Страница 7 из 27

Добавлено: 31.05.2010, 18:01
alex-botan
[ :bee

Добавлено: 31.05.2010, 18:09
alex-botan
КрыжИр писал(а):[ .Хотя я в детстве "ходила" :lol: больше за вишней и клубникой. :D
А я за Коробовкой. :D .

Добавлено: 31.05.2010, 18:11
КрыжИр
alex-botan писал(а):
КрыжИр писал(а):[ .Хотя я в детстве "ходила" :lol: больше за вишней и клубникой. :D
А я за Коробовкой. :D .
Повезло!!! :D :-)

Добавлено: 31.05.2010, 20:00
vp
Просто кваша писал(а):А раз не спорят, то уж признайте за нами право любить то, что Вам не нравится :-)
Кстати, мёд в детстве терпеть не могла....
А сейчас?

Добавлено: 31.05.2010, 21:24
Просто кваша
Сейчас терплю))

Добавлено: 01.06.2010, 08:29
BECHA
yri писал(а):[ Рассказывал что в Виннице проблемы с землёй. . Надо отдать должное работать хохлы умеют. Участок 40 соток буквально вылизан. Я как не посмотрю они всё кверху з... стоят в поле. :D
По поводу кверху задом в поле есть поговорка "Ума нет - считай колека". Есть у меня похожие родственники до землю ВСЁ в саду выдирают, в садоводстве или чем то ещё нихрена не понимают "а шо такое" типаж.
Мне не понять почему махнул в Трубчевск когда на Украине масса менее населенных регионов, а в Виннице вообще-то персики растут..
Ну не знаю почему уехал..

Добавлено: 01.06.2010, 08:48
BECHA
Просто кваша писал(а):Сейчас терплю))
"Наша невестка усё трескаат, мед и тот жрёть"

Добавлено: 01.06.2010, 08:59
Niktop
alex-botan писал(а):
yri писал(а):Разговаривал с соседом Федей - переселенец из Винницы. Вполне серьёзный человек. Привез айву ВА 29 будем маточник на двоих делать. Он посмотрел место - привез сливы, груши (сорта в смысле) , говорит должны пойти здесь хорошо. На Украине с 30 соток с яблоневого сада (сорт Память Победителям) получал 10-15 тыс. зелени прибыли. Говорит перекупщики сами приезжают и возить даже не надо.
Юрий, *цензура* Федя врет :roll: Если он человек серьезный, то этого делать не должен.

приврал маленько

скорее всего должно получится тысяч 5 если качество хорошее

даже если он на урожайность в 200 ц с га выходит, то получается примерно 60-70 ц, перекупщики в два раза скинут с рыночной цены ( это считай за благо), возьмут 1 кг меньше 1 доллар США,
и если все высшего сорта

:drv

Добавлено: 01.06.2010, 09:06
Niktop
меньше 3 га под товарный сад не имеет смысла заниматься, на жизнь не будет хватать, с 3 га если здоровье есть с семьей можно справиться (сбор только??)
( + все каналы сбыта должны быть отработаны, яблоки ведь не орехи, лучше конечно чем огурцы хранятся но все равно)
а если с 50 соток продавать, на год денег не хватит, да еще год на год не приходится как все знают.

Добавлено: 01.06.2010, 09:23
BECHA
alex-botan писал(а):[
И Вам, как человеку, планирующему на продукции получать прибыль, следует все-таки глянуть в сторону белорусских сортов(хранятся они хорошо), а не говорить о личных вкусовых пристрастиях..
.
Вообще осыпающиеся сорта в промсад слабо вписываются, только в ограниченной посадке.
Личные вкусовые пристрастия к промсаду мало отношения имеют, всё таки продукция для публики у которой может быть широкий спектр вкусовых пристрастий, а насколько полно Вы его охватите это уже зависит от знания рынка.
Подозреваю, что у Вас некоторые белорусские сорта немного недозревают из-за более короткого вегетационного периода, либо кислота не "вылежала" в хранилище.. сорта всё таки тоже разные, есть и слаже и кислее..

Добавлено: 01.06.2010, 09:41
Просто кваша
BECHA писал(а):
Просто кваша писал(а):Сейчас терплю))
"Наша невестка усё трескаат, мед и тот жрёть"
Благодаря Вам открыла в себе еще одно немалое достоинство :-) Оказывается, ко всему прочему я еще и некапризна. Золотой я человек :oops:

А ещё взгялнула на всякий...на название темы. И всё-таки она звучит не как "подбор сортов для промышленного сада". Значит, память меня не подвела...

Добавлено: 01.06.2010, 09:49
alex-botan
[ :dolf

Добавлено: 01.06.2010, 09:53
BECHA
Просто кваша писал(а):[Значит, память меня не подвела...
НАС память не подвела! И золотой человек, а кто спорит??

Добавлено: 01.06.2010, 10:01
alex-botan
:bee

Добавлено: 01.06.2010, 10:02
BECHA
alex-botan писал(а):[ Как раз зимних сортов навалом.
.
С удовольствием послушаю Ваши предложения по высококачественным/десертным сортам способным хранится до мая и имеющим высокую зимостойкость, то есть зимостойкость на уровне Антоновки (можно выше).
У сортов с зимостойкостью ощютимо ниже Антоновки могут начаться проблемы скелета/штамба из-за накапливающихся подмерзаний в Средней Полосе и время жизни посадок резко снижается, читай вымеразают.

Но... это в соответствующей теме по зимним сортам.

Добавлено: 01.06.2010, 10:33
Niktop
Просто кваша писал(а): А ещё взгялнула на всякий...на название темы. И всё-таки она звучит не как "подбор сортов для промышленного сада". Значит, память меня не подвела...
Полезное замечание!

"подбор сортов для промышленного сада" в отдельную тему надо вынести (может быть не заглохнет)

А по летним сортам предлагаю обсудить Яблочный спас и Масловское,

у меня только черенки этой весной были, пришли из ВНИИСПК, но качество не очень.

У кого-то яблоки уже были??

Добавлено: 01.06.2010, 10:51
не ботаник
У меня из летних, любимый - Воронежский ранний. Я его вместе с вишней собираю. Он, конечно, не лежит, но и не залёживается. Всё удивляюсь, как его вместе с ветками ещё не съели? Опять же, раннее яблочко - оно самое сладкое.

Добавлено: 01.06.2010, 12:18
yri
Niktop писал(а):меньше 3 га под товарный сад не имеет смысла заниматься, на жизнь не будет хватать, с 3 га если здоровье есть с семьей можно справиться (сбор только??)
( + все каналы сбыта должны быть отработаны, яблоки ведь не орехи, лучше конечно чем огурцы хранятся но все равно)
а если с 50 соток продавать, на год денег не хватит, да еще год на год не приходится как все знают.
Понятно что всё не так просто. :-) Конечно сиё предприятие не может являться единственным постоянным бизнессом. Скорее хобби переходящее в выгоду. А если подсчитать сколько денег на культивацию земли, строительство, бензин, черенки и поездки за посадочным материалом потрачено... Это как сейчас в Подмосковье на рыбалку сходить :D денег на путевку, снасти и наживку потратишь столько что проще сразу карпа в магазине купить. :D НО. Однако это вложение в недвижимость которая рано или поздно даст прибыль или которую можно будет продать. Далее...
Сорт Брянское даёт в среднем 270 ц./га. максимальное 600 ц./га, Б. Золотистое в среднем 190 ц./га., максимально 400 ц./га. Даже если возьмем в среднем на среднерослом подвое урожайность 200 ц./га. да к примеру закупка 15 руб. за кг. - извините-подвиньтесь 300000 р. с сада за сезон это неплохо для семьи. :D А сюда же маточник подвоев на продажу и саженцы... :-) , а грушки с машины на рынке в городе продать :wink: ... С транспортом никаких проблем нет- Магниты, Линии и др. маркеты гоняют свои машины каждый день а трасса 300 м от участка да и просто заказать можно машину тариф 600-1000 руб от сада до города. Да в любом случае с Брянской области яблоки ближе везти чем с Польши или Молдавии. Вот такие мысли.
И конечно - золотые слова "сорт решает успех дела"!

Добавлено: 01.06.2010, 13:31
Niktop
Большое дело сорт конечно.
На рынке покупатели привыкли к Спартану , он весь осенью и уходит (у кого он еще не замерз и выращивается), зимой уже не найдешь.
Бывают правда попытки выдать за него другие сорта (у меня Алеся внешне в середине зимы была очень похожа на Спартан, но вкус не тот, Алеся на рынке влет не пойдет).
Покупатель быстро привыкает к хорошему, один раз только можно обмануть.
Если какой-то отечественный новый сорт будет хорош будет продаваться.

С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.

Добавлено: 01.06.2010, 14:04
yri
Niktop писал(а):Большое дело сорт конечно.
На рынке покупатели привыкли к Спартану , он весь осенью и уходит (у кого он еще не замерз и выращивается), зимой уже не найдешь.
Спартан очень хороший сорт. Я как то про него и забыл. :wall А если его на ММ 106 привить попробовать. :-)

Добавлено: 01.06.2010, 14:16
BECHA
Niktop писал(а):С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
В Молдавии могут расти любые сорта яблок. В Польше почти все что там успевают поспевать..

Одно дело РАСТИ, а другое какое КАЧЕСТВО получается фруктов у сортов в той или иной климатической зоне. Ну, а что свет клином на Спартане сошелся что ли? С паршей у него не есть всё замечательно.. Если Вас это не беспокоит, то пожалуйста пробуйте какие-то россошанские сорта.. или ещё какие.

Добавлено: 01.06.2010, 14:17
Niktop
Кичина писал про Спартан, хороший сорт выращивался и будет выращиваться в Средней полосе, но будьте готовы раз примерно в 15 лет к его вымерзанию.

:drv

У меня он вымерз в 2005/2006 на участке, не стал сажать больше, хоть домашнии и просили.

Добавлено: 01.06.2010, 14:26
Niktop
BECHA писал(а):
Niktop писал(а):С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
В Молдавии могут расти любые сорта яблок. В Польше почти все что там успевают поспевать..

Одно дело РАСТИ, а другое какое КАЧЕСТВО получается фруктов у сортов в той или иной климатической зоне. Ну, а что свет клином на Спартане сошелся что ли? С паршей у него не есть всё замечательно.. Если Вас это не беспокоит, то пожалуйста пробуйте какие-то россошанские сорта.. или ещё какие.
Мое мнение для товарного сада (да и для приусадебного наверно тоже) вообще лучше иммуники плюс устойчивость к мучнистой росе (хотя если не юг, то не обязательно), даже если и по вкусу хуже.

Хотя если говорят (на уровне слухов, в серьезной литературе не читал), что появилась 6 раса парши, то стоит подумать о сортах с полигенной устойчивостью.

Добавлено: 01.06.2010, 14:36
Просто кваша
Niktop писал(а):Кичина писал про Спартан, хороший сорт выращивался и будет выращиваться в Средней полосе, но будьте готовы раз примерно в 15 лет к его вымерзанию.

:drv

У меня он вымерз в 2005/2006 на участке, .
У нас нет ( не только у меня)

Добавлено: 01.06.2010, 14:53
vp
Ну вот в летних и до Спартана добрались.

Добавлено: 01.06.2010, 15:07
Niktop
Просто кваша писал(а):
Niktop писал(а):Кичина писал про Спартан, хороший сорт выращивался и будет выращиваться в Средней полосе, но будьте готовы раз примерно в 15 лет к его вымерзанию.

:drv

У меня он вымерз в 2005/2006 на участке, .
У нас нет ( не только у меня)
Но все-таки Спартан не Китайка-долго + недостатки в агротехники.

Добавлено: 01.06.2010, 16:29
alex-botan
:bee

Добавлено: 01.06.2010, 16:46
BECHA
alex-botan писал(а):[
Что за сорт, подробнее можно?
Вот что объясняет зимостойкость Паттерсона, он Columbia Crab X Melba (Flavor very mild, good quality for eating and culinary use. Keeps well. Hardy in Saskatoon, Saskachewan.) Собственно последняя фраза значит, что он зимостоек для Саскатуна, Саскатчевана.

Добавлено: 01.06.2010, 18:54
не ботаник
alex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?
Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).Ежли что не так, простите пожалуйста, я ведь совсем не ботаник :oop:

Добавлено: 01.06.2010, 19:06
Витал
не ботаник писал(а):
alex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?
Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).
Это случайно не он?
ИзображениеИзображение

Добавлено: 01.06.2010, 19:30
не ботаник
нет, даже рядом не стоял :wink:

Добавлено: 01.06.2010, 19:43
Витал
Понятно. Я просто никак не могу определить этот сорт.
Из того, что знаю, ничего не подходит. У меня еще есть подозрение на Аркад теньковский, но его фото я нигде не видел.

Интересно, откуда у Вас Воронежский ранний. В наших краях я такой сорт нигде не встречал.

Добавлено: 01.06.2010, 19:59
не ботаник
Сорт получен от местного селекционера, который ещё при союзе со всего СССРа и ближних окрестностей черенки выписывал. Не верить деду у меня нет оснований, в ясной памяти и до сих пор в поиске. Раз он сказал: воронежский ранний, значит так оно и есть, без всяких подозрений. К стати, на продажу он этот сорт никогда не размножал, самому не понравился, говорит: слишком мягкий. Я этот сорт у него случайно заметила, когда в гости летом приезжала, вот он мне только и привил.

Добавлено: 01.06.2010, 20:26
Витал
не ботаник писал(а):Сорт получен от местного селекционера, который ещё при союзе со всего СССРа и ближних окрестностей черенки выписывал. Не верить деду у меня нет оснований, в ясной памяти и до сих пор в поиске. Раз он сказал: воронежский ранний, значит так оно и есть, без всяких подозрений. К стати, на продажу он этот сорт никогда не размножал, самому не понравился, говорит: слишком мягкий. Я этот сорт у него случайно заметила, когда в гости летом приезжала, вот он мне только и привил.
Так я ж не от недоверия спросил. :-)
Вероятно, так оно и есть. Прислали черенки местного сорта из Воронежа.
Обычно сорта с такими характеристиками на сортоиспытание не попадали.
В связи с чем сорт имеет локальное распространение. Так, например, в Поволжье некоторые местные сорта, в особенности летние, распространены в пределах определенных районов.

Добавлено: 01.06.2010, 20:46
alex-botan
:bee

Добавлено: 01.06.2010, 21:03
Витал
Вообще, судя по описанию сорта, похоже, что это разновидность Аркада.
Если считать мелкие крапинки – подкожными точками.
Не батаник, Вы фотографию Аркада, из тех, что показывал Александр, видели? Какое-то сходство есть?

Изображение

или вот Аркад летний
Изображение

Добавлено: 01.06.2010, 21:15
Витал
alex-botan писал(а): Судя по рассказам Витала в Башкирии очень суровые зимы.
Александр, не так жутко. :-)
Скажем так. За последнее лет 40 это, если мне не изменяет память, четвертая зима за -40.
А с 90-го по 2005 год, т.е. в течении 15 лет, суровых зим не было. В связи с чем в садах выросли Лобо, Спартан и Жигулевское. Успели... :-)

Добавлено: 02.06.2010, 04:27
не ботаник
Витал писал(а):Вообще, судя по описанию сорта, похоже, что это разновидность Аркада.
нет, не мои. Мои длинне, зеленее и крапинки маслянистые еле заметные. (пилите, шура, пилите, они золотые)

Добавлено: 02.06.2010, 04:41
не ботаник
[quote="alex-botan Добрый вечер, не ботаник!
За что простить? Все как надо!
Я тоже не коллекционер, а потребитель, люблю сладкие яблоки. До сих пор в поиске, как тот дед. Мне стало любопытно, как сорт из Воронежа мог оказаться таким зимостойким. Судя по рассказам Витала в Башкирии очень суровые зимы. Может дед чего не договаривает.
За ответ спасибо.[/quote]

Зимы в башкирии действительно очень суровые, но галки (как при Аксакове) на лету не мёрзнут и морозы дольше 3-х дней не держаться. Наши проблемы не сам мороз, а резкие переходы от мороза к оттепели. Сама моя яблоня, как я уже писала, совсем не техническая. Голенастая, веток мало, яблоки тоже не вагонами. Зимой подмерзает, но быстро отходит. К стати, у меня все яблони, подмёрзшие этой, суровой зимой (в декабре - 40% без снега), уже отошли. Самоцвет уже весь зелёный, на бессемянке - пара полуголых ветвей и остальные тоже :D . А насчёт деда - съезжу к нему (не обещаю, что скоро), расспрошу подробнее. Самой интересно стало, что это за чудо-юдо такое :-) .

Добавлено: 02.06.2010, 06:38
Витал
не ботаник писал(а): Зимы в башкирии действительно очень суровые, но галки (как при Аксакове) на лету не мёрзнут и морозы дольше 3-х дней не держаться. Наши проблемы не сам мороз, а резкие переходы от мороза к оттепели. .
Оттепели.... :shock: :-)
Если не секрет, Вы где в Баширии живете?

Добавлено: 02.06.2010, 07:25
alex-botan
[ :bee

Добавлено: 02.06.2010, 10:06
не ботаник
Витал писал(а):
не ботаник писал(а): Зимы в башкирии действительно очень суровые, но галки (как при Аксакове) на лету не мёрзнут и морозы дольше 3-х дней не держаться. Наши проблемы не сам мороз, а резкие переходы от мороза к оттепели. .
Оттепели.... :shock: :-)
Если не секрет, Вы где в Баширии живете?

Я конечно, таблицу с графиком температур выложить не могу, не всеж такие буржуи, но, если после мороза -45% на другой день всего -5%, то это оттепель. Забыл, как в прошлом году в Новый год по лужам шлёпали, а детские городки были не ледовые, а фанерные.

Добавлено: 02.06.2010, 10:11
alex-botan
:bee

Добавлено: 02.06.2010, 10:14
не ботаник
да нет, не он, у моего и лист и окрас намного светлее. Пообещала,же, потом. С дедом посоветуюсь, сфоткаю. Ну потерпите маленько. Ежли это разновидность, чего копья ломать?

Добавлено: 02.06.2010, 10:20
alex-botan
не ботаник писал(а):да нет, не он, у моего и лист и окрас намного светлее. Пообещала,же, потом. С дедом посоветуюсь, сфоткаю. Ну потерпите маленько. Ежли это разновидность, чего копья ломать?
Спасибо! Понял!

Добавлено: 02.06.2010, 11:15
BECHA
alex-botan писал(а):[
Вот что объясняет зимостойкость Паттерсона, он Columbia Crab X Melba ( Hardy in Saskatoon, Saskachewan.) Собственно последняя фраза значит, что он зимостоек для Саскатуна, Саскатчевана.
Игорь, опять суетишься. Вот пойми кто такая Саскатуна :roll: и зачем тут нужна.
Как мы определимся - зимний или все-таки осенний.][/quote]

Я "суетишся"??? А разве там что-то непонятно?? Получается что Патерсон это Китайка Коламбия Х Мелба. Сама Малба (и не только) в Саскатчеване мерзнет сильно, по этой причине в селекции того региона активно используются китайки и сибирки как доноры зимостойкости. Ну, результат по качеству яблок Вы видете сами и можете оценить насколько портит вкус "кровь" китайки. Там написано, что сорт пригоден к хранению и продолжительном хранении было бы сказано отдельньно.
Саскатун это самый крупный город в Саскатчеване, в центре провинции (открываете карту и всё становится ясно, Вы ж знаете наверное кто такая Ванкувер??), Антоновка там мерзнет.
Ну, а осенний сорт или какой, это судя по всему филосовский вопрос если он откровенно не осыпается, наверное как созреет, это же от климата зависит. В Саратове он наверное будет летним..

Добавлено: 02.06.2010, 11:35
АндрейВ
не ботаник писал(а):
alex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?
Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).Ежли что не так, простите пожалуйста, я ведь совсем не ботаник :oop:
В порядке предположения: возможно речь идет о каком-нибудь Кальвиле...

Добавлено: 02.06.2010, 12:08
yri
alex-botan писал(а):Вот пойми кто такая Саскатуна :roll: и зачем тут нужна.
Очевидно это названия местностей или рек на языке индейцев проживавших ранее там. Племена Сиу, Ассинибойнов или Гровантров. :D

Добавлено: 02.06.2010, 12:22
yri
не ботаник писал(а):Я конечно, таблицу с графиком температур выложить не могу, не всеж такие буржуи, но, если после мороза -45% на другой день всего -5%, то это оттепель
-5 это не оттепель. А вот устойчивая плюсовая температура (до +5) это оттепель. Свыше +5 - это начало вегетационного периода. :D
График хода температур в Уфе этой зимой.
Изображение
В декабре есть резкие перепады. :roll:

Добавлено: 02.06.2010, 13:02
toliam1
yri писал(а):
alex-botan писал(а):Вот пойми кто такая Саскатуна :roll: и зачем тут нужна.
Очевидно это названия местностей или рек на языке индейцев проживавших ранее там. Племена Сиу, Ассинибойнов или Гровантров. :D
Весне. Извините, вопрос в сторону.
Древние индейцы культивировали плодовые, в частности--яблоню? Если что-то знаете об этом, расскажите. Можно в др.теме.
Если надумаете ответить, то лучше на русском, не "албанском". Встречал у Вас интересные соображения, не всегда "проникал" сразу.