Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
По поводу кверху задом в поле есть поговорка "Ума нет - считай колека". Есть у меня похожие родственники до землю ВСЁ в саду выдирают, в садоводстве или чем то ещё нихрена не понимают "а шо такое" типаж.yri писал(а):[ Рассказывал что в Виннице проблемы с землёй. . Надо отдать должное работать хохлы умеют. Участок 40 соток буквально вылизан. Я как не посмотрю они всё кверху з... стоят в поле.
Мне не понять почему махнул в Трубчевск когда на Украине масса менее населенных регионов, а в Виннице вообще-то персики растут..
Ну не знаю почему уехал..
-
Niktop
- Прихозовец100+
alex-botan писал(а):Юрий, *цензура* Федя вретyri писал(а):Разговаривал с соседом Федей - переселенец из Винницы. Вполне серьёзный человек. Привез айву ВА 29 будем маточник на двоих делать. Он посмотрел место - привез сливы, груши (сорта в смысле) , говорит должны пойти здесь хорошо. На Украине с 30 соток с яблоневого сада (сорт Память Победителям) получал 10-15 тыс. зелени прибыли. Говорит перекупщики сами приезжают и возить даже не надо.Если он человек серьезный, то этого делать не должен.
приврал маленько
скорее всего должно получится тысяч 5 если качество хорошее
даже если он на урожайность в 200 ц с га выходит, то получается примерно 60-70 ц, перекупщики в два раза скинут с рыночной цены ( это считай за благо), возьмут 1 кг меньше 1 доллар США,
и если все высшего сорта

-
Niktop
- Прихозовец100+
меньше 3 га под товарный сад не имеет смысла заниматься, на жизнь не будет хватать, с 3 га если здоровье есть с семьей можно справиться (сбор только??)
( + все каналы сбыта должны быть отработаны, яблоки ведь не орехи, лучше конечно чем огурцы хранятся но все равно)
а если с 50 соток продавать, на год денег не хватит, да еще год на год не приходится как все знают.
( + все каналы сбыта должны быть отработаны, яблоки ведь не орехи, лучше конечно чем огурцы хранятся но все равно)
а если с 50 соток продавать, на год денег не хватит, да еще год на год не приходится как все знают.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вообще осыпающиеся сорта в промсад слабо вписываются, только в ограниченной посадке.alex-botan писал(а):[
И Вам, как человеку, планирующему на продукции получать прибыль, следует все-таки глянуть в сторону белорусских сортов(хранятся они хорошо), а не говорить о личных вкусовых пристрастиях..
.
Личные вкусовые пристрастия к промсаду мало отношения имеют, всё таки продукция для публики у которой может быть широкий спектр вкусовых пристрастий, а насколько полно Вы его охватите это уже зависит от знания рынка.
Подозреваю, что у Вас некоторые белорусские сорта немного недозревают из-за более короткого вегетационного периода, либо кислота не "вылежала" в хранилище.. сорта всё таки тоже разные, есть и слаже и кислее..
- Просто кваша
- Профессионал
Благодаря Вам открыла в себе еще одно немалое достоинствоBECHA писал(а):"Наша невестка усё трескаат, мед и тот жрёть"Просто кваша писал(а):Сейчас терплю))

А ещё взгялнула на всякий...на название темы. И всё-таки она звучит не как "подбор сортов для промышленного сада". Значит, память меня не подвела...
-
alex-botan
-
BECHA
- Прихозовец5000+
НАС память не подвела! И золотой человек, а кто спорит??Просто кваша писал(а):[Значит, память меня не подвела...
Последний раз редактировалось BECHA 01.06.2010, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С удовольствием послушаю Ваши предложения по высококачественным/десертным сортам способным хранится до мая и имеющим высокую зимостойкость, то есть зимостойкость на уровне Антоновки (можно выше).alex-botan писал(а):[ Как раз зимних сортов навалом.
.
У сортов с зимостойкостью ощютимо ниже Антоновки могут начаться проблемы скелета/штамба из-за накапливающихся подмерзаний в Средней Полосе и время жизни посадок резко снижается, читай вымеразают.
Но... это в соответствующей теме по зимним сортам.
-
Niktop
- Прихозовец100+
Полезное замечание!Просто кваша писал(а): А ещё взгялнула на всякий...на название темы. И всё-таки она звучит не как "подбор сортов для промышленного сада". Значит, память меня не подвела...
"подбор сортов для промышленного сада" в отдельную тему надо вынести (может быть не заглохнет)
А по летним сортам предлагаю обсудить Яблочный спас и Масловское,
у меня только черенки этой весной были, пришли из ВНИИСПК, но качество не очень.
У кого-то яблоки уже были??
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
-
yri
- Профи
Понятно что всё не так просто.Niktop писал(а):меньше 3 га под товарный сад не имеет смысла заниматься, на жизнь не будет хватать, с 3 га если здоровье есть с семьей можно справиться (сбор только??)

Сорт Брянское даёт в среднем 270 ц./га. максимальное 600 ц./га, Б. Золотистое в среднем 190 ц./га., максимально 400 ц./га. Даже если возьмем в среднем на среднерослом подвое урожайность 200 ц./га. да к примеру закупка 15 руб. за кг. - извините-подвиньтесь 300000 р. с сада за сезон это неплохо для семьи.

И конечно - золотые слова "сорт решает успех дела"!
-
Niktop
- Прихозовец100+
Большое дело сорт конечно.
На рынке покупатели привыкли к Спартану , он весь осенью и уходит (у кого он еще не замерз и выращивается), зимой уже не найдешь.
Бывают правда попытки выдать за него другие сорта (у меня Алеся внешне в середине зимы была очень похожа на Спартан, но вкус не тот, Алеся на рынке влет не пойдет).
Покупатель быстро привыкает к хорошему, один раз только можно обмануть.
Если какой-то отечественный новый сорт будет хорош будет продаваться.
С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
На рынке покупатели привыкли к Спартану , он весь осенью и уходит (у кого он еще не замерз и выращивается), зимой уже не найдешь.
Бывают правда попытки выдать за него другие сорта (у меня Алеся внешне в середине зимы была очень похожа на Спартан, но вкус не тот, Алеся на рынке влет не пойдет).
Покупатель быстро привыкает к хорошему, один раз только можно обмануть.
Если какой-то отечественный новый сорт будет хорош будет продаваться.
С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В Молдавии могут расти любые сорта яблок. В Польше почти все что там успевают поспевать..Niktop писал(а):С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
Одно дело РАСТИ, а другое какое КАЧЕСТВО получается фруктов у сортов в той или иной климатической зоне. Ну, а что свет клином на Спартане сошелся что ли? С паршей у него не есть всё замечательно.. Если Вас это не беспокоит, то пожалуйста пробуйте какие-то россошанские сорта.. или ещё какие.
-
Niktop
- Прихозовец100+
Мое мнение для товарного сада (да и для приусадебного наверно тоже) вообще лучше иммуники плюс устойчивость к мучнистой росе (хотя если не юг, то не обязательно), даже если и по вкусу хуже.BECHA писал(а):В Молдавии могут расти любые сорта яблок. В Польше почти все что там успевают поспевать..Niktop писал(а):С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
Одно дело РАСТИ, а другое какое КАЧЕСТВО получается фруктов у сортов в той или иной климатической зоне. Ну, а что свет клином на Спартане сошелся что ли? С паршей у него не есть всё замечательно.. Если Вас это не беспокоит, то пожалуйста пробуйте какие-то россошанские сорта.. или ещё какие.
Хотя если говорят (на уровне слухов, в серьезной литературе не читал), что появилась 6 раса парши, то стоит подумать о сортах с полигенной устойчивостью.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Niktop
- Прихозовец100+
Но все-таки Спартан не Китайка-долго + недостатки в агротехники.Просто кваша писал(а):У нас нет ( не только у меня)Niktop писал(а):Кичина писал про Спартан, хороший сорт выращивался и будет выращиваться в Средней полосе, но будьте готовы раз примерно в 15 лет к его вымерзанию.
![]()
У меня он вымерз в 2005/2006 на участке, .
-
alex-botan
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вот что объясняет зимостойкость Паттерсона, он Columbia Crab X Melba (Flavor very mild, good quality for eating and culinary use. Keeps well. Hardy in Saskatoon, Saskachewan.) Собственно последняя фраза значит, что он зимостоек для Саскатуна, Саскатчевана.alex-botan писал(а):[
Что за сорт, подробнее можно?
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).Ежли что не так, простите пожалуйста, я ведь совсем не ботаникalex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?

каждый заблуждается искренне...
- Витал
- Прихозовец5000+
Это случайно не он?не ботаник писал(а):Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).alex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Сорт получен от местного селекционера, который ещё при союзе со всего СССРа и ближних окрестностей черенки выписывал. Не верить деду у меня нет оснований, в ясной памяти и до сих пор в поиске. Раз он сказал: воронежский ранний, значит так оно и есть, без всяких подозрений. К стати, на продажу он этот сорт никогда не размножал, самому не понравился, говорит: слишком мягкий. Я этот сорт у него случайно заметила, когда в гости летом приезжала, вот он мне только и привил.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так я ж не от недоверия спросил.не ботаник писал(а):Сорт получен от местного селекционера, который ещё при союзе со всего СССРа и ближних окрестностей черенки выписывал. Не верить деду у меня нет оснований, в ясной памяти и до сих пор в поиске. Раз он сказал: воронежский ранний, значит так оно и есть, без всяких подозрений. К стати, на продажу он этот сорт никогда не размножал, самому не понравился, говорит: слишком мягкий. Я этот сорт у него случайно заметила, когда в гости летом приезжала, вот он мне только и привил.

Вероятно, так оно и есть. Прислали черенки местного сорта из Воронежа.
Обычно сорта с такими характеристиками на сортоиспытание не попадали.
В связи с чем сорт имеет локальное распространение. Так, например, в Поволжье некоторые местные сорта, в особенности летние, распространены в пределах определенных районов.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, не так жутко.alex-botan писал(а): Судя по рассказам Витала в Башкирии очень суровые зимы.

Скажем так. За последнее лет 40 это, если мне не изменяет память, четвертая зима за -40.
А с 90-го по 2005 год, т.е. в течении 15 лет, суровых зим не было. В связи с чем в садах выросли Лобо, Спартан и Жигулевское. Успели...

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- не ботаник
- Прихозовец1000+
[quote="alex-botan Добрый вечер, не ботаник!
За что простить? Все как надо!
Я тоже не коллекционер, а потребитель, люблю сладкие яблоки. До сих пор в поиске, как тот дед. Мне стало любопытно, как сорт из Воронежа мог оказаться таким зимостойким. Судя по рассказам Витала в Башкирии очень суровые зимы. Может дед чего не договаривает.
За ответ спасибо.[/quote]
Зимы в башкирии действительно очень суровые, но галки (как при Аксакове) на лету не мёрзнут и морозы дольше 3-х дней не держаться. Наши проблемы не сам мороз, а резкие переходы от мороза к оттепели. Сама моя яблоня, как я уже писала, совсем не техническая. Голенастая, веток мало, яблоки тоже не вагонами. Зимой подмерзает, но быстро отходит. К стати, у меня все яблони, подмёрзшие этой, суровой зимой (в декабре - 40% без снега), уже отошли. Самоцвет уже весь зелёный, на бессемянке - пара полуголых ветвей и остальные тоже
. А насчёт деда - съезжу к нему (не обещаю, что скоро), расспрошу подробнее. Самой интересно стало, что это за чудо-юдо такое
.
За что простить? Все как надо!
Я тоже не коллекционер, а потребитель, люблю сладкие яблоки. До сих пор в поиске, как тот дед. Мне стало любопытно, как сорт из Воронежа мог оказаться таким зимостойким. Судя по рассказам Витала в Башкирии очень суровые зимы. Может дед чего не договаривает.
За ответ спасибо.[/quote]
Зимы в башкирии действительно очень суровые, но галки (как при Аксакове) на лету не мёрзнут и морозы дольше 3-х дней не держаться. Наши проблемы не сам мороз, а резкие переходы от мороза к оттепели. Сама моя яблоня, как я уже писала, совсем не техническая. Голенастая, веток мало, яблоки тоже не вагонами. Зимой подмерзает, но быстро отходит. К стати, у меня все яблони, подмёрзшие этой, суровой зимой (в декабре - 40% без снега), уже отошли. Самоцвет уже весь зелёный, на бессемянке - пара полуголых ветвей и остальные тоже

- Витал
- Прихозовец5000+
Оттепели....не ботаник писал(а): Зимы в башкирии действительно очень суровые, но галки (как при Аксакове) на лету не мёрзнут и морозы дольше 3-х дней не держаться. Наши проблемы не сам мороз, а резкие переходы от мороза к оттепели. .

Если не секрет, Вы где в Баширии живете?
Последний раз редактировалось Витал 02.06.2010, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Витал писал(а):Оттепели....не ботаник писал(а): Зимы в башкирии действительно очень суровые, но галки (как при Аксакове) на лету не мёрзнут и морозы дольше 3-х дней не держаться. Наши проблемы не сам мороз, а резкие переходы от мороза к оттепели. .![]()
![]()
Если не секрет, Вы где в Баширии живете?
Я конечно, таблицу с графиком температур выложить не могу, не всеж такие буржуи, но, если после мороза -45% на другой день всего -5%, то это оттепель. Забыл, как в прошлом году в Новый год по лужам шлёпали, а детские городки были не ледовые, а фанерные.
-
alex-botan
- не ботаник
- Прихозовец1000+
-
alex-botan
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Игорь, опять суетишься. Вот пойми кто такая Саскатунаalex-botan писал(а):[
Вот что объясняет зимостойкость Паттерсона, он Columbia Crab X Melba ( Hardy in Saskatoon, Saskachewan.) Собственно последняя фраза значит, что он зимостоек для Саскатуна, Саскатчевана.

Как мы определимся - зимний или все-таки осенний.][/quote]
Я "суетишся"??? А разве там что-то непонятно?? Получается что Патерсон это Китайка Коламбия Х Мелба. Сама Малба (и не только) в Саскатчеване мерзнет сильно, по этой причине в селекции того региона активно используются китайки и сибирки как доноры зимостойкости. Ну, результат по качеству яблок Вы видете сами и можете оценить насколько портит вкус "кровь" китайки. Там написано, что сорт пригоден к хранению и продолжительном хранении было бы сказано отдельньно.
Саскатун это самый крупный город в Саскатчеване, в центре провинции (открываете карту и всё становится ясно, Вы ж знаете наверное кто такая Ванкувер??), Антоновка там мерзнет.
Ну, а осенний сорт или какой, это судя по всему филосовский вопрос если он откровенно не осыпается, наверное как созреет, это же от климата зависит. В Саратове он наверное будет летним..
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
В порядке предположения: возможно речь идет о каком-нибудь Кальвиле...не ботаник писал(а):Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).Ежли что не так, простите пожалуйста, я ведь совсем не ботаникalex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?
-
yri
- Профи
-5 это не оттепель. А вот устойчивая плюсовая температура (до +5) это оттепель. Свыше +5 - это начало вегетационного периода.не ботаник писал(а):Я конечно, таблицу с графиком температур выложить не могу, не всеж такие буржуи, но, если после мороза -45% на другой день всего -5%, то это оттепель

График хода температур в Уфе этой зимой.

В декабре есть резкие перепады.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Весне. Извините, вопрос в сторону.yri писал(а):Очевидно это названия местностей или рек на языке индейцев проживавших ранее там. Племена Сиу, Ассинибойнов или Гровантров.alex-botan писал(а):Вот пойми кто такая Саскатунаи зачем тут нужна.
Древние индейцы культивировали плодовые, в частности--яблоню? Если что-то знаете об этом, расскажите. Можно в др.теме.
Если надумаете ответить, то лучше на русском, не "албанском". Встречал у Вас интересные соображения, не всегда "проникал" сразу.
Анатолий