100+
Видимо раньше сорта были другие. Мама сама собирала семена огурцов и помидор, да и тетя моя, кроме огурцов и томатов, семена моркови и свеклы сама выращивает, и урожай у неё всегда хороший, и болезней практически нет
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Мы раньше тоже так делали,свои семена помидор, моркови, свеклы... Но перестали. Помидоры болячек набрали и тд. Про морковь- есть дикорастущие травы из одного семейства. Свои шантане много лет сеяли, но есть более вкусные. Тоже самое и со столовой свеклой. Мне нравится Цилиндра.Алия писал(а):Видимо раньше сорта были другие. Мама сама собирала семена огурцов и помидор, да и тетя моя, кроме огурцов и томатов, семена моркови и свеклы сама выращивает, и урожай у неё всегда хороший, и болезней практически нет
Теперь покупаю нужное...

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Специализация, в том числе на выращивании семян или получении товарного урожая, всегда лучше, чем натуральное хозяйство... но сейчас столько всяких подводных камней, что народ решается вернуться к истокам , в том числе собственному семеноводству... увы 

Гармония - основа красоты и благополучия
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Обожаю самосевную петрушку! и что самое интересное - ей ничего не мешает, ни сорняк, ни утоптанная почва на дорожках, ни отсутствие полива! В прошлом сезоне собрала семена, буду пробовать посеять в "нужном" месте, а не по тропинкам