Рябина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Re: Плодовая рябина
Zaryanka, Елена, давайте разберёмся: те виды, что Вы привели в качестве примеров (Рябину Кёнэ и р.Вильморена), они, действительно, относятся к дальневосточным/китайским видам и, кстати, в наших краях долго не живут, вымерзая в суровые зимы. Поверьте, обе росли по многу лет ...
На фото же изображена плакучая форма рябины обыкновенной Sorbus aucuparia f. pendula, природная мутация, у побегов которой отсутствует свойство отрицательного геотропизма, присущего большинству деревьев. Эта форма рябины давно появилась в России, в Питерском БИНе она появилась до 1857 года, в ГБС с 1947. Так что утверждение про "не у нас" как-то ни чем не обосновано...
Вы пишете "заметны следы прививок", но тут только одна прививка - в штамб сеянца рябины обыкновенной. Всё остальное формируется обрезкой, которая и придает некоторую причудливость.. Причем не требуется ни сетки, ни подвязки ветвей, они превосходно растут безо всякого вмешательства...
На фото же изображена плакучая форма рябины обыкновенной Sorbus aucuparia f. pendula, природная мутация, у побегов которой отсутствует свойство отрицательного геотропизма, присущего большинству деревьев. Эта форма рябины давно появилась в России, в Питерском БИНе она появилась до 1857 года, в ГБС с 1947. Так что утверждение про "не у нас" как-то ни чем не обосновано...
Вы пишете "заметны следы прививок", но тут только одна прививка - в штамб сеянца рябины обыкновенной. Всё остальное формируется обрезкой, которая и придает некоторую причудливость.. Причем не требуется ни сетки, ни подвязки ветвей, они превосходно растут безо всякого вмешательства...
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Хочу исправиться: всё-таки на последней фотографии - Рябина гибридная. Раз лист лопастный, а нижние его доли рассечены до средней жилки, это вид - Р. гибридная, а не Р. промежуточная, у которой лист просто перистолопастный. А на предпоследней - уточняю - гибрид рябины Арнольда. oldsasha, согласны? И насчёт формы дерева рябины, которую можно прививками создать, гнутьём и обрезкой.
oldsasha, видите - прививка вприклад.С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Александр абсолютно прав. Прививка здесь только одна, ну и вначале формирования-обрезка на внутреннюю почку... Елена, вам следует прислушаться.oldsasha писал(а):Вы пишете "заметны следы прививок", но тут только одна прививка - в штамб сеянца рябины обыкновенной. Всё остальное формируется обрезкой, которая и придает некоторую причудливость.. Причем не требуется ни сетки, ни подвязки ветвей, они превосходно растут безо всякого вмешательства...
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
tо АндрейВ.
Добрый день, Андрей. Подскажите - как лучше обрезАть рябину. Сорта: Бурка, Гранатная, Ликёрная, Титан. Три года растут, высота максимум 1 м. Сколько делать штамб в высоту? Много веток очень низко отрастает, их убирать? Не хочется получить высоченные деревья с ягодами на макушке.
Добрый день, Андрей. Подскажите - как лучше обрезАть рябину. Сорта: Бурка, Гранатная, Ликёрная, Титан. Три года растут, высота максимум 1 м. Сколько делать штамб в высоту? Много веток очень низко отрастает, их убирать? Не хочется получить высоченные деревья с ягодами на макушке.

- АндрейВ
- Консультант
Если за три года эти рябины не превышают 1 метра, то предположу, что при выкопке была очень сильно повреждена корневая система и рябины до сих пор не оклемались. Посему: уход, уход и еще раз уход ну и подкормка разумеется. Что касается обрезки, то представьте фото и тогда я смогу что-то определенное посоветовать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну и прошлый год был очень сухой, а у рябины корневая система сильно поверхностная. Может поэтом то же? То есть за первые год-два она все таки укоренилась, а прошлый год мучалась от засухи?АндрейВ писал(а):предположу, что при выкопке была очень сильно повреждена корневая система
Н у и в добавок нечего там резать если она не растет.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Елена, все мои рассуждения касаются лишь фото в сообщении № 287, где они в безлистном состоянии. С определением вида/сорта в остальных фото не спорю, поскольку многие рябины схожи фенотипом, ну и при повторных скрещиваниях часто проявляются одни и те же признаки с некоторыми вариациями...Zaryanka писал(а):Хочу исправиться: всё-таки на последней фотографии - Рябина гибридная. Раз лист лопастный, а нижние его доли рассечены до средней жилки, это вид - Р. гибридная, а не Р. промежуточная, у которой лист просто перистолопастный. А на предпоследней - уточняю - гибрид рябины Арнольда. oldsasha, согласны? И насчёт формы дерева рябины, которую можно прививками создать, гнутьём и обрезкой.oldsasha, видите - прививка вприклад.
Прививки вприклад, простите, не вижу...
Саша
-
oldsasha
- Прихозовец100+
nickn, у рябины очень поверхностная корневая система, ей может просто не хватать влаги при ограниченном поливе или его отсутствии. Так что, как советовал АндрейВ, уход и уход. От себя добавлю, что регулярный полив Вам в помощь, ну и для облегчения - приличный слой мульчи, который удержит влагу от излишнего испарения.
Саша
Саша
-
A.S.S
- Дачник
Заинтересовался плодовой рябиной. Перечитал много информации на разных сайтах.Информация об одних и тех же сортах очень отличается. Но наткнулся на форум и пользы получил больше чем от всего прочитанного раньше. Спасибо Всем за информацию .так сказать из первых уст про сорта плодовой рябины. Теперь буду думать,что больше нравится,и где искать хотя бы черенки интересных сортов.Удачи Всем.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
A.S.S, чуть бы пораньше Вы заинтересовались бы этой темой, так помог бы с черенками, теперь уже почка практически на всех сортах разбита...
-
A.S.S
- Дачник
oldsasha писал(а):A.S.S, чуть бы пораньше Вы заинтересовались бы этой темой, так помог бы с черенками, теперь уже почка практически на всех сортах разбита...[/quote
Спасибо.Буду иметь в виду,на будущее.Если не затруднит, напишите в личку пожалуйста,-какие сорта у Вас есть.Буду весьма признателен.
-
olgafom
- Прихозовец100+
В феврале-марте были в Мичуринском саду.A.S.S писал(а):Спасибо Всем за информацию .так сказать из первых уст про сорта плодовой рябины. Теперь буду думать,что больше нравится,и где искать хотя бы черенки интересных сортов.Удачи Всем.
-
A.S.S
- Дачник
Плодовая рябина
По листу похожа. А что же было осенью,когда созрела?...Цвет ягод,вкус. Спасибо.Андрей Васильев писал(а):Фото 9-го июля сделаны. Дерево часть дня затенено. (рядом огромные тополя и еще ближе большая береза)ivigni писал(а):Фото в студию...
На молодом приросте лист чуть отличается (более резной)
p.s..сам ищу Ликёрную,но именно ту как в описании.
- Андрей Васильев
- Профессионал
A.S.S, Вот моя БУРКА
Собрал и засыпал в бутылку с водкой, через месяц процедил и с большим удовольствием принял внутрь (небольшими частями в течении некоторого периода времени
) Получилась ароматная жидкость, приятного цвета и интересного вкуса, довольно насыщенного.
Как по мне, так лучший способ для применения рябины. В этом сезоне повторю. Интернет предлагал еще вариант с пирогами, но я его отверг
Вкус сложно описать. Я не любитель рябины как выяснилось. Но конечно отличается от обычной и в лучшую сторону, но есть ее свежую не стал.Собрал и засыпал в бутылку с водкой, через месяц процедил и с большим удовольствием принял внутрь (небольшими частями в течении некоторого периода времени

Как по мне, так лучший способ для применения рябины. В этом сезоне повторю. Интернет предлагал еще вариант с пирогами, но я его отверг

- АндрейВ
- Консультант
Андрей, а по вкусу она ближе к черноплодке или, допустим, к Сорбинке, Невежинской, Бурке?
- Андрей Васильев
- Профессионал
АндрейВ, так это Бурка на фото... 
Сообщения первое чуть подправил, чтоб понятнее было.

Сообщения первое чуть подправил, чтоб понятнее было.
-
A.S.S
- Дачник
Внешний вид классный и применение достойное-алкоголь малыми дозами-безвреден в любых колличестах.Андрей Васильев писал(а):A.S.S, Вот моя БУРКАВкус сложно описать. Я не любитель рябины как выяснилось. Но конечно отличается от обычной и в лучшую сторону, но есть ее свежую не стал.
Собрал и засыпал в бутылку с водкой, через месяц процедил и с большим удовольствием принял внутрь (небольшими частями в течении некоторого периода времени) Получилась ароматная жидкость, приятного цвета и интересного вкуса, довольно насыщенного.
-
A.S.S
- Дачник
Уважаемые коллеги. Не секрет что некоторые сорта плодовых рябин образуют деревья значительной высоты,что думаю не очень удобно в саду.Вопрос такой:Использывал ли кто то низкорослые сорта в качестве "карликового" подвоя.Как реагирует сильнорослый сорт на ограничение роста(если оно есть).Не проявляется ли каких то признаков" несовместимости" или недостаточно прочного сростания прививки.Вопросы дилетанта опыта прививки рябин не имею, а в сети подобного не встречал пока.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы преувеличиваете проблему, "не секрет" распространяется на пару сортов.A.S.S писал(а):Не секрет что некоторые сорта плодовых рябин образуют деревья значительной высоты,что думаю не очень удобно в саду.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
У меня Невежинская уже метров до 6-7 выросла за 12 лет. Остальные гораздо ниже.BECHA писал(а):Вы преувеличиваете проблему, "не секрет" распространяется на пару сортов.A.S.S писал(а):Не секрет что некоторые сорта плодовых рябин образуют деревья значительной высоты,что думаю не очень удобно в саду.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О том и речь.. всего пара сортов высокорослые.oldsasha писал(а):У меня Невежинская уже метров до 6-7 выросла за 12 лет. Остальные гораздо ниже.BECHA писал(а):Вы преувеличиваете проблему, "не секрет" распространяется на пару сортов.A.S.S писал(а):Не секрет что некоторые сорта плодовых рябин образуют деревья значительной высоты,что думаю не очень удобно в саду.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Недавно упоминаемая Бурка вроде как низкорослая и думаю прививая на нее Невежинскую можно снизить рост. Вряд ли возникнет проблема несовместимости.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Только Бурка не самая зимостойкая, точно не как Невеженская.
Да это и не понятно зачем особо снижать рост той же Невежинской дополнительно к формировке-обрезке расширяющей и осветляющей крону, рябина ведь не осыпается.
Да это и не понятно зачем особо снижать рост той же Невежинской дополнительно к формировке-обрезке расширяющей и осветляющей крону, рябина ведь не осыпается.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
О, да!A.S.S писал(а):деревья значительной высоты,что думаю не очень удобно в саду.
Терпеть не могу высокие деревья - загораживают Солнце.
-
A.S.S
- Дачник
С моей точки зрения любая обрезка направленная на расширение -осветление кроны снизив высоту -увеличит площадь проекции дерева,что тоже не очень интересно,а вот снизить высоту через подвой и получить при этом здоровое , компактное дерево это направление по-моему интересней. Обсуждение подобных вопросов в официальных источниках не встречал,может этот вопрос и действительно не имеет под собой достаточных оснований для изучения,но это для науки ,а для любителя думаю что вполне подойдёт...Если конечно у Вас есть желание эксперементировать.BECHA писал(а):Только Бурка не самая зимостойкая, точно не как Невеженская.
- АндрейВ
- Консультант
У меня Сорбинка вымахала в 7 метров за 15 лет, диаметр корневой шейки 25 см, полагаю, что будучи привитой на Бурку, через несколько лет проявится несовместимость как у черешни привитой на вишню и облом неизбежен...
- Андрей Васильев
- Профессионал
АндрейВ, может конечно и так быть, но например 15 ти летняя антоновка не сильно меньше на сеянцах, однако на карликовых подвоях не отламывается
-
A.S.S
- Дачник
Вот вот. А на высоте 7 метров Сорбинку и Невеженскую с удовольствием будут кушать только дрозды,а я с высотой не дружу.АндрейВ писал(а):У меня Сорбинка вымахала в 7 метров за 15 лет
А Сорбинку многие выделяют за вкус. Мой ориентир написан в начале темы в ответе фромчанина " деревце в 12 лет не превышает 1,7 м." Ну или что то около этого.Я не ставлю перед собою цель собрать100кг. ягод мне хватит и 5 с одного сорта,если будет больше тоже не откажусь,а сортов думаю можно 3-4 иметь.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вам рябина не нужна, понятно. Выход: не сажать рябину.A.S.S писал(а):[С моей точки зрения любая обрезка направленная на расширение -осветление кроны снизив высоту -увеличит площадь проекции дерева,что тоже не очень интересно,а вот снизить высоту через подвой и получить при этом здоровое , компактное дерево это направление по-моему интересней. .
"Для капитана для которого нет цели никакой ветер не будет попутным."
- Андрей Васильев
- Профессионал
A.S.S, 1,7 метра все же считаю утопия, либо широкие поле деятельности для экспериментов с подвоями, для движения к намеченной цели. Но это путешествие одиночки, ибо рябина не груша...
-
A.S.S
- Дачник
Это не я придумал это я прочёл и во втором посте в этой темы и в описании сорта Десертная от самого И.В Мичурина.,но это соглашусь было бы очень интересно. А реально я думаю удерживать среднерослые сорта в пределах 2,5-3метра.а всё остальное оставлю на потом.Андрей Васильев писал(а):A.S.S, 1,7 метра все же считаю утопия, либо широкие поле деятельности для экспериментов с подвоями, для движения к намеченной цели. Но это путешествие одиночки, ибо рябина не груша...
-
A.S.S
- Дачник
Я уже писал ,что хочу найти рябину"Ликёрную",но вот с каким вопросом столкнулся. В описании сорта чётко указано что плоды чёрного цвета и нигде я не видел описания листа этого сорта.Может кто подскажет где посмотреть. Потому что предложения на продажу есть,но демонстрируют то красные ягоды с рябиновыми листьями,то типичную аронию.При этом говорят ,что это именно то что Вы ищете. А методом проб и ошибок как то идти не хочется. Спасибо.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Не только вы задаетесь этим вопросом. Искал то же самое, хоть малейшее реальное описание. Спрашивал на форумах. Ничего информативного, только фото двух типов, про которые вы говорите и противоречивая информация. Известно только что распространяемая ныне "Ликерная" к мичуринской отношения не имеет, та считается полностью утраченной. А нынешняя - нечто более позднее с мичуринским брендом.A.S.S писал(а):Я уже писал ,что хочу найти рябину"Ликёрную",но вот с каким вопросом столкнулся. В описании сорта чётко указано что плоды чёрного цвета и нигде я не видел описания листа этого сорта.Может кто подскажет где посмотреть. Потому что предложения на продажу есть,но демонстрируют то красные ягоды с рябиновыми листьями,то типичную аронию.При этом говорят ,что это именно то что Вы ищете. А методом проб и ошибок как то идти не хочется. Спасибо.
-
boriz
- Прихозовец100+
Это обсуждение заставило вспомнить старые замыслы.
Растёт у меня на даче рябина камчатская (бузинолистная).
Сажал на пробу, посмотреть как на вкус сама и как
возможный подвой. На вкус так себе, с урожайностью тоже
проблемы: цветёт хорошо, а ягод мало. Видно переопыление нужно.
Растений то два, но из одного источника. Видимо вегетативно
размножены с одного растения. Я их не трогаю, красивые.
Так вот, сидят эти две рябинки рядышком с 1989г. а до сих пор
не выше 1,8м. А у нас во дворе одной больницы давно уже растут
какие то гибридные рябины какой то любитель прививал, похоже,
на обычную рябину лет 40 - 50 назад. И вроде одна даже Ликёрная.
Всё как то забылось, а ваши переписки почитал и загорелось
привить. Хотя прививальщик из меня никакой.
Ещё вопрос: а на аронию кто то пробовал прививать?
А то у меня и арония есть, но эта молоденькая.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Посадила сеянец сибирской рябины из леса, подскажите, в каком возрасте она начинает плодоносить. Рядом, на улице рябины растут у соседей.
С уважением Лариса.
-
A.S.S
- Дачник
Да, без описания идентифицировать сорт будет просто невозможно.Не от чего "стартовать". В одной книге нашёл фотографию рябины Ликёрной,но книга совдеповская и полиграфия конечно ужасная. Кое что,через лупу, рассмотреть можно(лист),но картинка это не описание.Тимур& писал(а):
Не только вы задаетесь этим вопросом. Искал то же самое, хоть малейшее реальное описание. Спрашивал на форумах. Ничего информативного, только фото двух типов, про которые вы говорите и противоречивая информация. Известно только что распространяемая ныне "Ликерная" к мичуринской отношения не имеет, та считается полностью утраченной. А нынешняя - нечто более позднее с мичуринским брендом.
[/quote]boriz писал(а):Это обсуждение заставило вспомнить старые замыслы.
Рябину бузинолистную видел только на фото.Интересно то, что растёт целая куртина,-это что корневая поросль или самосев.Размер растений очень интересен,думаю вполне можно испытывать в качестве карликового подвоя.
На просторах инета встречал материалы,что где то в Калужской обл. произрастает рябина чёрная-Вам, как калужанину, такая рябина известна?
А, прививка?Не боги горшки обжигают-хорошо подготовленный инструмент и чем чаще тренируетесь тем лучше результат.На аронию привить можно,но думаю комбинация будет недолговечной
-
boriz
- Прихозовец100+
Бузинолистная растёт не куртиной, просто когда выписывал, заказал
две, на всякий случай, если одна не приживётся. Прижились обе. Так и растут рядышком.
Что касается чёрной, то я ничего не слышал. Хотя вдоль дороги на Тулу с советских времён
были большие промышленные посадки аронии. В 90-е сам их видел. Но в последние годы
в ту сторону не ездил. Допускаю, что при таком мощном источнике опыления в
окрестных лесах могли появиться естественные гибриды.
две, на всякий случай, если одна не приживётся. Прижились обе. Так и растут рядышком.
Что касается чёрной, то я ничего не слышал. Хотя вдоль дороги на Тулу с советских времён
были большие промышленные посадки аронии. В 90-е сам их видел. Но в последние годы
в ту сторону не ездил. Допускаю, что при таком мощном источнике опыления в
окрестных лесах могли появиться естественные гибриды.
-
Irina
Подскажите пожалуйста уважаемые садоводы, рябина бурка вырастает маленькая,как в описаниях 1,5-2 м или все таки вырастет больше,как гранатная? Купили бурку, посадили ,в питомнике сказали будет 4 м , а потом почитали,оказывается куст,так ли это? Теперь волнуемся,хотели деревце,надо было все таки гранатную брать
...

-
sega1963
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Очень хочу приобрести саженцы рябины Ликерная, Дессертная Мичурина, Вефед.
Но одна проблема - получить саженцы могу только через почту России.
Что Вы можете посоветовать?
Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарен за оказанную помощь.
С уважением, sega
Очень хочу приобрести саженцы рябины Ликерная, Дессертная Мичурина, Вефед.
Но одна проблема - получить саженцы могу только через почту России.
Что Вы можете посоветовать?
Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарен за оказанную помощь.
С уважением, sega
-
sega1963
Для небольшого садика. Для домашнего приготовления компотов, варенья, джема, домашнего вина, потребления в свежем виде...
Очень много прочел про разные сорта на различных сайтах интернета, и, вот, как-то остановился на этих.
С уважанием, sega1963
Очень много прочел про разные сорта на различных сайтах интернета, и, вот, как-то остановился на этих.
С уважанием, sega1963
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Выписал в Садах России на осень рябину Сахарная Петрова.
Какая у неё зимостойкость?
У кого-нибудь растёт такая рябина?Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но нам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы. Этот уникальный сорт должен быть в каждом саду.
Какая у неё зимостойкость?
- Анина
- Профессионал
Невежинская сильно уступает Сорбинке?babay133 писал(а):Для полного счастья Вам главного не хватает - Сорбинки.
Никола, судя по описанию - это женьшень)))
Хорошо бы не обманули, но когда читаешь такое описание - сомневаюсь я (я)
Расскажите потом, интересно, вдруг и правда - шедевр..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
У меня растет Вефед, из Садко, но не плодил еще. Очень мохнатый, года 4 ему, а рост уж 2,5 м - это точно. Не заплодоносит - вырублю. нафиг.
Ксения.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.Анина писал(а):Хорошо бы не обманули, но когда читаешь такое описание - сомневаюсь я
Вот что надёргал из диссертации:
http://www.dslib.net/semeno-vodstvo/agr ... lasti.htmlЕвтушенко Надежда Степановна. Агробиологические особенности рябины красной в условиях Свердловской области : диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.05
Сахарная Петрова (S. aucuparia var. Rossica Spath) - форма невежинской рябины, описанная Е.М. Петровым.
Сахарная Петрова. Сорт отобран из популяции невежинской рябины Е.М. Петровым. Растения сильнорослые, крона пирамидальная, во взрослом состоянии широкопирамидальная. Листья мельче, чем у Желтой, но с большей пильчатостью. Плоды округлые, диаметром 10 мм, оранжево-желтые. Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкого освежающего вкуса, без горечи и терпкости. Сумма Сахаров 13,1%, кислот 1,3%.
При наименьшей сумме эффективных температур (251,8-258,3) начиналось цветение у сортов Титан и Бусинка. Наибольшая сумма эффективных температур для наступления цветения требовалась сортам Сахарная Петрова и Бурка (269,3-272,8).
Быстрее других заканчивали рост побеги сортов Сахарная Петрова, Титан и Сорбинка (21.06-15.07).\
Наиболее близок по началу и продолжительности фенофаз к рябине обыкновенной и чаще других укладывается в вегетационный период года сорт Сахарная Петрова.
Выводы:
3.Установлено, что сила роста деревьев рябины в основном определяется генетическими особенностями сортов. Выделены сорта с силой роста до 3 м (слаборослые) - Бурка; до 5 м (среднерослые) - Бусинка, Сахарная Петрова, Титан, Красная из Мичуринска; до 7 м (сильнорослые) - Сорбинка и Алая крупная. Высокие температуры в период роста побегов при недостаточном увлажнении и нагрузка урожаем сдерживают рост однолетних побегов рябины.
4. Выделены сорта, устойчивые к комплексу зимних повреждающих факторов в Свердловской области (раннезимним морозам - 37,5°С; низким зимним температурам -40°С) - Сахарная Петрова, Бусинка и Сорбинка; к засушливым условиям вегетационного периода - сорт Бурка.
1. При селекционной работе по созданию новых сортов рябины рекомендуется использовать в качестве источников различных признаков следующие сорта: а) высокой зимостойкости - Сахарная Петрова; б) крупноплодности - Алая крупная; в) вкусовых качеств плодов - Сахарная Петрова, Бусинка; г) продуктивности - Бурка, Бусинка.
Но хотелось бы отзыв садовода, у кого реально растёт Сахарная Петрова.
-
snezhnybarsik
- Дачник
- Занятие: инженер
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Вряд ли получитсяНикола писал(а):Растения сильнорослые
Сначала придется полазить по лестницам.Никола писал(а):незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Рябина, купленная в Отделе зелёного черенкования Тимирязевки под названием "Ликёрная". Не знаю как соответствует сорт названию, но по назначению соответствует.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
а как она на вкус с куста если?Zaryanka писал(а):но по назначению соответствует.
И как Вы ее вообще используете?