Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):С грушевыми подвоями не всё так просто. К примеру давно известно что некоторые сорта винограда хорошо проявляют себя на бедных почвах, а на богатых гумусом получаются кислыми .
Ну что за втирание очков лохам... Вы же не договариваете ЧТО значит бедная почва и ЧЕМ она конкретно бедная. Виноград высаживают на почвах с высоким содержанием КАЛИЯ, вот в этом случае он высокий % сахара и набирает, содержание гумуса в почве значения не имеет, важно содержание и соотношение элементов питания.
Если не верите, то спросите Диму кто богатый опыт выращивания винограда на черноземе имеет.

О неразумном использовании "магической силы" навоза на Вашем участке говорят позднеосенние/раннезимние подмерзания в начале этой зимы которые вызванны дисбалансов элементов питания.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):.
- Я не боюсь « химии». Я по Кондакову спокойно применяю мочевину в саду в оптимальные сроки в конце сентября. Это быстро насытит корни, стволы, ветки и почки азотом. И как следствие сахарами, и резко улучшит зимостойкость. Мочевина опасна вразброс весной ( будет дисбаланс по фосфору) так как она превращается в нитраты уходит вглубь и сильно конкурирует с фосфором а затем быстро вымывается. И растение испытывает азотный голод. А внесенная локально на глубину 20-25 см оплетается «высокосолевыми корнями» и дает питание растению с сентября по июль следующего года. В оптимальные сроки растение не испытывает азотного голодания.

И более важно не бывает азотного перекорма летом и осенью.
.
Пожалуйста, не придумывайте по повышение зимостойкости при осеннем внесении азота. На почвах с в основном промывным режимом питания осеннее внесенее азота НИКТО рекомендовать не может, высокая его доля в этом случае вымывается с вешними водами.
Азот вносят ранней весной, желательно по остаткам снега в местах с недостаточным увлажнением весной и в садах.

Нитарат-ион корнями всавывается не хуже иона аммония. Конкуренция всасывания нитрат-иона с фосфат-ионом возможна только в случае если неадекватной осенней подкормки фосфором.

В промсадах мочевину как и удобрения других элементов как правило разбрасывают по поверхности. "Прикопать" в промсадах на карликовых подвоях на глубину 25см вообще не возможно без повреждения корневой.

Про всякие "высокосолевые корни" это фантазии автора..
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Игорь, если то о чем мы говорим является в какой-то степени наукой, то я хотел бы процитировать ВЕСНУ:
«Для справки, В НАУКЕ вообще нет никакой истинны в последней инстанции, не один специалист который НАСТОЯЩИЙ специалист не может вам дать 100% гарантию что что-то является ИСТИННОЙ.» :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): если то о чем мы говорим является в какой-то степени наукой, то я хотел бы процитировать ВЕСНУ:
:-)
Предложите более вероятную теорию. :wink:

Транспорт азота при вымывании из навозной мульчи описан ранее. Какие Вы видете огрехи в объяснении??
:wink:
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Ну что за втирание очков лохам... Вы же не договариваете ЧТО значит бедная почва и ЧЕМ она конкретно бедная. Виноград высаживают на почвах с высоким содержанием КАЛИЯ, вот в этом случае он высокий % сахара и набирает, содержание гумуса в почве значения не имеет, важно содержание и соотношение элементов питания.
Если не верите, то спросите Диму кто богатый опыт выращивания винограда на черноземе имеет.

О неразумном использовании "магической силы" навоза на Вашем участке говорят позднеосенние/раннезимние подмерзания в начале этой зимы которые вызванны дисбалансов элементов питания.
ВЕСНА Вы это, не хулиганьте.Изображение
Я лишь предполагаю и основываюсь на своих условиях. Вот такая подпочва на краю моего оврага и как отлично растут там груши и какие сладкие они получаются, хоть мелкие и дикие.
ИзображениеИзображениеИзображение
Подмерзли в эту зиму только груши и исключительно из за резкого похолодания. Причем зимние яблони и некоторые местные сорта груши находящиеся в равных условиях не подмерзли.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): если то о чем мы говорим является в какой-то степени наукой, то я хотел бы процитировать ВЕСНУ:
:-)
Предложите более вероятную теорию. :wink:

Транспорт азота при вымывании из навозной мульчи описан ранее. Какие Вы видете огрехи в объяснении??
:wink:
Игорь, я не вижу каких либо огрехов и в Ваших объяснениях и в объяснениях Геннадий Федорович, с моей точки зрения вы всю правильно говорите, как и все участники форума.
На самом деле расхождения столь незначительны, что не стоит об этом спорит.
Хочу отметить, что мы обсуждаем не промышленное садоводство. Меня, например, интересует конкретный вопрос. Что можно рекомендовать деревенскому мужику, который эти самые минеральные удобрения никогда не покупает, но у которого навоза пруд пруди.
И как мне окультурить свою лужайку с вновь посаженными яблонями. Ясно ведь, что одними минеральными подкормками данную задачу не решить.
Я, например, предполагал, что за пределами приствольных кругов(куда еще не дошли корни), нужно разложить навоз. Через несколько лет, как я думал, это улучшит структуру почвы. Корневая система соответственно увеличится и достигнет этого участка.
Но информация о том, что это может вызвать развитее болезней меня насторожила.
В особенности по грушам.
Книги по агротехники мы все читаем. Кстати, современно представлений о ней, в общих чертах, мало, чем отличается от того, что написано в книгах конца XIX – начала ХХ вв.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[Подмерзли в эту зиму только груши и исключительно из за резкого похолодания. Причем зимние яблони и некоторые местные сорта груши находящиеся в равных условиях не подмерзли.
Ага.. исключительно южные груши, :wink: одна из которх шибко "южная" Ханиголд 8) которая цела и у Сергея и у Ромашка13...

Дикие груши как мы понимаем Вы дармовым навозом щедро :-) не мульчировали..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ я не вижу каких либо огрехов и в Ваших объяснениях и в объяснениях Геннадий Федорович, с моей точки зрения вы всю правильно говорите, как и все участники форума.

На самом деле расхождения столь незначительны, что не стоит об этом спорит.
вв.
Все стророны одинаково правы - такого не бывает, разве что за исключением случая когда все стороны одинакого ошибаются.
Вы не видите разницы между объяснениями Геннадия и моими???

Незначительны?? Вы в теме о бакожоге груши ссылки читали?? Так вот то что написано там расходится со словами Ганнадия об эффективности меди.
Методика подкормок залуженных садов хороша исследована и на это тему написана масса современной профессиональной литературы, к сожалению Ганнадий описывает "по Петрову-Водкину" подкормки сада, а сами понимаете, что не к саду, а к Купанию Красного Коня относится..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Хочу отметить, что мы обсуждаем не промышленное садоводство. Меня, например, интересует конкретный вопрос. Что можно рекомендовать деревенскому мужику, который эти самые минеральные удобрения никогда не покупает, но у которого навоза пруд пруди. .
Подкормки промышленных от непромышленных садов не отличаются так как СООТНОШЕНИЯ элементов для ОПТИМАЛьНОГО питания те же.
А ЧТО вы собственно можете порекомендовать когда КРОМЕ навоза ничего нет?? Если конкретно у вас в регионе, то грубо говоря половину осенью, половину по остаткам снега (можно по значительным остаткам), если о нормах, то в зависимости от возраста деревьев, по залужения порядка 15-60 т/га более-менее равномерно, ближе 2/3-1/2 перифирии кроны поменьше дать.
Но СБАЛАНСИРОВАННОЙ подкормки одним навозом не добиться.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
И как мне окультурить свою лужайку с вновь посаженными яблонями.
.
Всё зависит от того, ЧТО вы вкладываете в слово "окультурить"?? :roll: Это к окультным наукам отношение имеет?? :wink: Танцы с бубном подразумеваются?? :lol:
Или это как, припасть к земле носом и начать рыхлить землю?? :shock: С позиции животных с рылом "окультурить" может и это значить... :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ Ясно ведь, что одними минеральными подкормками данную задачу не решить.

Книги по агротехники мы все читаем. .
Кто Вам такое сказал?? Где Вы такое прочитали?? И с чего бы это Вам это было "ясно"??
А Вы не задумывались, как сады в 100 га закладывают?? Это какой же размер коровника должен быть что бы нас*ать навоза на 100 га сада?? Это же 5000т навоза в год..

Что же Вы такое читаете, что запутывает Вас настолько??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ Кстати, современно представлений о ней, в общих чертах, мало, чем отличается от того, что написано в книгах конца XIX – начала ХХ вв.
Тут Вы меня шокируете... что же Вы такое читаете что мало отличается от литературы 100-летней давности?? :shock: Всё таки с тех пор появилась индустрия синтеза азотных удобрений не существовавшая 100 лет назад. Габер открывший катализатор реакции азота с водородом наверное бы в гробу завертелся если бы Вашу фразу прочитал.. :gun
100 лет назад из азотных была дорогая чилийская селитра, да навоз и ВСЁ.
Масштабов производства калийных и фосфорных сегодняшнего явно не было, да и месторождений многих разведано не было. Насколько понимаю 100 лет назад никто и не знал о месторождении в Стерлитамаке.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, говоря о 100 летних книгах я говорил о принципах агротехники, а не о технологиях.
Действительно в книгах говориться о чилийской селитре и навозе, в качестве источников азота. А так же упоминается суперфосфат, который к моему удивлению производился уже тогда. Это я не говорю уже о золе. Там же говорится о таком ценном удобрении, как – золото.
Наверное, не надо объяснять, что в старину так называли. :-)
Книга была издана в 1911 г. Преподавателем Петербургских сельскохозяйственных курсов(ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет), известным агрономом П. Н. Штейнберг.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): говоря о 100 летних книгах я говорил о принципах агротехники, а не о технологиях.
Действительно в книгах говориться о чилийской селитре и навозе, в качестве источников азота. А так же упоминается суперфосфат, который к моему удивлению производился уже тогда. Это я не говорю уже о золе. .
Суперфосфат производился, но тех масштабов разработок фосфоритов и серной кислоты ещё не было. Сейчас цена на серную кислоту низкая так как она становится так или иначе побочным продуктом во многих индустриальных процессах, даже в таком как обессеривание нефтерпродуктов и природного газа.
С промышленно разрабатываемыми источниками калия было совсем туго, это сейчас хлорид калия получают раскристаллизацией водных растворов сильвинита в огромных масштабах. Ну и естественно есть такая "штука" как удешевление и механизация производства и снижение транспортных расходов.

Сейчас реактор производства уксусной кислоты похож на осьминога к которому подходят с одного конца 2 трубы подающие СО и метанол и одна труба которая отводит уксусную кислоту, вот собственно и всё.. чудеса!
:D
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):.
- Я не боюсь « химии». Я по Кондакову спокойно применяю мочевину в саду в оптимальные сроки в конце сентября. Это быстро насытит корни, стволы, ветки и почки азотом. И как следствие сахарами, и резко улучшит зимостойкость. Мочевина опасна вразброс весной ( будет дисбаланс по фосфору) так как она превращается в нитраты уходит вглубь и сильно конкурирует с фосфором а затем быстро вымывается. И растение испытывает азотный голод. А внесенная локально на глубину 20-25 см оплетается «высокосолевыми корнями» и дает питание растению с сентября по июль следующего года. В оптимальные сроки растение не испытывает азотного голодания.

И более важно не бывает азотного перекорма летом и осенью.
.
Пожалуйста, не придумывайте по повышение зимостойкости при осеннем внесении азота. На почвах с в основном промывным режимом питания осеннее внесенее азота НИКТО рекомендовать не может, высокая его доля в этом случае вымывается с вешними водами.
Азот вносят ранней весной, желательно по остаткам снега в местах с недостаточным увлажнением весной и в садах.

Нитарат-ион корнями всавывается не хуже иона аммония. Конкуренция всасывания нитрат-иона с фосфат-ионом возможна только в случае если неадекватной осенней подкормки фосфором.

В промсадах мочевину как и удобрения других элементов как правило разбрасывают по поверхности. "Прикопать" в промсадах на карликовых подвоях на глубину 25см вообще не возможно без повреждения корневой.

Про всякие "высокосолевые корни" это фантазии автора..
http://www.up74.ru/rubricks/selskoe_kho ... -o-n-p-k-/
-«…Первая книга Кондакова вышла в Соединенных Штатах, там он получил премии и награды, потом, в 2006-м разработка была опубликована в России. На подготовительном этапе он искал добровольцев, многие садоводы-опытники со всех регионов страны принимали участие в этой программе, результатами очень довольны. Теперь бы донести информацию до всех садоводов, это действительно стоящее дело. За рубежом, в странах Европейского Союза, в Соединенных Штатах, в Канаде при посадке никогда не вносят органику! Только черная земля, богатая гумусом, с добавлением суперфосфата и калия, а органика — только как мульчирование! И там обязательно в садах в скважины вносят питательные вещества…."_

-Автор прислал мне свою последнюю книгу в прошлом году, и через некоторое время его не стало.
Пусть будет земля ему пухом и его теория станет понятна садоводам.
Я книгу прочитал внимательно. ( переслал Георгию-Авроре, не знаю, понял ли он суть проблемы)
- А сейчас, у меня такое впечатление, что Игорь никогда не жил в Канаде. :lol: :appl
-еще 4 года назад я попытался обсудить идеи Кондакова на этом форуме. Поддержал меня там только сам Кондаков. Спасибо ему. -http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=480 :oop:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ И там обязательно в садах в скважины вносят питательные вещества…."_:
Эта фраза меня убила на повал.. :lol: . Именно "в скважинах".. :lol: . ладно бы о фертигации заикнулись, нет же какие-то мифические "скважины" приплели. :D Надо мне это идейку паре знакомых садоводов с садиками по 20 га подкинуть.
Геннадий, а ведь ТУТОШНИЕ рекомендации по подкормкам садов я как-то выкладывал, причем рекомендации не "писателя-фантаста", а госуниверситета. Никаких "скважин" там не упомянается в помине, а навоз как ни странно упомянут, но в кратце (не держат садоводы обычно коров..).
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[ И там обязательно в садах в скважины вносят питательные вещества…."_:
Эта фраза меня убила на повал.. :lol: .
Ну наконец-то! :D Глядишь, остальным жить теперь будет полегче...
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Привожу эти цитаты ни как руководство к действию. А для понимания того, как обстояли дела 100 лет назад.

Из Книги: П.Н. Штейнберг «Обиходная рецептура садовода» СПб.1911 г.

КАК ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ,
Некоторые плодовые деревья, развивая в чрезмерном количестве вегетативные органы, отказываются плодоносить. Для исправления их , можно рекомендовать следующий прием. Начиная с середины июня и до конца сентября вносят под эти деревья через каждые три-четыре недели суперфосфатное удобрение в количестве 4О г на каждый квадратный метр. Весьма важно закапывать суперфосфат не только по окружности, соответствующей кроне дерева, но и выходя за пределы ее почти на 2 м. Другие плодовые деревья, наоборот, развивают много плодовых почек, но мало листвы и вообще вегетативных органов, отчего так плохо плодоносят. Для исправления их рекомендуется вносить уже не суперфосфат, а чилийскую селитру начиная с июня и до конца августа в количестве около 20 г на каждый квадратный метр. Вносить селитру лучше всего в дождливую погоду, не заделывая в землю.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Из практики садоводства России XVIII-XIX веков много чего интересного есть,,Вы хотите вырастить очень крупные, необыкновенно ярко окрашенные яблоки и груши? Сделать это можно, хотя и очень трудно. Но если решились, начинайте работу с прореживания завязи. Оставьте на дереве только то количество плодов, которое соизмеримо с его силой. Удаляя лишнюю завязь, придерживайтесь пропорции: для вступающих в пору плодоношения деревцев она должна составить 1 завязь на 4 плодовые веточки, для окрепших, вступивших в период максимальной урожайности - 1 плод на 3 веточки. При таком соотношении фрукты вырастут большими. Но чтобы они имели румяные «щечки», их нужно насытить железом. С этой целью 2 г железного купороса разводят в 1 л воды и окунают плоды в раствор.

Такую процедуру первый раз делают тогда, когда плоды достигают четверти своей обычной величины; во второй раз - при половине объема, третий раз - при трех четвертях развития. известно, что плоды при такой обработке увеличиваются на одну треть своего обычного размера, так как железный купорос возбуждает рост. К тому же получается необыкновенно яркая окраска.,,
-я лично куплю набор аминокислот для культуристов, 1 таблетка на 5 литров + набор таких же витаминов и буду поливать яблони в период налива раз в неделю. И вырастут а меня ранетки культуристки.
- Наберите в поисковике слова "аминокислоты, стимуляторы роста растений" и увидете - эта тема бурно развивается в садовой науке.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Витал писал(а): Трактором перекапывать участок я не стал. Ограничился, как уже говорил, ямами.
Насколько правильно я сделал? Может быть, перед посадкой, стоило пару раз пройтись трактором?
Остановило меня от этой затеи то, что после подобной обработки все зарастает сорняками. А так можно будет просто ограничится кошением травы вокруг приствольных кругов.
Решение в любом случае прийдется принимать вам. И это зависит от того, что в итоге Вы хотите получить? Такие агроприемы и следует применить.
Или залужение. Или мульчирование. Активную мульчу не имеет смысла создавать, если растения не очень продуктивны, им и обычного питания хватит, без интенсива.

А вот обещанный развернутый ответ.

Дело в том, что мульча мульче-рознь. И от техники исполнения зависит очень многое. Не только питание растений, но, и защитная роль мульчи. Точнее, той Биосистемы почвы, которую мы сосдаем этим агроприемом- мульчированием.
И это не новость.
То, о чем я хочу рассказать в очередной раз, выдумал не я. Это разработки ученых микробиологов-почвоведов. Опубликованные ещё в 2002 г. Когда после детального изучения почв была предложена классификация почв по микробиологической активности. И не случайно это было сделано. А с целью как раз показать зависимость в ПИТАНИЯ растений, и зависимость по БОЛЕЗНЯМ растений, в связи с применяемой моделью той или иной агротехники.
Так вот, микробиологи почвы подразделили таким образом:
1.Почвы болезнетворные.
2.Почвы подавляющие болезни.
3.Почвы ферментативные.
4.Почвы синтезирующие.
Кратко попытаюсь пояснить причину такого деления почв.
1. Результаты их исследований показали, что почвы становятся болезнетворными уже через 4-5 лет только от одной перекопки (вспасши) с оборотом пласта. То есть, в слячаях нарушения структуры почвы. Например, в здоровых почва Фузарии составляют всего 5% по видовому составу от представителей микромира, и при том являются сапрофитами. После длительного применения рыхления почв с оборотом пласта Фузарии составляют уже более 40% от видового состава, и становятся патогенами. И таких патогенных видов в пахотных (копаных огородных) почвах насчитывается уже более 60 видов. Которые являются ПАТОГЕННЫМИ видами.
То же самое происходит и в условиях агротехник с применением различных пестицидов, и это закономерно. Убивая «заразу», убивают все живое в почве. То, есть искусственно создаются условия по созданию «Почв болезнетворных». Где микромир почв представлен только болезнетворными формами. Такие почвы «больны». Поэтому на таких почвах НЕ возможно вырастить здоровые растения, в принципе, и по факту.
2. Почвы подавляющие болезни- это естественные (природные) почвы, и равные им при использовании «органических» агротехник и агротехник природного толка. То есть, при использовании модели ОБРАЗОВАНИЯ почв. Когда поверхностный слой опад (или мульча органическая) не ворошиться. И все процессы естественные. Это агротехника с «залужением» сада, с мульчированием растениями выращенными на участке. Без привнесенной органики ИЗВНЕ.
В таких почвах идут естественные вялотекущие процесс ПочвоОбразования. И такие почвы подавляют болезни растений. Тем, что не создаются условия паразитирования патогенов на растениях.
3. Почвы ферментативные. Это почвы с Активной мульчей. Когда и ПИТАНИЕ растений становится усиленным, и защитная роль микромира тоже возрастает. Это почвы, где процессы ПочвоОбразования идут Очень активно. То есть там, где много органики, и она активно разлагается ФЕРМЕНТАТИВНО. То есть путем почвенного Пищеварения. И этот динамический процесс биологического ферментативного окисления органики идет АКТИВНО, и создает иной тип питания растений- «Динамическое плодородие» (По Тарханову О.В., Уфа). И это возможно при использовании привнесенной органики, когда используется толстая органическая мульча на весь сезон, либо вносится регулярно весь сезон. И это природно. Такая аналогия происходит в природе там, где в ложбины и прочие понижения рельефа почвы, наносится ветром (прибоем) органика с других участков, скапливаясь толстым слоем.
4. Почвы синтезирующие. Это почвы, в которых обитают симбионты растений. И создают особые условия комфортного проживания растений. И питают растения всем необходимым. Включая и фитогормоны. И защищают растения. Это почвы, тоже созданы и поддерживаются грубой растительной мульчей. Типа листьев, соломы, обилок и т.д. В которых поселяются грибы и живут годами в тесном симбиозе с растениями, в Микоризе. Это особый тип питания растений. Не «ионами», только, а высокомолекулярными соединениями. То есть, в почвах СИНТЕЗИРУЕТСЯ (образуется) все, что необходимо растениям. Потому эти почвы так и назвали.

И это совершенно разные реальности, условно поделенные на 4 типа почв.
Вот какую захотите, ту и можете создать сами на своем участке.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Сделал новый видео отчет о росте своих растений на день 17 июня.
Заодно прошелся по всем растениям в саду. Особенно радует сад и ягодники. Отлично все растет в поле без полива и подкормок и капустные рядом с луком в саду колонновидных яблонь. Среди деревьев и кустов. Поражает урожаем красная смородина, крыжевник и жимолость. На 2 недели раньше обычного поспела земляника.
Выводы я не делаю. А констатирую факт. В этом году всю почву и в саду и в огороде я три раза весной опрыскал препаратом Байкал М-1 и почвообразующим препаратом Терра.
Почва рыхлей, теплей, рост растений заметно лучше. Минеральных подкормок пока не делал, но по листьям ни перекормов ни дисбалансов не наблюдаю.
P.S. - Эту заметку подготовил вчера, но форум почему то был все утро сегодня закрыт. Не знал. что А.Кузнецов напишет подробную заметку.
- Прочитал. Прибавить или отнять нечего. Со всем согласен. Это научно доказанные факты. Мой независимый опыт в саду показывает тоже.
- Сад последние годы не пашу, мульчирую опилочным навозом только сверху, то же делаю и в поле и на грядках. Но в этом году минералку совсем не вносил. а мульчу активизировал старым и новым препаратом , поча стала синтезировать гумус активней и растения в этом году не узнать. Видео в режиме реального времени не обманишь. У меня на ЮТУБ уже 40 роликов выложено, каждую неделю сад снимаю.
С уважением к Форумчанам Г.Ф. Распопов.
Тамаре отдельное спасибо за мою статью в № 6 "ПХ" получилась!!
нугман

Сообщение нугман »

Геннадий Федорович, и Вам спасибо за статью!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а):

Сделал новый видео отчет о росте своих растений на день 17 июня.
Заодно прошелся по всем растениям в саду. Особенно радует сад и ягодники. Отлично все растет в поле без полива и подкормок и капустные рядом с луком в саду колонновидных яблонь. Среди деревьев и кустов. Поражает урожаем красная смородина, крыжевник и жимолость. На 2 недели раньше обычного поспела земляника.
Выводы я не делаю. А констатирую факт. В этом году всю почву и в саду и в огороде я три раза весной опрыскал препаратом Байкал М-1 и почвообразующим препаратом Терра.
Почва рыхлей, теплей, рост растений заметно лучше. Минеральных подкормок пока не делал, но по листьям ни перекормов ни дисбалансов не наблюдаю.
P.S. - Эту заметку подготовил вчера, но форум почему то был все утро сегодня закрыт. Не знал. что А.Кузнецов напишет подробную заметку.
- Прочитал. Прибавить или отнять нечего. Со всем согласен. Это научно доказанные факты. Мой независимый опыт в саду показывает тоже.
- Сад последние годы не пашу, мульчирую опилочным навозом только сверху, то же делаю и в поле и на грядках. Но в этом году минералку совсем не вносил. а мульчу активизировал старым и новым препаратом , поча стала синтезировать гумус активней и растения в этом году не узнать. Видео в режиме реального времени не обманишь. У меня на ЮТУБ уже 40 роликов выложено, каждую неделю сад снимаю.
С уважением к Форумчанам Г.Ф. Распопов.
Тамаре отдельное спасибо за мою статью в № 6 "ПХ" получилась!!
Геннадий Фёдорович, Ваш и А.Кузнецова опыт очень интересен, я тоже понемногу двигаюсь в этом направлении.
Есть один для меня наиболее непонятный момент:
как можно спастись от плодожёрки без хим. обработок?
В этом году она (или что-то подобное) взялась надгрызать завязи яблонь и груш особенно активно. Если бы я её не траванул, она бы уже всё доела.
Ловчие пояса, светоловушки не спасают, феромонных ловушек у меня нет.
:hi: Георгий
Изображение
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Георгий.
Чудес не бывает. Никакая агротехника от «эпидемий опасных вредителей и болезней на 100% не спасает» хоть колорадский жук, хоть плодожорка без «химии» в годы для ее развития благоприятные, уничтожит весь урожай.
Поэтому надо и химию знать и умело использовать,
Дюпон на инновации тратит миллиарды, поэтому он побеждает любого вредителя.
Казалось бы, практика показывает, что для борьбы с яблоневой плодожорками использование ядов малоэффективно, а всякие феромоны для нее детские игры.
Насекомые приспособились к химпрепаратам: куколки уходят в спячку и просыпаются через год, когда им заблагорассудится. А это значит, что двумя-тремя опрыскиваниями деревьев не обойтись: надо «химичить» до 8-9 раз!
- старые рекомендации – это старые препараты, которые уничтожают и полезную флору это
антио, гардона, золон, метатион, цидиал, , фосфамид, метафос, хлорофос, карбофос.
- Сейчас с плодожоркой справятся только последние достижения »западной хим. Промышленности«
-- АВАНТ®
-Уникальный не имеющий аналогов инсектицид для борьбы с плодожоркой и листоверткой на яблоне и …
Действующее вещество: индоксакарб, 150 г/л.
---Кораген - инновационный продукт компании Дюпон - инсектицид. в корне изменивший традиционные представления о защите сельскохозяйственных культур от вредителей!
Действующее вещество: хлоранранилипрол, 200 г/л
Системный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от грызущих и сосущих вредителей. Препарат, в отличие от пиретроидов, не снижает эффективности при высоких температурах воздуха. Он также достаточно устойчив к смыванию дождем и воздействию солнечного света.
Танрек - Действующее вещество: имидаклоприд (200 г/л)
Преимущества:
Высокая системная активность, уничтожение вредителей с нижней стороны листьев и внутри стеблей длительный защитный период – в течение 14 - 20 дней высокая эффективность против популяций вредителей, резистентных к пиретроидам и фосфорорганическим соединениям устойчивость к смыванию дождем, воздействию интенсивных солнечных лучей и высоких температур
Эфория - Быстрый эффект в сочетании с пролонгированным действием! Комбинированный инсектицид для листовых обработок, сочетающий системное и контактное действие тиаметоксама и лямбда-цигалотрина против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.
Действующее вещество: лямбда-цигалотрин + тиаметоксам, 106 + 141 г/л
Химический класс:
пиретроиды + неоникотиноиды
Преимущества
• Высокая эффективность против скрытноживущих, сосущих и листогрызущих вредителей
• Сокращение количества обработок за сезон
• Сохранение инсектицидной эффективности в сухую и жаркую погоду = пиретроиды + неоникотиноиды ...
- Спасибо Георгий, что пытаешся понять суть проблемы, которая озвучена А.Кузнецовым и Независимо от него, опробована мной на практике - "...динамический процесс биологического ферментативного окисления органики идет АКТИВНО, и создает иной тип питания растений- «Динамическое плодородие» (По Тарханову О.В., Уфа). ..."
Это не каждый может понять, но об этом надо говорить и говорить...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): - Спасибо Георгий, что пытаешся понять суть проблемы, которая озвучена А.Кузнецовым и Независимо от него, опробована мной на практике - "...динамический процесс биологического ферментативного окисления органики идет АКТИВНО, и создает иной тип питания растений- «Динамическое плодородие» (По Тарханову О.В., Уфа). ..."
Это не каждый может понять, но об этом надо говорить и говорить...
Это надо просто изучать, и опыт практиков тоже. А аналогичного опыта по регионам скопилось уже очень много. И в опытах, Активная мульча реально работает.

Но, надо понять простую вещь. Что и почвы при этом становятся здоровыми. И растения на таких почвах растут так же здоровыми.

Но, это вовсе не "панацея" от возможного массированного "нашествия" патогенов. Это так.

Но, тема все же НЕ о том как и чем лечить уже больные растения, или НЕ том как профилактировать болезни "хим. обработками".

А о том, как создать здоровое и полноценное питание растений. И о том, как благодаря Активной мульче оздоровить саму почву. Как создать здоровую Биосистему почвы, способную противостоять патогенам. То, есть, речь о настоящей профилактике болезней. И если хотите, о "профилактических "прививках" растений".

А не о "профилактических хим. обработках", при явной угрозе, или в начале заболевания..
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр(Кузнецов) за пост о чётырёх типах почв спасибо.
По -лени всегда придерживался такой методы.
Думал: по наитию. А вот...
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, все более-менее понятно.
Задавая вопрос я имел ввиду новые посадки. У меня было два варианта сажать саженцы на картофельном поле или на лугу(покосе). Выбрал второй вариант.
Основной сад у меня практически весь залужен. Траву периодически скашиваю и частично раскладываю по приствольному кругу. В этом году, по совету Геннадия Федоровича, разложил кучками в пределах радиуса приствольного круга кучками навоз.

Получается, что у меня что-то между вариантами 3 и 4.
Но есть участки с молодыми яблонями в междурядьях которых растут овощные культуры и даже цветы. Честно говоря, я не сильно замечаю разницы. Если не сказать, что на этих участках вегетативный рост явно сильнее по причине частых поливов.
И, как мне кажется, идет некоторая затяжка с плодоношением.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Именно регулярный полив обеспечивает Активность почвенному пищеварению мульчи. Но, если есть что переваривать микробам и их ферментам. Тогда все идет в питании растений очень сбалансированно. Когда хватает всего: и связанного азота, и минералов, и самое главное СО2 от ферментативного расщепления грубой мульчи. И источник СО2 один- это грубая органическая мульча. Именно нехватка СО2 приводит к перекосам в питании (поступлении в растения), и самое главное в дальнешем синтезе и белка и всех необходимых веществ в самом растении.

Причина в затягивании роста и развития, в задержке плодоношения, периодичности плодоношения, и т.д.- одна. Это нехватка СО2 в питании растений. Хотите Вы этого осознавать, или нет, от этого ничего не меняется.
Но, синтезирующие почвы- это почвы под Мульчей.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Кузнецов писал(а): Причина в затягивании роста и развития, в задержке плодоношения, периодичности плодоношения, и т.д.- одна. Это нехватка СО2 в питании растений. Хотите Вы этого осознавать, или нет, от этого ничего не меняется.
Но, синтезирующие почвы- это почвы под Мульчей.
Александр, встречается мнение, что емкость с настоем коровяка положительно влияет на рост. Вероятно, причина тоже в углекислом газе?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, опять лапша паканала... :wall
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):
Александр, встречается мнение, что емкость с настоем коровяка положительно влияет на рост. Вероятно, причина тоже в углекислом газе?
Вовсе нет.
Это абсолютно никак не связано: "рост" от обнобокого питания и полноценное вызревание от сбалансированного питания.

Попробую пояснить свою мысль. Как сумею, простыми словами. В навозе ещё много остается органики полупереваренной. И много связанного азота. Но, уже очень мало целлюлозы- источника связанного СО2. Но, только за счет энергии глюкозы происходят процессы образования (синтеза) всех органических веществ. А глюкоза образуется в процессе фотосинтеза из молекулы СО2 и Водорода от расщепления воды. И все зависят от этого источника энегии, связанной в молекуле глюкозы. И сапрофиты почвы. И сами растения тоже. И основу остова тоже составляет глюкоза, в виде полимера целлюлозы. И это по затратам глюкозы всего лишь одна треть примерно. Остальная глюкоза от фотосинтеза тратиться на биосинтез (образование) в самом растении, и белка, и жиров. Примерно тратиться три молекулы глюкозы (её энергии), на образование одной молекулы белка. И ещё примерно треть (по некоторым источникам до 50%), на поддержание нужд симбинтов растений.

Поэтому, если нет достаточного поступления СО2 в растение. Нет достаточного синтеза глюкозы, её не из чего строить. А значит в итоге Нет никакого ДОСТАТОЧНОГО синтеза (образования) белка и т.д. Нет своевременного вызревания тканей растений и урожая. И ничто не может заменить источник поступления СО2 в растение, как Активно разлагающаяся грубая мульча, содержащая целлюлозу.
Никакое листовое "всасывание" СО2. Оно практически невозможно, по законам (свойствам) физики газа СО2.
СО2 поступает через корневое всасывание ВОДЫ. В растворенном в воде состоянии. Не связанном в "улольную кислоту", а именно в растворенном состоянии как газа. А излишки СО2 листьями ВЫДЕЛЯЮТСЯ. Но, не всасываются, при условиях ЕСТЕСТВЕННЫХ с мульчей почвы (опадом), а не искусственных, без растительного покрытия голой почвы. Где работают иные законы и иные реалии.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 21.06.2011, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АК - «Учи матчасть!»
Что бы не вводились люди в заблуждение о газообмене растений, привожу ссылку на типа эту матчасть :-)
http://www.chel-o-vek.ru/8/biologiya-or ... h-rastenii

Газообмен у наземных растений
У высших растений нет специальных органов газообмена; никакого переноса газов из одной части растения, например дерева или кустарника, в другую также практически не происходит. Каждая клетка корня, стебля или листа независимо от остальных клеток обменивается со своим окружением двуокисью углерода и кислородом путем диффузии.
В корнях и стеблях газообмен сравнительно невелик. Интенсивность клеточного дыхания у растений обычно значительно ниже, чем у животных; большая часть корней и ветвей лишена хлорофилла и не участвует в фотосинтезе; кроме того, в корне и стволе многие клетки мертвы. Кислород легко диффундирует из воздуха в промежутки между мелкими частицами почвы в окружающую их пленку воды и в корневые волоски. Затем он, также путем диффузии, проникает в клетки более глубоких слоев коры и наконец в клетки центрального цилиндра. Образующаяся в клетках углекислота диффундирует в обратном направлении и выходит наружу через корневые волоски. В более старых, утолщенных корнях, которые лишены корневых волосков и покрыты защитным слоем мертвых клеток (пробковой тканью), в этом слое имеются бесчисленные мелкие отверстия (чечевички), через которые газы и проходят внутрь и выходят наружу. Если почва сильно пропитана водой, то между ее частицами не остается воздушных пространств, и многие растения в таких условиях погибают.
Стволы и ветви деревьев и кустарников тоже покрыты толстым слоем пробки, состоящей из мертвых клеток и сильно затрудняющей диффузию. Здесь, так же как и в корнях, имеется множество чечевичек, через которые могут проходить газы. Зеленые стебли однолетних растений имеют тонкий наружный покров, не препятствующий газообмену.
При активном фотосинтезе лист интенсивно обменивается газами с внешней средой. Поступление в лист углекислоты и выделение кислорода происходят путем диффузии через особые поры на поверхности листа — устьица. Отверстие устьица — устьичная щель — расположено между двумя замыкающими клетками, которые регулируют его величину. В листе имеется много широких межклеточных пространств, сообщающихся с устьицами и свободно пропускающих газы. По мере использования СO2 в процессе фотосинтеза концентрация ее в клетке листа снижается и в клетку из окружающей ее водной пленки диффундируют новые молекулы СO2; из внутренних воздушных пространств приходят другие молекулы СO2 и растворяются в пленке воды; в свою очередь в лист через устьица снаружи из воздуха диффундирует СO2 (содержание ее в атмосфере составляет около 0,03%). На всем своем пути она идет «сверху вниз» по градиенту концентрации. Этот градиент, определяющий передвижение молекул СO2, поддерживается в результате использования двуокиси углерода в клетках и превращения ее в какое-то другое вещество. Свободный кислород, образующийся в клетках листа, переходит из них в водную пленку, во внутренние воздушные пространства и через устьица наружу тоже путем диффузии по градиенту концентрации.
Скорость поступления СO2 и выхода кислорода зависит от величины устьичной щели, которая в свою очередь регулируется тургорным давлением замыкающих клеток. Устьица обычно открываются утром под действием света и закрываются с наступлением темноты или в жаркую сухую погоду. Механизм, регулирующий тургор замыкающих клеток, подробно рассмотрен в разделе о транспирации. У разных видов растений устьица могут находиться на верхней, нижней или на обеих поверхностях листа, а число их варьирует от нескольких тысяч до 100 тысяч и более на 1 см2.
Листья растений сталкиваются с той же проблемой, что и клетки дыхательных поверхностей у наземных животных: они должны обеспечивать достаточный газообмен, не теряя при этом слишком много воды. У растений засушливых мест листья обычно толстые, мясистые, с толстой кутикулой, а устьица расположены в углублениях.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):
У высших растений нет специальных органов газообмена; .
Все верно. И даже более того, уточняю, у растений нет "органов дыхания", как у животных. Чтобы принудительно прокачивать через литья достаточное количество воздуха, в котором СО2- мизер. Посчитайте потребность, и объем требуемого для такой прокачки воздуха. И Вы не получите и 100 доли того, что растению требуется. Даже штормовой ветер с перемещением огромной массы воздуха Вам не поможет в решении Вашей задачи (выдуманной учеными мат. части газообмена через листья) .

Но, спор тут не уместен. Оставайтесь при своем мнении. И создайте новую тему под Ваше "классическое понимание мат. части". Я Вам мешать там не буду, обещаю.

А если Вам не интересны мои объяснения, и мой опыт, то что Вы пытаетесь достичь? "Разоблачить" меня? А может заставить людей НЕ думать самим и решать самим? Может ещё какая причина есть? А если нет, и нет интереса к теме "Активная мульча", специально созданной темы под то чтобы я смог объяснить свою точку зрения. То как я могу это сделать? Если Вы своими постами пытаетесь "заткнуть мне рот"?

Тогда зачем просили объяснить? И зачем под это создавали отдельную тему?

Поэтому, выбора два. Либо Вы мне не мешаете по возможности озвучивать мою точку зрения по Активной мульче. Либо я перестаю реагировать на Ваши назидания и прекращаю отвечать на Ваши посты.

Повторяю, спор не уместен.
Эта тема о моей точке зрения. И она не обязательно должна совпадать с Вашей, или "классической".

Мне так видится проблема Вашего несогласия с моими объяснениями и ответами на вопросы НЕ ДЛЯ ВАС.

Вернитесь к началу темы, и посмотрите. Ок?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, я Вам и не пытаюсь рот затыкать, и тема Ваша интересная, просто иногда бывают явные неточности.
Вы не обращайте на меня внимания и продолжайте рассказывать свою точку зрения. :-)
Кое что заслуживает особого внимания!!!
Просто тем кто читает, надо для размышления и правильного восприятия ещё с классической теорией параллельно сравнивать, тогда истина восторжествует :D
Вы так красиво фразами умными жанглируете, ещё подумают, что Вы профессор. :ooops: А Вы зазнаетесь... :-(
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Совсем недавно услышал с "экрана" от академика (фамилию называть не буду) очень интересную, точную и актуальную фразу, что "ученые степени и звания- это "рынок тщеславия". Точнее и не скажешь.
Вот поэтому я и не могу "зазнаться", что не тщеславный человек.
Мне это не надо (без надобности).
Если не попросили бы, так и рассказывать бы не стал. Потому как лично для себя с успехом на практике применяю свое понимание и полученные знания.
И кроме "традиционной" (ортодоксальной) науки, ещё существует и альтернативная. Людям иногда интересно было бы почитать мнение и ученых альтернативного направления в науке.
Я же к этому имею лишь косвенное отношение, как практик и производственник. То есть, всего лишь применяю на практике эти полученные знания. И рассказываю о своем опыте и понимании простыми словами, как умею.
А для особо интересующихся, даю наводки. По которым легко можно найти интересующую информацию. Это не секрет.

А желающим повторить, даю подробное описание что и как делаю. И для чего, с какой целью. И что от этого можно реально получить.

Это не "теория". Это практика, и опыт. А факт- "упрямая вещь". От факта опыта просто так не отмахнуться.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, теперь понятно, почему не рекомендуется на молодых деревьях красить штамб водоэмульсионкой(продаваемую, некоторыми производителями, как садовую побелку).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

При Активной мульче Почва становится «восполнимым средством производства», то есть земледелие- восстановительное. А химическое вообще землеДелием не является. А лишь разрушительным землеПользованием… агроприемом создающим "патогенные почвы".

Кроме того, в природе не навоз основная органика. А опад.
Так и в агротехнике по природному типу. При достатке грубой мульчи, вносите хоть сколько навоза. Никогда не возникнет "передозировки" по Азоту, и накопления нитратоов в плодах растений.
Это происходит лишь при выдуманной агротехнике: "органической" (с применением "органических удобрений": навоза, перегноя, компостов).
И никогда, при агротехниках Природного типа, с применением мульчи (как опада в природе).

То что лишь с применением удобрений "земледелие" (а на самом деле землепользование) является Интенсивным-Утверждение не имеющее оснований. Экстенсивное- природное, как раз «самодостаточное», то что в природе. Или "органической" (по гумусовому типу питания). . Однако, может быть и очень интенсивным. Если с применением Активной мульчи.

Агротехника Активной мульчи полностью автономна. В том и фокус, что создав Биосистему, больше ни о чем думать не надо. Ни о каком питании растений, ни о минеральном, ни об азотном. Она самодостаточна, и саморегулируется. И питает растения в автономном режиме по самому совершенному Природному типу. Создавая полый баланс в питании растений. Стоит лишь поддерживать сам процесс почвенного пищеварения органики мульчи. И регулярно пополнять мульчу из грубой органики. Всё остальное Биосистема почвы сделает сама. И накормит растения с избытком, и сбалансированно, без "перекосов"..

И работает эта система Активной мульчи сразу, в сезон её применения. Если рассматривать отдачу для растений. А не накопление гумуса. Потому как кроме "почвенного плодородия", зависящего от содержания гумуса. Существует ещё и "динамическое плодородие". Создаваемое Активной мульчей. Которое работает сразу, в этот же сезон применения Активной мульчи. Если грамотно запуситить БиоСистему.

И об этом подробно описано, например, у Тарханова О.В. К сожалению, только в печатном, а не электронном виде. Однако есть краткое изложение у Н.И Курдюмова об этом, и статьи. Вот первое сразу что открывается в поисковике о достижении Тарханова О.В. и Тархановой Л.С.
http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html
http://www.toraural.ru/15-o-probleme-pe ... ov-ov.html
http://www.agidel.ru:16080/?param1=19375&tab=4

Все макро- и микро- элементы есть в грубой органике. От сжигания получается зола. Вот этот несгораемый остаток грубой органики и есть "минералы", то есть то, о чем пекутся "химики". И столько, сколько растениям необходимо, и в той же пропорции, от потребности. Это к замечанию что опилки- "пустая органика".

А процесс Почвенного пищеварения- это тот же процесс окисления органики, что и при горении (термическом окислении). Только по времени этот процесс ферментативного окисления органики- медленный.
Разница, и итоге, только во времени.
И в том, что потенциал органики не улетает на ветер. (Энергия заключенная в молекуле глюкозы и её полимерах- целлюлозе. Которую используют все обитатели почвы, то есть БиоСистема почвы. Синтезируя при этом все, что нужно растениям).
То есть, плюс, дополнительное ОРГАНИЧЕСКОЕ питание растений. Вовсе не одними хим. элементами минералов, как утверждает ортодоксальная наука.

Активная мульча- это усиленная природная модель. В природе существует только мульча из грубой органики- листьев и травы. При этом типе все процессы иные. И даже поступление полностью окисленного углерода - СО2, идет в растение при корневом всасывании с водой. А не из воздуха, через листья. Что в природе вообще крайне редкое явление. И объясняется просто физикой газа СО2.
И роль листьев не "всасывающая", а выделительная. И в основном кислорода (как побочного продукта от расщепления молекулы воды). И самой воды- для процесса терморегуляции. И третье- выделение излишков СО2 поступивших с водой при корневом всасывании.

И только при Активной мульче можно получить ОЧЕНЬ высокие урожаи. И при том стабильно по годам. А на многолетних садовых растениях, даже с увеличением по годам, в связи с приростом продуктивной биомассы растений. Потому как это обеспечивает самый высший тип питания растений. Не "ионами" минералов, а высокомолекулярнями ОРГАНИЧЕСКИМИ соединениями! При том в непрерывной динамике. И используется не запас почвы (гумус), а СИНТЕЗИРОВАННЫЕ микромиром необходимые растению ГОТОВЫЕ вещества. Потому и почвы при такой агротехнике называют "синтезирующими", самыми лучшими.
yri
Профи

Сообщение yri »

К сожалению не всё так просто. Рекомендации не могут быть общими. Очень многое зависит от типа почв, от самих растений, подвоев для сортов. Бесспорно навоз - лучшее почвоулучшающее средство. Но если его применять под черный пар на дерново-подзолистых или серых лесных почвах с избыточным увлажнением, его очень быстро просто смоет. Такая картина очень хорошо знакома жителям средней полосы-на верхушках пашни темная почва а по сливам сплошная глина. И не поможет тут ни мульча ни севооборот, только сплошное круглогодичное задернение. А есть ещё понятие САТ почвы, необходимое для накопления гумуса...
Давно известно что каждый тип растений любит "свои" типы почв. Виноград, груша - малогумусные, клоновые подвои наоборот высокогумусные и влажные. Груша, к примеру, своим стержневым корнем и на голом мелу найдет и воду и питание, такова её биология и т.д. и т.п..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

При чем тут "пар" и "САТ для накопления гумуса"?

Вы хоть слышите о чем я Вам пытаюсь рассказать,: об Активной мульче!!!

Это иной тип питания растений, с использованием "Динамического плодородия" (по Тарханову). И "гумус" тут ни при чем. Питание идет за счет процесса гумусообразования, ещё ДО ОБРАЗОВАНИЯ ГУМУСА! То есть за счет почвенного пищеварения органики ферментами сапрофитов.

Вы хоть ссылки откройте и почитайте для приличия.

И "общих рекомендаций" тем более быть не может!!.
Так как различные агроприемы создают различные почвы, по их микробиологической активности. И в итоге, получаются совершенно разные реальности. С совершенно разными законами взаимодействия растений с микромиром.

Вот о чем я пытаюсь сказать. Именно это, что моделей даже природного типа очень много. И "органическое земледелие" с использованием одного лишь навоза как "почвоулучшающее средство"- Это выдумки. В природе навоза- мизер, по сравнению с опадом. Вот это и следует уяснить. Навоз это закваска микробов, чтобы переваривать грубую органику ОПАДА (равно как и мульчи).

А залужение создает совершенно другой тип почв и питания растений.

И никак не связано с агротехникой Активной мульчи. Это разное о разном.

Но, И Активная мульча может быть разной. От типа органики. И от типа её едоков в почве: Или за счет микробов бактериального ряда и грибов по луговому типу, Либо за счет грибов и микробов, по лесному типу.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а): Георгий.
Чудес не бывает. Никакая агротехника от «эпидемий опасных вредителей и болезней на 100% не спасает» ...
Значит мне показалось ...
gena48 писал(а): А это значит, что двумя-тремя опрыскиваниями деревьев не обойтись: надо «химичить» до 8-9 раз!
- старые рекомендации – это старые препараты, которые уничтожают и полезную флору это
антио, гардона, золон, метатион, цидиал, , фосфамид, метафос, хлорофос, карбофос.
- Сейчас с плодожоркой справятся только последние достижения »западной хим. Промышленности«
...
У меня под рукой оказался другой системник "Актара", им я и бахнул, вроде бы помогло, только больно уж он страшный как я посмотрел на упаковке, рекомендуется только на цветах и картофеле. Зато сейчас ни долгоносиков, ни плодожёрки! Для повторной обработки поищу что-нибудь "помягче".
(Отклонение от темы, по-моему, не большое; без комплексного рассмотрения вопроса, конечный результат может сойти к "0").
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):Александр, я Вам и не пытаюсь рот затыкать, и тема Ваша интересная, просто иногда бывают явные неточности.
Вы не обращайте на меня внимания и продолжайте рассказывать свою точку зрения. :-)
Кое что заслуживает особого внимания!!!
Просто тем кто читает, надо для размышления и правильного восприятия ещё с классической теорией параллельно сравнивать, тогда истина восторжествует :D
Вы так красиво фразами умными жанглируете, ещё подумают, что Вы профессор. :ooops: А Вы зазнаетесь... :-(
Сергей, полностью с Вами согласен.
Но с другой стороны, что мешает СО2, выделяемому мульчёй растворяться в почвенной воде и вместе с ней всасываться в корень растения и далее с водой до листа?
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Avrora писал(а):Сергей, полностью с Вами согласен.
Но с другой стороны, что мешает СО2, выделяемому мульчёй растворяться в почвенной воде и вместе с ней всасываться в корень растения и далее с водой до листа?
Но это всё равно как человек вдруг стал бы дышать и есть не ртом а , извиняюсь, противоположным местом. Георгий прошу Вас не обижайтесь может я резковато выражаю свою мысль, но никоим образом не хочу Вас обидеть. Просто у нас был с Сергеем когда то спор по поводу внекорневых подкормок. Так вот я остаюсь при своем мнении, что каждый из органов растения был эволюционирован для определенных целей. И я считаю что лист служит для дыхания и фотосинтеза, а корень для получения питательных веществ. И мои последние опыты по выгонке подвоев подтверждают это.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Avrora писал(а): Сергей, полностью с Вами согласен.
Может посредством диффузии, просто в корнях и стеблях газообмен не велик по сравнению с листьями,
там и площади поверхности меньше, и омертвевших клеток больше, да хлорофилла нет который участвует в фотосинтезе, но газообмен то есть. Из за большого недостатка газообмена корней подопревания бывают, как раз плотная, толстая влажная мульча может навредить газообмену в какой то степени.
А строение клеток листа более приспособлены для газообмена. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Но это всё равно как человек вдруг стал бы дышать и есть не ртом а , извиняюсь, противоположным местом. Георгий прошу Вас не обижайтесь может я резковато выражаю свою мысль, но никоим образом не хочу Вас обидеть. Просто у нас был с Сергеем когда то спор по поводу внекорневых подкормок. Так вот я остаюсь при своем мнении, что каждый из органов растения был эволюционирован для определенных целей. И я считаю что лист служит для дыхания и фотосинтеза, а корень для получения питательных веществ. И мои последние опыты по выгонке подвоев подтверждают это.
При помощи диффузии в растение можно вогнать любое вещество, особенно водорастворимое, это свойство и можно использовать с пользой внекорневых подкормок, а также уничтожение всего растения гербицидами, опрыскав только по листу.
А человек до 30% может осуществлять газообмен (дышать) поверхностью своей кожи, и это физико - биологический факт.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):При помощи диффузии в растение можно вогнать любое вещество, особенно водорастворимое, это свойство и можно использовать с пользой внекорневых подкормок, а также уничтожение всего растения гербицидами, опрыскав только по листу.
А человек до 30% может осуществлять газообмен (дышать) поверхностью своей кожи, и это физико - биологический факт.
И тем не менее стоя по горло, скажем, в сгущенном молоке он помрет через месяц от голода или стоя в воде через неделю от жажды. Кожа человека "дышит" но это не более чем газообмен верхних клеток и деятельность желез.
А гербициды контактного действия просто вступают в реакцию с клетками растения растворяя оболочку клетки.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): И тем не менее стоя по горло, скажем, в сгущенном молоке он помрет через месяц от голода или стоя в воде через неделю от жажды. Кожа человека "дышит" но это не более чем газообмен верхних клеток и деятельность желез.
А гербициды контактного действия просто вступают в реакцию с клетками растения растворяя оболочку клетки.
В этом случае он помрёт раньше, не проживёт и суток - засахарившись :lol:
Юрий, Вы рыбу или сало солите? Если нет, то спросите у хохла Феди, что происходит, каким образом соль попадает в каждую клетку продиссоциировав на ионы.
Если человека в бочку с алкоголем посадить, даже на короткое время - он опьянеет и т.д.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):
Avrora писал(а): Сергей, полностью с Вами согласен.
Может посредством диффузии, просто в корнях и стеблях газообмен не велик по сравнению с листьями,
там и площади поверхности меньше, и омертвевших клеток больше, да хлорофилла нет который участвует в фотосинтезе, но газообмен то есть. Из за большого недостатка газообмена корней подопревания бывают, как раз плотная, толстая влажная мульча может навредить газообмену в какой то степени.
А строение клеток листа более приспособлены для газообмена. :-)
Я же уже согласился с общепризнанным научным описанием газообмена, речь то совсем о другом.
Я говорю как раз о питании.
СО2 немного тяжелее воздуха, поэтому он опускается из мульчи в почву, растворимость в воде у него достаточно хорошая, вода с мин. солями (питание) и СО2 (тоже питание) поступает через корни в листья.
Так что, Юрий всё путём (естественным, а не как в нашей Russia). :wink:
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий, Вы рыбу или сало солите? Если нет, то спросите у хохла Феди, что происходит, каким образом соль попадает в каждую клетку продиссоциировав на ионы.
Если человека в бочку с алкоголем посадить, даже на короткое время - он опьянеет и т.д.
Ха. Тогда встречный вопрос. Почему морская рыба (свежепойманная) не соленая на вкус?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А мёртвая рыба подсолется, в живых клетках мембраны, с помощью их работают законы осмоса, ограничивая наличие лишних ионов.
А вот в дистиллированной воде, любая рыба сразу помрёт.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Примеры про рыбу и человека в спирте не совсем корректны в этой теме.

Хотя, рыба получает кислород тоже из воды...

А теперь представьте, что растворимость СО2 в 70 раз (примерно) выше, чем кислорода. И примерно в 150 раз выше, чем у азота. Цифру представили?. Так вот, если вода теплая, газ любой, и кислород тоже "улетучивается" из воды, и его концентрация намного ниже чем в холодной воде, при всех остальных равных показателях (например, парциального давления газов в воздухе).
Так же улетучивается и СО2. Как из бутылки "газировки" с теплой и холодной водой. В первом случае бурно, во втором чуть.

Поэтому, холодная дождевая вода, падая через слой атмосферы, насыщается СО2 в 70 раз быстрее. Собирая СО2 из приземного слоя, попадает в почву, и потом в корни. Если этого не происходило бы. То растения на пахотных землях просто голодали бы. Потому как истонки СО2- это грубая органика опада (Активной мульчи. и опада соседних лугов и лесов).
Потому как из воздуха, тем более в безветренные дни, при мизерном содержании СО2, и без "ОРГАНОВ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛИСТЬЕВ" (как ЛЕГКИХ), растения не могут получить (по факту) СО2 достаточно для фотосинтеза.

Второй путь поступления СО2 в растения, это с глубинной водой. Там работает ещё один закон растворимости газа. Чем выше давление, тем выше растворимость. Вот для чего корни растений стремятся вглубь, на пахотных землях. От голода!!! И никогда на мульчированных, при избытке СО2.

И основная функция листьев (после фотосинтеза)- это терморегуляция. За счет испарения. Поинтересуйтесь, сколько растения, например, яблони прокачивает за сезон через себя НА ИСПАРЕНИЕ! И тогда все встает на свои места. Что растению выгоднее ПОПУТНО получать СО2 через корни, в растворенном виде, чем поглощать СО2 листьями. Да и поглотить листьями оно реально не сможет. Потому как в тканевой жидкости листьев СО2 уже избыток, от корневого всасывания. И газ может только выделяться. Но, не поглощаться! Поэтому роль листьев- ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ, в природе. И воды (при испарении), и СО2(избыток), и кислорода (от расщепления воды).

А корни "вымокают" и "выпревают" по другой причине. От нехватки Кислорода. Потому как его растворимость ниже чем СО2 в 70 раз!!!

Если кто укоренял черенки в воде. То знает, что слой воды должен быть очень малым, не более 1 см. Чтобы вода быстрее могла насыщаться Кислородом при его расходе.

Так и в почве. Грунт должен быть всегда ВЛАЖНЫМ, но ОЧЕНЬ рыхлым, то есть- ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫМ. Для пополнения Кислорода в почвенной воде при его расходе. И газ будет растворяться в воде насыщая её до равновесного состояния, зависящего от парциального давления газа в почвенном воздухе. И там кислорода всегда меньше, а СО2 больше, чем в атмосферном. Потому как источник СО2- сама мульча. А кислорода- Атмосфера. И Кислород расходуется ещё и на окисление органики.

А теперь делайте выводы. Так ли все верно описано в классической "мат части" по газообмену? И особенно о ПОСТУПЛЕНИИ СО2 в растения!
СО2 НЕ может поступать через листья, в Естественных условиях. Это нонсенс.
СО2 поступает в растения через корни, в растворенном виде с водой.

А в цитате из "мат.части" есть грубейшая ошибка (и не одна), переписываемая многими. Когда СО2 (газ) называют "угольной кислотой" (совершенно другое вещество, не газ!). Растворяясь в воде только 0,6 % от всего растворенного газа СО2 вступает в реакцию с водой, образуя "угольную кислоту". Это пора бы знать. И не повторять чужих глупостей!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»