Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):С грушевыми подвоями не всё так просто. К примеру давно известно что некоторые сорта винограда хорошо проявляют себя на бедных почвах, а на богатых гумусом получаются кислыми .
Ну что за втирание очков лохам... Вы же не договариваете ЧТО значит бедная почва и ЧЕМ она конкретно бедная. Виноград высаживают на почвах с высоким содержанием КАЛИЯ, вот в этом случае он высокий % сахара и набирает, содержание гумуса в почве значения не имеет, важно содержание и соотношение элементов питания.
Если не верите, то спросите Диму кто богатый опыт выращивания винограда на черноземе имеет.

О неразумном использовании "магической силы" навоза на Вашем участке говорят позднеосенние/раннезимние подмерзания в начале этой зимы которые вызванны дисбалансов элементов питания.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):.
- Я не боюсь « химии». Я по Кондакову спокойно применяю мочевину в саду в оптимальные сроки в конце сентября. Это быстро насытит корни, стволы, ветки и почки азотом. И как следствие сахарами, и резко улучшит зимостойкость. Мочевина опасна вразброс весной ( будет дисбаланс по фосфору) так как она превращается в нитраты уходит вглубь и сильно конкурирует с фосфором а затем быстро вымывается. И растение испытывает азотный голод. А внесенная локально на глубину 20-25 см оплетается «высокосолевыми корнями» и дает питание растению с сентября по июль следующего года. В оптимальные сроки растение не испытывает азотного голодания.

И более важно не бывает азотного перекорма летом и осенью.
.
Пожалуйста, не придумывайте по повышение зимостойкости при осеннем внесении азота. На почвах с в основном промывным режимом питания осеннее внесенее азота НИКТО рекомендовать не может, высокая его доля в этом случае вымывается с вешними водами.
Азот вносят ранней весной, желательно по остаткам снега в местах с недостаточным увлажнением весной и в садах.

Нитарат-ион корнями всавывается не хуже иона аммония. Конкуренция всасывания нитрат-иона с фосфат-ионом возможна только в случае если неадекватной осенней подкормки фосфором.

В промсадах мочевину как и удобрения других элементов как правило разбрасывают по поверхности. "Прикопать" в промсадах на карликовых подвоях на глубину 25см вообще не возможно без повреждения корневой.

Про всякие "высокосолевые корни" это фантазии автора..
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Игорь, если то о чем мы говорим является в какой-то степени наукой, то я хотел бы процитировать ВЕСНУ:
«Для справки, В НАУКЕ вообще нет никакой истинны в последней инстанции, не один специалист который НАСТОЯЩИЙ специалист не может вам дать 100% гарантию что что-то является ИСТИННОЙ.» :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): если то о чем мы говорим является в какой-то степени наукой, то я хотел бы процитировать ВЕСНУ:
:-)
Предложите более вероятную теорию. :wink:

Транспорт азота при вымывании из навозной мульчи описан ранее. Какие Вы видете огрехи в объяснении??
:wink:
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Ну что за втирание очков лохам... Вы же не договариваете ЧТО значит бедная почва и ЧЕМ она конкретно бедная. Виноград высаживают на почвах с высоким содержанием КАЛИЯ, вот в этом случае он высокий % сахара и набирает, содержание гумуса в почве значения не имеет, важно содержание и соотношение элементов питания.
Если не верите, то спросите Диму кто богатый опыт выращивания винограда на черноземе имеет.

О неразумном использовании "магической силы" навоза на Вашем участке говорят позднеосенние/раннезимние подмерзания в начале этой зимы которые вызванны дисбалансов элементов питания.
ВЕСНА Вы это, не хулиганьте.Изображение
Я лишь предполагаю и основываюсь на своих условиях. Вот такая подпочва на краю моего оврага и как отлично растут там груши и какие сладкие они получаются, хоть мелкие и дикие.
ИзображениеИзображениеИзображение
Подмерзли в эту зиму только груши и исключительно из за резкого похолодания. Причем зимние яблони и некоторые местные сорта груши находящиеся в равных условиях не подмерзли.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): если то о чем мы говорим является в какой-то степени наукой, то я хотел бы процитировать ВЕСНУ:
:-)
Предложите более вероятную теорию. :wink:

Транспорт азота при вымывании из навозной мульчи описан ранее. Какие Вы видете огрехи в объяснении??
:wink:
Игорь, я не вижу каких либо огрехов и в Ваших объяснениях и в объяснениях Геннадий Федорович, с моей точки зрения вы всю правильно говорите, как и все участники форума.
На самом деле расхождения столь незначительны, что не стоит об этом спорит.
Хочу отметить, что мы обсуждаем не промышленное садоводство. Меня, например, интересует конкретный вопрос. Что можно рекомендовать деревенскому мужику, который эти самые минеральные удобрения никогда не покупает, но у которого навоза пруд пруди.
И как мне окультурить свою лужайку с вновь посаженными яблонями. Ясно ведь, что одними минеральными подкормками данную задачу не решить.
Я, например, предполагал, что за пределами приствольных кругов(куда еще не дошли корни), нужно разложить навоз. Через несколько лет, как я думал, это улучшит структуру почвы. Корневая система соответственно увеличится и достигнет этого участка.
Но информация о том, что это может вызвать развитее болезней меня насторожила.
В особенности по грушам.
Книги по агротехники мы все читаем. Кстати, современно представлений о ней, в общих чертах, мало, чем отличается от того, что написано в книгах конца XIX – начала ХХ вв.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[Подмерзли в эту зиму только груши и исключительно из за резкого похолодания. Причем зимние яблони и некоторые местные сорта груши находящиеся в равных условиях не подмерзли.
Ага.. исключительно южные груши, :wink: одна из которх шибко "южная" Ханиголд 8) которая цела и у Сергея и у Ромашка13...

Дикие груши как мы понимаем Вы дармовым навозом щедро :-) не мульчировали..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ я не вижу каких либо огрехов и в Ваших объяснениях и в объяснениях Геннадий Федорович, с моей точки зрения вы всю правильно говорите, как и все участники форума.

На самом деле расхождения столь незначительны, что не стоит об этом спорит.
вв.
Все стророны одинаково правы - такого не бывает, разве что за исключением случая когда все стороны одинакого ошибаются.
Вы не видите разницы между объяснениями Геннадия и моими???

Незначительны?? Вы в теме о бакожоге груши ссылки читали?? Так вот то что написано там расходится со словами Ганнадия об эффективности меди.
Методика подкормок залуженных садов хороша исследована и на это тему написана масса современной профессиональной литературы, к сожалению Ганнадий описывает "по Петрову-Водкину" подкормки сада, а сами понимаете, что не к саду, а к Купанию Красного Коня относится..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Хочу отметить, что мы обсуждаем не промышленное садоводство. Меня, например, интересует конкретный вопрос. Что можно рекомендовать деревенскому мужику, который эти самые минеральные удобрения никогда не покупает, но у которого навоза пруд пруди. .
Подкормки промышленных от непромышленных садов не отличаются так как СООТНОШЕНИЯ элементов для ОПТИМАЛьНОГО питания те же.
А ЧТО вы собственно можете порекомендовать когда КРОМЕ навоза ничего нет?? Если конкретно у вас в регионе, то грубо говоря половину осенью, половину по остаткам снега (можно по значительным остаткам), если о нормах, то в зависимости от возраста деревьев, по залужения порядка 15-60 т/га более-менее равномерно, ближе 2/3-1/2 перифирии кроны поменьше дать.
Но СБАЛАНСИРОВАННОЙ подкормки одним навозом не добиться.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
И как мне окультурить свою лужайку с вновь посаженными яблонями.
.
Всё зависит от того, ЧТО вы вкладываете в слово "окультурить"?? :roll: Это к окультным наукам отношение имеет?? :wink: Танцы с бубном подразумеваются?? :lol:
Или это как, припасть к земле носом и начать рыхлить землю?? :shock: С позиции животных с рылом "окультурить" может и это значить... :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ Ясно ведь, что одними минеральными подкормками данную задачу не решить.

Книги по агротехники мы все читаем. .
Кто Вам такое сказал?? Где Вы такое прочитали?? И с чего бы это Вам это было "ясно"??
А Вы не задумывались, как сады в 100 га закладывают?? Это какой же размер коровника должен быть что бы нас*ать навоза на 100 га сада?? Это же 5000т навоза в год..

Что же Вы такое читаете, что запутывает Вас настолько??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ Кстати, современно представлений о ней, в общих чертах, мало, чем отличается от того, что написано в книгах конца XIX – начала ХХ вв.
Тут Вы меня шокируете... что же Вы такое читаете что мало отличается от литературы 100-летней давности?? :shock: Всё таки с тех пор появилась индустрия синтеза азотных удобрений не существовавшая 100 лет назад. Габер открывший катализатор реакции азота с водородом наверное бы в гробу завертелся если бы Вашу фразу прочитал.. :gun
100 лет назад из азотных была дорогая чилийская селитра, да навоз и ВСЁ.
Масштабов производства калийных и фосфорных сегодняшнего явно не было, да и месторождений многих разведано не было. Насколько понимаю 100 лет назад никто и не знал о месторождении в Стерлитамаке.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, говоря о 100 летних книгах я говорил о принципах агротехники, а не о технологиях.
Действительно в книгах говориться о чилийской селитре и навозе, в качестве источников азота. А так же упоминается суперфосфат, который к моему удивлению производился уже тогда. Это я не говорю уже о золе. Там же говорится о таком ценном удобрении, как – золото.
Наверное, не надо объяснять, что в старину так называли. :-)
Книга была издана в 1911 г. Преподавателем Петербургских сельскохозяйственных курсов(ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет), известным агрономом П. Н. Штейнберг.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): говоря о 100 летних книгах я говорил о принципах агротехники, а не о технологиях.
Действительно в книгах говориться о чилийской селитре и навозе, в качестве источников азота. А так же упоминается суперфосфат, который к моему удивлению производился уже тогда. Это я не говорю уже о золе. .
Суперфосфат производился, но тех масштабов разработок фосфоритов и серной кислоты ещё не было. Сейчас цена на серную кислоту низкая так как она становится так или иначе побочным продуктом во многих индустриальных процессах, даже в таком как обессеривание нефтерпродуктов и природного газа.
С промышленно разрабатываемыми источниками калия было совсем туго, это сейчас хлорид калия получают раскристаллизацией водных растворов сильвинита в огромных масштабах. Ну и естественно есть такая "штука" как удешевление и механизация производства и снижение транспортных расходов.

Сейчас реактор производства уксусной кислоты похож на осьминога к которому подходят с одного конца 2 трубы подающие СО и метанол и одна труба которая отводит уксусную кислоту, вот собственно и всё.. чудеса!
:D
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):.
- Я не боюсь « химии». Я по Кондакову спокойно применяю мочевину в саду в оптимальные сроки в конце сентября. Это быстро насытит корни, стволы, ветки и почки азотом. И как следствие сахарами, и резко улучшит зимостойкость. Мочевина опасна вразброс весной ( будет дисбаланс по фосфору) так как она превращается в нитраты уходит вглубь и сильно конкурирует с фосфором а затем быстро вымывается. И растение испытывает азотный голод. А внесенная локально на глубину 20-25 см оплетается «высокосолевыми корнями» и дает питание растению с сентября по июль следующего года. В оптимальные сроки растение не испытывает азотного голодания.

И более важно не бывает азотного перекорма летом и осенью.
.
Пожалуйста, не придумывайте по повышение зимостойкости при осеннем внесении азота. На почвах с в основном промывным режимом питания осеннее внесенее азота НИКТО рекомендовать не может, высокая его доля в этом случае вымывается с вешними водами.
Азот вносят ранней весной, желательно по остаткам снега в местах с недостаточным увлажнением весной и в садах.

Нитарат-ион корнями всавывается не хуже иона аммония. Конкуренция всасывания нитрат-иона с фосфат-ионом возможна только в случае если неадекватной осенней подкормки фосфором.

В промсадах мочевину как и удобрения других элементов как правило разбрасывают по поверхности. "Прикопать" в промсадах на карликовых подвоях на глубину 25см вообще не возможно без повреждения корневой.

Про всякие "высокосолевые корни" это фантазии автора..
http://www.up74.ru/rubricks/selskoe_kho ... -o-n-p-k-/
-«…Первая книга Кондакова вышла в Соединенных Штатах, там он получил премии и награды, потом, в 2006-м разработка была опубликована в России. На подготовительном этапе он искал добровольцев, многие садоводы-опытники со всех регионов страны принимали участие в этой программе, результатами очень довольны. Теперь бы донести информацию до всех садоводов, это действительно стоящее дело. За рубежом, в странах Европейского Союза, в Соединенных Штатах, в Канаде при посадке никогда не вносят органику! Только черная земля, богатая гумусом, с добавлением суперфосфата и калия, а органика — только как мульчирование! И там обязательно в садах в скважины вносят питательные вещества…."_

-Автор прислал мне свою последнюю книгу в прошлом году, и через некоторое время его не стало.
Пусть будет земля ему пухом и его теория станет понятна садоводам.
Я книгу прочитал внимательно. ( переслал Георгию-Авроре, не знаю, понял ли он суть проблемы)
- А сейчас, у меня такое впечатление, что Игорь никогда не жил в Канаде. :lol: :appl
-еще 4 года назад я попытался обсудить идеи Кондакова на этом форуме. Поддержал меня там только сам Кондаков. Спасибо ему. -http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=480 :oop:
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»